Салонные процедуры
Процедуры, которые нельзя делать девушкам до 25 лет
4.8

Процедуры, которые нельзя делать девушкам до 25 лет

«Если в 18 лет вы не посещаете косметолога, то вам либо очень повезло с природными данными, либо вы слишком самоуверенны». Такого мнения придерживаются многие юные девушки, практикуя процедуры омоложения уже со студенческой скамьи.

Но действительно ли инъекции ботокса, химические пилинги и мезотерапия эффективны в качестве меры профилактики? А что, если все с точностью наоборот?

Чего хочет кожа

Переомоложение — это термин, который был введен экспертами несколько лет назад на фоне увлечения молодых девушек достаточно серьезными косметологическими процедурами. В погоне за «уходящей» молодостью, они решались на инъекции ботулотоксинов, пробовали срединный химический пилинг и лазерное омоложение кожи, практиковали мезотерапию и биоревитализацию. Особенно отчаянные красавицы ложились под скальпель хирурга, бросая вызов самой природе.

Но правда в том, что в молодом возрасте кожа сама в состоянии синтезировать необходимые ей элементы, к тому же, обмен веществ работает как часы. Поэтому при здоровом образе жизни и сбалансированном питании появление, к примеру, тусклого цвета лица просто исключено. И вместо того чтобы насыщать кожу «ценными коктейлями» при помощи инъекций и аппаратных методик, достаточно прогуляться на свежем воздухе, и отражение в зеркале не подведет.

Постоянно же добавляя что-то в кожу и применяя агрессивные методики без медицинских показаний, юные леди наоборот ускоряют процессы старения — кожа стремительно увядает.

Какие салонные процедуры не стоит делать до 25 лет — поясняют эксперты.

ads

Loading...

Уколы ботокса

Уколы ботокса

Появление первых морщин на коже 18-25 летних девушек часто воспринимается как трагедия — мимические морщинки привлекают внимание окружающих на идеально гладком лице. Вот и стремятся юные леди скорее от них избавиться, а некоторые — даже ставят ботокс в «целях профилактики». Чем это чревато?

К инъекциям ботулотоксинов кожа быстро адаптируется, поэтому впоследствии уже не реагирует на препарат. А из-за хорошего обмена веществ его действие быстротечно. Поставив инъекции один раз, многие повторяют процедуру уже через полгода. Чрезмерная увлеченность препаратом приводит вначале к снижению его эффективности, а затем и вовсе к отсутствию эффекта. Постоянные эксперименты с внешностью форсируют процессы старения, и вот уже женщина 30 лет выглядит старше 37.

ads

Плазмолифтинг

Эта методика предполагает введение плазмы крови пациентки, обогащенной ее же тромбоцитами, в ткани кожи. Специалисты уверяют, что таким образом можно улучшить кожное дыхание, активировать процессы регенерации, нормализовать водный баланс и простимулировать синтез биологически важных структур для здоровья кожных покровов — эластина и коллагена. И это действительно так!

Но суть в том, что молодой коже все это не требуется. С перечисленными задачами она в полном объеме справляется самостоятельно.

Красивое отражение в зеркале ей подарит здоровый образ жизни и правильно подобранный косметический уход.

ads

Loading...

Инъекции филлеров гиалуроновой кислоты

Такие инъекции могут рекомендовать девушкам для «восполнения» в коже гиалуроновой кислоты, повышения тонуса и улучшения цвета лица. На первый взгляд это может показаться хорошей идеей, ведь данное вещество — «родное» для нашего организма, присутствует во всех его жидкостях (в слезах, слюне и т.д.).

Однако в юном возрасте организм синтезирует его в достаточном количестве, поэтому вводить «гиалуронку» дополнительно резона нет.

Ранний старт применения этой методики вынудит девушку прибегать к ней постоянно — для поддержания эффекта. Это приведет к накоплению в ткани фиброза — из-за попадания иглы шприца в одни и те же точки. Визуально кожа будет выглядеть подтянутой и упругой, однако станет грубее.

ads

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Химические пилинги без показаний

Химические пилинги без показаний

В косметологии существует иерархия химических пилингов — поверхностные, срединные и глубокие. Для каждого из них свой список показаний и противопоказаний. При этом срединные и глубокие пилинги могут выполняться только в условиях медицинской клиники (для решения четко обозначенных задач), а поверхностные разрешено проводить в салонах красоты.

