Встречаем Масленицу: забытые рецепты блюд русской кухни

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Не за горами Масленица — один из главных праздников восточных славян, отмечаемый в течение всей недели перед Великим постом. Главным атрибутом и символом гуляния являются блины, олицетворяющие собой яркое и теплое солнце, приближающиеся весну и лето. Помимо блинов хозяйки готовили и немало других угощений, рецепты которых были незаслуженно позабыты. Пришло время вспомнить о них и придумать, как разнообразить меню в Сырную неделю.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Позабытые рецепты для первого дня Масленой недели

Позабытые рецепты для первого дня Масленой недели

В этот день невестка покидала дом родителей мужа и отправлялась к отцу и матери, чтобы помочь приготовить стол. Надо сказать, что главными на столе в «Блинную неделю» были блюда из рыбы и молочных продуктов, а вот мясом следовало наесться в последнее воскресенье перед Масленой неделей. Это отличный повод приготовить рыбу, тушеную в горшочке.

Что понадобится:

  • карп, судак или лещ — 1 кг;
  • одна средняя морковь;
  • один среднего размера лимон;
  • один корень петрушки или сушеные коренья;
  • одна головка репчатого лука;
  • лавровый лист, соль, черный перец горошком.

Этапы приготовления блюда по этому рецепту:

Рыбу освободить от чешуи, вынуть потроха и промыть. Нарезать кусочками подходящего размера, посыпать солью и выложить на дно горшка. Добавить специи, измельченную морковь и корень петрушки, выдавить сок лимона. Измельченный лук обдать кипятком и выложить в горшочек в последнюю очередь. Накрыть крышкой, запечатать тестом и убрать в прогретую до 180 °С духовку на 2 часа.

Рецепты блюд для последующих дней Узкой Масленицы

Под Узкой Масленицей понимают первые три дня Сырной недели. Собственно, вся Масленица сводилась к сватовству, смотринам невест, чтобы после Пасхи сыграть свадьбу. Как известно, питание в пост предусматривает особые ограничения, поэтому всю неделю, которую нередко называют «обжорной», наедались от души. Будущего зятя или невестку ублажали как могли, предлагая одно блюдо вкуснее другого. В среду по традиции теща звала зятя на блины, демонстрируя к нему свое расположение. Не секрет, что мужчины — страстные любители выпечки, так что помимо блинов можно угостить мужа дочери кундюмами — блюдом, рецепт которого был незаслуженно позабыт.

Что понадобится:

Для теста:

  • мука пшеницы — 2 стакана;
  • только что вскипевшая вода — 0,75 стакана;
  • постное масло — 4 ст. л.

Для отвара:

  • половина литра воды;
  • сметана — 1 стакан;
  • чеснок — 2—3 зубка;
  • зелень петрушки;
  • лавровый лист, черный перец горошком.

Для начинки:

  • белые предварительно высушенные грибы — 20 штук;
  • каша из гречки или риса — 1 стакан;
  • постное масло — 4 ст. л.;
  • одно яйцо;
  • репчатый лук — 1 шт.

Этапы приготовления блюда по этому рецепту:

Грибы отварить, но отвар не выливать, а отставить в сторонку. Измельчить грибы и обжарить вместе с луком на масле, а после перемешать с кашей, добавив туда рубленое сваренное вкрутую яйцо. Для приготовления теста смешать масло и кипяток, всыпать муку и хорошо вымесить. Раскатать в максимально тонкий пласт, чтобы он просвечивался на свету, при этом муку подсыпать не нужно, так как приготовленное по этому рецепту тесто не прилипает к рукам и скалке. Нарезать его квадратами с шириной сторон 5 см и на каждый выложить начинку. Сформировать кундюмы.

Выложить их на смазанный маслом противень и убрать в духовку на 12—15 минут, установив умеренный режим приготовления. После кундюмы следует разложить по горшочкам, залить грибным отваром, посолить, добавив специи и пряности и томить в духовке четверть часа. Подавать со сметаной.

