Рецепты
Суп с вермишелью и курицей: простой рецепт
5
11.06.2018
746

Суп с вермишелью и курицей: простой рецепт

Суп — одно из самых распространенных жидких блюд. Горяченькое на обед — что может быть вкуснее и полезнее? Известно немало способов приготовления супов. Рецепты могут включать овощи и зелень, мясо индюшки или говядины, рыбу и грибы и т. д. Среди множества вариантов достойное место занимает рецепт супа с вермишелью на курином бульоне. Несмотря на то, что это простое блюдо готовили еще наши бабушки, оно не утратило популярности и до наших дней.

Как сварить жидкое горячее блюдо, чтобы оно получилось ароматным и наваристым? Предлагаем разобраться с главными правилами и секретами приготовления супа.

Выбираем курицу для наваристого бульона

Выбираем курицу для наваристого бульона

Рецепты супов могут включать как части курицы, так и целую птицу. Наваристый, жирный бульон выходит из домашних, специально выращенных кур. Трудно сказать, сколько получится бульона из одной тушки. Все зависит от жирности и размера: в среднем выходит от 3 до 6 литров. Если вы любите, чтобы в супе было много мяса, то добавьте к бульону, сваренному из «суповой» курицы, немного филе.

В супермаркетах чаще всего продают тушки бройлеров. Из них щи получаются вкусными, к тому же варится курица намного быстрее, но многие хозяйки считают, что мясо птиц, выращенных в искусственных условиях, не может быть полезным. Они предпочитают готовить пищу для своей семьи из птицы, купленной на рынке у проверенных продавцов, которые вскармливают живность самостоятельно в домашних условиях. Тушка бройлеров отличается немалой массой, и разумно для приготовления супа использовать часть мяса, а остальное замораживать.

Не обязательно покупать целую птицу для приготовления жидкого блюда. Современные хозяйки имеют возможность выбирать отдельные части курицы: бедра, голени, крылышки, специальные суповые наборы и т. д. Согласитесь, это очень удобно!

Рецепты диетических супов зачастую включают куриное филе. 100 г грудки — это всего лишь 110 ккал. Отличный вариант для тех, кто стремится сбросить пару лишних килограмм, при этом питаясь вкусно и полезно.

Вермишель и овощи для куриного супа

Выбрать вермишель для супа проще нежели мясо. В данном случае ориентируйтесь на собственный вкус, и не забывайте учитывать то, какие макаронные изделия предпочитают включать в меню питания все члены вашей семьи. Спагетти, итальянская паста, макароны, бантики, лапша и т. д. Выбор только за вами!

Вместо вермишели хозяйки нередко используют различные крупы: пшеничную, гречневую, рисовую и т. д. Рецепты с клецками также пользуются большой популярностью. При желании в горячее блюдо можно добавить гренки, приготовленные в домашних условиях. Порежьте хлеб на тоненькие ломтики. В растопленное масло положите измельченный в кашицу чеснок (пару зубков) и прованские травы. Полученным соусом полейте сверху хлебные кусочки и разложите их на противне. Духовку разогрейте до 160-170 °С и сушите гренки 12-15 минут. Когда хлеб станет золотистым, переверните и оставьте в духовке еще на несколько минут.

Трудно представить куриный суп без овощей. Зачастую в рецепты жидких блюд включают лук, морковь и картофель. Что касается измельчения, то лук нарезают маленькими кубиками, картофель кубиками побольше, а морковь натирают на терке. Если вы готовите диетическое блюдо, то овощи добавляйте в мясной бульон сырыми. Чтобы получить густой, наваристый суп, сначала необходимо обжарить лук и морковь на сковороде в небольшом количестве оливкового или подсолнечного масла и только после этого вылить зажарку к мясу.

Польза овощей известна каждому из нас. И поэтому в рецепты супов помимо картофеля, моркови и лука включают перец, помидоры, баклажаны, кабачки и т. д. Экспериментируйте, пробуйте и радуйте родных изысканными и необычными блюдами на основе куриного бульона.

Придать супу незабываемый аромат помогают различные пряности: лавровый лист, душистый перец, базилик, паприка и т. д. Вы можете использовать пряности по отдельности, учитывая предпочтения всех членов семьи, или купить готовую смесь для супов.

Особенности приготовления супа по проверенным рецептам

Чтобы бульон получился прозрачным, необходимо дождаться, когда мясо курицы начнет закипать и полностью слить первую воду. Вас смущает тот факт, что с жидкостью «уйдет» и весь жир? Это заблуждение! С водой выльется пенка и грязь, которую не всегда получается смыть. А в кастрюле останется прозрачный и чистый бульон, на основе которого можно приготовить полезное и питательное блюдо.

Нередко хозяйки жалуются на то, что вермишель в остывшем супе слишком увеличивается в размерах, а в некоторых случаях даже «превращается» в большую и малопривлекательную галушку. Действительно, мы ведь рассчитывали на то, что семья полакомится жидким блюдом, а не мучным изделием. Чтобы не столкнуться с подобной проблемой, нужно вермишель варить до полуготовности: в горячей воде она дойдет самостоятельно. Если рецепт супа включает небольшие макаронные изделия (зачастую они имеют форму буковок, различных геометрических фигурок и т. д.), то следует дождаться, когда бульон закипит, перемешать и выключить.

Простой рецепт супа с курицей и вермишелью

Простой рецепт супа с курицей и вермишелью

Необходимые продукты:

  • вода — 2,5 л;
  • макаронные изделия — 100-120 г;
  • лук — 1/2 шт.;
  • перец (сладкий) — 1/2 шт.;
  • пряности — 3-4 горошины перца, лавровый лист, карри 1/2 ч. л;
  • соль — по вкусу;
  • морковь — 1 шт. (небольшая);
  • масло — 1-2 ст. л. (для пассеровки овощей);
  • филе куриное — 250 г;
  • картофель — 3-4 клубня среднего размера.

Приготовление

  1. Куриное филе тщательно вымойте и нарежьте кусочками среднего размера.
  2. Налейте в кастрюлю воду, положите туда мясо, когда оно закипит, снимите пенку и варите около 15-20 минут. Чтобы бульон получился ароматным, добавьте лавровый лист. И не забывайте, что мясо бройлеров варится меньше, а вот для приготовления домашней птицы времени понадобится в полтора, а то и в два раза больше.
  3. Пока варится бульон готовьте овощи. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Морковь и лук измельчите с помощью терки и ножа. Перец порежьте соломкой. Кстати, если вы варите суп для всей семьи, включая детей, то учитывайте тот факт, что многие из них не любят зажарку, а особенно лук. В таком случае можно нарезать морковь тонкими кольцами или полукольцами и положить прямо в суп.
  4. Овощи (лук и морковь) пассируйте на растительном масле около 4-5 минут.
  5. В кастрюлю с бульоном положите картофель, перец и зажарку.
  6. Проварите еще 10-12 минут, добавьте макаронные изделия.
  7. Выключайте огонь, когда вермишель будет готова наполовину.
  8. Через 10-20 минут (время необходимое для того, чтобы блюдо настоялось) можно разливать суп в тарелки и звать родных к столу. Не забудьте к жидкому блюду подать чеснок и зелень.

Простые рецепты супов позволяют накормить семью сытно и полезно, затратив минимум усилий.

Использованы фотоматериалы Shutterstock