Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Рецепты
  6. Вкусные блюда из кролика: диетические рецепты

Вкусные блюда из кролика: диетические рецепты

Поделиться в WhatsApp Вкусные блюда из кролика: диетические рецепты

Далеко не все виды мяса можно отнести к диетическим продуктам питания, но крольчатина становится приятным исключением. Мясо этого пушистого зверька по праву считается одним из самых низкокалорийных, более того, оно гипоаллергенно и обладает превосходными вкусовыми характеристиками. В рамках данной статьи мы поделимся секретами приготовления полезных блюд из этого мясного деликатеса и предложим подборку рецептов, которые позволят не только разнообразить меню питания, но и помогут удивить и порадовать близких.

Крольчатина: правила выбора этого мясного продукта питания

Крольчатина: правила выбора этого мясного продукта питания

Несмотря на то, что мясные продукты питания представлены в магазинах в довольно в большом разнообразии, именно крольчатину можно найти далеко не в каждом. Чаще всего она встречается в продаже в супер- и гипермаркетах или в отделах, которые специализируются на продаже мясной группы товаров.

Диетическим считается мясо кролика в возрасте до 3-4 месяцев, затем в мышечной ткани животного повышается содержание жира, что увеличивает его калорийность. Кроме того, молодая крольчатина нежнее и мягче. Дело в том, что в ней меньше соединительной ткани, поэтому она лучше усваивается, а ее вкусовые качества благодаря этому значительно выше. Отметим и то, что именно мясо молодого кролика в целом полезнее для здоровья.

При покупке крольчатины нужно обратить внимание на некоторые моменты. Перечислим их.

  • Вес тушки. Чем он ниже, тем моложе животное: при весе до 1 кг возраст зверька около 2 месяцев; до 1,5 кг — около 3 месяцев; до 2 кг — около 4 месяцев. Иногда эти цифры могут ненамного отличаться в большую сторону, тогда кролик относится к мясным породам.
  • Внешние признаки. Если есть возможность, предпочтение лучше отдать кроличьему мясу, которое продается в парном или охлажденном виде. Тушка не должна быть скользкой, ее цвет может варьироваться от бело-розового до темного-розового оттенков. Хорошо, если она будет покрыта сухой корочкой — последняя предохраняет мясо от порчи. При покупке замороженного продукта, обратите внимание на целостность упаковки, кроме того, на ней не должно присутствовать капель крови и льда, а этикетка обычно располагается с внутренней стороны. Тушка не должна иметь кровоподтеков, синяков и других повреждений. На одной из лапок оставляют часть меха, еще на ней ставят клеймо — это страховка от недобросовестных продавцов.
  • Запах. Какой бы не была крольчатина: замороженной или охлажденной, мясо не должно иметь никакого постороннего запаха.
  • Срок хранения. Замороженный кролик хранится дольше, и здесь нужно отталкиваться от информации, указанной производителем на упаковке. Если вы купили крольчатину в охлажденном виде, хранить ее можно не больше двух дней на нижней полке холодильника.

Крольчатина в меню питания: секреты приготовления

Крольчатина в меню питания: секреты приготовления

Из крольчатины можно приготовить самые разнообразные блюда по вкусным и полезным рецептам. Но здесь есть свои нюансы. Остановимся на их описании более детально.

Разделка

Прежде чем приступить к приготовлению блюд из кролика, его нужно разделать, ведь если сделать его целиком, как например, утку, гуся или курицу, он не получится таким же вкусным и может разочаровать вас. При этом существует определенная технология разделки кролика.

  • Нужно промыть тушку и согреть ее до комнатной температуры.
  • Взяв острый нож, следует отделить задние конечности животного. Удобнее это сделать в области последнего поясничного позвонка. Потом их разрезают вдоль по позвоночнику, отделяя друг от друга ноги, а затем разделывают каждую по суставам, то есть на бедра и голени. 
  • Теперь нужно поочередно отделить от туловища передние лапки. Некоторые дополнительно разделывают их по суставам.
  • Осталось разобраться со средней частью тушки. Сначала срезают брюшину и грудь, затем разделывают на 2-3 куска ребра. После чего позвоночник перерубают, отделяя лопаточно-плечевую часть и спинку.
На заметку!

