Кислый щавель — основной ингредиент блюда, которое на Руси называли «похлебкой», а позднее «щами». По сути, щи — это заправочный многокомпонентный суп, в состав которого может входить как капуста, так и щавель. «Зеленый борщ» — именно такое название получил суп со щавелем, рецепт которого и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Классический рецепт супа со щавелем
Главный признак щей — их кисловатый вкус. Щавель подходит для приготовления этого блюда идеально, так как содержит в себе большое количество аскорбиновой и других кислот. Улучшить вкус блюда могут самые разные пряности и травы, коренья. Классика жанра — черный перец и лавровый лист. Наряду с пряностями в щавелевый суп можно добавлять соленые грибы, моченые яблоки и т.п.
Что понадобится:
- мясо — свинина или говядина;
- картофель;
- лук;
- постное масло;
- щавель;
- яйца;
- зелень.
Мясо вымыть, обсушить, порезать на порционные куски. Лучше использовать мясо на кости — так щи получатся наваристее, а бульон жирнее. Залить мясо в кастрюле водой и поставить на плиту вариться, не забыв снять накипь перед закипанием. Варить минут 40, а после кости вынуть, снять с них мясо и вернуть его обратно в бульон. Очистить несколько клубней картофеля. Вымыть и нарезать привычным способом. Отправить в общий котел. Пока варится картошка, приготовить зажарку — лук очистить, мелко нашинковать и обжарить на постном масле до приятного золотистого оттенка.
Щавель вымыть, удалить черешки, а листья измельчить. Когда картофель сварится, отправить в суп зажарку, и можно выкладывать щавель. Варить его недолго — всего пару минут, поэтому яйца необходимо подготовить заранее. Кому-то больше нравятся щи с вареными яйцами, а кто-то делает так — взбалтывает в стакане пару сырых яиц и выливает в щи при постоянном помешивании блюда. Останется добавить рубленую зелень, и можно снимать щи с плиты.
Как приготовить щи щавелевые с репой?
Вкусные щавелевые супы включают в себя не только щавель, но и другие кислые ингредиенты — крапиву, репу. Они не нуждаются в дополнительной тепловой обработке, что является главным принципом приготовления щей, хотя современные хозяйки предпочитают обжаривать овощи перед варкой. Для сытного, наваристого блюда понадобится мясо, а вот в пост или во время похудения лучше приготовить так называемые «пустые щи». Для вкуса можно добавить грибы, в том числе и соленые.
Что понадобится:
- мясо;
- репа;
- лук;
- морковка;
- картошка;
- щавель;
- зелень;
- постное масло;
- смесь сушеных овощей;
- специи — чеснок, перец;
- соль.
Приготовить бульон из мяса на кости, соли, воды и смеси сушеных овощей. Кости вынуть, а мясо вернуть обратно в щи. Репу очистить и нарезать соломкой. Точно так же поступить с очищенной морковкой. Лук освободить от шелухи, мелко нашинковать. Пассеровать эти три компонента на масле до появления румяного цвета. Несколько клубней картофеля очистить, вымыть и нарезать привычным способом. Отправить в кастрюлю с мясом. Когда он немного проварится, добавить в общий котел обжаренные овощи с очищенным и измельченным чесноком. Варить до готовности. Щавель вымыть, удалить черенки, листья мелко нарезать. Отправить в суп, а через пару минут можно добавлять свежую зелень и снимать кастрюлю с плиты. Приятного аппетита!