Войти
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Рецепты
  6. Вкусное меню: 7 рецептов сочного шашлыка

Вкусное меню: 7 рецептов сочного шашлыка

Вкусное меню: 7 рецептов сочного шашлыка

С приходом теплых солнечных дней стартует сезон пикников. Хотя трапеза на природе предполагает простую еду, нередко девушки после пикников замечают, что любимое платье оказывается им не по размеру. И ничего удивительного нет, ведь в городских парках, в лесу, на даче — повсюду раздается аппетитный дразнящий аромат, и так сложно отказать себе в удовольствии продегустировать очередную порцию шашлыка. Между тем, наслаждаться трапезой на свежем воздухе можно без вреда для фигуры. Все о правильной организации пикников расскажет MedAboutMe.

Шашлык с точки зрения диеты

Шашлык с точки зрения диеты

Традиционно на пикнике готовят мясо на открытом огне. Считается, что мясо, приготовленное таким образом, не слишком полезно для нашей фигуры. Но на самом деле такой способ — когда жир вытапливается и стекает на горячие угли — делает мясо менее калорийным, чем при обычной жарке. К тому же, приготовление шашлыка на пикнике происходит без использования масла, поэтому образуется гораздо меньше канцерогенов.

Тем не менее, традиционный свиной шашлык нельзя назвать самым здоровым блюдом, особенно для тех, кто соблюдает диету. Если вы беспокоитесь о вашей фигуре, и переживаете, что после сезонных пикников ваши любимые джинсы не будут сходиться на талии, вы можете сделать шашлык более безопасным.

Шашлык можно сделать диетическим, если использовать не свинину, а другие виды мяса. Например, рыбу — самый диетический и полезный вариант. Лучше выбрать морские сорта рыбы — они богаты полиненасыщенными жирными кислотами. К тому же, рыбный шашлык из такой рыбы получается очень сочным.

На звание диетического блюда для пикника может претендовать и курица, приготовленная на мангале. В белом курином мясе или мясе индейки содержится мало жира, поэтому вы можете не отказывать себе в удовольствии отведать куриного шашлыка во время пикника.

Еще один маложирный диетический продукт, из которого можно приготовить вкусный шашлык на открытом огне, — мясо кролика, которое к тому же богато цинком. К малокалорийным блюдам относится также шашлык из телятины (всего 90 калорий на 100 грамм мяса), телятина отлично усваивается нашим организмом.

Какое бы мясо вы бы ни выбрали, лучшим гарниром к нему станут свежие овощи. Важное правило: чтобы не навредить фигуре, в вашей тарелке должно быть больше свежих овощей и зелени, чем шашлыка. Еще лучше, если шашлык на шампуре будет чередоваться с овощами: тогда блюдо получится более сочным и менее калорийным.

Отдавайте предпочтение зелени и зеленым овощам: с шашлыком очень хорошо сочетается петрушка, огурцы, кинза, листовой салат, зелень укропа.

Не вредим фигуре и здоровью

Зачастую причина лишних килограммов после сезонных пикников — не сам шашлык, даже если он приготовлен из жирных сортов мяса, а то, с чем его сочетают. Многие в качестве закусок перед основным блюдом предпочитают чипсы, копчености, шпроты, различные нарезки, салаты с обилием майонеза и прочие «тяжелые» закуски, которые содержат жир и соль в значительном количестве.

Продумайте свое меню для пикника заранее, возьмите в свою корзинку для пикника побольше овощей, помните о том, что перечисленные выше блюда как раз и являются причиной стремительной прибавки веса.

Как правильно есть на пикнике

Как правильно есть на пикнике

Примечательно, что важно не только то, что вы будете есть во время трапезы на природе, но и как есть. Поскольку мясо — то есть белковая пища — сама по себе достаточно тяжелая для нашего организма, то лучше подготовить свой организм к ней, чтобы не переесть и не испытывать чувство дискомфорта в желудке.

Так, перед тем, как приступить к ароматному горячему шашлыку, съешьте легкий овощной салат, или просто нарезку свежих овощей. Не стоит «портить» их майонезом, иначе с порцией шашлыка вы получите еще больше жира. В овощах много клетчатки, которая ускоряет переваривание мяса, поэтому вы не будете после пикника чувствовать тяжесть в желудке.