Во время разделки крольчатины не следует промывать тушку водой или же обтирать ее мокрой тряпкой, выступившую кровь промокайте марлей. Тогда на поверхности сформируется сухая корочка.

Маринование

После того, как кролик был разделан, мясо нужно замариновать. В результате оно станет мягче и ароматнее. Кроме того, это позволит избавиться от легкого специфического запаха, присущего крольчатине. Есть несколько рецептов маринования. Перечислим их.

Во-первых, одним из лучших способов является замачивание крольчатины в белом вине. Красные сорта вин тоже используются, но значительно реже, в большей степени это присуще традициям французской кухни.

Во-вторых, хорошо подходит для этой цели и молочная сыворотка, так часто готовили дичь в старину.

В-третьих, можно попробовать классику жанра, натерев мясо смесью оливкового масла и мелкорубленого чеснока.

В-четвертых, допустимо использовать уксус в сочетании с водой. На один литр жидкости добавляют 1 чайную ложку и лучше, если уксус будет винным или яблочным.  Перед приготовлением его смывают.

И, наконец, самый простой, но в тоже время длительный способ — это вымачивание крольчатины в обычной воде, кроме того, жидкость необходимо время от времени менять.

На заметку!

Время предварительной подготовки мяса зависит от выбранного способа. На 2-3 часа оставляют его в вине и сыворотке. Столько же займет маринование кролика в чесноке, но при этом его ставят в холодильник. Примерно 4 часа вымачивают мясо в воде с уксусом, а вот если для этих целей используют только воду, процесс может затянуться и на 5 — 7 часов.

Способы и время приготовления

Нужно брать в учет, что не все элементы тушки пушистого зверька равнозначны: задняя часть идеальна для жарки, гриля и шашлыка; передняя — более жесткая, поэтому ее тушат, готовят из нее плов и супы; а жирные куски лучше запечь в духовке или на гриле.

Запекание и тушение, как на газу, так и в духовке относят к наиболее часто рекомендуемым способам приготовления крольчатины. Именно они максимально полно позволяют сохранить полезные свойства этого мясного деликатеса, более того, так он легче усваивается нашим организмом. А вот мясо кролика в жареном виде уже не будет таким полезным и диетическим продуктом, хотя его и готовят с минимальным количеством масла на хорошо разогретой сковороде.

Время приготовления кролика зависит от выбранного вами способа и рецепта.

  • Меньше всего занимает обжаривание мяса с живота зверька — на каждую сторону уходит по 5 — 7 минут. Около 25 минут затрачивается на жарку ребрышек, а нижняя часть тушки, порезанная на небольшие куски, будет готова примерно через полчаса.
  • Варят и тушат крольчатину около 35 — 40 минут, на запекание в духовке (при 190 градусах) уходит не более 50 минут.
  • В любом случае дольше полутора часов мясо этого зверька не готовят — это не сделает его мягче и ароматнее. Степень готовности определяют вилкой: если она с легкостью входит в мясо, а из области прокола вытекает прозрачный сок, неокрашенный кровью, значит оно готово.
На заметку!

Кролик прекрасно дружит с приправами. Они добавляются либо на стадии вымачивания мясного деликатеса, либо непосредственно перед его приготовлением. При этом все подходящие для крольчатины «ароматические добавки» условно делят на две группы: обязательные и дополнительные.

К первой относят лавровый лист и черный перец, вторые — каждая хозяйка или повар используют в зависимости от своих вкусовых предпочтений и сочетаемости ингредиентов. Их выбирают из следующего ассортимента:

  • петрушка, базилик и укроп;
  • фенхель и имбирь;
  • ягоды можжевельника;
  • орегано, тимьян и розмарин;
  • гвоздика, кориандр и корица.

