Вкусно готовим баклажаны: 6 рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Баклажаны, несмотря на их пользу, любят далеко не все. Но когда как не летом добавлять в свой рацион витаминные фиолетовые овощи? Выбирайте лучшие рецепты, и баклажаны непременно вам понравятся. Они могут стать основным продуктом для приготовления наваристого супа, сытного перекуса, легкого гарнира, полноценного второго блюда.

Простой рецепт жареных баклажанов с базиликом

Простой рецепт жареных баклажанов с базиликом

Жареные баклажаны — самый простой рецепт с полезными овощами. И у каждой хозяйки наверняка есть любимые специи и пряности, чтобы превратить витаминные плоды во вкуснейшее блюдо для всей семьи. Обжарьте баклажаны с ароматным свежим базиликом.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана,
  • пучок базилика,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 5-6 ст. л. оливкового масла,
  • по 1 ст. л. каперсов и белого винного уксуса.

Как готовить?

  1. Соедините уксус, каперсы, чеснок, масло и базилик. Все пюрируйте блендером.
  2. Баклажаны помойте, нарежьте кружочками шириной примерно 1-1,5 см. Выложите их на плоское блюдо, присыпьте солью, оставьте на 20 мин. К овощам потом добавьте приготовленный маринад, перемешайте.
  3. Через полчаса обжарьте кружочки баклажанов, доставая их из соуса. Готовить можно на сковороде с маслом или на гриле. Остатки маринада можно использовать в качестве вкусного соуса к блюду.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Баклажаны в винном кляре в качестве сытного перекуса

Если есть немного лишнего времени для приготовления баклажанов, можно выбирать более сложные рецепты. Обжарьте овощи в кляре. Получится вкусная закуска — с хрустящей корочкой, но мягкая внутри. Блюдо можно подавать как в горячем, так и холодном виде. А если дополнительно приготовить к баклажанам йогуртовый или сметанный соус, получится сытный перекус, которым можно заменить завтрак или ланч.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана,
  • 150 г муки,
  • 200 мл белого вина,
  • пучок укропа,
  • 1-2 ч. л. хлопьев паприки.

Как готовить?

  1. Баклажаны помойте, нарежьте кружочками, 20 мин. подержите их в подсоленной воде. Потом переложите в дуршлаг, чтобы убрать излишки воды.
  2. Перемешайте миксером вино и муку. Тесто должно получится похожим на блинчики — довольно жидким, однородным. Посолите и поперчите его по вкусу, добавьте паприку и мелко порубленный укроп. Кляр хорошо перемешайте.
  3. Каждый кусочек баклажана обмакивайте в кляр и обжаривайте на сковороде с обеих сторон.

Баклажанный соус к спагетти

Если сейчас стараетесь отдавать предпочтение менее калорийным рецептам, к макаронам подавайте не мясное рагу, а баклажанный соус. Овощная паста придаст спагетти особый вкус и аромат, быстро и надолго насытит. Такой ужин точно не окажется «тяжелым».

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов,
  • 2 крупных помидора,
  • 4 зубчика чеснока,
  • небольшой пучок базилика.

Как готовить?

  1. С баклажанов снимите кожуру, мякоть нарежьте крупными кубиками. Овощи ровным слоем выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекайте в предварительно разогретой до 180 °С духовке примерно 40 мин.
  2. Чеснок мелко нарежьте, начните обжаривать его на растительном масле. Введите крупно нарезанные помидоры, перемешайте. Томите овощи на среднем огне, пока не испарится вся жидкость.
  3. В самом конце приготовления к помидорам добавьте баклажаны, все перемешайте. Массу посолите и поперчите по вкусу, присыпьте мелко порубленным базиликом. Теперь соусом можно заправить горячие макароны и подавать блюдо на стол.

Баклажанные котлеты для вегетарианцев

Если вам нравятся рецепты овощных котлет, то обязательно попробуйте блюдо на основе баклажанов. Подавайте его с овощным салатом или макаронами, дополняйте любимым сливочным или томатным соусом. Мягкие, сочные, ароматные, очень сытные — все это баклажанные котлеты.

Ингредиенты:

  • 600 г баклажанов,
  • половина луковицы,
  • 2 яйца,
  • 100 г твердого сыра,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 ст. л. панировочных сухарей,
  • мука.

