Соус «Терияки»: рецепты в домашних условиях

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Вообще «тэрияки» — это не соус, а способ приготовления блюда с использованием сладкого соуса. Такой метод обжарки мяса, при котором оно приобретает характерный блеск благодаря карамелизации сахара, используется в японской кухне. На Западе соус чаще всего применяют в качестве маринада или добавки к пище, нередко дополняя его привычными специями и пряностями. Соус «Терияки» рецепт приготовления имеет несложный, а его вариаций настолько много, что среди них всегда можно найти заправку по душе и вкусу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Классический рецепт знаменитого японского соуса

В своем классическом варианте соус имеет все три составляющие. Характерной сладостью его наделяет сахар, но не только он. В японской кулинарии большой популярностью пользуется сладкое рисовое вино — «Мирин». До XIX века этот сладкий аналог сакэ в основном употребляли женщины, но сегодня оно используется лишь в качестве маринада и приправы. Существует три типа «Мирина» и именно «Син Мирин» с менее 1% алкоголя чаще других применяется для получения соусов.

Что понадобится:

  • соус из сои;
  • сахарный песок;
  • «Мирин».

Смешать 150 мл соуса, 5 ч. л. сахарного песка и 100 мл сладкого рисового вина. Добиться однородности консистенции, то есть сахар должен полностью раствориться в соусе. Тогда его можно использовать для приготовления пищи.

Соус «Терияки» на западный манер

Соус «Терияки» на западный манер

Конечно, в крупных городах в магазинах можно найти самые разные заграничные продукты, но в отдаленных уголках люди вынуждены искать замену традиционным компонентам заправки. Собственно, проблемы возникают только со сладким рисовым вином, все оставшееся достать не проблема. Вот рецепт, который распространен на Западе.

Что понадобится:

  • соус из сои;
  • имбирный корень;
  • чеснок;
  • сахарный песок;
  • масло оливы;
  • натуральный мед;
  • винный уксус;
  • крахмал — кукурузный или картофельный;
  • простая вода.

Налить в сотейник 150 мл соуса и заполнить емкость сухими компонентами — чесноком — 1 ч. л. и молотым имбирем — 2 ч. л. Впрочем, эти специи и пряности можно брать и в свежем виде, но в меньшем объёме. Добавить 5 ч. л. сахарного песка, 1 ч. л. масла, мед — 1 ст. л. и такое же количество винного уксуса, тщательно перемешать. Растворить в 60 мл простой чистой воды 2 ч. л. порошка крахмала и ввести в заправку. Установить кастрюльку на плите и варить ее содержимое минут 5, постоянно взбалтывая. Снять с печки, охладить и использовать по назначению.

Соус «Терияки» с кожурой и соком цитрусового фрукта

Он может быть разным — соус «Терияки», рецепт в домашних условиях повторить несложно, если иметь все необходимое и знать последовательность действий. Соевый соус, сахар — эти компоненты являются неизменными, а вот остальные можно добавлять по своему усмотрению. Если вы часто готовите блюда с цедрой и соком цитрусовых фруктов, в частности, апельсина, то наверняка по достоинству оцените этот рецепт. Они наделяют соус приятной горьковато-сладковатой кислинкой и красивым цветом.

Что понадобится:

  • соус из сои;
  • масло из кунжута и семена кунжута;
  • спелые апельсины;
  • имбирный корень;
  • перья зеленого лука;
  • чеснок;
  • натуральный мед.

Зубок чеснока освободить от оболочки и растолочь в ступке. С двух апельсинов снять кожуру и натереть ее на самой мелкой терке, а из мякоти выдавить сок. Семена кунжута в количестве 2 ч. л. прокалить на сковороде. Смешать все составляющие вместе, добавить 125 мл соуса на основе сои, 10 мл масла из кунжута, 2 ч. л. сушеного имбирного корня или половину ч. л. натертого на терке свежего, 2 ст. л. предварительно растопленного меда и порубленный мелко зеленый лук.

Как сделать знаменитый соус с соком ананаса?

Как сделать знаменитый соус с соком ананаса?

Сок сладких фруктов нередко становится основой для такого соуса. Ведь в них тоже содержится сахар, а значит при обжарке продуктов в этом маринаде будет достигнут желаемый эффект карамелизации. Экзотические фрукты и плоды, в частности, ананас, подходят для этого как нельзя лучше. В ананасах содержится комплекс протеолитических высокоактивных ферментов, которые хорошо расщепляют белки. Мясо в таком соусе получается более мягким, оно лучше усваивается, ну а вкус превосходит все ожидания.