Юные девушки часто прибегают с поверхностным пилингам на основе фруктовых кислот для разглаживания первых морщинок, в борьбе с «усталой кожей» и тусклым цветом лица. Однако стоит иметь в виду, что любой пилинг истончает кожные покровы, требует восстановительного периода и может вызвать пост-пигментацию. Поэтому с ним нужно быть осторожнее. В данном случае альтернативой ему может стать домашнее скрабирование кожи и применение косметических масок и сывороток.

ads

Термаж лица, шеи, области декольте

Данная процедура поистине уникальна! В медицинской практике она применяется с 1905-го года, а в косметологии — с 2004-го года. Ее возможности впечатляют: без какого либо хирургического вмешательства она подтягивает кожу, улучшает кровообращение в ней, стимулирует синтез коллагена, гарантирует эффект лифтинга.

С ее помощью можно избавиться от двойного подбородка, сделать область декольте и живота более упругой, а кожу лица и тела — здоровой и сияющей. Специалисты уверяют, что достаточного одного сеанса, его результат будет радовать минимум 2-3 года.

Но в возрасте 25-35 лет в этой процедуре необходимости нет. На Западе ее проводят после достижения женщиной 40 лет.

ads

Фракционное лазерное омоложение

Фракционное лазерное омоложение

Лазер в косметологии применяется очень широко. С его помощью можно подтянуть кожу и убрать двойной подбородок, избавиться от пигментации, шрамов и акне, нежелательной растительности на теле. Однако для профилактики старения в юном возрасте он не используется. В этом просто нет необходимости.

Фракционное омоложение — это серьезная косметологическая процедура, которая рекомендована к применению на возрастной коже, при явных признаках старения. До 25 лет женщины ей не место в Бьюти-плане — слишком высокий риск повредить кожу.

Комментарий эксперта
Оксана Анатольевна Орлова, MD, PhD, научный сотрудник Санкт-Петербургского Института Биорегуляции и Геронтологии, лаборатории биорегуляции старения, врач-косметолог
Оксана Анатольевна Орлова, MD, PhD, научный сотрудник Санкт-Петербургского Института Биорегуляции и Геронтологии, лаборатории биорегуляции старения, врач-косметолог

Нет необходимости «улучшать» замысел природы в цветущем возрасте, если только это не делается по жизненным показаниям. К энергичным и инвазивным салонным процедурам стоит обращаться с лечебно-профилактической целью в самом начале «угасания» функций кожи. Этот процесс, по последним данным, начинается не раньше, чем с 30 лет. Таким образом, чего делать точно не надо до 25 лет:

  • Инъекции ботокса с целью разгладить мимические морщины верхней половины лица
  • Контурная пластика НА (гиалуроновой кислотой) с целью «переделать» лицо: скулы, овал, нос, губы. Ничего хорошего из этого не выйдет, кроме смехотворного гротеска и досадных побочных эффектов: миграция, инкапсуляция, асептическое воспаление. В лучшем случае это будут даром потраченные деньги, потому что самый лучший филлер рассасывается очень быстро в виду интенсивного обмена веществ у молодых людей.
  • RF-лифтинги с целью избавиться от «второго» подбородка или отеков на лице, мелких морщинок вокруг глаз. Нужды нет в подобном энергичном вмешательстве. Так как обмен веществ (ОВ) еще достаточно интенсивный и можно обойтись безыгольной мезотерапией и от акне, и от веснушек, и для увлажнения, и просто для разумных уходовых процедур, чтобы грамотно сохранять свою молодость и свежесть.
  • Не стоит вспоминать даже про игольную мезотерапию с ее витаминными коктейлями для «поддержания формы», тем более, для лечения акне. Бессмысленно болезненная и небезопасная процедура: сомнительный эффект, аллергия, распространение воспаления, синяки, отеки, усугубление посттравматических купероза и пигментации.
  • Те же предостережения относятся к алмазной дермабразии и брашингу: удаление верхних слоев эпидермиса путем шлифовки алмазной крошкой. Насадки для этой процедуры плохо поддаются обработке антисептиками и могут способствовать распространению инфекции и демодекозу. Потому что, как правило, эти процедуры предлагают лицам, нуждающимся в выравнивании поверхности кожи: демодексные ходы, крупные поры, рубцы постакне.
  • Лазерное омоложение, равно как и химическая шлифовка кожи (фракционные лазеры и глубокие химические пилинги фруктовыми кислотами). В особенности, на нелеченую форму угревой болезни, выраженный купероз (краснота кожи) или склонность к гиперпигментации. Желаемого эффекта мы не достигнем, а только усугубим основную проблему, ибо в медицине, а все это сугубо медицинские манипуляции, действует правило: «раздраженного не раздражай». Природа не терпит никакого форсажа и насилия над собой, а попытки ускорить эффект, или улучшить внешность при помощи агрессивных мероприятий, заканчиваются печально.

