Запеканки питательные и ароматные: несложные рецепты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Запеканки — блюда, хорошо знакомые многим из нас еще с раннего детства. Простота приготовления, исключительно полезные ингредиенты, которые зачастую включаются в простые рецепты, а также нежная консистенция и приятный аромат блюд, позволяют женщинам накормить сытно и полезно как взрослых, так и самых маленьких членов семьи.

Запеканка — это отличный завтрак, дарящий заряд энергии на целый день. Множество известных на сегодняшний день рецептов позволяют сделать выбор, учитывая предпочтения в питании каждого члена семьи. В данной статье предлагаем рецепты сытных запеканок с овощами, мясом, грибами, печенью с добавлением зелени и различных ароматных специй.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Запеканка с говядиной и шампиньонами

Необходимые ингредиенты:

  • репчатый лук — 1 шт.;
  • укроп — небольшой пучок;
  • сладкий перец — 2 шт. среднего размера;
  • шампиньоны — 250-300 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • мясо говяжье — 0,5 кг;
  • томатная паста — 1-1,5 ст. л.;
  • картофель — 4-5 шт.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • мясной бульон — 350 мл;
  • перец молотый;
  • сливки — 2 ст. л.;
  • базилик — несколько листиков;
  • соль.

Этапы приготовления

Говядину пропустите через мясорубку, предварительно вымыв и высушив мясо бумажной салфеткой. Фарш также можно сделать с помощью блендера.

Помойте грибы, порежьте их небольшими кусочками.

Луковицу очистите, перец помойте и удалите семена. Овощи нарежьте полукольцами, выложите на сковороду, налейте оливковое масло и пассеруйте несколько минут.

Когда овощи станут мягкими, выложите в сковороду говяжий фарш, измельченные грибы, листья базилика (мелко рубленые), томатную пасту. Добавьте соль с перцем, перемешайте все продукты питания, накройте крышкой и тушите около 20 минут.

Вымытый картофель очистите, нарежьте кусочками, отварите и преобразуйте в пюре. Затем влейте сливки, добавьте масло (немного, от указанного в рецепте количества, оставьте для смазывания формы), перемешайте.

Дно формы смажьте маслом. Выложите сначала фарш с грибами и овощами, затем пюре из картофеля.

Разогрейте духовку до 200 °С и запекайте блюдо 45-50 минут.

Запеканку украсьте мелко нарезанным укропом или другой зеленью по своему усмотрению. Разрежьте на небольшие кусочки и подавайте, пока она еще горячая.

Куриная запеканка из доступных продуктов питания

Куриная запеканка из доступных продуктов питания

Необходимые и ингредиенты:

  • куриное филе — 600 г;
  • сливки — 1 стакан;
  • базилик (листья) — 20-30 г;
  • черный перец (молотый) — щепотку;
  • свежие помидоры — 0,5-0,6 кг;
  • сливочное масло — 20-30 г;
  • бекон — 300-350 г;
  • соль — по вкусу;
  • твердый сыр — 200 г.

Этапы приготовления

Помидоры вымойте, сверху сделайте надрез в виде креста и опустите их в кипяток на пару минут. Затем снимите с томатов кожицу, преобразуйте их в кашицу, добавьте перец с солью. Влейте сливки, хорошо перемешайте: у вас должна получиться однородная масса.

Твердый сыр нарежьте небольшими тонкими кусочками. Вымытый и высушенный базилик измельчите.

Филе курицы вымойте, немного обсушите салфеткой. В каждом куске мяса сделайте аккуратно надрезы, выложите туда порезанную зелень и сыр. Сверху мясо посыпьте солью и перцем. На свое усмотрение можете использовать любые приправы и специи.

Бекон порежьте тонкими длинными полосками и оберните ими подготовленное куриное филе. Выложите рулетики на дно формы, предварительно смазав его сливочным маслом, полейте сверху соусом из овощей.

Запекайте приблизительно полчаса при температуре 200 °С. Подавайте блюдо горячим, разрезав на небольшие куски, обязательно присыпав сверху зеленью.

