Соусы к рыбе: 7 оригинальных рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Правильно подобранный соус лучшим образом подчеркнет вкус рыбного блюда, которое вы собираетесь подать к ужину. Он «смягчит» слишком насыщенный рыбный запах или, наоборот, сделает его более насыщенным. Какие рецепты соусов стоит взять на заметку?

Классический рецепт соуса тартар

Соус тартар — классический рецепт из французской кухни. Чаще его подают именно к рыбе и морепродуктам. Но уместно также и сочетание тартара с мясом и птицей, тушеными и свежими овощами. Он может стать дополнением к горячему блюду или к закуске.

Тартар, приготовленный по классическому рецепту, нежный, имеет густую кремовую текстуру. А соленые огурцы и горчица в составе придают ему приятное пикантное послевкусие.

Ингредиенты:

  • 3-4 яйца,
  • 100 мл растительного масла,
  • 2 средних соленых огурца,
  • 6 оливок,
  • 1 ч. л. горчицы,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 3-4 веточки свежей петрушки,
  • половина лимона.

Как готовить?

  1. Из лимона выжмите сок.
  2. 2 яйца отварите. Достаньте желтки. Их в глубокой миске соедините с сырыми желтками, горчицей и лимонным соком. Все хорошо перемешайте. Массу посолите и поперчите по вкусу.
  3. При взбивании венчиком в яичную смесь медленно влейте масло. Масса должна загустеть.
  4. Мелко порубите огурцы, чеснок, оливки, свежую зелень. Все добавьте в соус и перемешайте ложкой.

Простой рецепт огуречного соуса

Простой рецепт огуречного соуса

Если нет времени долго готовить заправку к рыбному блюду, выбирайте максимально простые рецепты. Оцените нежный вкус и легкую текстуру огуречного соуса. Он дополнит вкус любой рыбы — обжаренной на гриле или запеченной в духовке. Готовите рыбный салат? Попробуйте заправить его огуречным соусом вместо калорийного майонеза.

Ингредиенты:

  • крупный огурец,
  • 100 мл натурального йогурта,
  • 100 г мягкого сливочного сыра,
  • 2 зубчика чеснока,
  • небольшой пучок свежего укропа.

Как готовить?

  1. Крупно натрите огурцы. Выделившийся сок слейте, чтобы соус не получился водянистым.
  2. Взбейте миксером или блендером йогурт с сыром. Добавьте огурцы, выдавленный чеснок и мелко порубленный укроп. Посолите и поперчите по вкусу.

Сливочный соус

Соус на сливочном масле и рыбном бульоне — простой рецепт, который лучшим образом подчеркнет нежный вкус запеченной или приготовленной на пару рыбы. Его состав для более насыщенного аромата можно дополнить любой свежей зеленью и специями.

Сливочной заправкой полейте рыбу перед приготовлением в духовке или подайте ее к уже готовому блюду. Еще один вариант — прямо в соусе потушить рыбу, нарезанную на порционные кусочки.

Ингредиенты:

  • 300 мл рыбного бульона,
  • 60 г сливочного масла,
  • 1 ст. л. муки,
  • половина лимона.

Как готовить?

  1. Из лимона выжмите сок. С кожуры фрукта снимите цедру.
  2. В сотейник выложите муку и половину масла. Обжаривайте на слабом огне, пока мука не станет золотистой. Влейте бульон, хорошо перемешайте, томите 10 мин. при постоянном перемешивании. Смесь посолите и поперчите, добавьте оставшееся масло, лимонный сок и цедру. Через 3 мин. снимите сотейник с плиты. Соус процедите и подавайте на стол.

Пикантный горчичный соус

Пикантный горчичный соус

Рецепты горчичных соусов отлично сочетаются со всеми сортами рыбы. И даже не важно, как именно вы ее готовите, — жарите, запекаете в духовке или томите в пароварке. Считается, что горчица особенно «украшает» блюда из красной рыбы.

Горчичный соус также подходит для заправки легких салатов из морепродуктов и рыбы.

Ингредиенты:

  • 100 мл оливкового масла,
  • 50 г горчицы в зернах,
  • 3 зубчика чеснока,
  • лимон.

Как готовить?

  1. Из лимона выжмите сок.
  2. В чаше от блендера соедините все продукты. Взбейте до однородной текстуры. Попробуйте — если требуется, массу посолите и поперчите по вкусу.

Зеленый соус

Соус на основе свежей зелени не только обогатит вкус рыбного блюда, но и украсит его своим ярким цветом. Он получается густым, с насыщенным ароматом и пряным послевкусием. Используйте зеленый соус для подачи на стол обжаренной на сковороде или на гриле рыбы.

В рецепты зеленых соусов можно вводить целую смесь свежей зелени. Экспериментируйте со вкусами!

Ингредиенты:

  • 250 г сметаны или натурально йогурта,
  • 100 мл оливкового масла,
  • по 50 г свежих петрушки и базилика,
  • 2-3 ст. л. белого винного уксуса,
  • 1 ст. л. горчицы,
  • 3 яйца.

Как готовить?

