Вкусные овощные запеканки: 5 простых рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Овощная запеканка — то блюдо, которое украсит семейный ужин и понравится каждому. При этом времени на приготовление вы потратите немного. И таких рецептов предостаточно! К смеси овощей можно добавить грибы или мясо, морепродукты или рыбу. Запекайте блюдо в ароматных соусах и добавляйте пряные специи.

Простой рецепт кабачковой запеканки

Простой рецепт кабачковой запеканки

Кабачковая запеканка станет вполне самостоятельным блюдом, если подать ее на стол с жирной сметаной. Она может выступить и в качестве легкого гарнира к мясу или рыбе. Рецепт приготовления крайне простой, на кухне точно не проведете много времени.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков,
  • 2 яйца,
  • 200 мл молока,
  • луковица,
  • 4 ст. л. манки,
  • 1 ст. л. панировочных сухарей,
  • растительное масло.

Как готовить?

  1. С кабачков удалите кожуру. Нарежьте крупными кубиками или кружками. Овощи сложите в кастрюлю, залейте молоком, доведите до кипения и томите на умеренном огне 10-15 мин. С помощью блендера измельчите кабачки в пюре, не сливая остатки молока.
  2. Лук нарежьте кольцами. Немного обжарьте его на сковороде с растительным маслом.
  3. Смешайте обжаренный лук с кабачковым пюре, манкой и яйцами. Посолите и перемешайте.
  4. Выложите массу в форму, присыпьте сверху сухарями. Поставьте готовиться в духовку при 180˚С около 30-40 мин.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Быстрая луковая запеканка под пряным соусом

Рецепты овощных запеканок с луком не пользуются большой популярностью. И очень зря! Если дополнить блюдо сыром и пряным соусом, оно «заиграет» вкусом и ароматом. Подавайте запеканку как самостоятельное блюдо, дополнив его сливочным или томатным соусом, или в качестве легкого гарнира к жаренному мясу.

Ингредиенты:

  • 4-5 крупных красных луковиц,
  • небольшой пучок петрушки,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 100 г сыра,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • по 1 ст. л. муки и сливочного масла,
  • 300 мл молока (можно заменить на сливки),
  • по 1/4 ч. л. гвоздики, корицы, черного перца и мускатного ореха.

Как готовить?

  1. Натрите сыр.
  2. Очистите лук. Каждую луковицу разрежьте на 4 части, разделите на отдельные «лепестки».
  3. Свежую петрушку и чеснок порубите.
  4. Перемешайте лук с чесноком и петрушкой, влейте растительное масло, посолите по вкусу. Все выложите в форму.
  5. Осталось только сделать пряный соус. Растопите в сотейнике сливочное масло, добавьте молоко. Затем все вскипятите, всыпьте специи и муку. Готовьте на слабом огне, постоянно перемешивая 10 мин.
  6. Луковую запеканку залейте теплым соусом, присыпьте сыром и отправьте запекаться при 200˚С. Через 30 мин. блюдо будет уже готово.

Овощная запеканка с морепродуктами

Овощи по вкусу отлично сочетаются с морепродуктами. Такая запеканка станет вкусным и сытным диетическим блюдом. Попробуйте его, если сейчас строго считаете калорийность дневного рациона.

Для приготовления запеканок чаще используют креветки. Но вы можете брать и другие морепродукты — кальмары, осьминогов, мидии. Подойдут замороженные смеси морепродуктов. Может варьироваться и список овощей в исходной рецептуре.

Ингредиенты:

  • по 250 г брокколи и цветной капусты,
  • 150 мл молока,
  • морковь,
  • 400 г креветок,
  • 100 г сыра,
  • 4 яйца,
  • растительное масло.

Как готовить?

  1. Отварите креветки, очистите.
  2. Морковь и сыр натрите.
  3. Капусту помойте, разделите на отдельные соцветия, сварите. Овощи потом откиньте на дуршлаг.
  4. Морепродукты перемешайте с яйцами и всеми овощами. Не забудьте поперчить и посолить по вкусу. Выложите массу в глубокую форму. Все залейте молоком и присыпьте сыром. Готовьте при 180˚С — потребуется примерно 30-40 мин.

