Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Салонные процедуры
  6. Миостимуляция в лечении целлюлита

Миостимуляция в лечении целлюлита

Миостимуляция в лечении целлюлита
Поделиться в WhatsApp Миостимуляция в лечении целлюлита

Чтобы добиться подтянутого тела и скорректировать проблемные зоны своей фигуры, важно помнить о четырех слагаемых успеха: сбалансированное питание, физическая активность, уход за кожей с помощью качественных косметических средств, и, конечно, салонные процедуры. Одна из самых популярных процедур от целлюлита — миостимуляция. Что это такое? Почему ее называют «гимнастикой ленивых»? О пользе миостимуляции в лечении целлюлита читайте в статье MedAboutMe.

История создания методики «ленивого фитнеса»

История создания методики «ленивого фитнеса»

Очень любопытна история появления методики электромиостимуляции. Первый миостимулятор был создан итальянским ученым Джанкарло Левиным в 70-х годах прошлого века. Он родился в семье известного врача, но вместо того, чтобы пойти по стопам отца, как тот и ожидал, решил стать инженером, что привело к ссоре отца и сына.

Молодой ученый, чтобы примириться с отцом, выбрал специализацию по разработке медицинских приборов. Он стал экспериментировать с воздействием электричества на мышечную ткань. Было известно, что сокращение мускулов человека происходит под воздействием электрических сигналов, которые мозг передает мышцам. Именно Джанкарло Левину получилось изобрести миостимулятор, который заставляет мускулы сокращаться без команды от мозга. Методику изобретатель назвал «гимнастикой для ленивых».

Что такое миостимуляция?

Изначально методика электрической миостимуляции стала востребованной в спортивной медицине. Врачи выяснили, что она позволяет восстановить атрофированные после операции или гипса мышцы. Попутно были отмечены и другие улучшения после процедуры: воздействие импульсных токов подтягивает кожу, уменьшает проявления целлюлита. Поэтому к началу 80-х годов миостимуляция как косметическая процедура стала предлагаться в салонах красоты.

Сегодня же это одна из самых популярных процедур в спа-центрах, входящая в программу лечения целлюлита.

Как проводится процедура?

Как проводится процедура? Источник: klublady.ru

Для проведения электростимуляции на проблемные зоны (а в случае целлюлита это чаще всего бедра и ягодицы) накладывают электроды различных размеров, которые закрепляются на коже ремнями. Под воздействием тока происходит сокращение мышечных волокон, укрепление мышц, улучшение лимфотока и кровообращения.

Процедура длится не более получаса. Обычно для выраженного результата требуется курс процедур, после которых уменьшается жировая прослойка, а мышцы становятся более рельефными.

Очень важно найти грамотного врача, который знает, что первую процедуру делают с нулевым значением амплитуды, постепенно повышая ее. Это можно сравнить с силовыми тренировками: сначала нагрузка минимальная, затем, когда мышцы привыкают, ее увеличивают.

Важно!

Есть мастера, которые используют ток высокой частоты уже на первой процедуре. И действительно, сразу после нее жировая прослойка как по волшебству уменьшается на несколько сантиметров. Но этот эффект обманчив, поскольку уже через несколько дней объемы вернутся. Поэтому очень важно постепенное увеличение силы воздействия.

Миостимуляция не должна вызывать болезненных ощущений. Если вы во время процедуры чувствуете неприятные ощущения, например, сильное покалывание или онемение кожи, то мастер должен уменьшить силу воздействия.

Противопоказания к процедуре

Миостимуляция имеет внушительный список противопоказаний.

Прежде всего, это варикозное расширение вен, заболевания сердечнососудистой системы, крови, печени, почек. Процедура противопоказана людям, страдающим эпилепсией, а также тем, кто использует кардиостимуляторы.

Женщины должны воздержаться от миостимуляции в период беременности или во время менструации. Методика противопоказана при наличии любых воспалений, опухолей, кист, миомы.

Как видно, к миостимуляции следует относиться более серьезно, чем к косметическим процедурам. Поэтому рекомендуется перед началом лечения целлюлита с помощью этой методики проконсультироваться с терапевтом.

Миостимуляция — панацея от целлюлита?

Миостимуляция — панацея от целлюлита?

Если вы надеетесь пройти несколько процедур и сразу избавиться от «апельсиновой корки», заметно уменьшить объем жировой прослойки, то вынуждены вас разочаровать. Создатель первого миостимулятора не зря назвал методику ленивой, поскольку такой «ленивый фитнес» не может полностью заменить спорт. Наши мышцы очень быстро привыкают к нагрузкам, и рано или поздно перестают на нее реагировать, а постоянно повышать частоту тока нельзя — есть определенные пределы.

При выраженном целлюлите и значительном лишнем весе для хорошего результата необходим комплексный подход — сбалансированная диета, физические нагрузки, обертывания, лимфодренажные массажи, аппаратные методики. Именно в этом случае вы сможете побороть целлюлит.

В целом же процедура помогает задействовать все группы мышцы, включая даже мышцы внутренней поверхности бедра, которые довольно сложно прорабатываются в обычных условиях. Под действием тока ослабленные мышцы начинают интенсивно работать, что способствует их укреплению.

Выводы:

Миостимуляция прежде всего предназначена для укрепления ослабленных мышц, приведения их в тонус.

Для борьбы с целлюлитом, особенно выраженным, а также с лишним весом, необходим комплексный подход.

Если сочетать эту процедуру с другими методиками, то вы добьетесь желанного эффекта: фигура станет более подтянутой, кожа — упругой и гладкой, объемы уменьшатся.

Комментарий эксперта
Роман Евгеньевич Мальков, врач спортивной медицины, врач-диетолог центра оздоровления и моделирования тела
Роман Евгеньевич Мальков, врач спортивной медицины, врач-диетолог центра оздоровления и моделирования тела

Целлюлит является следствием сидячего образа жизни. При длительном сидении происходит нарушение циркуляции крови и лимфы, которое наиболее выражено на задней поверхности бедер. Поэтому борьба с целлюлитом должна быть комплексной и включать в себя борьбу с сидячим образом жизни.

Необходимо больше двигаться в течение рабочего дня. Постарайтесь делать разминочные упражнения в офисе.

Следующий важный элемент комплексного лечения целлюлита — это диета. Малокалорийное, но сбалансированное питание должно сочетаться с физиопроцедурами, которые улучшают приток крови не только на заднюю поверхность бедер, но и в область таза. Среди физиопроцедур хорошо зарекомендовали себя ударно-волновая терапия, вакуумно-роликовый массаж с радиочастотным воздействием, а также электромиостимуляция по методике бодиформинг.

Электромиостимуляция улучшает циркуляцию крови и лимфы и подтягивает кожу за счет улучшения питания. Во время основной части эмс-тренировки происходит активное сокращение большого количества мышц, включая мышцы таза, что способствует устранению застойных явлений в области таза. Во время лимфодренажного массажа, которым заканчивается каждая тренировка, происходит активация оттока лимфы, что способствует выведению токсичных веществ и жира. Методика уделяет особое внимание качеству проведения эмс-тренировок. Продолжительность каждой тренировки не менее 40 минут и обязательно включает в себя 10 минут лимфодренажного массажа.

Нужно отметить, что ни один из элементов комплексной программы борьбы с целлюлитом не работает по отдельности. Только совместное воздействие нескольких факторов приводит к заметному и стойкому результату.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу