Салонные процедуры
9 важных фактов о ботоксе, которые нужно знать
4.8

9 важных фактов о ботоксе, которые нужно знать

«Если надо — уколюсь!», — говорил герой известного детского стихотворения писателя Сергея Михалкова. Сегодня эту фразу как мантру повторяют все представительницы прекрасного пола, которые не желают стареть.

«С точки зрения эффективности, инъекциям ботокса нет равных в деле сокращения динамических морщин», — подхватывает тенденцию доктор медицинских наук Дэвид Шейфер. «Ничто на рынке красоты не сравнится с тем воздействием, которое на организм оказывают нейротоксины», — поддерживает мнение коллеги доктор медицинских наук, ассистент клинического профессора дерматологии Дин Робинсон. Но прежде чем решиться «сесть на иглу», важно узнать как можно больше о препарате. Ведь от этих знаний зависит не только здоровье пациента, но и качество его жизни.

Что такое ботокс

Ботокс — это инъекционный препарат, который изготовливается на основе ботулинического токсина типа А, производимого бактерией Clostridium botulinum. И хотя это тот же самый токсин, который вызывает ботулизм — опасную для жизни форму пищевого отравления, его воздействие на организм зависит от количества введенных единиц и непосредственно области коррекции. Ботокс, как правило, вводится исключительно в небольших, целевых дозах. В отношении него действует закон: меньше значит лучше.

Возможности салонной процедуры

Возможности салонной процедуры

Инъекции ботокса блокируют сигналы, идущие от нервных окончаний к мышцам. Благодаря этому уменьшается видимость морщин, из-за чего улучшается внешний вид пациента. Такие радужные перспективы делают «уколы красоты» заманчивой процедурой для женщин, но многих из них останавливает страх, который вызывают мифы и факты про ботокс.

«Слово «токсин» обычно вызывает обеспокоенность у людей, — признает доктор Дин Робинсон. — В эпоху естественной красоты мы все больше озабочены тем, что используем для достижения своих целей. Идея введения нейротоксина в организм звучит пугающе».

Точно ли это безопасно?

Хотя ботулинический токсин опасен для жизни, небольшие дозы, которые используются в косметологии, считаются безопасными — при условии соблюдения протокола процедуры и легкой руки опытного специалиста.

В период с 1989 по 2003 год Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США было зарегистрировано только 36 случаев серьезных побочных эффектов, связанных с косметическим применением ботокса. При этом 13 случаев, возможно, имели больше отношения к основному заболеванию, которым страдал человек, чем к применению непосредственно ботокса, — говорят эксперты.

Яд или лекарство?

Применение ботокса — это классический пример формулировки «доза делает яд». «Вы можете умереть при передозировке кофеина, но при этом продолжаете пить кофе, — говорит доктор Дэвид Шейфер. — «Плохой» или токсичный ботокс — это ошибки неопытного инъекциониста. В руках квалифицированного специалиста инъекции ботокса лишь смягчают линии морщин, а не стирают их. И это — безопасно».

Поводы для беспокойства все же есть

Поводы для беспокойства все же есть

Что бы ни говорили косметологи и дерматологи, инъекции ботокса не исключат риск возникновения побочных реакций. Среди их числа — опущение век и бровей, слепота, болевые ощущения и отеки в месте введения инъекции, лихорадка, рвота, синдром сухого глаза, искривление линий рта и другие.

Большинство из перечисленных реакций временны и должны исчезнуть через несколько дней после проведения процедуры. Но возникновение асимметрии и опущение век могут держаться на лице до нескольких недель. Улучшение наступит только тогда, когда действие ботокса ослабнет.

Длительность эффекта

При планировании салонной процедуры пациентов волнует вопрос, как долго результаты будут держаться. Косметологи и дерматологи предупреждают, что эффект составляет от трех до шести месяцев. И именно это — тот нюанс, который заставляет людей, попробовавших ботокс, «подсаживаться на иглу», раз за разом повторяя процедуру. Чем это грозит?