Запеканка с овощами и красной фасолью

Запеканка с овощами и красной фасолью

Приготовьте запеканку из красной фасоли со смесью овощей. Вкусное, очень сытное блюдо. Приправьте его паприкой и базиликом — пряный аромат запеканки соберет за столом всех домочадцев.

В рецепты блюд с фасолью, которые подвергаются длительной термической обработке, добавляются именно сухие бобы. Консервированные не подходят, поскольку при готовке сильно развариваются.

Ингредиенты:

  • 200 г сухой красной фасоли,
  • 3 болгарских перца,
  • по 2 моркови и луковицы,
  • половина баклажана,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 4 ст. л. томатной пасты,
  • 3 яйца,
  • пучок базилика,
  • 1 ч. л. паприки.

Как готовить?

  1. Фасоль предварительно замочите на несколько часов в воде. Потом отварите ее до полуготовности, остудите.
  2. Все овощи произвольно нарежьте. Чеснок и базилик помельче порубите.
  3. Перемешайте все ингредиенты в глубокой емкости. Посолите по вкусу.
  4. Всю массу выложите в форму, разровняйте лопаткой. Блюдо запекайте при 180˚С примерно 40-50 мин. Готовую запеканку подавайте на стол горячей, присыпав ее сыром или любой зеленью.

Запеканка с баклажанами и помидорами

Рецепты вторых блюд с сочетанием помидоров и баклажанов очень популярны. Овощи дают потрясающий вкус и аромат, если приправить их пряностями и специями. Часто в качестве ароматной приправы используется вино.

Приготовьте запеканку с баклажанами и помидорами. Она может украсить даже праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 4 баклажана,
  • 6-7 шт. помидоров,
  • 400 г творога,
  • 100 г твердого сыра,
  • луковица,
  • 150 мл красного вина,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • пучок базилика,
  • мускатный орех на кончике чайной ложки,
  • растительное масло.

Как готовить?

  1. Натрите сыр.
  2. Творог с мускатным орехом помните вилкой или обработайте блендером. Необходимо, чтобы творог по консистенции получился мягче.
  3. С баклажанов снимите кожуру. Нарежьте их длинными, тонкими полосками вдоль. Нарезанные овощи немного присыпьте солью, пусть постоят 20-30 мин.
  4. мелко порубите лук, чеснок и базилик.
  5. Нарежьте дольками или кружками помидоры.
  6. Баклажаны промойте от соли, обжарьте на масле с обеих сторон.
  7. В другой сковороде сделайте зажарку из помидоров, чеснока и лука. Готовьте на сильном огне, пока овощи не приобретут золотистый цвет. Присыпьте солью и перцем. Потом влейте вино, вскипятите и томите под крышкой примерно 10-15 мин. на умеренном огне.
  8. Теперь можно «собирать» блюдо. Смажьте форму маслом. Первым слоем выложите полоски баклажанов. Потом будет идти часть томатной начинки и творога. Затем — снова баклажаны. Должна получиться запеканка в 3 слоя. Присыпьте все сыром.
  9. Готовьте 30-40 мин. при 200˚С.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 13.11.2017 11:58, обновлено 13.12.2019 13:00
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Творожные запеканки в правильном питании
Умеете и любите готовить творожные запеканки? Это просто замечательно, ведь это то, что надо при правильном питании.
Запеканка: идеальное блюдо для похудения
Запеканка – не только простое блюдо, но и очень полезное. Мы расскажем, как похудеть, употребляя различные вкусные запеканки.
Грибная запеканка: домашние рецепты
Любите грибы? О том, как приготовить вкусные и аппетитные запеканки на основе этих удивительных даров леса читайте в нашей новой статье.
Запеканка из макарон в меню питания: вкусные рецепты
Любите пасту? Приготовьте из нее запеканку. Это оригинальное блюдо не только разнообразит ежедневный рацион, но и станет украшением праздничного стола.
Запеканка из творога: здоровое и вкусное питание
Как приготовить вкусную и воздушную запеканку из творога? Каких правил нужно придерживаться, чтобы малыши просили добавки?
Рецепт «Запеканка творожная»
Любимая с детства многими из нас творожная запеканка заслужила почетное место в меню многих взрослых, а все потому, что очень полезна.