Одно из самых важных правил — не совмещать шашлык с простыми углеводами! Если вы не можете есть мясо без хлеба, то вместо обычного белого хлеба возьмите на пикник цельнозерновой хлеб (он богат клетчаткой, улучшает пищеварение) или лаваш.

Не ограничивайте себя в овощах — их во время пребывания на природе вы можете съесть столько, сколько хочется. Шашлык же ешьте небольшими кусочками, наслаждаясь каждым и растягивая удовольствие. Не стоит запивать мясные блюда сладкими газированными напитками или пивом. Из холодных напитков более предпочтительны ягодные и фруктовые соки с кислинкой.

Польза и вред отдыха на природе

Так все же — отдых на природе полезен или вреден для нашей фигуры и здоровья? Безусловно, приятное времяпровождение в кругу друзей на свежем воздухе, с правильными закусками и разумным отношением к организации пикника пойдет всем только на пользу.

Помните, что главное — это отдых в приятной компании и с хорошими закусками, поэтому не стоит плотно налегать на шашлыки, чтобы не переедать и не чувствовать дискомфорт после пикника. Не берите на природу крепкие спиртные напитки, которые в сочетании с шашлыком губительно воздействуют на здоровье. Гораздо больше пользы вы получите от небольшого количества качественного сухого вина.

При приготовлении мяса лучше не использовать средства для розжига дров, которые выделяют при горении опасные для здоровья человека вещества, оседающие в мясе. Наконец, мясо не рекомендуется зажаривать до состояния углей, а если вы все же передержали его на огне, то обгоревшую корочку лучше срезать.

Соблюдая это правила, вы сведете на нет возможный риск от отдыха на природе, и получите огромное удовольствие от пикника!

В заключение хотелось бы предложить вам несколько рецептов сочных шашлыков.

Рецепты сочных шашлыков

Рецепты сочных шашлыков

Из свиного мяса

Свинину (около 1 кг) нарежьте ломтями толщиной не менее 2,5 см, чтобы мясо не пересушилось при жарке. Затем ломтики разрежьте на равные части, которые и будут нашими шашлыками. Нарезанное мясо сложите в емкость и хорошо просолите со всех сторон. Не сыпьте сразу много соли: начните с одной чайной ложки, по мере необходимости добавите еще.

Посыпьте нарезанное мясо специями на ваш вкус: это может быть молотый перец, паприка, красный базилик. Также добавьте лук, нарезанный тонкими кольцами (это может быть белый лук, у которого не такой резкий вкус, как у репчатого). Сырой шашлык тщательно перемешайте, разминая руками, чтобы он дал сок и пропитался специями. Оставьте мариноваться на ночь, а утром приготовьте.

Готовый шашлык подавайте с овощами и зеленью (огурцами, мелко нарубленной зеленью, с кольцами красного лука), а также лавашем.

Куриный шашлык, замаринованный в кефире

Куриное филе (1 кг) нарежьте на порционные куски. В ступке разотрите кориандр, черный и душистый перец, соль и куркуму. Вылейте в емкость 150 г кефира, размешайте в нем специи, поместите туда нарезанное куриное филе, оставьте мариноваться на пять-шесть часов. Жарить до готовности, переворачивая шампуры каждые полторы минуты.

Шашлык из красной рыбы

Филе красной рыбы нарезать средними кубиками. Чтобы не перебивать деликатный вкус рыбы, специи лучше не использовать: достаточно посолить рыбу и добавить щепотку перца. Выжмите сок из половины лимона, накрошите петрушку, перемешайте с рыбой, оставьте мариноваться минимум на полчаса. Рыбу сбрызните оливковым маслом, насадите на деревянные палочки, предварительно смоченные в воде (чтобы они не горели), запекайте до готовности. Не пересушите: шашлык должен оставаться мягким, сочным и нежным внутри!