Как готовить?

  1. Баклажаны помойте, очистите от кожуры, нарежьте кубиками, присыпьте солью и оставьте на 10-20 мин. Потом овощи ополосните под проточной водой, просушите, обжарьте вместе с мелко нарезанным луком.
  2. Натрите сыр.
  3. К остывшим баклажанам с луком добавьте чеснок, сыр, панировочные сухари и яйца. Все пюрируйте блендером. Массу посолите и поперчите по вкусу.
  4. Из овощного фарша сформируйте котлеты. Каждую обваляйте в муке. Обжарьте на сковороде до хрустящей корочки или приготовьте в пароварке.

Бургер с овощами

Бургер с овощами

Если для приготовления начинки к бургерам предпочитаете использовать овощи, а не мясо, смело берите баклажаны. В сочетании с помидорами они сделают бургер сочным, ароматным, очень сытным. А вот калорий в нем будет значительно меньше, чем в фастфуде местного кафе.

Ингредиенты:

  • круглая булочка из цельнозерновой муки,
  • 100 г баклажана,
  • половина помидора,
  • 100 мл натурального йогурта или сметаны,
  • 3-5 шт. оливок,
  • зубчик чеснока,
  • лист салата.

Как готовить?

  1. Все овощи тонко нарежьте. Баклажаны обжарьте на растительном масле. Помидоры пока отложите в сторону.
  2. Взбейте блендером йогурт с чесноком и оливками. Соус по желанию можно дополнить любимыми специями.
  3. Булочку разрежьте вдоль. Одну сторону хлеба смажьте сливочным соусом. Сверху выложите лист салата, свежие помидоры, обжаренные овощи. Бургер накройте вторым ломтиком хлеба.

Дополнение к закускам: густая паста из баклажанов

Не отказываете себе в удовольствие посреди рабочего дня устроить сытный перекус? Это не повод «засорять» свой рацион покупными сендвичами и бургерами. Приготовьте густую баклажанную пасту, которую можно подать к любым овощным чипсам, крекерам или лепешкам из цельнозернового хлеба. Захватите ее на работу, чтобы там сделать себе вкусный бутерброд.

Нежная, чуть пикантная, сытная — все это о баклажанной пасте.

Ингредиенты:

  • 400 г баклажанов,
  • 100-150 мл натурального йогурта,
  • 3 ст. л. лимонного сока,
  • 2 ст. л. пасты тахини,
  • 2 зубчика чеснока,
  • зерна граната,
  • оливковое масло.

Как готовить?

  1. Баклажаны очистите от кожуры, произвольно нарежьте, выложите на противень, запеките в духовке до полной готовности.
  2. Измельчите в однородную пасту баклажаны, тахини, лимонный сок, чеснок и йогурт. Попробуйте — если нужно, добавьте любимые специи и соль по вкусу.
  3. Сверху полейте пасту небольшим количеством масла, присыпьте зернами граната. Пусть она пару часов постоит в холодильнике перед подачей.

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 24.06.2018 10:32, обновлено 13.12.2019 13:27
Рейтинг статьи:
3,3

Читайте также

Баклажан: полезные свойства для здоровья и похудения
Любите блюда из баклажан? А знаете ли вы, что эти овощи помогают худеть? Мы расскажем, как именно можно стать стройнее с баклажанами.
Баклажаны: польза и противопоказания
Полюбившийся многим овощ, по праву занимает свое место на столе россиян и рекомендуется для лечебно-профилактического питания при многих заболеваниях.
Вкусные рецепты: полезные блюда из баклажана
Баклажаны – ценный и полезный продукт. Вкусные рецепты помогут приготовить сытное и ароматное блюдо для повседневного и праздничного стола.
Баклажаны для здоровья и похудения
Вкусные баклажаны для здоровья и красивой фигуры. Какими свойствами обладают баклажаны? Аппетитный баклажан для здоровья.
Низкокалорийные рецепты из баклажанов
Самое время побаловать домашних и гостей вкуснейшими малокалорийными блюдами из баклажанов.
Рецепты с баклажанами для стройности фигуры
Как при помощи рецептов блюд привести в порядок талию в сезон созревания овощей? Вкусные рецепты с баклажанами.