Войти
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Рецепты
  6. Вкусные блюда из рыбы и почему их надо есть

Вкусные блюда из рыбы и почему их надо есть

Вкусные блюда из рыбы и почему их надо есть
Содержание

Благовещение — это христианский праздник, который отмечают 7 апреля. Его празднуют в честь возвещения Деве Марии о будущем рождении Иисуса Христа.

В это время перед Пасхой проходит пост, поэтому в питании существуют ограничения, например, запрещены яйца, мясные и молочные блюда. Однако рыбу и морепродукты в этот день можно есть.

Надо знать!
Надо знать!

Пост — это религиозная традиция добровольного временного ограничения в пище, развлечениях, общении с внешним миром. По мнению духовных учителей, физический пост без духовного может быть вреден, так как способен породить чувство собственного превосходства и праведности. Наиболее строгие посты существуют в православии и в исламе. В других религиозных направлениях их число незначительно.

Почему рыба так полезна?

Почему рыба так полезна?

Вы любите рыбу? И правильно делаете. Наука доказала, что она очень полезна для здоровья, поэтому ее надо как можно чаще включать в свой рацион.

По результатам исследований, люди, живущие в прибрежных регионах океанов, морей, рек и озер, отличаются более крепким здоровьем, чем остальные. Все это благодаря тому, что одну из главных позиций в их питании занимают рыба и рыбопродукты. Они являются профилактикой многих болезней. Ниже вы увидите рецепты рыбных блюд. Но сначала разберемся, почему она необходима для здоровья. 

Противодействие болезни Альцгеймера

Рыба препятствует развитию болезни Альцгеймера. Это заболевание порой поражает людей старшего возраста. Оно вызвано разрушением клеток мозга, что приводит к потере памяти, ухудшению координации движений, спутанности сознания, немотивированной агрессивности поведения и т. д. К сожалению, эта болезнь не поддается лечению.

Факт!
Факт!

Болезнь Альцгеймера — распространенная форма старческого слабоумия, которое в просторечии называют «старческим маразмом». Чаще всего она обнаруживается у людей старше 65 лет. Общая тенденция показывает рост этого заболевания во всем мире. Это связано с увеличением продолжительности жизни.

Исследования, проведенные в США в 2016 году, показали, что регулярное употребление рыбы улучшает состояние серого вещества мозга. Это предотвращает вырождение мозговых клеток у людей пожилого возраста. Таким образом, полезные вещества, содержащиеся в рыбе, служат профилактикой против болезни Альцгеймера.

Здоровье сердца

Здоровье сердца

Регулярное употребление рыбы и морепродуктов снижает риск болезней сердца. Наряду с мозгом, сердце является самым важным органом нашего тела, поэтому его здоровье жизненно необходимо.

Исследование, о котором было сказано выше, показало, что большое количество рыбы в рационе снижает риск сердечных болезней. Это обусловлено тем, что она содержит Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты. Их важность для здоровья давно доказана. Эти вещества нормализуют кровяное давление и уменьшают свертываемость крови (то есть, снижают риск появления тромбов).

Опасно!
Опасно!

Тромб — это сгусток крови, возникающий в кровеносном сосуде или полости сердца. Образование тромбов может приводить к развитию патологических процессов (отрыв тромба от стенки сосуда, закупорка кровеносных сосудов и т. д.). По мнению врачей, атеросклероз и тромбоз — явления, связанные между собой.

Противодействие депрессии

Некоторые люди периодически испытывают признаки депрессии. У них появляется ощущение постоянной усталости, чувство печали, апатия и т. д. Это происходит из-за химических изменений в мозге. Вещества, имеющиеся в рыбе жирных сортов, повышают в организме уровень серотонина, который называют «гормоном счастья». Благодаря этому симптомы депрессии уменьшаются.

Здоровье костей

Для здоровья костей и скелета очень важен витамин D. Одним из его главных источников являются жирные сорта рыбы, особенно, семейства лососевых (лосось, семга, горбуша, кета, форель и т. д.). Витамин D также важен для улучшения функций мозга.

Здоровье зрения

Здоровье зрения

В настоящее время многие люди работают на компьютере, а также постоянно пользуются смартфонами и прочими гаджетами. Причем, используют их не только на работе, но и во время отдыха. Глаза несут большую нагрузку, которая вызывает покраснение глазных яблок, сухость слизистой оболочки, зуд и т. д.

Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, противостоят ослаблению зрения. Они питают мышцы и нервные окончания глаз, поэтому благотворно влияют на орган зрения.

На заметку!
На заметку!

Основными источниками Омега-3-ненасыщенных жирных кислот являются:

  • жирная морская рыба, морепродукты,
  • мясо диких животных,
  • рыжиковое масло, 
  • горчичное масло,
  • шпинат,
  • морские водоросли,   
  • рапсовое масло.

Противодействие артриту

В старшем возрасте многих людей поражает ревматоидный артрит. В этом случае страдают суставы: они воспаляются, болят, из-за этого появляется скованность движений.

Рыба жирных сортов и морепродукты богаты Омега-3-ненасыщенными жирными кислотами и витамином Е. Эти вещества уменьшают симптомы артрита.

Надо знать!
Надо знать!

Ревматоидный артрит — воспалительное заболевание, оказывающее негативное действие на мелкие суставы. Впервые может возникнуть после чрезмерной физической нагрузки, в период гормональной перестройки организма, перенесенного эмоционального потрясения и т. д. Для этой болезни характерна высокая степень инвалидности.

Противодействие развитию опухолей

Противодействие развитию опухолей

Исследование американских ученых, о котором было сказано выше, показало, что ежедневное присутствие рыбы и морепродуктов в рационе питания снижает риск развития опухолей (толстого кишечника, поджелудочной железы и т. д.). Это происходит благодаря Омега-3-ненасыщенным жирным кислотам, которые препятствуют аномальному размножению опухолевых клеток.

Итак, рыба и морепродукты необходимы нашему организму, так как они содержат много полезных веществ, незаменимых для нашего здоровья и жизнедеятельности. Это является веским основанием, чтобы круглый год включать рыбу в свой рацион.

Рецепты рыбных блюд

Рыба с овощами по-гречески

Сполосните 1 кг филе белой рыбы (судак, треска, пикша, пангасиус) и нарежьте порционными кусками.

Противень или форму смажьте растительным маслом и выложите туда куски рыбы.

Освободите от семян 2 сладких перца (красный и желтый) и нарежьте квадратиками.

Нашинкуйте 1 луковицу и 400 г томатов.

Нарежьте кубиками 200 г сыра Фета (можно заменить брынзой, сулугуни, адыгейским сыром).

Измельчите 4 дольки чеснока.

Нарежьте мелкими кубиками 1 маленький маринованный огурчик.

Смешайте все эти компоненты и добавьте туда 200 г оливок без косточек.

Выложите овощи поверх рыбы ровным слоем, посолите и поперчите. Полейте все это 0,5 стакана белого вина и 0,5 стакана растительного масла.

Поставьте форму в хорошо разогретую духовку и запекайте около 40 минут.

Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

Запеченная в фольге с овощами

Запеченная в фольге с овощами

Выстелите противень фольгой.

Очистите 2 маленьких цуккини, нарежьте их полукружками и выложите на фольгу.

Мелко нашинкуйте 1 небольшую луковицу и посыпьте поверх цуккини. Также посыпьте все 0,5 ч. ложки специй (базилик, орегано, кориандр и пр.).

Нарежьте половинками 20 помидорок черри и положите их между кусочками цуккини.

Полейте все 4 ст. ложками белого вина и 4 ст. ложками растительного масла. Посолите и поперчите.

1,5 кг филе белой рыбы (треска, пикша, палтус) нарежьте небольшими кусками и разложите поверх овощей. Тоже посолите и поперчите.

Закройте все фольгой и запечатайте края.

Поставьте противень в хорошо разогретую духовку и запекайте 15-20 минут.

Перед подачей украсьте готовое блюдо рубленой зеленью.

С помидорами черри и зеленым салатом

1,2 кг филе белой рыбы (судак, треска, пикша и т. п.) нарежьте порционными кусками.

Смажьте противень маслом и разложите на нем куски рыбы. Посыпьте их солью и перцем и сбрызните растительным маслом.

Разрежьте пополам 250 г помидорок черри.

Нарежьте мелкими кубиками 1 маленький маринованный огурчик.

Добавьте овощи к рыбе. Туда же положите 100 г оливок без косточек и несколько веточек зелени. Снова посыпьте солью и перцем и сбрызните растительным маслом.