Шашлык в луковом соусе

Шашлык в луковом соусе

С луковым соусом получается очень сочный и нежный шашлык, и при этом не нужно никакого маринада — достаточно одного лука. Лука должно быть много — не меньше одного килограмма. Сначала готовим соус: лук нарезаем тонкими полукольцами, солим (2 ст.л.) и перчим по вкусу. Интенсивно его перемешиваем и мнем, чтобы он выделили сок, в котором и будет мариноваться наш шашлык. Мясо, нарезанное порционными кусочками, перекладываем луком: сначала в емкость выкладываем слой лука, на него — слой шашлыка, и так чередуем. Шашлык оставляем мариноваться до утра, зажариваем на мангале вместе с луком.

Шашлык из баранины с киви

Если вам уже поднадоели традиционные виды шашлыка, попробуйте очень оригинальную вариацию шашлыка из бараньего мяса с киви. Считается, что киви — лучший маринад для баранины, который «убирает» лишние запахи и придает мясу пикантную кислинку. На один килограмм баранины достаточно одного-двух киви. Мясо, нарезанное на порции, заливаем соком, выжатым из спелого фрукта. В посуду, где будет мариноваться наш шашлык, добавляем также лук, нарезанный тонкими кольцами (1-2 луковицы), специи по вкусу, а также один стакан газированной минеральной воды. Маринуем в течение двух часов. Помните, что шашлыки из баранины нужно есть сразу с пылу с жару, иначе они остынут и уже не будут такими сочными.

Куриный шашлык с горчично-сметанным соусом

Для приготовления пикантного куриного шашлыка мы будем использовать соус из дижонской горчицы (четверть стакана) и сметаны (250 грамм). Приготовим маринад: горчицу и сметану смешиваем с 2 столовыми ложками меда, 3 зубчиками измельченного чеснока, 1 столовой ложкой хрена. Добавляем немного соли (примерно четверть чайной ложки), черный и красный перец по вкусу. В полученном соусе маринуем нарезанное куриное филе в течение 4 часов.

Говяжьи шашлыки с овощами и грибами

Многие считают, что говядина — слишком сухое мясо для шашлыков. Между тем, в сочетании с овощами и грибами из говядины получаются очень нежные шашлыки. Говяжью вырезку нарежьте на небольшие куски, перемешайте с нарезанными кубиками тыквы, красного сладкого перца и шампиньонов. В качестве маринада используйте соус из оливкового масла, лимонного сока и щепотки соли. Мясо оставьте мариноваться в холодильнике на ночь. Говяжьи шашлыки нанизываем на шампуры, чередуя с овощами, запекаем до появления румяной корочки.

Комментарий эксперта
Мартиросова Ксения, практикующий тренер, ТОП-15 Чемпионата по бодибилдингу и фитнесу в категории фитнес-бикини, Москва, 2015, фитнес-блогер
Мартиросова Ксения, практикующий тренер, ТОП-15 Чемпионата по бодибилдингу и фитнесу в категории фитнес-бикини, Москва, 2015, фитнес-блогер

Делить еду на разрешенную и запрещенную, даже для худеющих — порочная практика. Дофаминовая система мозга очень болезненно воспринимает запреты. Запрещенная еда начинает казаться как будто бы вкуснее, чем она есть на самом деле. На эту тему рекомендую почитать книгу Жерара Апфельдофера «Похудение начинается в голове». В любой еде, в том числе шашлыке, есть польза и вред. Для худеющих шашлык полезен тем, что в мясе содержится много животного белка, который необходим для строительства мышц. По его содержанию лидирует шашлык из курицы, потом идет говядина, баранина и замыкает список свинина. При этом шашлык из курицы можно считать диетическим из-за низкого содержания в курином мясе жира.

Вред шашлыка в пресловутых канцерогенах. Жир с мяса попадает на раскаленные угли, испаряется и оседает на мясе. Еще канцерогены содержатся в любимой всеми корочке. Но я не вижу в этом большой проблемы. По сути, канцерогенов в шашлыке не больше, чем в любых других продуктах после термальной обработки. Кроме того, защитой от канцерогенов является и маринад, особенно кислый.

Сколько можно съесть шашлыка зависит исключительно от суточной нормы калорийности каждого конкретного человека. В среднем калорийность на 100 г шашлыка — от 120 ккал в курином, до 320 ккал — в свиных ребрышках. Единственное, о чем еще нужно помнить, это то, что часто мы едим шашлык с вином или пивом. А вот уже алкоголь — это, во-первых, пустые калории, во-вторых, риск потерять контроль.

