Салонные процедуры
Плюсы и минусы лазерной эпиляции
4.5

Плюсы и минусы лазерной эпиляции

Если вы давно задумывались о лазерной эпиляции, то сейчас — лучшее время для старта процедур! Солнечная активность уже не даст нежелательную пигментацию, а в сезон отпусков можно будет продемонстрировать идеально гладкую, шелковистую кожу в откровенных нарядах.

История салонной процедуры

Появление лазерных технологий в косметологии открыло перед врачами и пациентами море возможностей. Сегодня не обязательно удалять лишние волоски на теле, прибегая к бритве или воску, сахарной пасте или пинцету. Избавление от лишней растительности уже не требует столько времени, выдержки и сил. Добиться идеальной гладкости можно всего за несколько процедур. Для этого придумана лазерная эпиляция!

Первый лазер для удаления лишних волосков на теле был одобрен Управлением по санитарному надзору над качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в 1995-м году. Но его история началась задолго до этого. В 1960-м году методика была всесторонне изучена, а оборудование тщательно протестировано. В коммерческих целях его разрешили использовать в 1990-м году.

Актуальность и… безопасность

Актуальность и… безопасность

Согласно данным Американского общества эстетической и пластической хирургии, лазерная эпиляция вошла в Топ-5 лучших нехирургических процедур, выполненных в США в 2016-м году. И с каждым днем ее популярность только растет.

Потребителей привлекает в ней, прежде всего, простота применения и долговечность результата. Методика подходит для удаления волосков, как на лице, так и на коже тела. Во время ее проведения пациенты испытывают минимальный дискомфорт, а риск возникновения негативных побочных реакций невелик.

А вы знали?
А вы знали?

Лазерное оборудование действует только на «активные» фолликулы волос. Как раз по этой причине для достижения эффекта требуется курс процедур. Спустя 5-6 недель «спящие» фолликулы просыпаются.

Раз — и навсегда?

Хотя процедура часто рекламируется, как способ избавления от лишней растительности навсегда, на деле это не соответствует истине. Лазерные лучи уменьшают количество нежелательных волосков в обработанной области, но не избавляет от них полностью. Со временем волоски «возвращаются», правда, в меньшем количестве, и светлее и тоньше чем были до этого.

Согласно данным специалистов Клиники Майо, лазерная эпиляция идеально подходит людям со светлой кожей и темными волосами, такие пациенты получают наилучший результат.

Области применения

Американская Ассоциация Дерматологов рекомендует записываться на лазерную эпиляцию к сертифицированному дерматологу, прошедшему соответствующее обучение и имеющему подтверждающие документы. Ведь эффективность процедуры зависит не столько от самого оборудования, сколько его правильного использования.

Во время работы диодный или александритовый лазер воздействуют на темный пигмент волоска — меланин, нагревая его и тем самым разрушая корень волоса и сосуды, которые питают луковицу. Если все сделано по правилам, волос вместе с корнем скоро выпадет. И на время прекратится рост новых волосков.

Лазерные технологии могут быть использованы для борьбы с нежелательной растительностью на лице, груди, руках и ногах, спине, шее, линии бикини.

На заметку!
На заметку!

В отличие от александритового, диодный лазер может применяться при любом цвете кожи.

Время сеанса красоты

Время сеанса красоты

Проведение лазерной эпиляции — в целом, быстрый процесс. Обработка небольших участков, к примеру, усиков на лице, займет всего несколько минут. Удаление растительности с кожи ног потребует гораздо больше времени.

В среднем одна большая зона прорабатывается в течение часа, учитывая время, которое врач потратит на ожидание действия работы местных обезболивающих средств.

1 сеанс или полный курс?

Одного сеанса лазерной эпиляции недостаточно, чтобы избавиться от лишней растительности. По данным исследования, проведенного специалистами Клиники Майо, большинству людей требуется от четырех до шести сеансов терапии. При этом каждая процедура назначается через 6 недель от предыдущей, то есть весь курс эпиляции может занять до девяти месяцев.

Но есть и хорошая новость! После каждой проведенной процедуры вы будете замечать все меньше и меньше волосков на коже. Эксперты Американской Ассоциации Дерматологов рассказывают, что количество волос с каждым сеансом будет становиться меньше на 10-25%.