Поставьте противень в заранее разогретую духовку и запекайте кушанье 15-20 минут.

Затем выключите нагрев, выньте противень из духовки, накройте его фольгой, и пусть блюдо потомится под фольгой еще 5 минут.

Затем разложите его на тарелки и полейте образовавшимся соусом.

Украсьте листьями зеленого салата.

С картофелем, морковью и оливками

С картофелем, морковью и оливками

Очистите и нарежьте ломтиками 250 г картофеля и 250 г моркови. Добавьте к ним несколько нашинкованных веточек зелени. Посолите, поперчите и влейте туда 2. ст. ложки растительного масла. Затем перемешайте овощную смесь и распределите ее на противне, смазанном маслом.

Поставьте противень с овощами в хорошо разогретую духовку и выпекайте 15-20 минут.

Теперь сполосните 400 г филе белой рыбы (судак, треска, пикша и т. п.) и посыпьте ее солью и перцем.

Выньте противень из духовки. Аккуратно сдвиньте овощи на одну сторону, а рядом положите филе рыбы. Посыпьте все нашинкованной зеленью и украсьте ломтиками 1/2 лимона. Еще всыпьте туда 200 г оливок без косточек.

Снова поставьте противень в духовку и запекайте еще 15 минут.

При подаче посыпьте каждую порцию колечками зеленого лука.

С рисом по-португальски

Промойте 1 стакан длиннозерного риса. Положите его в кастрюлю и залейте 4 стаканами подсоленной воды. Поставьте на плиту и варите 15 минут, пока рис не станет практически мягким. Затем тщательно отцедите.

Мелко нарежьте 2 луковицы и поджарьте на большой сковороде на масле до слегка золотистого цвета.

2 дольки чеснока пропустите через пресс. Мелко нашинкуйте несколько веточек петрушки. Высыпьте все на сковороду, на которой жарится лук, и тушите все вместе еще пару минут.

Нарежьте кубиками 0,5 кг томатов и отправьте их на сковородку, где тушатся овощи. Готовьте еще 5 минут.

Влейте туда 1/4 стакана белого вина, и пусть все тушится еще 2-3 минуты.

Отправьте туда же сваренный рис и перемещайте его с овощами. Всыпьте соль, перец и специи по вкусу (тимьян, майоран, кориандр, карри и пр.).

Теперь нарежьте порционными кусочками 750 г рыбного филе. Положите рыбу на рис с овощами и тушите еще 20 минут.

Выключите нагрев и дайте блюду настояться под крышкой несколько минут.

Затем разложите кушанье на тарелки и подавайте на стол.

Комментарий эксперта
Инна Криксунова, автор более трех десятков книг о красоте и здоровом образе жизни
Инна Криксунова, автор более трех десятков книг о красоте и здоровом образе жизни

В последние годы рыба порой стоит дороже мяса. Поэтому многие хозяйки, покупающие продукты для питания семьи, делают выбор в пользу птицы, говядины, свинины. А зря, ведь рыба полезнее. Это весомая причина, чтобы чаще вводить ее в меню и проводить «рыбный день» не один раз в неделю, а, как минимум, три.

Конечно, полезнее всего продукция, выловленная в естественной среде обитания: океанах, морях, реках. Однако сейчас большую ее часть получают на рыбных фермах.

Наверное, все видели и покупали нарезку из рыбы красных сортов: лосося, семги, форели, нерки, кеты и т. д. Однако в естественном состоянии их мякоть не имеет такого яркого цвета, как в магазинах, на самом деле она серовато-розоватая. Чтобы улучшить потребительские качества и сделать товар более привлекательным для покупателей, на фермах в рыбий корм добавляют пищевой краситель, полученный из панциря рачков и креветок.

Составляя меню для семьи, также стоит обратить внимание на более дешевые сорта рыбы, такие, как путассу, минтай, мойва. Минтай и путассу можно приготовить в томатном соусе с морковью, луком и специями, получается вкусно, пикантно. А из мойвы можно сделать домашние шпроты: для этого надо залить ее растительным маслом, добавить пряности и тушить два часа на минимальном огне.

Итак, рыба обладает таким набором полезных качеств, что, безусловно, заслуживает того, чтобы стать одним из главных блюд на вашем столе!

Пройдите тест
Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Соблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4122 человека!