Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Рецепты
  6. Слива в меню питания: вкусные и полезные рецепты блюд

Слива в меню питания: вкусные и полезные рецепты блюд

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Слива в меню питания: вкусные и полезные рецепты блюд

Слива — невероятно вкусный и полезный фрукт, который мы привыкли видеть в меню питания среднестатистического жителя нашей страны в свежем виде или же в качестве сухофруктов. Привычными для нас будут также различные десерты и заготовки из сливы. Однако из этого плода можно сделать и другие, не менее вкусные блюда. К сожалению, в наших широтах их чаще можно встретить в меню какого-нибудь изысканного ресторана, чем в домашней кухне. Между тем приготовить такие блюда под силу даже начинающей хозяйке, поэтому MedAboutMe предлагает своим читателям подборку рецептов вкусных блюд из сливы, которые позволят не только разнообразить меню питания, но и помогут удивить и порадовать близких.

Слива в меню питания: правила выбора и хранения

Слива в меню питания: правила выбора и хранения

При выборе такого продукта питания, как слива стоит отдавать предпочтение спелым и упругим плодам среднего размера с насыщенным цветом и сладковатым ароматом. Белый налет на кожуре сливы не является признаком испорченного продукта, напротив, это своеобразная природная защита фрукта от его преждевременной порчи. По этой же причине мыть фрукты нужно непосредственно перед употреблением в пищу. Если сделать это заранее, срок хранения слив значительно снизится.

Важно: в переспелых плодах содержится большое количество сахара, а недозревшими сливами вполне можно отравиться. Поэтому если купленные вами сливы оказались неспелыми, необходимо оставить их на несколько дней в бумажном пакете при комнатной температуре до полного созревания фруктов.

Хранить спелые сливы нужно не дольше 3 недель в нижнем отсеке холодильника, положив их предварительно в специальный полиэтиленовый пакет, имеющий небольшие отверстия для доступа воздуха.

Сочетаемость сливы с другими продуктами питания

Прежде чем начать готовить из слив вкусные и полезные блюда, важно понять с какими продуктами сочетаются эти фрукты. Таковыми являются следующие продукты питания:

  • фрукты (яблоки, лимоны, персики, абрикосы, апельсины, лайм);
  • овощи (томаты, перец, чеснок, лук, капуста, баклажаны, свекла, морковь, цуккини, кабачок);
  • мясо и субпродукты (свинина, говядина, кролик, курица, утка и печень);
  • пряности (ваниль, мускатный орех, гвоздика, имбирь, бадьян, корица);
  • сухофрукты (курага, изюм);
  • крупы (перловая, пшенная, пшеничная, овсяная);
  • молоко и кисломолочные продукты (сметана, йогурт, кефир, творог);
  • мед.

Вкусные рецепты блюд из сливы для здоровья

В кухнях разных стран встречаются самые разнообразные рецепты, в состав которых включаются плоды сливы. Так в Англии готовят сливовый пудинг по традиционному рецепту, а на Кавказе к шашлыку вам подадут маринованные сливы, сливовую аджику или знаменитый ткемали. Используются эти фрукты и в приготовлении алкогольных напитков, например, в Китае из слив делают вино, в Венгрии — ликер, а в Сербии — водку. Далее приведем несколько простых рецептов вкусных и полезных блюд.

Сливово-томатный суп-пюре

Сливово-томатный суп-пюре

Густой суп-пюре, который готовится на основе рыбного или мясного бульона, овощного отвара или воды с добавлением протертых круп, овощей, рыбы, мяса или птицы, внесет разнообразие в ежедневное меню питания.

Процесс приготовления:

Нарезать мелко головку репчатого лука и слегка обжарить в кастрюле на оливковом масле.

Взять по половине килограмма помидор и слив, очистить от кожицы, из слив удалить косточки, а затем порезать и то, и другое крупными дольками. Добавить в кастрюлю помидоры, сливы и стебель тимьяна. Продолжить обжаривать еще 5 минут, периодически помешивая, после чего влить 80 мл томатного сока и 600 мл куриного бульона. Добавить по вкусу соль, сахар, молотый перец и довести полученную массу до кипения. После чего убавить огонь и варить на слабом огне около 15 минут.

Затем охладить, убрать тимьян и протереть все через сито. Подавать суп-пюре в тарелках, добавив в каждую нарезанные сливы, петрушку и шнитт-лук.

Печень со сливами

Благодаря обилию питательных и полезных веществ печень можно называть королевой субпродуктов. Поэтому кулинары считают этот продукт питания деликатесом, а диетологи советуют включать его в меню питания.

Процесс приготовления:

500 г говяжьей или свиной печени очистить от пленок, промыть в холодной проточной воде, порезать на порционные куски и оставить в 150 мл молока на 1,5 часа. 2 головки репчатого лука порезать полукольцами, добавить к печени. Поперчить и посолить по вкусу. Все тщательно перемешать.

На дно глубокой сковороды или кастрюли слоями выложить:

  • Первый слой: ломтики сливочного масла (100 г);
  • Второй слой: очищенные от косточек и нарезанные сливы (250 г);
  • Третий слой: печень с луком;
  • Четвертый слой: 2-3 лавровых листа;
  • Пятый слой: ломтики сливочного масла (100 г);
  • Шестой слой: вторую часть порезанных слив (250 г).

Залить все оставшимся молоком. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить в духовку. Готовить при 180 градусах в течение часа. Подавать к столу с любым гарниром, например, с кашей, картофелем или пастой.

Теплый салат из мяса птицы со сливами и овощами

Выбирая мясные продукты питания, мы часто обходим стороной утиное мясо из-за его высокой калорийности. Однако утка очень полезна для здоровья, к тому же она славится отменными вкусовыми качествами, поэтому изредка, в виде исключения, даже диетологи рекомендуют включать ее в меню питания.

Процесс приготовления:

Корень имбиря (2-3 см.) натереть на мелкой терке. Перец чили и 175 г утиного филе порезать полосками. Обжаривать все на большом огне в глубокой сковороде на подсолнечном масле, постоянно помешивая, в течение 5 минут.

2 стебля сельдерея и головку красного лука порезать полукольцами. Болгарский красный перец очистить от семян и порезать соломкой. Добавить овощи в сковороду, посолить, поперчить и жарить все, периодически помешивая, еще 5 минут.

Цуккини (120 г) и сливы (4 шт.) нарезать полосками. Добавить в сковороду, влить 1 столовую ложку соевого соуса, после чего жарить все, периодически помешивая, в течение 2-3 минут.

Выложить в сковороду 90 г нашинкованной пекинской капусты и 1 столовую ложку рубленой кинзы. Жарить еще 3-4 минуты, после чего тщательно все перемешать, при необходимости добавить соли по вкусу и подать к столу.

Китайский соус из слив

Этот пряный кисловато-сладкий соус деликатно подчеркнет вкус жареных и мясных блюд. Считается также, что такой соус облегчает переваривание тяжелой и жирной пищи.

Процесс приготовления:

Промыть килограмм слив и удалить из них косточки. Положить сливы в глубокую кастрюлю, добавить 100-150 г сахара, 1 палочку корицы, 2-3 звездочки бадьяна, 60 мл соевого соуса, 120 мл 4-6% рисового уксуса, натертый имбирь (50-70 г) и 2-3 зубчика чеснока в очищенном и измельченном виде.

Все аккуратно перемешать, довести до кипения, после чего убавить огонь и варить 30-40 минут, периодически помешивая.

Извлечь пряности, а затем измельчить полученную массу с помощью погружного блендера до однородного состояния. Снова довести до кипения, после чего варить на медленном огне, постоянно помешивая, еще 2-3 минуты.

Простерилизовать банки и крышки. Горячий соус разлить в банки и закатать. Остужать в одеяле. Готовый соус хранится при комнатной температуре около полугода.

Клафути со сливами

Клафути со сливами

Десерты французской кухни часто отличаются изысканностью при относительной простоте рецептуры. Клафути — десерт, представляющий собой нечто среднее между пирогом и запеканкой — является тому ярким подтверждением.

Процесс приготовления:

Взбить 4 яйца с 60 г сахара. Добавить 400 мл молока, перемешать. Всыпать 60 г муки и снова перемешать.

Очищенные от косточек и нарезанные дольками сливы (500 г) выложить на дно формы для запекания, предварительно смазанной маслом. На сливы вылить подготовленное тесто.

Выпекать 10 минут в предварительно нагретой до 200 градусов духовке. Затем еще 30-40 минут при 180 градусах.

Порезать на порционные куски. Сверху посыпать сахарной пудрой.

В заключении хотелось бы привести любопытный факт. Считается, что английская королева Елизавета II каждый день начинает свой завтрак с небольшого количества слив, полагая, что именно эти сочные фрукты являются источником ее здоровья, неуемной энергии и долголетия. Предлагаем вам последовать ее примеру и включать сливы в меню питания, как в свежем виде, так и в составе различных блюд, используя не только приведенные нами рецепты, но и самостоятельно находя все новые варианты.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу