Вкусные супы французской кухни: 5 рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Во французской кухне достаточно много рецептов традиционных супов. Как правило, это довольно легкие блюда с большим количеством овощей или рыбы — ароматные, сытные, с прозрачным бульоном. Вы и на собственной кухне сможете повторить многие из французских супов.

Простой рецепт лукового супа

Простой рецепт лукового супа

Луковый суп во Франции считается классическим. Его подают в каждом ресторане, готовят в каждой семье. Вкусный, ароматный, согревающий — луковый суп понравится каждому. Есть масса рецептов его приготовления, каждый из которых предельно прост.

Ингредиенты:

  • 700 мл овощного бульона,
  • 150 мл белого вина,
  • 350-400 г лука,
  • 70 г сыра,
  • 50 г сливочного масла,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 1 ст. л. муки,
  • белый багет.

Как готовить?

  1. Лук нарежьте полукольцами.
  2. Натрите сыр.
  3. В кастрюле на сливочном масле начните обжаривать лук. Когда он станет золотистым, добавьте выдавленный чеснок. Через 5 мин. введите муку, перемешайте.
  4. Зажарку залейте бульоном и вином, посолите и поперчите по вкусу. Суп после закипания томите на слабом огне 20 мин.
  5. Багет нарежьте брусками или кубиками, поджарьте на сковороде или в тостере.
  6. Горячий луковый бульон перелейте в жаропрочную посуду. Сверху присыпьте его гренками и плотным слоем сыра. Блюдо поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 10-15 мин. Потом сразу подавайте его на стол.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Суп вишисуаз с огурцами

Классический французский вишисуаз — еще одна вариация на тему сытного первого блюда из лука. Только это нежный крем-суп с добавлением картофеля и сливок, буквально тающий во рту. «Настоящий» вишисуаз, который можно попробовать во Франции, обязательно дополняют мелко порубленные свежие овощи и нашинкованный зеленый лук. Крем-суп подается холодным. Но можете попробовать его и горячим.

Ингредиенты:

  • 1 л овощного или куриного бульона,
  • 200 мл сливок,
  • 80 г сливочного масла,
  • по 500 г картофеля и лука-порея,
  • 200 г репчатого лука,
  • 2 огурца,
  • пучок зеленого лука.

Как готовить?

  1. Сливочное масло выложите в небольшую кастрюлю, растопите его. Поджарьте мелко порубленный репчатый лук и лук-порей.
  2. Введите картофель, нарезанный кубиками. Через 5-10 мин. влейте бульон. Посолите и поперчите его по вкусу, вскипятите, варите на среднем огне 20 мин.
  3. В суп влейте холодные сливки, обработайте блендером до однородной консистенции. Поставьте кастрюлю в холодильник, чтобы блюдо охладилось. Потом присыпьте его мелко нарезанными огурцами и зеленым луком. Теперь можно подавать вишисуаз на стол.

Консоме с говядиной и спаржей

Консоме во французской кухне — наваристый, но прозрачный бульон. Традиционные рецепты для приготовления супа предполагают использование курицы или говядины. Также консоме готовят на основе овощей, рыбы и морепродуктов. Первое блюдо подают не только в горячем, но и в холодном виде.

Мясной бульон можно «осветлить» яичным белком. Его после тщательного взбивания вводят в кипящий суп, а потом убирают ложкой.

Ингредиенты:

  • по 250 г говяжьего фарша и белой спаржи,
  • 2 л мясного бульона,
  • 2 ст. л. творога,
  • по 1 ч. л. панировочных сухарей и сливочного масла,
  • небольшой пучок петрушки.

Как готовить?

  1. Очистите спаржу. Перевяжите ее ниткой и опустите пучок в бульон. Добавьте сливочное масло. Бульон томите на среднем огне примерно 15 мин.
  2. В отдельной миске соедините фарш, творог, сухари и мелко порубленную петрушку. Массу посолите и поперчите по вкусу. Из нее сделайте небольшие фрикадельки
  3. Из бульона достаньте спаржу, нарежьте ее.
  4. Фрикадельки и спаржу опустите в бульон. Суп томите 10-15 мин.