Запеканка с мясом, печенью и овощами: сытно и полезно

Необходимые ингредиенты:

  • морковь — 2 шт.;
  • панировочные сухари — 2 ст. л.;
  • зеленый горошек — 100-150 г;
  • говяжье мясо — 400 г;
  • свиное мясо — 300 г;
  • картофель — 2-3 шт. (большие);
  • яйца — 2 шт.;
  • пшеничный хлеб — 80-90 г;
  • твердый сыр — 150 г;
  • вода — 1,2 л;
  • петрушка — несколько веточек;
  • черный перец — несколько горошин;
  • ветчина — 200-250 г;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • говяжья печень — 150-200 г;
  • лук — 1 шт. (большая);
  • черный молотый перец — на кончике ч. л.;
  • корень петрушки — 1 шт.;
  • молоко — 0,4 л;
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления

Очистите морковь, лук, картофель. Вымойте овощи, нарежьте крупными кусками. Корень петрушки также измельчите.

Печень вымойте, удалите пленку и вымочите в молоке, чтобы не ощущалась горечь.

Свиное и говяжье мясо помойте, порежьте на большие куски и положите в кастрюлю с водой. Туда же отправьте овощи и варите продукты приблизительно 30-40 минут. Не забудьте добавить лавровый лист, посолить и всыпать перец горошком. Выложите в кастрюлю вымоченную печень и варите еще 10-15 минут.

Отлейте немного бульона, в котором варились овощи, мясо и печень и залейте им хлеб: он должен набухнуть.

Отваренные продукты питания пропустите пару раз через мясорубку.

Взбейте венчиком яйца и соедините их с фаршем. Полученную массу перемешайте, предварительно посолив и поперчив.

Смажьте подсолнечным маслом форму, посыпьте тонким слоем сухарей, выложите туда смесь. Запекайте 40 минут при температуре около 200 °С.

Немного остывшую запеканку переложите на большое блюдо и разрежьте на небольшие кусочки. Ветчину нарежьте тонкими ломтиками, сверните ее рулетиками и в каждый положите по кусочку сыра. Выложите рулеты между кусочками запеканки, сверху украсьте зеленым горошком, рубленой зеленью и тертым сыром.

Грибная запеканка со сметаной: оригинальный рецепт

Грибная запеканка со сметаной: оригинальный рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • сливочное масло — 20 г;
  • твердый сыр — 100-120 г;
  • репчатый лук — 1 шт. небольшого размера;
  • желтки — 3 шт.;
  • грибы шампиньоны — 0,5 кг;
  • сметана — 50 мл;
  • петрушка, укроп — по несколько веточек;
  • пшеничная мука — 1 ст. л.;
  • перец — на кончике ножа;
  • соль.

Этапы приготовления

Шампиньоны вымойте и порежьте небольшими кусочками. Репчатый лук измельчите кубиками.

Желтки перетрите вилкой, соедините со сметаной, всыпьте просеянную муку, посолите, поперчите.

Зелень петрушки и укропа помойте и измельчите. Соедините зелень и желтково-сметанную смесь, перемешайте.

Сковороду разогрейте, растопите в ней сливочное масло, выложите туда полученную массу и прогревайте ее на небольшом огне около 5 минут. Снимите смесь с плиты и подождите пока она немного остынет, после чего выложите в небольшие корзиночки-формочки.

Духовку разогрейте до 200 °С. Готовьте запеканку 10-15 минут.

Выложите содержимое корзиночек на большое блюдо, присыпьте тертым сыром. Подавайте лакомство горячим, украсив его зеленью.

Простые рецепты помогают хозяйкам накормить семью сытными и полезными блюдами, приложив минимум усилий и потратив совсем немного времени. И самое главное, что предложенные рецепты запеканок включают только простые, доступные продукты питания.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 19.01.2019 07:54, обновлено 13.12.2019 13:58
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Как приготовить пастрому дома: 5 вкусных рецептов
Научитесь готовить пастрому, и вы забудете о колбасе! Вам в помощь 5 легких рецептов.
Что приготовить из гречки: 6 вкусных рецептов
Из гречки вы приготовите не только сытный гарнир на ужин, а еще полноценное второе блюдо и даже десерт.
Варка на пару: рецепты полезных блюд
Какие рецепты блюд, приготовленных на пару, следует взять на заметку для поддержания стройности фигуры?
Мясо с фруктами: 5 оригинальных рецептов
Мясо и фрукты – одно из устойчивых сочетаний продуктов в кулинарии. Какое вкусное блюдо приготовить?
Готовим оладьи: лучшие рецепты для завтрака
Порадуйте семью аппетитными оладьями! Лучшие рецепты для вкусного завтрака.
Рецепты блюд с фенхелем
Часто ли вы включаете в свое меню блюда из фенхеля? Не знаете, что из него можно готовить? Мы подскажем несколько рецептов.