Вкусный и необычный рецепт для Широкой Масленицы

Широкая Масленица начинается с четверга и длится по воскресенье. С четвертого дня, который еще называли «Разгуляем», празднования разворачивались во всю мочь. Народ продолжал выплескивать накопившуюся за зиму негативную энергию в кулачных боях, захвате снежного городка и шумных застольях. Начинается время колядок, а значит в гости могут заглянуть родственники, друзья и знакомые, которых можно угостить «рыбным тавранчуком».

Что понадобится:

  • окунь, сазан, стерлядь, щука или судак — 150 г;
  • одна среднего размера морковь;
  • половина одной средней репы;
  • небольшой пучок петрушки;
  • соленые огурцы — 50 г;
  • соленые грибы — 10 г;
  • масло постное — по вкусу;
  • перец, лавровый лист.

Этапы приготовления:

Как уже было сказано, рецепты блюд из рыбы особенно популярны на масленичной неделе и если есть возможность, то лучше взять для приготовления тавранчука несколько сортов. Их необходимо нарезать кусками, предварительно разделав на филе и удалив кости. С соленых огурцов снять кожуру и нарезать кубиками. То же самое сделать с морковью и репой, а петрушку мелко порубить. Слить рассол с грибов и мелко их нарезать. В глиняном горшочке выложить подготовленные ингредиенты слоями: сначала слой овощей, затем перец и лавровый лист, слой рыбы, снова слой овощей и т.д. Налить в горшочек воды, добавить соли, растительного масла и томить в духовке до готовности. Это же блюдо подойдет и для питания в пост — в особые дни.

Идеальное блюдо, предваряющее питание в пост

Идеальное блюдо, предваряющее питание в пост

На Масленицу принято гулять, петь и веселиться, в обилии поедая вкусные и ароматные блюда, не задумываясь об ограничениях. Питание в пост очень строгое, поэтому нужно успеть попробовать рецепты блюд, специально придуманные для Сырной недели. К ним относят и блинчатый пирог.

Что понадобится:

Для теста:

  • мука пшеничная — 400 г;
  • простая вода или молоко — 1 ложка;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 20 г;
  • соль — 5 г;
  • постное масло — 20 мл.

Для начинки:

  • полкилограмма творога;
  • сахар — ½ стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • изюм — 100 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • орехи — 100 г;
  • цедра одного лимона;
  • ванилин.

Этапы приготовления:

В принципе, можно использовать свои рецепты блинов, применяемые постоянно и позволяющие без особых трудностей претворить желаемое в жизнь. Но если хочется чего-нибудь нового, то рекомендуется приготовить тесто из указанных ингредиентов и испечь обычные блинчики, особо не зажаривая их до румяности. Для приготовления творожной начинки необходимо растереть сахар со сливочным маслом, добавить протертый через сито творог и взбитое яйцо. Последними в начинку кладутся цедра лимона, ванилин и орехи. Теперь останется только промазать блины начинкой, а после покрыть пирог со всех сторон взбитым яйцом, сверху положить пару небольших кусочков сливочного масла и поставить его в духовку на 15—20 минут, установив режим температуры в 150 °С. Приятного аппетита и веселой Масленицы!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 12.02.2018 10:56, обновлено 13.12.2019 13:11
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Масленица – праздник калорий и углеводов
Началась Масленица, а это значит, что главным блюдом недели становятся блины. Чем они полезны, а чем вредны для здоровья?
Встречаем праздник с детьми: традиции Масленицы
Как провести неделю Масленицы с детьми: рассказываем о народных традициях и их глубинном смысле. Несколько рецептов блинов для праздничного стола.
Встречаем Масленицу вместе с малышом
В такой яркий и веселый праздник, как Масленица, вы можете не только развлечь своего малыша, но и познакомить его с древними обычаями предков.
Идеи для детского творчества на праздник масленицы
Хотите встретить Масленицу во всеоружии? Изготовьте различные поделки своими руками, не забыв привлечь к процессу своего ребенка.