Буйабес с морепродуктами

Буйабес с морепродуктами

Буйабес — рыбный суп, так любимый французами. Классические рецепты этого первого блюда предполагают использование бульона на основе нескольких видов рыбы, отчего он получается очень наваристым и ароматным. В «настоящий» буйабес обязательно добавляют морского ерша, апельсиновую цедру и оливки. И он получается еще вкуснее, если вводить в состав морепродукты. Часто из густого супа достают рыбу, чтобы подать ее в отдельной тарелке.

Ингредиенты:

  • 3 л воды,
  • 800 г филе рыбы разных видов,
  • 500 морского коктейля,
  • 100-200 г вяленых томатов,
  • 150 мл белого вина,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 2 лука-порея,
  • по 1/4 ч. л. тимьяна и шафрана,
  • 3 лавровых листа,
  • стебель сельдерея,
  • половина апельсина,
  • по небольшому пучку базилика, петрушки и укропа.

Как готовить?

  1. С апельсина снимите цедру.
  2. Всю рыбу порежьте небольшими кусочками, выложите в кастрюлю, залейте водой. Поставьте бульон вариться, посолив его, добавив тимьян, лавровые листы и шафран. Готовьте 20 мин.
  3. На растительном масле в сковороде начните обжаривать нарезанные лук и чеснок. Чуть позже введите томаты и сельдерей. В зажарку влейте вино. Томите на слабом огне 5-10 мин.
  4. В рыбный бульон введите зажарку и морепродукты. Держите на среднем огне еще 10 мин. Потом присыпьте суп апельсиновой цедрой и свежей зеленью, накройте крышкой и дайте настояться перед подачей в течение получаса.

Гарбюр с овощами

Гарбюр — суп родом из Франции на основе овощного микса (обязательно с капустой), копченостей, фасоли. Способов его приготовления очень много — разница в специях и в соотношении продуктов. Рецепты этого первого блюда согреют зимой, поскольку суп получается очень наваристым. Часто гарбюр подают, присыпав его крупно натертым сыром и дополнив ржаным хлебом. Идеальное сочетание, чтобы никто не вышел из-за стола голодным.

Ингредиенты:

  • 3-4 л воды,
  • по 100 г сухой белой фасоли и стручковой фасоли,
  • 300 г копченой грудинки,
  • 5 шт. картофеля,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 болгарского перца,
  • 2 луковицы,
  • стебель сельдерея,
  • половина кочана савойской капусты,
  • морковь,
  • 1/4 ч. л. молотой гвоздики.

Как готовить?

  1. В кастрюлю выложите фасоль. Ее лучше заранее отмочить несколько часов в воде. Влейте воду, начните варить, посолив и поперчив бульон по вкусу.
  2. Подготовьте все овощи — помойте, очистите, нарежьте. Лук, морковь, чеснок, перец, сельдерей, стручковую фасоль и капусту обжарьте на растительном масле. Приправьте массу гвоздикой
  3. Когда фасоль в бульоне будет практически готова, добавьте нарезанную копченную грудинку и овощную зажарку с картофелем. Готовьте суп еще 15-20 мин. на среднем огне.

Читайте далее

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 02.11.2018 05:41, обновлено 13.12.2019 13:46
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Таких супов вы еще не пробовали: 6 оригинальных рецептов
Разнообразьте свой рацион оригинальными рецептами супов. Готовьте первые блюда с самыми разными сочетаниями продуктов – вкусно и аппетитно.
Не только окрошка: 6 рецептов холодных супов
Холодный суп – одно из лучших блюд для теплой погоды. Насыщает и освежает. Что приготовить кроме окрошки?
Холодные супы: 7 необычных рецептов
Основой холодного супа должна быть кислая жидкость, тогда он будет хорошо освежать и утолять не только голод, но и жажду.
Рецепты диетических супов разных стран мира
Надоели привычные супы? Приготовьте диетическое первое блюдо от греческих или японских поваров! Рецепты супов разных стран мира.
5 рецептов грибных супов
Наваристый грибной суп готовят из разных видов грибов. Первое блюдо может быть горячим и охлажденным.
Русские супы: традиционные рецепты для современного стола
Русские супы: капустные и зеленые щи, ароматная уха, легкие похлебки и незатейливая тюря. Рецепты от MedAboutMe вместе с интересными фактами из истории русской кухни.