Рецепты
Суп харчо: классический рецепт первого блюда
4
20.11.2019
283

Суп харчо: классический рецепт первого блюда

Наваристый и такой ароматный суп харчо уже давно прижился в русской кухне. Это горячее сытное блюдо особенно актуально в зимнюю стужу, когда так хочется согреться. Суп, приготовленный по всем правилам, получается очень вкусным и является достойной альтернативой борщу или привычному супу из овощей и круп. Как же приготовить харчо, классический рецепт которого предложен ниже, чтобы близкие оценили ваши старания? Главное, соблюдать грузинские традиции и верить в то, что все получится наилучшим образом!

Что собой представляет суп харчо?

Что же такое харчо? Этим словом раньше называли говяжье мясо с соусом из орехов и тклапи (мякоть сливы ткемали, а точнее высушенное пюре из этой ягоды). В разных частях Грузии ароматный рисовый суп готовят по-разному, включая в его состав различные продукты. Самое интересное, что любой из используемых грузинами рецептов можно назвать классическим. Главное, чтобы в нем был ароматный бульон из говядины или баранины (кому как больше нравится), пряные травы, сливовая кислинка, рис, а по возможности и грецкие орехи.

Рецепт харчо классический с рисом включает говядину или баранину. Но если вы предпочитаете другое мясо, то смело добавляйте курятину или свинину, и даже можете поэкспериментировать с кроликом или индюшкой. Какое бы мясо вы ни выбрали, главное, удалить все сухожилия и пленки. А вот насчет жира решайте сами, так как не всем нравится постное мясо. То же самое касается и костей. Многие хозяйки уверены — без костей не получится сварить наваристый бульон.

Суп харчо классический: рецепт приготовления

Суп харчо классический: рецепт приготовления

Харчо, рецепт классический которого мы предлагаем, готовится на основе говядины.

Необходимые продукты:

  • 3-4 шт. помидоров;
  • 1-2 луковицы среднего размера;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • 0,4-0,5 кг говяжьего мяса на косточке;
  • 5 ст. л. риса;
  • 2,5-3 л воды;
  • по вкусу соль;
  • 3-4 зубчиков чеснока;
  • 0,5 дес. л. сушеного базилика;
  • сельдерей (небольшой стебель);
  • 1 ч. л. без горки хмели-сунели;
  • на кончике чайной ложки паприки;
  • небольшой кусочек перца чили (вводите перец аккуратно, чтобы суп не получился слишком острым);
  • зелень укропа.

Процесс готовки

Говядину вымойте и аккуратно отделите от кости. Положите мясо и кость в кастрюлю с водой, туда же добавьте сельдерей, целую луковицу, горошины перца, соль. На большом огне доведите до кипения. Пока вода не закипит, не отходите от плиты, так как нужно будет периодически снимать пену. Мясо варите около полутора часов. Кстати, сократить время готовки поможет скороварка: в ней мясо готовится около 45 минут.

Из бульона выньте все ингредиенты и процедите. Отваренное мясо разрежьте на кусочки, обжарьте их на масле 4-6 минут. После чего влейте пару ложек бульона, закройте крышку и тушите минут 7-8.

За это время очистите от кожицы томаты. Сначала сверху сделайте крестообразный надрез, затем опустите их в кипяток приблизительно на 30-40 секунд и взявшись за кожуру в месте надреза аккуратно снимите ее. Мякоть помидоров нарежьте маленькими кубиками, выложите в сковороду к мясу. Тушите все вместе еще 8-10 минут.

Очистите зубки чеснока и растолките его с помощью пресса.

Овощи с мясом выложите в кастрюлю с бульоном. После закипания варите 5-6 минут.

Рис промойте холодной водой. Воду меняйте до тех пор, пока она не станет полностью прозрачной. Высыпьте крупу к остальным продуктам и готовьте еще минут 12-15.

Приблизительно за 3-4 минуты до завершения готовки в бульон положите чесночное пюре, специи (можно добавлять любые на свое усмотрение, внося коррективы в рецепт харчо классического с рисом).

Выключите огонь. Пока суп настаивается, займитесь зеленью. Мы советуем подавать с супом харчо кинзу, укроп, петрушку. Рубленую зелень насыпайте прямо в тарелки.

Совет!
Совет!

Свежие помидоры смело заменяйте солеными, а стебли сельдерея — корнем. От этого вкус первого блюда точно не пострадает.

Суп харчо с куриным мясом овощами и зеленью

Суп харчо с куриным мясом овощами и зеленью

Так как в традиционный суп харчо добавляется говядина или баранина, а в этот раз мы предлагаем ее заменить на курятину, значит этот простой рецепт можно назвать оригинальным. Но несмотря на внесенные коррективы, первое блюдо все равно получается сытным, наваристым, вкусным и очень ароматным. Попробуйте — не пожалеете!

Необходимые продукты:

  • 0,8-0,9 кг курицы (можно взять 0,5-0,6 кг грудки);
  • 2 небольшие луковицы;
  • 3 дес. л. томатной пасты;
  • 60-70 г риса длиннозернистого;
  • чайная ложка приправы хмели-сунели;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • для жарки подсолнечное масло;
  • 80-90 г грецких орехов;
  • небольшой пучок кинзы;
  • соль.

Процесс готовки:

Если вы готовите суп из целой курицы, то сначала ее тщательно вымойте, разделите на части и внимательно осмотрите все кусочки, чтобы не осталось перьев. Курицу лучше использовать домашнюю, но если купить ее не представляется возможным, не отчаивайтесь — магазинная также подойдет.

Налейте в кастрюлю 1,8-2 л воды, положите туда мясо: после закипания аккуратно снимите пену и варите около 2 часов. Кстати, магазинная курица сварится быстрее.

Почистите лук, измельчите кубиками. Овощ обжарьте на масле.

Готовое мясо выньте из бульона, когда оно немного остынет, порежьте на небольшие кусочки. Курицу выложите в сковороду к луку. Перемешайте, через пару минут влейте несколько ложек бульона и положите томатную пасту, которую мы используем вместо свежих или соленых помидоров. При желании, вы можете включить в рецепт томаты, а не пасту. Тушите продукты 5-7 минут.

Промойте рис несколько раз прохладной водой, которая в итоге должна стать прозрачной.

Готовый бульон процедите и доведите до кипения. Высыпьте в кастрюлю рис и зажарку.

Очистите зубчики чеснока и пропустите его через пресс. Грецкие орехи измельчите в ступке или в блендере. Соедините их с остальными ингредиентами. В это же время всыпьте приправу хмели-сунели и соль.

Готовьте суп еще 13-15 минут, после чего обязательно дайте ему настояться минут 20-25.

Кинзу вымойте и измельчите мелко. Разлейте харчо с курицей по тарелкам и в каждую положите зелень.

Совет!
Совет!

Чтобы придать супу харчо необычный вкус и такой же аромат, добавьте чернослив. Также в рецепт помимо лука, можно добавить еще и небольшую морковь, предварительно натерев ее на крупной терке. Экспериментируйте, ведь только так вы сможете создать настоящий шедевр, который оценят близкие и родные люди. А главное, всегда готовьте в хорошем настроении и с любовью!

Использованы фотоматериалы Shutterstock