Вкусные супы из английской кухни: 5 рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В английской кухне предостаточно классических рецептов супов. Там, где часто идут дожди, и стоит промозглая погода, с большой охотой согреваются первыми блюдами. Англичане любят нежные крем-супы — их едят даже на ужин. Также в почете густые мясные похлебки, которые могут выступить и в качестве полноценного второго блюда. Каким супом в английском стиле порадовать близких сегодня?

Простой рецепт сырного супа с курицей

Простой рецепт сырного супа с курицей

Англичане очень любят нежный сырный суп с курятиной — согревающий, очень ароматный. В разных вариациях его подают в местных ресторанах и с охотой готовит каждая хозяйка. Сырный суп может дополняться овощами и различными специями. Чтобы «усилить» вкус первого блюда, в состав вводят сразу несколько видов сыра. Смело экспериментируйте, готовя супы из плавленого, копченного или твердого сыра. Каждый раз вы будете получать первое блюдо с уникальным вкусом.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе,
  • 250 г плавленого сыра,
  • 50 г любого сыра с плесенью,
  • 150-200 г длиннозерного риса,
  • 200 г лука-порея,
  • пучок петрушки.

Как готовить?

  1. В 3 л воды сварите куриное филе. Мясо потом достаньте из бульона, нарежьте порционными кусочками.
  2. Сыры натрите или мелко нарежьте.
  3. В сковороде на масле спассируйте нарезанный лук.
  4. В курином бульоне начните варить рис. Когда он приготовится, добавьте мясо, зажарку и сыр.
  5. Томите блюдо на слабом огне, пока сыр не расплавится. Потом присыпьте его мелко порубленной петрушкой и снимите с плиты.

Томатный крем-суп с овощами

Неудивительно, что в Англии принято подавать супы-пюре вечером. Ужин здесь, как правило, проходит довольно поздно — важно, чтобы блюда получались максимально легкими, но сытными. Рецепты нежных крем-супов как раз именно такие. Попробуйте приготовить популярное среди англичан первое блюдо на основе томатов.

Томатный крем-суп можно подать на стол, присыпав его чесночными сухариками, жаренным луком или беконом, свежим овощным миксом.

Ингредиенты:

  • 2-3 л мясного бульона,
  • 150 мл сливок,
  • 400 г помидоров,
  • 4 шт. картофеля,
  • 2 шт. лука-порея,
  • 3 стебля сельдерея,
  • 100-200 г репы,
  • 200 г спаржи,
  • морковь.

Как готовить?

  1. Подготовьте все овощи — помойте, нарежьте или натрите. С помидоров нужно снять кожуру.
  2. Бульон перелейте в кастрюлю. Начните варить картофель, репу и морковь.
  3. На сковороде с растительным маслом обжарьте лук, спаржу и сельдерей. Когда овощи станут золотистыми, добавьте томаты. Тушите 5-10 мин. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Когда в бульоне сварятся овощи, соедините их с зажаркой и сливками. Все пюрируйте блендером до однородной консистенции. Суп потом опять вскипятите и сразу подавайте на стол.

Коки-лики с черносливом и тыквенными семечками

Коки-лики — густой, наваристый суп с мясом, овощами и специями. Его рецепт считается классическим первым блюдом в Шотландии. Суп особенно часто готовят холодной зимой. Приготовьте и вы ароматный коки-лики, добавив в мясной бульон чернослив и тыквенные семечки.

Ингредиенты:

  • 4 л воды,
  • 1 кг мяса (курица, говядина или свинина),
  • 100-150 г чернослива,
  • 6 шт. лука-порея,
  • 2 веточки свежего тимьяна,
  • пучок петрушки,
  • горсть очищенных тыквенных семечек.

Как готовить?

  1. Мясо нарежьте крупными кубиками.
  2. Чернослив заранее отмочите в теплой воде, а потом нарежьте.
  3. Тыквенные семечки немного поджарьте на сковороде.
  4. Прямо в кастрюле начните обжаривать лук-порей, нарезанный полукольцами, и мясо. Когда они подрумянятся, влейте воду. Бульон после закипания томите на медленном огне 1-1,5 ч. Придется периодически доливать воду в кастрюлю.
  5. В бульон введите мелко порубленную свежую зелень и чернослив. Варите суп еще 5-10 мин. Присыпьте его тыквенными семечками и оставьте на полчаса под закрытой крышкой.

Клэм-чаудер с морепродуктами

Клэм-чаудер с морепродуктами

Морепродукты в классической английской кухне используются крайне редко. Но на их основе многие повара в ресторанах готовят вкусный клэм-чаудер. Это нежный сливочный суп с овощами и ароматной зеленью. Вы без труда «воспроизведете» рецепт на собственной кухне.

Для клэм-чаудера, как правило, берут моллюсков. Но вы можете изменить исходный состав продуктов, попробовав взять другие морепродукты, — креветки, осьминогов, кальмаров.

