Запеканки с овощами и мясом: рецепты на все случаи жизни

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Не знаете чем накормить всю семью? Дети просят чего-то вкусненького, а муж устал от каш, супов и пресных макарон? Поэкспериментируйте с запеканками. Ведь в них можно сочетать самые различные продукты питания (овощи, молочные продукты, мясо, рыбу и т. д.), получая в итоге оригинальные, сытные, ароматные блюда. В свою очередь предлагаем несколько проверенных рецептов и уверены, что они вас не разочаруют.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Запеканка из куриных потрохов для детей и взрослых

Необходимые продукты:

  • шпик — 120-150 г;
  • куриные потроха — 250 г;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • сметана — 2-3 ст. л.;
  • панировочные сухари — 1-2 ст. л.;
  • укроп — небольшой пучок;
  • морковь — 2 штуки;
  • перец молотый белый — на кончике ч. л.;
  • сливочное масло — 10-15 г;
  • говяжий или куриный бульон — 0,5 стакана;
  • яйца — 3 штуки;
  • твердый сыр — 40-50 г;
  • сметана — 2-3 ст. л.;
  • корень петрушки — 1-2 г;
  • соль.

Процесс приготовления

Потроха вымойте. Морковь также помойте, очистите, нарежьте тонкими кольцами. Лук почистите и нарежьте полукольцами или небольшими кубиками.

Налейте в кастрюлю пару литров воды, опустите туда корень петрушки, шпик, овощи (морковь и лук), куриные потроха. Когда вода начнет закипать, снимите пену, сделайте небольшой огонь и варите около получаса. Все отваренные продукты пропустите через мясорубку.

Яйца взбейте венчиком. Соедините их с полученным фаршем. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.

На сухой сковороде спассеруйте панировочные сухари, влейте туда сметану и бульон. Перемешайте. Кстати, в соус вы можете добавить любые приправы на свое усмотрение, но обязательно учитывайте, кому готовите блюдо: взрослым или детям.

Подготовленную форму смажьте мягким сливочным маслом, выложите ровным слоем фарш, сверху полейте соусом из бульона и сметаны.

Разогрейте духовку до 200 °С и выпекайте блюдо около 30 минут.

Пока запеканка готовится, займитесь другими ингредиентами: натрите твердый сыр на мелкой терке, зелень укропа вымойте и мелко нарубите.

Готовую запеканку посыпьте сыром и потрусите укропом или любой другой зеленью на выбор. Вносите коррективы в рецепты, в зависимости от собственных предпочтений.

Это блюдо представляет собой отличный вариант как завтрака, так и ужина. Его можно включать и в детский рацион, так как многие дети с большим удовольствием едят мясные запеканки.

Запеканки с овощами из свинины

Запеканки с овощами из свинины

Необходимые продукты:

  • морковь — 3 штуки среднего размера;
  • молоко — 1,5 стакана;
  • сливочное масло — 40 г;
  • укроп — маленький пучок;
  • оливковое масло — 0,5 стакана;
  • картофель — 4-5 штук среднего размера (около 300 г);
  • соль;
  • зеленый лук — небольшой пучок;
  • твердый сыр — 80-100 г;
  • пшеничная мука — 3-4 ст. л.;
  • мясо свиное — 0,5 кг.

Процесс приготовления

Овощи (морковь и картофель) вымойте, очистите. Нарежьте кружочками. Старайтесь, чтобы они были не очень толстыми и примерно одной толщины.

Налейте в кастрюлю пару литров воды, всыпьте половину ложки соли, опустите туда лук с картофелем и варите до готовности. В конце варки положите в кастрюлю зеленый лук (мелко порубленный) и проварите все вместе еще несколько минут.

На дуршлаг откиньте отваренные овощи, дождитесь, пока стечет вода, переложите их в миску и соедините с укропом, предварительно измельчив его.

Мясо тщательно вымойте и преобразуйте в фарш. При необходимости пропустите свинину через мясорубку два раза. Обжарьте фарш на оливковом масле. Не забудьте посолить и поперчить.

