Вкусные рыбные блюда в горшочках: простые рецепты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Практически каждый, кому встречаются интересные рыбные рецепты, спешит опробовать их на практике. Рыбные лакомства любят почти все! Рыба в горшочках не содержит лишних калорий, она получается неимоверно сочной и ароматной. Это идеальный вариант для большой семьи, когда важно, чтобы каждому досталось одинаковое количество еды. Кроме того, это хороший способ приятно удивить гостей на праздничном застолье.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Народные рецепты: рыба с рисом в горшочке

Народные рецепты: рыба с рисом в горшочке

Используя подобные рецепты, можно быстро приготовить прекрасный ужин. Свежие овощи придутся как никогда кстати: положите на стол помидоры или свежие огурчики. Они будут превосходно сочетаться с таким лакомством. Вот все, что вам понадобится для приготовления кулинарного шедевра:

  • рис — 350 г;
  • филе трески — 0,5 кг;
  • вода — 600-650 г;
  • лук репчатый — средняя головка;
  • приправы (любимые, для рыбы) — по вкусу;
  • растительное масло.

В процессе приготовления придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Очистите и мелко порежьте лук. Поджарьте его с маслом на сковороде до золотистого цвета и посолите.
  2. Рыбное филе нарежьте на порционные кусочки (приблизительно по 3 см каждый) и оботрите их специями.
  3. Разложите рыбную основу по горшочкам.
  4. Всыпьте в каждый горшочек приблизительно по половине стакана риса (желательно брать чуть больше).
  5. Водрузите поверх рисового слоя поджаренный лук.
  6. Влейте в каждый горшочек по одному стакану воды.
  7. Поставьте заготовки в духовку, разогретую до 180°C, и запекайте порядка 40 минут. Обратите внимание, что крышечками горшочки накрывать не нужно. Важно, чтобы жидкость испарилась полностью.

Согласитесь, из-за своей простоты такие рецепты хочется использовать чаще!

Идеальное сочетание: рыба с морепродуктами «по-московски»

Идеальное сочетание: рыба с морепродуктами «по-московски»

Довольно часто морепродукты готовят вместе с рыбой. Эти компоненты хорошо сочетаются и дарят блюду свой особый аромат. Для рыбы «по-московски» вам понадобятся:

  • судак — 1 средний;
  • сметана — 400 г;
  • грибы — 250 г;
  • сыр твердый (тертый) — 200 г;
  • креветки — 200 г;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • мука — 1 ст. л.;
  • сливочное масло.

Рекомендуемого количества ингредиентов хватит на два горшочка. Готовится блюдо очень просто:

  1. Промойте и очистите рыбу от всего лишнего (потроха, шкурка, кости).
  2. Нарежьте филе судака на небольшие фрагменты и поджарьте их вместе со сливочным маслом до золотистой корочки.
  3. На отдельной сухой сковороде обжарьте небольшое количество муки, далее добавьте сметану и немного масла. Мешайте смесь ложкой до загустения.
  4. Нарежьте грибы на мелкие кусочки.
  5. Отварите креветки обычным способом и очистите.
  6. Нарежьте лук и обжарьте его до готовности.
  7. На дно горшочков выложите рыбное филе и полейте приготовленным сметанно-мучным соусом.
  8. Следующим слоем положите морепродукты, затем лук и снова рыбу.
  9. Еще раз полейте заготовки соусом, а сверху присыпьте сырной стружкой.
  10. Накройте горшочки фольгой и поставьте в духовку на 40 минут (температура средняя).

Вот увидите, морепродукты в этом блюде придутся весьма кстати!

Быстрый ужин: картофельная запеканка с рыбой

Когда времени на готовку минимум, вам придут на помощь проверенные рецепты. Всего 40 минут вашего времени, и все готово! Необходимые продукты:

  • картофель — 5 шт.;
  • филе рыбы — 0,5 кг;
  • сыр твердый — 200 г;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • специи для рыбы;
  • перец черный молотый;
  • зелень свежая;
  • растительное масло;
  • соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Нарежьте филе соломкой (1,5 см) и обжарьте на сковороде до легкого золотистого цвета.
  2. Очистите и нарежьте луковицы полукольцами, после чего положите к рыбе и тушите около 10-и минут. Далее добавьте соль и специи.
  3. Разложите готовую рыбную основу по горшочкам.
  4. Очистите картофель и натрите на крупной терке.
  5. Выложите картофельную массу поверх рыбы, заполняя горшочки доверху.
  6. Немного посолите заготовки, добавьте рубленую зелень и сбрызните ароматным маслом, оставшимся после жарки.
  7. Натрите сыр и покройте им верхушки картофельных горок.
  8. Накройте емкости крышечками и запекайте лакомства около получаса при средней температуре.

Приятного аппетита!

Овощи и рыба: рыбный омлет в горшочке

Сочные овощи и рыба — удачное сочетание! Вы можете добавить что-то свое, не обязательно строго придерживаться рецептов. Приобретите необходимые продукты:

  • филе рыбное — 1 кг;
  • яйца — 16 шт.;
  • мука — 6 шт.;
  • молоко — 200-250 г;
  • лук репчатый — 3 головки;
  • перец сладкий — 2 больших;
  • растительное масло;
  • перец черный молотый;
  • зелень свежая;
  • соль.

Рекомендуемого количества ингредиентов будет достаточно для 8-и порций. Пошаговый план действий:

  1. Нарежьте рыбное филе на порционные кусочки и обваляйте каждый в любимых специях, соли и муке. Далее поджарьте их на растительном масле.
  2. Нарежьте полукольцами лук и пропассеруйте в сковороде с маслом.
  3. Всыпьте в луковую зажарку тонко нарезанный сладкий перец и хорошенько потушите овощи.
  4. Мелко порубите зелень.
  5. Взбейте яйца с молоком и всыпьте в получившуюся смесь всю измельченную зелень.
  6. Разложите по горшочкам рыбу.
  7. Поверх рыбного слоя выложите тушеные лук с перцем.
  8. Залейте заготовки яичной смесью.
  9. Отправьте будущие лакомства в духовку и запекайте при 180°C до полного затвердевания омлета.

Проверить готовность вы можете с помощью деревянной палочки. Обычно требуется чуть более 25-и минут.

Вкусное блюдо на скорую руку: рыба с фасолью в горшочке

Рыба всегда хорошо сочетается с томатной пастой. Вот еще один отличный способ проверить это! Вам потребуются:

  • филе рыбы — 0,5 кг;
  • фасоль (белая, отварная) — 2 стакана;
  • лук репчатый — 2 средние головки;
  • перец сладкий — 1 большой;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • томатный соус — 2 ст. л.;
  • зелень укропа — несколько веточек;
  • перец черный молотый;
  • специи для рыбы;
  • растительное масло;
  • мука (для панировки);
  • соль.

Этого количества ингредиентов хватит на 2 горшочка. Порядок приготовления:

  1. Сначала нужно замариновать рыбу: нарежьте ее на небольшие фрагменты, добавьте все специи и уберите в холодильник на 40 минут.
  2. Обваляйте подготовленные рыбные кусочки в муке и поджарьте на сковороде с маслом.
  3. Отварите фасоль (или возьмите готовую, консервированную).
  4. Вымойте и тонко нарежьте перец, очистите и измельчите лук.
  5. Поджарьте перец с луком до размягчения, после чего всыпьте в сковороду предварительно измельченную зелень.
  6. Насыпьте на дно каждого горшочка фасоль, выложите на нее порцию зажарки и затем — рыбы. Повторяйте слои до тех пор, пока продукты не закончатся.
  7. В небольшой емкости смешайте томатную пасту со сметаной и залейте этим соусом заготовки.
  8. Накройте горшочки крышечками и запекайте при умеренной температуре порядка 20-и минут.

Готово! Осталось украсить верхушки лакомств свежей зеленью!

Если вы рассчитываете на приход гостей, каждый из перечисленных рецептов можно немного изменить, увеличив количество ингредиентов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 28.06.2018 10:49, обновлено 13.12.2019 13:28
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Рецепты рыбных блюд на каждый день
Приготовленные по оригинальным рецептам блюда из рыбы и овощей привнесут в рацион разнообразие, и сделают питание по-настоящему полезным и вкусным.
Как засолить рыбу: 7 лучших рецептов
Соленая рыба – популярная закуска. Приготовить ее можно многими способами. Используйте быстрые рецепты.
Рыба под маринадом: лучшие рецепты
Существует множество рецептов рыбы под маринадом, способных здорово разнообразить питание. Выберите понравившийся вариант и наслаждайтесь трапезой!
Ужин по-королевски: 6 рецептов рыбных запеканок
Рыбные запеканки можно готовить по разным рецептам. Блюдо дополняйте свежими овощами и зеленью, приправляйте пикантными соусами и специями.
Рецепты котлет: мясные, рыбные, овощные, крупяные
Хотите приготовить необычные котлеты? Мы расскажем, из чего можно готовить это блюдо, и подскажем несколько интересных рецептов.
Вкусные рецепты: оригинальные блюда из красной рыбы
Как вкусно приготовить красную рыбу? Какие хитрости нужно знать? Лучшие оригинальные рецепты приготовления блюд из красной рыбы.