Рецепты
«Тещин язык»: рецепт из кабачков и баклажанов
4.8
17.11.2019
292

«Тещин язык»: рецепт из кабачков и баклажанов



Статью проверил эксперт

Лето и осень – самое время позаботиться о заготовках на зиму из баклажанов и кабачков. Даже те, кто не собирает собственный урожай, могут совсем дешево купить достаточное количество продуктов, чтобы сделать «Тещин язык» из кабачков. Рецепт его приготовления предельно прост, поэтому с ним легко справятся даже те, кто никогда раньше не занимался консервацией. Экспериментируя с базовым рецептом, можно найти уникальную пропорцию продуктов и специй и максимально приблизить вкус этой зимней закуски, которую нередко используют как гарнир или основу для соусов, к индивидуальным предпочтениям.

«Тещин язык» из кабачков: рецепт с овощами без стерилизации

Базовый рецепт включает в себя стандартный набор ингредиентов и простые манипуляции:

  • килограмм кабачков. Если брать для приготовления молодые овощи, то снимать с них кожицу не следует. При использовании крупных плодов в «Тещином языке» из кабачков рецепт требует обязательную очистку овощей и удаление мякоти с семенами. Техника нарезки также зависит от качества и возраста исходного продукта. Маленькие кабачки с мелкими прозрачными семенами рекомендуется нарезать кружочками толщиной до 1,5 см. Крупные плоды после очистки обычно нарезаются полукольцами или в технике бланкет – ровными одинаковыми брусочками, как при шинковке картофеля для жарки во фритюре;
  • килограмм томатов. Желательно брать крупные сочные плоды. Их нужно предварительно очистить. У спелых помидоров обычно кожица хорошо отходит сама. Если этого не происходит, то нужно крестообразно надрезать плодоножку и подержать томаты в кипятке примерно полминуты. Затем, достав из горячей воды шумовкой или небольшим железным ситом, сразу же поместить в ледяную. После удаления шкурки следует вырезать твердую плодоножку и, по желанию, удалить семена;
  • один крупный болгарский перец (примерно 300-400 г). В заготовке «Тещин язык» из кабачков рецепт не становится лучше или хуже от того, какого цвета перец используется при приготовлении, поэтому этот овощ можно выбирать на свое усмотрение. Если плод недостаточно велик, то лучше брать не один, а два-три перца. Его необходимо помыть, вырезать «хвостик» и удалить семена;
  • примерно 50 г чеснока. Количество этого ингредиента в рецепте «Тещин язык» из кабачков разрешается увеличивать или уменьшать по собственному вкусу. Единственное правило, которое необходимо соблюдать, – удаление внутреннего стебля из зубчика. Если чеснок немолодой, то эта его часть придает готовому блюду специфическую горечь;
  • 30 г крупной поваренной соли;
  • 80 – 100 г сахара в зависимости от сладости томатов и перца;
  • 70 мл столового уксуса. Этот объем можно немного уменьшить, если при приготовлении «Тещиного языка» из кабачков в рецепте используются несладкие сорта помидоров;
  • 70 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • перечная смесь по вкусу.

Если используется более одного килограмма основного продукта, то объем всех ингредиентов нужно пропорционально увеличить. Предварительно подготовив все овощи и специи, можно приступать к основному процессу варки «Тещиного язык» из кабачков. Рецепт пошагово выглядит так:

  1. Помидоры и перец произвольно порезать и пюрировать с помощью блендера или мясорубки.
  2. Вылить томатно-перечную смесь в кастрюлю, объем которой превышает совокупный объем всех ингредиентов. Добавить туда сахар, соль, масло, специи, дать закипеть и кипятить примерно 10 минут. Полученное пюре нужно помешивать, чтобы оно не пригорело на дне.
  3. Всыпать кабачки и проварить их в смеси до 20 минут. В процессе варки кабачки нужно пробовать: они должны стать мягкими, но ни в коем случае не развариться.
  4. В последнюю очередь, когда кабачки будут почти готовы, влить уксус и всыпать пропущенный через пресс чеснок. Дать закипеть.
  5. Пока заготовка варится, стеклянную тару хорошо ополоснуть водкой или крутым спиртовым раствором, прокипятить крышки.
  6. Разложить горячую смесь по банкам. Закрутив крышки, перевернуть консервацию вверх дном, накрыть теплыми вещами и дать остыть естественным образом.

«Тещин язык» из баклажанов: рецепт пошагово

Тещин язык» из баклажанов

Данная закуска имеет также альтернативный рецепт. Баклажан в нем используется как основной продукт вместо кабачков. Он может подвергаться разным видам тепловой обработки – варке или жарке. Сам процесс приготовления представляет собой выполнение следующих действий:

  1. Килограмм порезанных кружочками баклажанов предварительно обжарить до золотистого цвета и выложить на бумажную салфетку, чтобы в нее впитались остатки жира. Менее калорийный рецепт «Тещин язык» из баклажанов не требует предварительного обжаривания, поэтому те, кто готовит по нему, могут начинать готовку сразу со второго пункта.
  2. 300 г красного болгарского перца и небольшой стручок чили измельчить в блендере, выдавить в смесь 4 крупных зубчика чеснока, посолить по вкусу, влить 50 мл подсолнечного масла без запаха и поставить на плиту закипать. Соус нужно помешивать.
  3. Проварить партиями главный ингредиент, нарезанный кружочками толщиной до 1 см, в 2 л воды, в которую добавлены 50 г соли, 30 г сахара и специи по вкусу. Благодаря специям в маринаде после варки получается очень вкусный баклажан.
  4. В стерилизованную стеклянную тару небольшого объема слоями выложить жареные или вареные овощи, заливая каждый слой кипящим перечно-чесночным соусом. Закрыть крышками и отставить в теплое место. Когда банки остынут, их нужно переместить в темное прохладное место. В таких условиях они могут простоять всю зиму.

Приготовив и попробовав один раз «Тещин язык» из баклажанов, рецепт можно адаптировать по своему вкусу, уменьшая количество базовых ингредиентов или добавляя к ним дополнительные продукты, например, томаты, морковь, лук.

Вкусный баклажан: советы по предварительной обработке

Вкусный баклажан: советы по предварительной обработке

Какой бы ни был выбран рецепт, баклажан перед использованием нужно подготовить специальным образом. Это необходимо, чтобы избавиться от специфической горечи овоща, которая портит вкус готового блюда. Для этого кружочки баклажанов со шкуркой следует замочить в соленой воде минимум на час, меняя при этом воду каждые 15 минут. По истечении указанного времени, промыть овощи под проточной водой, откинуть на дуршлаг, а затем просушить хлопковым полотенцем.

Используя этот прием, можно не только устранить горечь, но и минимизировать количество масла, используемого для жарки, если будет готовиться «Тещин язык» из баклажанов по рецепту с предварительным обжариванием.

Использованы фотоматериалы Shutterstock