Японская кухня: рецепты пельменей гедза

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Японские рецепты популярны во всем мире. Именно благодаря им у каждого человека, даже территориально далекого от Японии, всегда есть возможность ощутить всю палитру вкусов Востока, оценить изумительные сочетания, которые давным-давно стали классикой азиатской кухни.

Пельмешки гедза начинаются с начинки. Это могут быть морепродукты или мясной фарш с овощами. Но есть одно очень важное правило, обобщающее рецепты таких лакомств: нужно обязательно обжаривать пельмени на масле, и лучше всего — на кунжутном. Не стоит пренебрегать этим принципом. Порой в несущественных на первый взгляд мелочах таится суть вещей!

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Питание по-японски: гедза с лососем и зеленью

Питание по-японски: гедза с лососем и зеленью

Гедза — известное блюдо, которое имеет китайское происхождение. Но у японцев оно приобрело такую ошеломительную популярность, что они начали считать его «своим», и стали разрабатывать все новые рецепты. Побалуйте себя этим чудесным сочным яством! Для приготовления вам понадобятся:

  • мука пшеничная — 3 стакана;
  • филе лосося — 0,5 кг;
  • сухари панировочные — горсть;
  • кунжут (белый) — 2 ст. л.;
  • имбирь свежий (тертый) — 1 ч. л.;
  • вода — 1 стакан;
  • саке — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 4 ст. л.;
  • чеснок свежий тертый — 1 ч. л.;
  • лук зеленый — пучок;
  • крахмал — 2 ст. л.;
  • концентрированный рыбный бульон или устричный соус — 1,5 ст. л.;
  • масло оливковое — 50 г;
  • масло кунжутное — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • перец черный молотый — 0,5 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.

Очередность действий:

  1. Измельчите филе рыбы в мясорубке.
  2. Мелко нарежьте зеленый лук и смешайте его с рыбным фаршем.
  3. Добавьте к приготовленной смеси горсть сухарей белого хлеба (именно белый хлеб здорово убирает влагу, создает плотную, приятную консистенцию), влейте соевый соус, саке, рыбный бульон и кунжутное масло. Положите сюда же измельченный имбирь и чеснок, сахар, черный молотый перец. Тщательно перемешайте ингредиенты.
  4. Из муки, воды, крахмала, кунжута и соли замесите тесто. Положите его в глубокую емкость, накройте тканью и поставьте в холодильник на 20 минут.
  5. Разделите настоявшуюся массу для лепки пельменей на кусочки (примерно по 30 г) и тонко раскатайте фрагменты.
  6. Положите в каждый кружочек теста чайную ложку фарша.
  7. Формируйте пельмени таким образом, чтобы складки образовывались только с одной стороны.
  8. Обжарьте пельмешки на смеси масел (оливковом и остатке кунжутного) до золотистой корочки, после чего добавьте немного воды (она должна доходить до половины каждого изделия) и тушите на среднем огне 8-10 минут. Важно, чтобы жидкость полностью выкипела.

Разнообразьте свое питание вместе с этим великолепным яством! Увлечься поеданием японских пельменей очень просто, поэтому лучше всего сразу же разделить их на порции для каждого участника трапезы.

Упрощенный вариант блюда: гедза с фаршем из кеты

Если предыдущий рецепт отпугивает вас наличием экзотических ингредиентов, то есть более простой способ приготовления лакомства. Необходимые ингредиенты:

  • фарш из филе кеты — 250 г;
  • мука пшеничная — 2 стакана;
  • масло растительное (любое) — 6 ст. л.;
  • масло кунжутное — 2 ст. л.;
  • капуста белокочанная — 160 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • кинза — пучок;
  • соевый соус — 60 мл;
  • вода (кипяток) — полстакана;
  • кунжут — 2 ст. л.;
  • имбирь (корень измельченный) — 1 ч. л.;
  • лук репчатый — головка;
  • лук зеленый — пучок.

Пошаговая инструкция:

  1. Залейте муку кипятком и тщательно перемешайте этот состав, добавив в него столовую ложку растительного масла и соль. Накройте заготовку для лепки пельменей пленкой и уберите в сторону на 30 минут.
  2. Тонко нашинкуйте капусту.
  3. Репчатый лук очистите, измельчите и пропассеруйте на сковороде с любым растительным маслом. Далее добавьте кунжутные масло и семечки, всыпьте рубленую капусту и тушите до размягчения ингредиентов.
  4. Влейте в рыбный фарш 60 мл соевого соуса, добавьте имбирь, готовую капустно-луковую массу, а также предварительно измельченные кинзу и зеленый лук. Хорошо перемешайте смесь.
  5. Вылепите из подготовленного теста и начинки пельмени гедза.
  6. Обжарьте лакомства с двух сторон до легкой румяной корочки, затем добавьте немного воды и тушите порядка 10-и минут.

