Таких супов вы еще не пробовали: 6 оригинальных рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Рецепты супов разнообразны – холодные и горячие, наваристые и легкие, мясные и овощные, десертные и обеденные. И вы ошибаетесь, если полагаете, будто уже перепробовали все рецепты первых блюд! Удивляйте домочадцев ароматными, вкусными супами с самым разным сочетанием продуктов.

Нутовый суп с зеленью и арахисом

Помимо отличных вкусовых качеств, нут славится и своей пользой. И если вы уже не раз готовили первое блюдо на его основе, в классический рецепт всегда можно привнести что-то новое – например, добавить немного арахиса.

Ингредиенты:

  • 200 г нута,
  • 500 г свинины,
  • 5 шт. картофеля,
  • 6 зубчиков чеснока,
  • луковица,
  • морковь,
  • арахис.

Как готовить?

  1. Нут, чтобы он быстрее сварился, можно заранее вымочить в воде.
  2. Нут и нарезанное кубиками мясо выложите в кастрюлю, залейте водой, немного подсолите. Бульон доведите до кипения и томите под крышкой на среднем огне, пока нут не станет мягким.
  3. Спассируйте нарезанный лук, раздавленный чеснок и натертую морковь. Добавьте специи и соль по вкусу.
  4. В бульон введите нарезанный картофель и овощную зажарку. Держите на огне, изредка перемешивая, пока суп не сварится.
  5. Готовое блюдо подавайте, каждую порцию присыпав горстью арахиса.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Быстрый рецепт крем-супа из петрушки

Быстрый рецепт крем-супа из петрушки

Любите нежные на вкус крем-супы? Приготовьте первое блюдо, взяв за основу не мясо или овощи, а свежую зелень. Времени у плиты проведете немного, но на столе потом будет красоваться тарелка с витаминным, пикантным блюдом.

Ингредиенты:

  • 200-300 г петрушки,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 3 ст. л. сливочного масла,
  • луковица,
  • лимон,
  • 800 мл куриного бульона,
  • 200 мл сливок,
  • хрен.

Как готовить?

  1. Промойте петрушку. Разложите зелень на сухом полотенце, чтобы она высохла, потом нарежьте (можно не слишком мелко).
  2. На сливочном масле прямо в кастрюле поджарьте нарезанные лук и чеснок. Зажарку поперчите и посолите, добавьте немного натертого хрена. Когда лук станет золотистым, влейте сюда бульон и сливки.
  3. Томите суп на слабом огне 15 мин. Введите лимонный сок и петрушку, перемешайте. Готовьте еще 5-7 мин, постоянно помешивая.
  4. Бульон обработайте блендером и вскипятите. Готовый суп при подаче можно присыпать сухариками из белого хлеба – так получится сытнее.

Клубничный гаспачо с морепродуктами

В рецепт классического гаспачо входят помидоры и специи. А что если дополнить вкус этого пикантного блюда сладкой клубникой и морепродуктами? Пир для истинных гурманов! Никто из гостей не устоит перед таким изысканным блюдом.

Ингредиенты:

  • по 500 г клубники и помидоров,
  • огурец,
  • болгарский перец,
  • зубчик чеснока,
  • 50 мл оливкового масла,
  • 300 г креветок.

Как готовить?

  1. Подготовьте морепродукты – отварите креветки, уберите панцири, нарежьте (можно оставить и целыми).
  2. Клубнику помойте, уберите плодоножки.
  3. С помидоров снимите кожицу, предварительно обдав их кипятком, крупно нарежьте. Выложите помидоры в чашу от блендера вместе с нарезанными огурцом и болгарским перцем, клубникой и чесноком. Все измельчите. Влейте масло и посолите, опять пюрируйте блендером. Если блюдо показалось вам слишком густым, влейте к него немного ледяной воды.
  4. В готовый гаспачо добавьте морепродукты, перемешайте, поставьте в холодильник до подачи на стол. Суп разливайте порционно в небольшие пиалы.

Кукурузный суп с овощами

Кукурузный суп с овощами

Кукурузный суп с витаминными овощами будет пахнуть летом, согреет холодным днем и поднимет настроение своим ярким цветом. Готовится блюдо быстро.

Если свежей кукурузы уже не достать, берите консервированную или замороженную.

Ингредиенты:

  • 1 л куриного бульона,
  • 200 г мякоти тыквы,
  • 2 болгарских перца,
  • 3 зубчика чеснока,
  • помидор,
  • половина луковицы,
  • растительное масло,
  • 250 г консервированной кукурузы.