Из масла, сыра и муки приготовьте соус. Сначала на отдельной сковороде растопите сливочное масло (оставьте немного продукта для смазывания формы), добавьте туда заранее просеянную пшеничную муку и постоянно помешивая прогревайте ее около 4-5 минут. Выключите огонь и пока масса еще горячая введите натертый на мелкой терке твердый сыр. Все ингредиенты тщательно перемешайте.

Оставшимся маслом смажьте форму. На дно выложите фарш из свинины, сверху — овощи. Залейте слои соусом.

Поместите форму в разогретую до 180 °С духовку и запекайте 25-30 минут.

Мясную запеканку подавайте горячей. К ней вы можете предложить родным майонез, кетчуп, домашнюю аджику или любой другой соус. Сверху блюдо украсьте зеленью.

Запеканка со сливами и говядиной: оригинальный рецепт

Запеканка со сливами и говядиной: оригинальный рецепт

Необходимые продукты:

  • красное вино — 1 стакан;
  • корица — на конце чайной ложки;
  • говядина — 0,5-0,6 кг;
  • лук — 1 штука (большая);
  • черный молотый перец — на кончике ножа;
  • сливы сушеные — 0,5 кг;
  • сливочное масло — 50-60 г;
  • соль.

Процесс приготовления

Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.

Вскипятите воду. Сливы вымойте, залейте кипятком и оставьте на некоторое время: они должны настояться, размякнуть. Приблизительно через 25 минут выньте сливы из воды, дайте им стечь и нарежьте небольшими кусочками.

В сковороду положите сливочное масло (приблизительно 2/3 части количества, указанного в рецепте) и спассеруйте на нем лук. Затем выложите туда нарезанные сливы и обжаривайте около 8-10 минут.

По прошествии указанного времени влейте в полученную массу красное вино, добавьте соль по вкусу и корицу. Перемешайте ингредиенты, накройте сковороду крышкой и тушите около 15 минут. В конце можете добавить ложку натурального меда. Он придаст соусу оригинальный вкус.

Мясо вымойте, нарежьте небольшими кусочками и сделайте из него фарш. Яйца перетрите вилочкой или венчиком.

Соедините сливовую массу, говяжий фарш, взбитые куриные яйца. Посолите и поперчите продукты, затем тщательно перемешайте: у вас должна получиться однородная масса.

Форму, в которой вы планируете запекать лакомство, смажьте оставшемся после жарки сливочным маслом. Выложите туда получившуюся массу. Духовку разогрейте до 180 °С и готовьте запеканку 20-25 минут.

Ваши родные, наверное, давно проголодались, а от ароматов, доносящихся с кухни, у них уже потекли слюнки. Не теряйте и минуты, зовите домочадцев к столу, пока запеканка еще горячая. Не забудьте подать к ней овощи, полить сверху соусом и посыпать рубленой зеленью.

Надеемся описанные выше рецепты сытных запеканок помогут решить вопрос, который так часто задают себе хозяйки: «Чем сегодня накормить семью?».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 16.12.2018 22:33, обновлено 13.12.2019 13:53
Рейтинг статьи:
4,2

Читайте также

Новогодние закуски: оригинальные рецепты
Хотите приготовить необычные закуски для новогоднего стола? Мы подскажем несколько оригинальных рецептов закусок.
Базилик: оригинальные рецепты
Любите базилик и хотите приготовить что-то новое? Мы подскажем несколько оригинальных рецептов блюд с этой зеленью.
Рецепты к новогоднему столу: блюда из рыбы
Хотите приготовить на Новый год вкусные, оригинальные, легкие блюда? Используйте рыбу и морепродукты.
7 рецептов глазури для десертов
Чтобы приготовить глазурь для выпечки, потребуется минимум ингредиентов. Она станет украшением десерта.
Как приготовить домашнюю колбасу: простые рецепты
Кто хочет отведать ароматной домашней колбаски? Смело беритесь за дело, и все получится!
Новый год: рецепты мясных блюд
Хотите приготовить на Новый год что-то особенное? Мы подскажем несколько интересных рецептов праздничных мясных блюд.