Приятного аппетита! Стоит отметить, гедза превосходно сочетаются с соевым соусом. Обязательно попробуйте!

Морепродукты и мука: эби гедза

Морепродукты и мука: эби гедза

Морепродукты — частый ингредиент восточных рецептов и излюбленное лакомство японцев. «Эби» в буквальном смысле переводится как «креветка». Эби гедза — еще одна разновидность японских пельмешек, которая не оставит равнодушным никого. Для приготовления такого кулинарного шедевра потребуются следующие продукты питания:

  • креветки — 500 г;
  • мука пшеничная — 2 стакана;
  • имбирь (фрагмент корня) — 6 г;
  • капуста пекинская — 200 г;
  • лук зеленый — пучок;
  • вода (горячая) — 150 мл;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • кунжут (белый);
  • масло кунжутное — 1 ст. л.;
  • масло растительное (любое);
  • уксус рисовый — 1 ст. л.;
  • перец черный молотый;
  • соль — 1 ч. л.

Порядок приготовления:

  1. Добавьте в муку горячую воду и соль. Замесите на этой основе тесто, заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30 минут.
  2. Тщательно измельчите чеснок и имбирь.
  3. Нашинкуйте как можно мельче пекинскую капусту и зеленый лук. Лук отдельно замочите в столовой ложке соевого соуса, а капусту посолите и через 10 минут отожмите лишний сок.
  4. Морепродукты очистите и перебейте с помощью блендера.
  5. Смешайте все измельченные компоненты, добавив по 1 ст. л. кунжутного масла и рисового уксуса. Не забудьте поперчить смесь!
  6. Тонко раскатайте тесто, сформируйте из него кружочки и выложите на каждый фрагмент по 1,5 ч. л. фарша. Скрепите края пельменей так, чтобы «швы» были только с одной стороны.
  7. Выложите будущие лакомства на раскаленную сковороду с маслом, подрумяньте их с двух сторон, а затем залейте водой (1 см), накройте крышкой и тушите до готовности.

Японские рецепты часто предполагают наличие соуса. Приготовить его можно так: смешайте рисовый уксус с соевым соусом в пропорции 1:1, добавьте немного кунжутного масла, горячей воды и семян кунжута, после чего перемешайте состав.

Рецепты востока: пельмени гедза со свиным фаршем и пекинской капустой

Вкусное и интересное питание бывает очень простым. Например, если речь идет о таком блюде, как гедза со свининой и капустой. Каждый пельмешек буквально тает во рту! Побаловав себя этим нежным лакомством единожды, вы захотите готовить его регулярно! Вот все, что вам понадобится:

  • фарш свиной — 600 г;
  • капуста пекинская — 600 г;
  • соевый соус — 5 ст. л.;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • имбирь (тертый корень) — 3 ст. л.;
  • крахмал — 2 ч. л.;
  • мука пшеничная — 2 стакана;
  • вода — 100 мл;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • перец черный молотый — щепотка;
  • уксус рисовый — 1 ст. л.;
  • кунжут;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Измельчите капусту и лук. Смешайте их с подготовленным свиным фаршем, 1 ст. л. соевого соуса, предварительно измельченными чесноком и имбирем. Посолите и поперчите начинку, замесите ее руками и дайте немного настояться.
  2. Смешайте муку, крахмал и соль с водой, и замесите тесто.
  3. Тонко раскатайте массу для лепки пельменей и вырежьте кружочки.
  4. Положите по 1 ч. л. начинки на каждый фрагмент теста и соедините края заготовок.
  5. Поджарьте пельмени на растительном масле до образования румяной корочки, после чего влейте немного воды, накройте сковороду крышкой и тушите блюдо около 10-и минут.

Ешьте пельмени горячими. В этом их прелесть!

Читайте далее

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 09.05.2018 16:39, обновлено 13.12.2019 13:21
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Мексиканская кухня: рецепты острых блюд
Блюда мексиканской кухни, приготовленные по оригинальным рецептам, внесут разнообразие в ваш рацион питания и подарят вам истинное наслаждение.
Пряная арабская кухня: национальные вкусные рецепты
Арабская кухня сочетает простоту и особенную пикантность. Ее рецепты разнообразны и позволяют быстро приготовить вкусную и питательную пищу.
Китайская кухня: простые рецепты полезных и вкусных блюд
Приготовленные по простым кулинарным рецептам аппетитные и вкусные блюда китайской кухни разнообразят ваше питание и подарят вам море удовольствия!