После прохождения полного курса процедур потребуются поддерживающие сеансы красоты. Врач может рекомендовать их проведение 1 или 2 раза в год.

На заметку!
На заметку!

Лазерная эпиляция может проводиться в любом возрасте, но не раньше 18 лет.

Домашняя подготовка к процедуре

Прежде чем решиться на лазерную эпиляцию, к ней нужно основательно подготовиться. От этого зависит, может ли процедура быть проведена конкретно в вашем случае, и какие результаты она даст. Общие инструкции выглядят так:

  • Откажитесь от посещения солярия или отдыха под прямыми лучами солнца за несколько дней до процедуры. Эпиляция не проводится на загорелой коже.
  • Избегайте раздражения и случайного повреждения кожи.
  • Позвольте волоскам немного отрасти. Не используйте средства для эпиляции и депиляции.
  • Откажитесь от приема противовоспалительных препаратов, которые разжижают кровь.
  • Обратите внимание врача на новообразованиях, которые имеются на коже. Откажитесь от процедуры, если у вас случился рецидив герпеса.

Возможные побочные эффекты

Возможные побочные эффекты

Статистика говорит, что серьезные осложнения после проведения лазерной эпиляции встречаются редко. И это — большой плюс. Но побочные эффекты все же бывают.

К числу распространенных относят: появление красноты в месте обработки, возникновение отека, чувство дискомфорта и раздражения кожи. Все перечисленное не требует коррекции и проходит самостоятельно спустя несколько дней после процедуры. Однако если симптомы сохраняются длительное время, необходимо обратиться к врачу.

Менее распространенными побочными эффектами являются: возникновение ожогов, шрамов и рубцов в зоне воздействия, присоединение инфекции, постоянное изменение цвета кожи. Они возникают в результате индивидуальных особенностей организма или некорректной работы врача.

Факт!
Факт!

Лазерная эпиляция точно так же, как использование воска, бритвы и крема для депиляции, не заставляет волоски расти гуще и быстрее. Это — популярный миф!

Лазерная эпиляция и беременность

В 2017-м году в издании International Journal of Womens Dermatology были опубликованы результаты исследования, посвященного влиянию косметических салонных процедур на здоровье матери и будущего ребенка.

Авторы работы заявили, что хотя лазерные технологии и считаются безопасными для беременных женщин и применяются для избавления от камней в почках, генитальных бородавок и решения других проблем, не существует данных об их безопасности применения в косметологии. И в ближайшее время не планируются исследования на эту тему, поскольку ученые не хотят подвергать даже потенциальному риску женщин в положении.

Эпиляция в домашних условиях

Сегодня в продаже встречаются миниатюрные версии оборудования для проведения лазерной эпиляции в домашних условиях. Но их безопасность и эффективность не подтверждена специалистами. Дело в том, что FDA не причисляет такие приборы к медицинскому оборудованию, следовательно, не изучает и не тестирует.

Эффективность салонной процедуры

Эффективность салонной процедуры

Исследование 2013-го года, инициированное Birmingham Skin Centre, результаты которого опубликовал Journal of Cosmetic Dermatology, показало, что 71% людей, решившихся на лазерную эпиляцию, удовлетворены ее результатами, что является очень хорошим показателем.

Комментарий эксперта
Синтия Кобб, доктор медицинских наук, дерматолог
Синтия Кобб, доктор медицинских наук, дерматолог

Если вы устали от традиционных методов удаления волос, таких как бритье или применение воска, вы можете присмотреться к лазерной эпиляции. Процедуры, проведенные квалифицированным, специально обученным персоналом, в целом безопасны и не связаны с долгосрочными негативными побочными эффектами. Но возможно появление временных побочных реакций.

В качестве мер предосторожности, не следует прибегать к лазерной эпиляции в зоне непосредственной близости к глазам и во время беременности.

Следует обратиться к врачу, если после процедуры возникли настораживающие симптомы.

Учитывайте также, что лазерная эпиляция не гарантирует полного избавления от лишних волос на теле навсегда, для поддержания эффекта могут понадобиться повторные процедуры.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Patient satisfaction with laser hair removal / Preston P.W., Lanigan S.W // J Cosmet Dermatol.. - 2003 Apr

A review of the safety of cosmetic procedures during pregnancy and lactation / Trivedi M.K., Kroumpouzos G., Murase J.E. // Int J Womens Dermatol. . - 2017 Mar