Что понадобится:

  • сок ананаса;
  • горчица;
  • корень имбиря;
  • сахарный песок;
  • белый перец;
  • соус из сои;
  • чеснок.

Кусочек имбиря длиной около 1,5 см натереть на самой мелкой терке, зубок чеснока освободить от оболочки и пропустить через чеснокодавилку. Смешать 1 стакан сока из экзотического плода, половину стакана соуса из сои, специи, пряности, 2 ч. л. порошка горчицы, четвертую часть ст. сахара и щепотку перца. Перемешивать, пока сладкий песок не растворится. Готовый соус может быть использован дальше по назначению.

Соус «Терияки» на основе десертного вина

Японское вино «Мирин» найти получается не всегда, а использовать вместо него уксус желают не все. Логично было бы заменить его сладким десертным вином. Что касается цвета, то тут единого мнения нет. Кто-то предпочитает красное, а кому-то ближе белое. Можно попробовать оба варианта и выбрать наиболее предпочтительный для себя.

Что понадобится:

  • соус из сои;
  • натуральный мед;
  • имбирь;
  • сладкое десертное вино;
  • сахарный песок;
  • масло оливы;
  • чеснок;
  • крахмал.

Соединить все составляющие вместе в одном сотейнике: соус — 120 мл, мед — 1 ст. л., 100 мл вина, четвертую часть ст. сахара, масло — 1 ст. л. Зубок чеснока освободить от шелухи и пропустить через пресс, добавить в общий котел вместе с имбирем — молотым или свежим, натертым на терке. Поставить кастрюльку на печь, всыпать 1 ч. л. крахмала и варить, помешивая, до приобретения густой консистенции. Снять с плиты, остудить и использовать по назначению.

Соус «Терияки» для жаркого

Соус приготовление может иметь специальное, предназначенное для дальнейшего использования в качестве маринада для жаркого.

Что понадобится:

  • соус из сои;
  • бульон из курицы;
  • вино «Мирин» или десертное сладкое;
  • сахарный песок;
  • имбирный корень;
  • чеснок;
  • постное масло;
  • крахмал — из кукурузы или картофеля;
  • перец белый в порошке;
  • простая чистая вода.

Добавить в 50 мл простой воды 1 ч. л. крахмала. В подходящую емкость налить соус — 120 мл, 100 мл бульона, алкоголь — 60 мл и 2 ст. л. масла. Добавить щепотку перца и 3,5 ст. л. сахарного песка. Отдельно обжарить на постном масле раздавленный чеснок и натертое на терке корневище — 1 ч. л. Вылить на дно сковороды сахарную смесь и протушить пару минут. После добавить крахмальную воду и томить, пока не загустеет. Подавать к горячему мясу, а вот и рецепт курицы под соусом «Терияки».

Как видно, есть масса различных рецептов знаменитого сладкого соуса. Можно привнести в них что-то свое, по своему усмотрению уменьшать или увеличивать объём и количество ингредиентов. Возможно, вы найдете свой, тот самый рецепт и будете готовить его постоянно. Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 09.01.2020 16:04, обновлено 17.04.2020 19:31
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Томатные соусы на любой вкус: 7 оригинальных рецептов
Томатные соусы подаются к макаронам, мясу и рыбе. Готовить их очень быстро. Соусы дополнят вкусом и ароматом любое блюдо.
Рецепты соусов к мясу, рыбе и салатам
Соус – тот самый акцент, который придает блюду особый вкус. Рецепты соусов к рыбе, мясу и салатам.
Соусы в питании: помощь для обмена веществ
Существует множество рецептов аппетитных соусов. Попробуйте разнообразить свой рацион с их помощью!
Соус тартар: традиционный и другие рецепты тартара
Хотите приготовить соус тартар? К вашему вниманию различные варианты с овощами, грибами, семенами.
Неожиданное решение: готовим салаты, гарниры и соусы из фруктов
MedAboutMe расскажет о нетрадиционных способах приготовления фруктов.
Острые соусы, улучшающие обмен веществ
Аппетитный пикантный соус может преобразить вкус даже самого простого блюда. Но что еще важнее, соусы эффективно усиливают обмен веществ.