Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Рецепты
  6. Вкусная выпечка: полезные рецепты

Вкусная выпечка: полезные рецепты

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Вкусная выпечка: полезные рецепты

Считается, что выпечка приносит не только удовольствие, но и лишние килограммы. На самом деле есть и диетическая выпечка. Полезные рецепты позволяют вкусно есть и при этом не полнеть.

Полезные рецепты: диетическое питание с выпечкой

Разве можно совмещать диету и выпечку? Конечно, можно! Все зависит от продуктов и способа приготовления. Какие продукты можно использовать, чтобы сдоба была полезной?

Прежде всего, надо выбрать правильную муку. Не стоит печь из пшеничной муки, она не приносит большой пользы. Если все-таки вы собираетесь готовить из этой муки, выбирайте муку второго сорта. А еще лучше выбирать цельнозерновую, гречневую, рисовую, кукурузную, миндальную или овсяную муку. Цельнозерновая мука не даст выпечке воздушность, но зато она очень полезна для фигуры и здоровья.

Чтобы приготовить муку из крупы, достаточно смолоть ее. Конечно, гречневая или миндальная — будет обладать специфическим запахом и привкусом. Но если вы любите эти продукты, то выпечка вам понравится.

Полезные рецепты предполагают использование малокалорийных продуктов. Поэтому если вы используете для выпечки молоко, творог, кефир, йогурт, выбирайте обезжиренные продукты или с низким процентом жирности. Маргарин категорически запрещен, к тому же он вреден не только для фигуры, но и для здоровья. А вот сливочное масло можно и нужно заменять растительным маслом или фруктовым пюре. Пюре должно быть без сахара.

Что касается сахара, его лучше не добавлять. Используйте фрукты и сухофрукты, которые сами по себе сладкие. Можно добавлять кленовый сироп, коричневый сахар, а также мед. Хотя мед является высококалорийным продуктом, но он очень полезен. Если же вы не можете использовать эти продукты, добавьте обычный сахар, но сократите его количество наполовину.

Яйца тоже можно использовать в выпечке по полезным рецептам. Однако лучше применять лишь белки, они менее калорийные. Кроме того, яйца можно заменять яблочным пюре, бананом, льняным семенем.

Важно и то, как вы готовите выпечку. Можно запекать в духовке или готовить в мультиварке. В последнем случае не обязательно использовать масло, без него выпечка будете более диетической.

Рецепты для похудения: диета со сладкой выпечкой

Рецепты для похудения: диета со сладкой выпечкой

Какие рецепты для похудения наиболее диетические? Конечно, это запеканки.

Творожная запеканка с фруктами

Потребуется банан и груша. Грушу надо нарезать кубиками, а из банана сделать пюре. Творог, нежирный йогурт, яйцо и пюре надо взбить блендером и подмешать грушу. Запекать лучше в силиконовой форме, тогда не потребуется смазывать маслом. Запекайте примерно 40 минут. Поскольку здесь используются фрукты, добавлять сахар не надо.

С тыквой и изюмом

Надо натереть на терке яблоко и тыкву, добавить творог, изюм, яйцо и все перемешать. Если тыква и яблоко несладкие, можно добавить немного сахара. Затем выпекать в духовке около получаса.

Рецепты для похудения — это не только запеканки, но и пироги, десерты. Например, очень вкусным получается морковный пирог.

Морковный пирог

Для его приготовления надо натереть морковку на мелкой терке, добавить немного тростникового сахара. Чуть-чуть соды надо погасить и добавить к моркови. Затем всыпать несколько ложек гречневой муки (но можно взять и другую), добавить изюм. Все хорошо перемешать и выпекать 30 минут в духовке.

Французское суфле

Готовить его очень просто. Надо нарезать банан кусочками и выложить на дно небольших формочек, затем посыпать корицей. Белки нескольких яиц взбить с сахарной пудрой. Яблоко следует натереть на крупной терке и аккуратно смешать с белками. Эту массу надо выложить поверх бананов и запечь в духовке при 150°С минут 20.

Лимонный кекс

Потребуется отдельно взбить белки яиц. А желтки надо соединить с небольшим количеством крахмала, любых отрубей, ванилина и сахара. Затем две массы надо смешать и добавить сок лимона и его цедру. Готовить надо в режиме выпечки 60 минут.

Как видите, сладкие вкусные рецепты вполне можно приготовить без большого количества жира, сахара и пшеничной муки. Если же вы отдаете предпочтение несладкой выпечке, попробуйте следующие рецепты.

Вкусные рецепты несладкой выпечки

Вкусные рецепты несладкой выпечки

Полезные рецепты предполагают не только приготовление сладких пирогов и запеканок, но и  несладкую выпечку. Для того чтобы ее сделать, можно использовать любые овощи — капусту, помидоры, шпинат, болгарский перец, а также грибы, зелень, нежирное мясо или рыбу и многое другое.

Если вы хотите приготовить более сытное блюдо, можно использовать мясо или рыбу. Но они должны быть низкокалорийными. И слишком злоупотреблять количеством этих продуктов нельзя. Вкусные рецепты диетических блюд помогут утолить голод и при этом не набрать лишних килограммов.

Капустная шарлотка

Это очень простой и быстрый рецепт. Надо нашинковать капусту и потушить ее. Затем взбить яйца, нежирную сметану (немного), добавить разрыхлитель, любые специи и рисовую или овсяную муку. Капусту надо перемешать с тестом и выложить в форму. Запекать следует примерно 40 минут в духовке. Можно сначала выложить капусту, а затем залить ее тестом. Так получится более красивая выпечка.

Пицца с грибами и шпинатом

Грибы и лук надо нарезать и потушить. Шпинат следует бланшировать и нарезать, а укроп измельчить. Куриные яйца надо отварить и нарезать. Все ингредиенты перемешать — это начинка. Для теста надо смешать гречневую или овсяную муку с нежирной сметаной и добавить пару ложек воды и растительного масла. Тесто замесить и раскатать в корж. Его следует смазать томатным соусом, сверху надо выложить начинку, на нее — нежирную сметану. Можно верх посыпать сыром. Выпекать около получаса.

Вкусные рецепты несладкой выпечки можно употреблять и днем, и вечером. Что касается сладких лакомств, то хотя это диетические рецепты для похудения, лучше есть их в первой половине дня. Все-таки там присутствуют сладкие продукты.

Как видите, полезные рецепты сладкой и несладкой выпечки могут быть и низкокалорийными, и вкусными. Поэтому можете смело включать в свое питание такие блюда во время диеты.


Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу