Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Рецепты
  6. Яйца на завтрак: полезные рецепты

Яйца на завтрак: полезные рецепты

Поделиться в WhatsApp Яйца на завтрак: полезные рецепты

Завтрак — основа рациона питания. Непростительная ошибка отказываться от утреннего приема пищи — и это даже в случае, если вы соблюдаете строгую диету! Обратите внимание, что «правильная» диета, в любом случае, должна включать в себя завтрак. И если полезные каши вам уже поднадоели, побалуйте себя легким блюдом из яиц. Думаете из них можно приготовить только обычный омлет? Ошибаетесь — рецептов очень много. Такие завтраки и порадуют своим вкусом, и дадут заряд энергии на первую половину дня.

Польза яиц в рационе питания

Польза яиц в рационе питания

Яйца — полезнейший продукт, который рекомендуется обязательно включать в свой рацион питания. Почему?

В куриных и перепелиных яйцах много легкоусвояемого белка альбумина. Это «строительный материал» для мышечных тканей — вот почему продукт обязательно входит в меню спортсменов. Блюдо из яиц, съеденное через некоторое время после тренировки, поспособствует снятию болей в мышцах, устранению отеков. В желтке содержится целый набор витаминов и микроэлементов, необходимых для укрепления иммунитета и нормализации обменных процессов в организме. Полезные жирные кислоты, которые есть в яйцах, полностью усваиваются, способствуя поддержанию здоровья и умственных способностей.

Диетологи тоже «одобряют» введение в рацион питания яиц. Блюда на их основе быстро насыщают и дают заряд энергии на добрую половину дня — а значит, вы «защищены» от вредных высококалорийных перекусов. Даже если вы сидите на диете, ограничивая употребление животных жиров, допустимо съедать до 8 яиц в неделю.

Ведется много споров и о вреде яиц — ведь в них есть «плохой» холестерин. Но если знать чувство меры и не съедать десятки яиц за раз, а также научиться их правильно готовить, никакого вреда организму не будет.

Сырые яйца в питании: допустимо ли?

Сырые яйца в питании: допустимо ли?

В спортивное и диетическое питание часто вводятся именно сырые яйца. Их добавляют в протеиновые коктейли или просто «выпивают». Но безопасно ли это для здоровья?

Безусловно, полезных веществ в сырых яйцах значительно больше, поскольку «пропущен» этап термической обработки продукта. Но тут присутствует риск «подцепить» кишечную инфекцию (наиболее опасная — сальмонеллез), поскольку нет никакой гарантии того, что на птицефабрике строго соблюдаются санитарные нормы содержания птиц. Нечастое употребление сырых яиц допустимо только в том случае, если вы полностью уверены в качестве продукта! И для этих целей лучше брать перепелиные яйца.

Рецепты завтраков из яиц

Рецепты завтраков из яиц

Казалось бы, что еще приготовить из яиц, кроме омлета, яиц вкрутую и яичницы? На самом деле, рецептов приготовления завтраков на их основе очень много! Но чтобы блюдо стало не только сытным, но еще и полезным, важно соблюдать несколько важных правил — поменьше соли, никакого сливочного масла и копченых колбас. Если съесть за раз большую порцию жирной яичницы с ветчиной, никакой пользы для фигуры не будет.

«Яичные» завтраки в диетическом питании часто комбинируют с овощами, грибами, морепродуктами, свежей зелью — некалорийно и очень полезно.

Попробуйте такие оригинальные рецепты завтраков из яиц:

Белковый омлет

Это блюдо еще называют «завтраком для балерин» — получается очень нежный омлет, который не добавит и лишнего миллиметра вашей талии. Вам потребуются следующие продукты — 4 яичных белка, смесь итальянских трав, половина грейпфрута. Хорошенько взбейте белки со специями. Массу вылейте в плошку — запеките в микроволновке до готовности. Омлет обязательно подается с грейпфрутом!

Яйца всмятку с отрубями

Отруби в диетическом рационе питания — полезный продукт, богатый «медленными» углеводами. Они быстро насыщают и дарят организму массу витаминов. Вам потребуются — горсть овсяных отрубей, 2 куриных яйца (можно заменить на 4 перепелиных). Яйца поместите на 5-6 мин в кипящую воду. Когда они сварятся, залейте их холодной водой. Потом очистите яйца с одной из сторон от скорлупы и аккуратно извлеките ложкой содержимое в тарелку. Массу перемешайте с отрубями. Блюдо можно немного посолить или «приправить» лимонным соком.

Омлет со шпинатом и помидорами

Рецепты «яичных» завтраков с добавлением свежей зелени — идеальный вариант для худеющих! Шпинат славится своими полезными свойствами — в нем много аскорбиновой кислоты, витаминов группы В. Подготовьте такой список ингредиентов — 2 помидора, 3 яйца, 50 г молока малой жирности (можно заменить на сметану или сливки), 100 г шпината. Яйца и молоко смешайте, порежьте помидоры и шпинат. Омлетную массу вылейте на сковороду — жарьте 2-3 мин. Теперь сверху выложите шпинат и помидоры. Сверните омлетный блин пополам — получится что-то вроде лепешки. Еще немного обжарьте с двух сторон до появления золотистой корочки.

Салат с шампиньонами и яйцами

Добавление в диетическое питание грибов не навредит фигуре. Легкий салат — отличный вариант для завтрака перед долгим трудовым днем. Подготовьте такие продукты — 150 г шампиньонов, по 1 ст. л оливкового масла и бальзамического уксуса, 2 яйца, луковица, пучок рукколы. Порежьте грибы и луковицу — спассируйте их в воде. Отварите яйца, крупно их порежьте. Блюдо подается так — на тарелку сначала выложите рукколу, потом теплые грибы с луком, в качестве последнего слоя выступают яйца. Салат полейте заправкой — смешайте масло и уксус.

Омлет с кабачком

Для приготовления потребуются — 75 г мякоти кабачка, 50 г свежей петрушки, 4 яйца, 1/2 ст. л овсяной муки, 1 ст. л молока малой жирности. Кабачок мелко нарежьте, а зелень пошинкуйте. В небольшое блюдо для запекания выложите слой кабачков. Взбейте яйца с мукой и молоком. Омлетной массой залейте кабачки — запекайте в духовке 10 мин. Сверху готовый омлет посыпьте зеленью.

Бутерброд с яйцом пашот

Еще не использовали рецепты приготовления яйца пашот? Непременно попробуйте это вкусное блюдо. Вам потребуются — яйцо, помидор, 1 л воды, лист салата, цельнозерновой хлеб, 0,5 ч. л уксуса. Воду вскипятите, влейте уксус. Яйцо хорошо помойте, иглой сделайте небольшое отверстие в том месте где находится воздушная подушка. Яйцо положите в большую ложку, медленно опустите ее в кипящую воду буквально на 10-20 сек. Теперь разбейте скорлупу и аккуратно выложите яйцо в глубокую тарелку. Кухонной лопаткой создайте «водоворот» в кастрюле и вылейте в образовавшуюся воронку яйцо. Через 4 мин шумовкой достаньте его. В тостере поджарьте хлеб, сверху выложите салат, ломтики помидора и яйцо — сытный бутерброд готов.

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4253 человека!