Ткемали из алычи: полезные свойства и классический рецепт

Что подать на семейный обед к макаронам или на званый ужин к мясу или рыбе, чтобы наиболее выгодно оттенить вкус блюда и угодить всем? Предлагаем освоить пошаговый рецепт соуса ткемали из алычи. Его можно заготавливать впрок, в сезон урожая, и хранить до следующего.

Асызбала: сплошная польза!

Асызбала — так звучит название этого блюда на абхазском языке, в краях, жители которых считают грузинский соус ткемали «своим», абхазским.

В отличие от майонеза, этот соус можно по праву назвать диетическим. В 100 г содержится всего 42 ккал и ни грамма жира! Кроме того, он абсолютно вегетарианский, так как в его составе присутствуют лишь плоды дикой сливы (алычи), чеснок и ароматные травы.

  • Благодаря большому содержанию пектина, алыча способствует эффективному пищеварению, улучшает транспорт пищевого комка и служит профилактике запоров, а попутно выводит соли тяжелых металлов из человеческого организма.
  • Дубильные вещества, содержащиеся в кисло-сладких плодах, оптимизируют процессы переработки протеинов.

Многочисленные витамины и минеральные вещества способствуют устранению дефицита нутриентов:

  • аскорбиновая кислота борется с сезонными простудами, оздоравливает кардио-систему;
  • рибофлавин участвует в производстве красных кровяных телец, регулирует рост клеток, оптимизирует репродуктивную функцию;
  • рутин отвечает за прочность капиллярной стенки, гармонию сердечных ритмов и нормализует уровень артериального давления;
  • токоферол помогает продлить молодость кожи, обеспечивает здоровье сосудов, защищает от онкопатологий;
  • никотиновая кислота участвует в метаболизме жиров и глюкозы;
  • тиамин способствует транспортировке глюкозы к клеткам головного мозга.

Кроме всех вышеперечисленных «бонусов», яркий, пряный соус дарит нам хорошее настроение, помогая разнообразить будничное и праздничное меню.

Классический вариант и секреты приготовления

Классический вариант и секреты приготовления

Классический рецепт соуса ткемали из алычи был создан народом в незапамятные времена и до сих пор передается вместе с иными семейными традициями из одного поколения к другому. Цвет блюда зависит от сорта дикой сливы, которая является основным ингредиентом, и может быть темно-красным, янтарным либо изумрудно-зеленым.

Потребуется:

  • 1 кг алычи (красной, желтой или зеленой);
  • 1 стручок перца чили;
  • 4 ст. л. сахара (без верха);
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • большая головка чеснока;
  • по пучку кинзы, болотной мяты и укропа;
  • соль по вкусу.

Порядок приготовления:

  • алычу вымыть и отделить косточки;
  • залить стаканом обычной питьевой воды и варить на медленном огне после закипания четверть часа;
  • добавить измельченные чеснок, травы и специи, готовить еще пару минут;
  • снять с огня, измельчить при помощи блендера или кухонного комбайна, либо протереть через сито;
  • вновь довести до кипения и кипятить еще пару минут;
  • сразу разлить по заранее подготовленным, тщательно простерилизованным банкам и герметично закрыть;
  • хранить в темном, прохладном месте.

Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

12 правил ухода за кожей после 35 лет

Идеальная кожа после 35 лет – не утопия, а реальность. Главный ключ к ней – правильный уход. Каким он должен быть по мнению косметологов?

Правила вечернего ухода за кожей

Чтобы подарить коже красоту и здоровье, пересмотрите свои «стандартные» вечерние процедуры по ее уходу. Какие правила нужно соблюдать?

Как ухаживать за проблемной кожей, склонной к акне, с помощью аптечной косметики

Советы и рекомендации экспертов по уходу за проблемной кожей склонной к появлению акне: какие аптечные средства помогут в этой борьбе

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?
Опубликовано 03.08.2021 18:26
Рейтинг статьи:
4,2

Читайте также

Диетические соусы для вкусного и полезного питания
Домашние соусы, приготовленные из свежих овощей, фруктов и пряностей, внесут разнообразие в ваш рацион питания, придавая блюдам новые оттенки вкусов.
Топ-6 рецептов полезных соусов
Есть много простых рецептов, позволяющих приготовить вкусный и полезный соус. Их можно добавлять даже в диетическое питание.
Томатные соусы на любой вкус: 7 оригинальных рецептов
Томатные соусы подаются к макаронам, мясу и рыбе. Готовить их очень быстро. Соусы дополнят вкусом и ароматом любое блюдо.
Грузинская кухня: лучшие рецепты
Перед сытными и ароматными лакомствами грузинской кухни трудно устоять. Освойте и вы несколько рецептов популярнейших блюд Грузии!
Аджапсандали: классический рецепт грузинской кухни
Аджапсандали – популярное овощное блюдо грузинской кухни, которое можно приготовить на пикнике или дома.
Грузинская кухня: рецепт приготовления соуса сацебели
Хотите приготовить грузинский соус сацебели? Вам понадобится много свежей зелени, специй, а также орехи.