Следует отметить, что количество исследований, проверяющих безопасность ботокса при его долгосрочном введении, ограничено. Но некоторые результаты все же есть.

Долгосрочные последствия

Долгосрочные последствия

Исследование 2015-го года, опубликованное в издании Toxins (Basel), ставило целью изучить долгосрочные последствия применения ботулинотоксинов. Было организовано наблюдение за пациентами, которые каждые 6 месяцев получали инъекции для лечения заболеваний мочевого пузыря. Продолжительность исследования составляла 2 года. В результате выяснилось, что риск неблагоприятных последствий использования препарата не увеличивается с течением времени.

Однако другие исследования этого же года, результатами которых поделилось издание Pharmacology, показали, что негативные последствия могут появиться после 10-11 инъекции.

Важные данные представили и ученые из Центра болезни Паркинсона и Медицинского колледжа Бейлор. Исследователи вели наблюдение за 45 пациентами в течение 12 лет, последние регулярно получали инъекции ботокса. Но за это время было зарегистрировано только 20 случаев неблагоприятных побочных эффектов. Ученые все же предупреждают, что нужны более долгосрочные исследования для понимания отдаленных последствий применения нейротоксинов.

Альтернативы ботоксу

Здоровый образ жизни, правильное питание, качественное увлажнение и ежедневное применение крема с фактором защиты SPF могут помочь предотвратить преждевременное старение кожи. Но если говорить об эффекте, который дает ботокс в сокращении морщин, на бьюти рынке ему нет альтернативы.

Ничто другое не сокращает видимость динамических морщин так же эффективно, как это делают нейротоксины. Хотя безусловно существуют процедуры, которые дают хорошие результаты видимого омоложения кожи. Это лазерные процедуры, фототерапия, химический пилинг и другие.

«Сейчас не время торговаться»

Если стоимость процедур красоты слишком заманчивая, чтобы быть правдой, это настораживающий момент. Доктор Дэвид Шейфер рекомендует обращаться за инъекциями красоты только в крупные клиники. Так снижается риск постановки некачественного препарата.

«Если в медицинском учреждении ставят инъекции ботокса всего несколько раз в неделю, вполне вероятно, что вам могут уколоть несвежий препарат», — резюмирует эксперт.

Комментарий эксперта
Владимир Плахотин, пластический хирург
Владимир Плахотин, пластический хирург

Инъекции ботолутоксина — одна из самых популярных и доступных процедур в наше время. Ботулотоксин можно назвать средством №1 от морщин. Также с его помощью можно избавиться от асимметрии на лице, нервного тика и невралгии. Он помогает решить проблему излишнего потоотделения в области подмышечных впадин или ладоней, поэтому к инъекциям ботокса нередко прибегают мужчины. Ботокс применяется для того, чтобы визуально сузить лицо и придать ему U-образный силуэт, не прибегая к пластике. Он избавляет от тяжей платизмы у спортсменов и тех, кто от природы имеет худощавую фигуру.

Инъекции ботокса показаны начиная с 25 лет. В этом возрасте пациенты сталкиваются с первыми мимическими морщинками в области бровей. Принятые вовремя меры помогают практически полностью избавиться от данной проблемы и не превратить эти морщины в заломы. В возрасте с 25-35 лет процедуру ботулинотерапии можно проводить 1 раз в год — этого вполне достаточно, чтобы навсегда забыть о «морщинах сосредоточенности».

Ближе к 35 годам на первое место выходит борьба с «гусиными лапками» — морщинками, которые появляются вокруг глаз. Чуть позже к ним прибавляются мимические морщины в области переносицы и лба. К инъекциям ботокса в возрасте 35+ нужно прибегать раз в полгода.