Как готовить?

  1. Подготовьте овощи – тыкву и помидор нарежьте кубиками, а перец и лук полукольцами.
  2. На масле сразу в кастрюле обжарьте лук, перец, чеснок и помидоры.
  3. Добавьте в зажарку тыкву и бульон. Посолите и поперчите, перемешайте. Варите 20 мин.
  4. На завершающем этапе введите кукурузу, готовьте еще 3-5 мин. Суп готов!

Томатный суп с рыбой

Приготовьте вместо классической ухи томатный суп с рыбой. Насыщенный аромат блюда соберет за столом всю семью. Для приготовления берите треску или окуня. Важно, чтобы в процессе варки рыба сохранила свою структуру, а не «развалилась» на мелкие волокна.

Ингредиенты:

  • 400 г филе трески,
  • 300 г помидоров,
  • 1 л воды,
  • 2 луковицы,
  • половина лимона,
  • по 1/2 ч. л. сушеных тимьяна, эстрагона и шалфея,
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • 10 шт. помидоров черри.

Как готовить?

  1. Рыбное филе нарежьте кубиками.
  2. С крупных помидоров снимите кожицу, измельчите блендером.
  3. Лук порежьте тонкими полукольцами, обжарьте на сливочном масле в кастрюле. Когда он станет золотистым, введите воду и томатное пюре. Томите бульон на умеренном огне 5-7 мин. Кастрюлю потом снимите с плиты.
  4. Помидоры черри нарежьте на четвертинки. Их вместе с рыбой и всеми специями обжарьте на сковороде со сливочным маслом. Посолите по вкусу. Готовьте, пока рыба не поджарится.
  5. Рыбную зажарку введите к томатному бульону, перемешайте, доведите до кипения, снимите суп с плиты. Если бульон покажется слишком густым, можно ввести еще немного воды. Суп подавайте, присыпав его любой свежей зеленью.

Луковый суп-пюре с лимоном

Вы часто используете на кухне рецепты луковых супов? Если нет, то пора пробовать это ароматное первое блюдо с насыщенным пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • 600 мл мясного бульона,
  • 3-4 стебля лука-порея,
  • 4-6 зубчиков чеснока,
  • 2 лимона
  • по 2 ст. л. сливочного масла и сухого белого вина.

Как готовить?

  1. Выжмите сок из лимонов. С кожуры снимите цедру.
  2. Лук нарежьте кольцами. Зеленую часть стеблей мелко нашинкуйте.
  3. Обжарьте лук с выдавленным чесноком на сливочном масле. Лучше это делать сразу в кастрюле. Поперчите и посолите. Готовьте 10 мин, постоянно перемешивая.
  4. Влейте к луку бульон, лимонный сок и вино, добавьте цедру. Томите на умеренном огне, прикрыв кастрюлю крышкой, примерно 30 мин.
  5. Потом пюрируйте суп блендером. Снова вскипятите и снимите кастрюлю с плиты. Можно подавать на стол!
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.
Опубликовано 28.09.2017 12:45, обновлено 13.12.2019 12:54
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Согреваемся за обедом: рецепты вкусных горячих супов
Горячие супы согреют и надолго насытят. Не все рецепты подходят для диетического питания, но при желании можно заменить жирные продукты.
Вкусные сырные супы: топ-7 оригинальных рецептов
Готовьте сырные супы, если «скучные» первые блюда вам уже надоели. Рецептов ароматных, наваристых супов очень много.
Легкие летние супы: простые рецепты
Любите ли вы летние супы? Окрошка, холодник, тартар ― все эти супы помогут охладиться, а также похудеть. Мы расскажем, как готовить полезные супы.
Готовим суп-пюре: простые рецепты для правильного питания и похудения
Супы-пюре – это не только полезное и простое в приготовлении блюдо, но и отличная составляющая меню для здоровья и похудения. Сегодня представлено множество рецептов таких супов.
Хорошие рецепты супов — главный секрет опытной хозяйки
Суп — наше все. Многие хозяйки ставят его на первое место в семейном рационе. Если в холодильнике стоит кастрюля сытного, наваристого супа, значит, семья будет накормлена!
Рецепты вкусных овощных супов
В овощных супах мало калорий – они вкусные и полезные. Готовить блюда недолго – выбирайте простые рецепты.