Сливочный суп с моллюсками при подаче часто присыпают поджаренным беконом. Он в сочетании с морепродуктами придает готовому блюду уникальный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 500 мл воды,
  • 700 мл молока,
  • 200 г замороженных моллюсков,
  • 150 мл сливок,
  • 3-4 шт. картофеля,
  • 2 стебля сельдерея,
  • 2 ст. л. муки,
  • луковица.

Как готовить?

  1. В воде, посолив и поперчив ее, отварите моллюсков. Пока откиньте их на дуршлаг, а бульон оставьте.
  2. Картофель очистите, нарежьте мелкими кубиками.
  3. В кастрюле на растительном масле начните обжаривать измельченный лук, картофель и сельдерей. Зажарку залейте бульоном из-под морепродуктов. Томите на среднем огне 15-20 мин.
  4. В отдельной миске взбейте миксером молоко, сливки и муку. Массу посолите и поперчите.
  5. Молочную смесь добавьте в бульон. Введите моллюсков. Готовьте еще 10 мин. при постоянном перемешивании. Суп подавайте горячим.

Капустный броуз

Еще одно популярное шотландское первое блюдо — многочисленные рецепты капустного броуза. Состав может различаться, но общим остается одно — в супе обязательно присутствует белокочанная капуста, а густоту ему придает овсяная мука или овсяные хлопья. Броуз, несмотря на то, что в него чаще не добавляют мясо, получается наваристым и очень сытным. Не зря его так часто готовят именно зимой, чтобы ужин был по-настоящему согревающим.

Вы можете делать броуз густым или, наоборот, более жидким. Изменяйте рецепты по собственному желанию, дополняя их витаминными овощами и любимыми специями.

Ингредиенты:

  • 2 л мясного бульона,
  • 500-700 г белокочанной капусты,
  • 150 г овсяной муки,
  • по веточке свежего тимьяна и розмарина.

Как готовить?

  1. Капусту нарежьте тонкой соломкой.
  2. Мясной бульон перелейте в кастрюлю, вскипятите его. Добавьте овсяную муку, посолите и поперчите по вкусу. Томите на слабом огне 5-10 мин.
  3. В бульон выложите капусту, готовьте 15-20 мин. Готовый броуз присыпьте измельченной свежей зеленью и сразу подавайте на стол.

Читайте далее

Очищающая пенка для лица: как использовать ее в уходе

Очистить кожу от загрязнений и остатков косметики быстро и бережно – на это способна пенка для лица!

Гигиена полости рта: как выбрать ирригатор

Кому и зачем нужен ирригатор, и как выбрать это устройство?

Каким должно быть меню при лечебной диете №5 и столе 5П?

Правильное питание при многих заболеваниях — залог успешного выздоровления и хорошего самочувствия.

Летняя обувь: профилактика травм и проблем осанки

Ношение летней обуви на каблуках может привести к проблемам с позвоночником и скелетом в целом. Что нужно для профилактики проблем?

7 летних проблем с ногами, которые мешают носить красивую модную обувь

Как ухаживать за ногами летом, чтобы можно было носить модную обувь? Рекомендации экспертов.

Баланопостит у ребенка: симптомы и лечение

Что такое баланопостит, как он протекает у детей?

Нужна ли ортопедическая обувь для профилактики боли в стопе?

Ношение ортопедической обуви сегодня распространено не только среди детей, но среди взрослых, и зачастую необоснованно.

Вкривь и вкось: болезнь Пейрони

Искривление полового члена: ответы на вопросы, которые вы стеснялись задать, от MedAboutMe.

Ремиссия при мочекаменной болезни: как продлить?

Страдаете от мочекаменной болезни? Узнайте, как добиться ремиссии болезни и продлить ее на долгий срок.

Герпес: что нужно знать о многообразии вирусов и как бороться с рецидивами

Как правильно бороться с рецидивами и обострениями вируса герпеса: подробно рассказываем о многообразии и коварстве этого вируса
Опубликовано 08.11.2018 13:59, обновлено 13.12.2019 13:47
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Не только окрошка: 6 рецептов холодных супов
Холодный суп – одно из лучших блюд для теплой погоды. Насыщает и освежает. Что приготовить кроме окрошки?
Рецепты диетических супов разных стран мира
Надоели привычные супы? Приготовьте диетическое первое блюдо от греческих или японских поваров! Рецепты супов разных стран мира.
Холодные супы: 7 необычных рецептов
Основой холодного супа должна быть кислая жидкость, тогда он будет хорошо освежать и утолять не только голод, но и жажду.
5 рецептов грибных супов
Наваристый грибной суп готовят из разных видов грибов. Первое блюдо может быть горячим и охлажденным.
Русские супы: традиционные рецепты для современного стола
Русские супы: капустные и зеленые щи, ароматная уха, легкие похлебки и незатейливая тюря. Рецепты от MedAboutMe вместе с интересными фактами из истории русской кухни.
Гороховый суп «по-новому»: 6 оригинальных рецептов
Гороховый суп можно готовить по многим рецептам. Вводите в состав молоко, овощи и ароматные специи, делайте густой суп-пюре.