После 45 для поддержания стабильного эффекта это придется делать раз в 3-4 месяца. К вышеперечисленным проблемам может добавиться опущение уголков рта и морщины вокруг рта — с ними также можно справиться при помощи ботулинотерапии. Ботулотоксин помогает нейтрализовать мышцы-депрессоры, ослабление которых и приводит к обвисанию тканей (птозу). Ботокс не только эффективно справляется с мимическими морщинами, но и помогает избавиться от выражения скорби на лице, которое свойственно большому количеству представительниц прекрасного пола с возрастом.

Комментарий эксперта
Денис Рощин, заместитель руководителя Росздравнадзора по Москве и Московской области
Денис Рощин, заместитель руководителя Росздравнадзора по Москве и Московской области

Осложнения, возникающие у пациентов после применения ботулоткосина, в подавляющем числе случаев, являются следствием одной из двух причин: лечение у неквалифицированного специалиста или применение недоброкачественного (фальсифицированного) препарата.

Наличие красочного сайта или аккаунта в социальных сетях символизирует лишь сильную маркетинговую составляющую предприятия. Перед приемом и проведением процедур стоит проявить осмотрительность и проверить хотя бы основные документы врача и клиники. Квалифицированного специалиста не смутит просьба показать диплом о медицинском образовании и сертификат врача-косметолога, а также лицензию на осуществление медицинской деятельности. Можно поинтересоваться документами, подтверждающими регистрацию препарата.

Должна насторожить слишком низкая цена услуги, относительно других предложений на рынке, ведь на чем-то клинике пришлось экономить. Тревожным сигналом является и нежелание оформить договор — при оказании платных медицинских услуг его заключение обязательно в силу закона.

Комментарий эксперта
Павел Корнеев, пластический хирург
Павел Корнеев, пластический хирург

Ботулотоксин — препарат, способный решить множество проблем. Его главная способность — блокировать мышечную активность, благодаря чему достигаются разные эффекты.

В первую очередь ботокс помогает бороться с мимическими морщинами (но только на верхней трети лица). Уколами ботулотоксина можно избавиться от морщин на лбу и в межбровье, а также в уголках глаз. Эффект будет держаться 3-4 месяца, затем необходимо будет повторить процедуру.

Брови поднять ботоксом можно лишь отчасти. Наоборот, если неосторожно ввести ботокс в область лба при низком положении бровей — можно случайно спровоцировать их опущение, и, следовательно — нависание верхнего века. Поэтому процедуру должен выполнять сертифицированный специалист. Однако если осторожно ввести препарат в области латеральных углов глаз (для избавления от «гусиных лапок»), то поднимется латеральная часть брови. Но действительно эффективным способом поднятия бровей является их эндоскопическая подтяжка.

Не стоит переживать, будто после инъекций ботокса лицо не будет выражать эмоций, — это миф. Мимика сохраняется полностью. Эффект «маски» может получиться только при больших дозах препарата.

Также этим препаратом лечат гипергидроз. Чтобы избавиться от излишней потливости — достаточно сделать инъекции ботулотоксина в разные точки подмышечных впадин. В течение первой недели после процедуры потливость будет постепенно снижаться, а окончательный эффект будет держаться до 6-7 месяцев.

За множество лет накоплен опыт безопасного применения ботокса. Ботулотоксин действует только местно и не оказывает общего влияния на организм. Поэтому ботокс используется не только в косметологии, но и в медицине. Применение ботокса оправдано, распространено не только среди косметологов, но и врачей, а также безопасно (при условии использовании качественного препарата и проведения процедуры квалифицированным специалистом).

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Long-term botulinum toxin efficacy, safety, and immunogenicity / Mejia N.I., Vuong K.D., Jankovic J. // Mov Disord. - 2005 May

Serious and Long-Term Adverse Events Associated with the Therapeutic and Cosmetic Use of Botulinum Toxin / Yiannakopoulou E. // Pharmacology. - 2015

Long-Term Efficacy and Safety of Repeated Intravescial OnabotulinumtoxinA Injections Plus Hydrodistention in the Treatment of Interstitial Cystitis/Bladder Pain Syndrome / Cheng-Ling Lee, Hann-Chorng Kuo // Toxins (Basel). - 2015 Oct