Крольчатина: вкусные рецепты для здоровья и похудения

Крольчатина: вкусные рецепты для здоровья и похудения

Мясо кролика включают не только повседневное меню питания, но и готовят из него различные блюда для праздничного стола, а рецепты с использованием этого продукта поражают своим разнообразием. При этом многие из них отличаются невысокой калорийностью, благодаря чему с успехом используются в диетах, не только облегчая процесс похудения, но и способствуя обретению прекрасного настроения.   

Кроме того, крольчатина обладает прекрасной сочетаемостью, поэтому отлично дополняет многие продукты питания. Среди них:

  • другие виды мяса;
  • различные овощи (морковь, свекла, картофель, фасоль, кабачки, томаты и баклажаны);
  • крупы (рис, гречка, перловка);
  • макаронные изделия;
  • сухофрукты (особенно популярно сочетание с черносливом);
  • грибы;
  • фрукты (апельсины, груши и яблоки).
На заметку!

Печень и почки кролика тоже отличаются превосходными вкусовыми и диетическими свойствами, но они встречаются в продаже не так часто. Тем не менее, если вам удастся купить эти деликатесы, нужно знать, что они также проходят процедуру предварительной подготовки, которая состоит в вымачивании субпродуктов в молоке или сливках. Еще одним молочным продуктом, идеально сочетающимся с кроличьим мясом, считается сметана, но ее чаще используют при запекании в духовке. Она смягчает мясо и не дает ему пересушиваться.

Из крольчатины можно делать различные первые и вторые блюда. При этом она выступает либо как отдельный ингредиент, либо в комбинации с другими продуктами. Из кроличьего мяса готовят даже фарш, который затем используется для тефтелей, биточков, котлет и зраз. Печень кролика применяется для приготовления паштетов, самые удачные сочетания: морковь, лук, грибы и орехи.

Диетический суп из кролика

Сварить бульон из филе кролика (200 г). Добавить нарезанный кубиками картофель (взять 2-3 штуки). 100 г цветной капусты разобрать на соцветия и выложить в суп. Всыпать 100 г зеленого горошка.

Морковь натереть мелко, луковицу нашинковать и пассеровать вместе в небольшом количестве растительного масла. Добавить в кастрюлю с супом и варить на медленном огне до готовности. Подавать с зеленью и сметаной.

Жюльен из почек кролика

300 г кроличьих почек замочить в молоке на 2 часа, затем отварить и порезать соломкой.

Такое же количество шампиньонов, нарезанных соломкой, обжарить с полукольцами репчатого лука (взять 2-3 больших головки). Соединить с почками, добавить небольшое количество муки, тщательно перемешать и тушить на медленном огне в течение четверти часа, постоянно помешивая. При этом время от времени необходимо вливать немного молока, а когда испарится добавлять новую порцию жидкости.

Разложить полученную смесь в порционные формочки, сверху посыпать тертым сыром и запечь в духовке до готовности.

Рулет из кролика

Аккуратно освободить от всех костей тушку кролика (2 кг), стараясь при этом не повредить целостность мяса. Отбить слегка, посолить и поперчить.

Порезать соломкой 200 г куриной печени и 200 г шампиньонов. Обжарить вместе на любом растительном масле с полукольцами лука (взять 2-3 небольшие головки). Остудить, после чего посолить и ввести взбитое яйцо. Хорошо перемешать.  

Равномерно выложить начинку из печени и грибов на мясо, плотно скрутить в рулет. Обвязать хлопковой нитью и выложить на лист для запекания швом вниз. Смазать рулет смесью из меда и горчицы (взять две части первого и одну второго). Готовить в духовке при 200 градусах в течение 1,5 — 2 часов.  

Крольчатина практически не имеет противопоказаний: она идеально подходит для детского меню питания, рекомендована беременным и кормящим матерям, может стать спасительной соломинкой для тех, кто на диете. Даже если вы не относитесь ни к одной из перечисленных категорий, и если кролик все еще не является частым гостем на вашем столе, обратите внимание на этот продукт, ведь из него можно приготовить поистине великолепные блюда. Они смогут не только внести разнообразие в ваш повседневный рацион, но и стать изюминкой любого праздничного застолья. А в качестве старта используйте приведенные нами рецепты!

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4591 человек!