Комментарий эксперта
Надежда Петрова, спортсмен ФББФСПБ, КМС по бодифитнесу, атлет команды Geneticlab
Надежда Петрова, спортсмен ФББФСПБ, КМС по бодифитнесу, атлет команды Geneticlab

При снижении веса важно учитывать калорийность питания, потреблять калорий меньше, чем вы тратите в процессе ежедневной активности, соблюдать питательную ценность пищи, следить за содержанием в ней жиров, углеводов, белков, а также витаминов, пищевых волокон и минералов.

Одним из диетических блюд является шашлык. Многие сейчас удивятся, но это правда, поскольку само мясо не вредит диете. Вредно употреблять шашлык с соусами, которые содержат сахар, а также крахмалистыми продуктами, хлебом, или есть пирожное и фрукты сразу после шашлыка. На эти углеводы выделяется инсулин, являющийся транспортным гормоном, и как следствие, жир из шашлыка отправляется в наши жировые депо.

Зажаренная корочка также прибавляет лишних калорий к готовому блюду. Важно понимать, что тем, кто на диете, следует выбирать диетические сорта мяса. Шашлык из свинины содержит насыщенные жиры, от которых толстеют. А вот шашлык из белого куриного мяса, наоборот, будет полезен. Диетическое низкокалорийное мясо не повредит фигуре, так как куриная грудка считается самой полезной частью. В ней содержится большое количество белка с минимальным содержанием холестерина и жира.

Белок, как известно, необходим для построения тканей организма. Также в нем содержатся витамины B2, B1, A, никотиновая кислота, минеральные вещества.

Вкусен и полезен шашлык из рыбы. Рыба ценна тем, что содержит легкоусвояемый белок, микроэлементы, витамины и полиненасыщенные жирные кислоты (омега 3 и омега 6), которые полностью усваиваются организмом. Говяжий шашлык содержит полноценный хорошо усвояемый белок, железо и витамин А. Красное мясо — лучший источник для построения мышц.

Есть шашлык лучше с сырыми или приготовленными на мангале овощами. Приготовленные на углях овощи обладают отменным вкусом и сохраняют все важные витамины и микроэлементы. Добавьте зелень (петрушку, кинзу, укроп, листовой салат), что поможет лучшему усвоению мяса.

Комментарий эксперта
Светлана Андреевна Фелькер, врач-терапевт, эндокринолог, диетолог, Резиденция долголетия и красоты GLMED
Светлана Андреевна Фелькер, врач-терапевт, эндокринолог, диетолог, Резиденция долголетия и красоты GLMED

Мясо относится к основным продуктам питания жителя мегаполиса — в нем большое содержание белка, незаменимые аминокислоты, важные минеральные вещества и витамины. А вариант приготовления мяса на углях — самый правильный с точки зрения здорового питания. Единственное, для тех, кто следит за калорийностью своего питания, следует выбирать нежирные сорта мяса — говядину, кролик, а лучше вообще делать шашлык из птицы (индейки, курицы) или нежирной рыбы. Такое блюдо можно с легкостью вписать в любую диету — и низкоуглеводную, и те, которые основаны на подсчете калорий и баланса жиров, белков и углеводов.

Классические рецепты шашлыков предполагают предварительное маринование — обычно это делается для улучшения структуры мяса: маринад своей кислой составляющей (уксусная кислота, лимонный сок, вино, кефир, фруктовый сок) разрушает волокна мяса на глубину до 1 см, позволяя специям глубже проникнуть. Конечно, предварительно замаринованный шашлык будет обладать более нежной консистенцией, иметь более насыщенный вкус и аромат. Но нельзя забывать, что ценных питательных веществ в таком мясе будет меньше — так как процесс маринования их частично разрушает. Так что лучше обходиться без этого этапа подготовки.

Идеальное дополнение к шашлыку — свежие овощи и зелень: петрушка, эстрагон, укроп, кинза, салатные листья. И, конечно, стоит избегать таких соусов как майонез и кетчуп — из-за большого содержания жиров и сахара в них.

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3311 человек!