  1. Отварите яйца. Снимите с них скорлупу, натрите или разомните вилкой.
  2. Соедините яйца с маслом. Добавьте горчицу и уксус. Хорошо все перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
  3. Измельчите блендером свежую зелень. Соедините ее со сметаной, а потом с горчичной массой.
  4. Тщательно перемешайте соус до однородной консистенции. Пусть он постоит полчаса при комнатной температуре перед подачей на стол.

Луковый соус

Простые рецепты луковых соусов считаются универсальными. Они дополняют вкус овощных, мясных и рыбных блюд. Заправка отличается мягким вкусом, поскольку основу ее составляет молоко. Насыщенного горького вкуса лука она не имеет.

Луковая заправка значительно облегчит процесс приготовления запеченной рыбы вместе с овощами. Просто выложите ингредиенты в форму и залейте все только что сделанным соусом.

Ингредиенты:

  • 400 мл молока,
  • 2-3 крупных луковицы,
  • 70 г сливочного масла,
  • 2 ст. л. муки.

Как готовить?

  1. Растопите сливочное масло в сотейнике. На нем начните обжаривать лук, нарезанный кубиками или полукольцами.
  2. Через 3 мин. введите муку. Все перемешайте. Влейте в сотейник молоко, посолите и поперчите. Уваривайте массу на слабом огне 5-7 мин.

Соус с ягодами

Соус с ягодами

Считается, что соусы ягодами гармонично сочетаются исключительно с мясными блюдами. Но их можно подать и с рыбой — фаршированной, запеченной до золотистой корочки, обжаренной на масле или в кляре. Гарнир при этом может быть любым.

Чтобы ягодный соус со своим довольно насыщенным вкусом не «перебивал» аромат рыбы, в его состав обязательно вводится мед. Ягоды особенно удачно дополнят вкус жирных сортов рыбы — скумбрии, сельди, осетра, белуги, налима, угря, палтуса.

Ингредиенты:

  • по 150 г брусники и красной смородины,
  • 150 мл воды,
  • 2-3 ст. л. меда,
  • 1/4 ч. л. молотой гвоздики.

Как готовить?

  1. Ягоды выложите в сотейник, залейте водой. Вскипятите и уваривайте на слабом огне не более 10 мин.
  2. В смесь добавьте мед и гвоздику. Готовьте еще 3-5 мин. при периодическом перемешивании, а потом снимите сотейник с плиты. Соус можно дополнительно обработать блендером, чтобы получить однородную текстуру.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Очищающая пенка для лица: как использовать ее в уходе

Очистить кожу от загрязнений и остатков косметики быстро и бережно – на это способна пенка для лица!

Гигиена полости рта: как выбрать ирригатор

Кому и зачем нужен ирригатор, и как выбрать это устройство?

Каким должно быть меню при лечебной диете №5 и столе 5П?

Правильное питание при многих заболеваниях — залог успешного выздоровления и хорошего самочувствия.

Летняя обувь: профилактика травм и проблем осанки

Ношение летней обуви на каблуках может привести к проблемам с позвоночником и скелетом в целом. Что нужно для профилактики проблем?

7 летних проблем с ногами, которые мешают носить красивую модную обувь

Как ухаживать за ногами летом, чтобы можно было носить модную обувь? Рекомендации экспертов.

Баланопостит у ребенка: симптомы и лечение

Что такое баланопостит, как он протекает у детей?

Нужна ли ортопедическая обувь для профилактики боли в стопе?

Ношение ортопедической обуви сегодня распространено не только среди детей, но среди взрослых, и зачастую необоснованно.

Вкривь и вкось: болезнь Пейрони

Искривление полового члена: ответы на вопросы, которые вы стеснялись задать, от MedAboutMe.

Ремиссия при мочекаменной болезни: как продлить?

Страдаете от мочекаменной болезни? Узнайте, как добиться ремиссии болезни и продлить ее на долгий срок.

Герпес: что нужно знать о многообразии вирусов и как бороться с рецидивами

Как правильно бороться с рецидивами и обострениями вируса герпеса: подробно рассказываем о многообразии и коварстве этого вируса
Опубликовано 10.12.2018 19:12, обновлено 13.12.2019 13:52
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Как засолить рыбу: 7 лучших рецептов
Соленая рыба – популярная закуска. Приготовить ее можно многими способами. Используйте быстрые рецепты.
Рыба под маринадом: лучшие рецепты
Существует множество рецептов рыбы под маринадом, способных здорово разнообразить питание. Выберите понравившийся вариант и наслаждайтесь трапезой!
Рецепты котлет: мясные, рыбные, овощные, крупяные
Хотите приготовить необычные котлеты? Мы расскажем, из чего можно готовить это блюдо, и подскажем несколько интересных рецептов.
Рецепты борща с рыбой, черносливом и баклажанами
Хотите приготовить борщ, который никого не оставит равнодушным? В этом помогут рецепты борща с рыбой, черносливом и солеными огурцами.
Рецепты китайской кухни: вкусные блюда из рыбы
Рецепты китайской кухни включают большое количество самых разных пряностей. Блюда получаются пикантными, ароматными и невероятно аппетитными!
Рыба на гриле: 6 вкусных рецептов
Рыба на гриле – вкусное, сытное, полезное блюдо. Запекайте рыбу с овощами и пряными, ароматными специями.