Не рекомендую также ни срединные, ни тем более глубокие химические пилинги АНА (альфа гидроксикислотами). В целом, АНА химические пилинги органично вплетаются в решение любой косметологической задачи: омоложение, отбеливание, лечение акне. Но до 25 летнего возраста целесообразнее остановить свой выбор на менее травматичных поверхностных пилингах, входящих в состав комплексных услуг по лечению угревой болезни, например, безыгольной мезотерапии.

Таким образом, смысл рекомендаций сводится к старинной русской поговорке: «от добра добра не ищут».

Комментарий эксперта
Александра Зенирова, косметолог, сертифицированный тренер, психолог
Александра Зенирова, косметолог, сертифицированный тренер, психолог

Лицо женщины — это визитная карточка, поэтому так много внимания уделяется красоте лица, и салоны красоты нам в этом очень сильно помогают. Но не стоит пробовать все процедуры подряд, если вам еще нет 25, чтобы выглядеть на все 100%.

В возрасте до 25 лет клетки кожи работают в оптимальном режиме без дополнительных стимуляций: вырабатывается достаточное количество коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты и иных компонентов, поддерживающих красоту и здоровье кожи. Поэтому все процедуры, связанные с питанием кожи и искусственным введением дополнительного коллагена, эластина, фибробластов при помощи специальных аппаратов (фонофорез, ультразвук, мезотерапия, озонотерапия, уход с использование профессиональной косметики и др.) будут неактуальны.

Так же следует избегать, если на то нет прямых показаний в виде акне, шрамов на лице, процедур стимулирующих обновление кожи (пилинги, шлифовки). Клетки кожи итак делятся в хорошем темпе, и нет смысла их ускорять.

В возрасте около 25 лет девушки начинают сталкиваться с такой проблемой как первые морщины. Я сейчас говорю о заломах кожи, которые образуются из-за перманентного спама мышц и проявляются как в виде тонких морщинок около внешних углов глаз, так и глубоких складках, например, носогубная складка. Очень часто девушки хотят получить быстрый эффект гладкого лица и соглашаются на использование ботокса или аналоговых продуктов, которые вызывают паралич мышц. Хочу предостеречь вас от этой ошибки!

Простое решение сделать «укольчик» и получить гладкое лицо превратится уже через 10 лет в проблему, когда вы столкнетесь с тем, что ботокс уже не работает. Вы буквально за ночь можете постареть на 10 лет из-за возврата к спазму мышц лица. Второй вариант — лицо превратилось в безжизненную маску, что, согласитесь, тоже не лучший вариант, когда вам всего 35 лет!

Милые девушки, ваше лицо — это дар природы, который требует определенных знаний и умений для сохранения и продления красоты. Выбирайте салонные процедуры исходя из возраста, физиологических процессов кожи, типа кожи и ее потребностей. Только такой подход позволит подобрать оптимальный уход и продлит естественную красоту лица на долгие годы.

Комментарий эксперта
Анжелина Карасева, врач гигиенист-эпидемиолог, косметолог
Анжелина Карасева, врач гигиенист-эпидемиолог, косметолог

Бежать в салон, когда вам нет еще и 25 лет, только потому, что это модно или потому что все подруги уже что-то колют (морщин еще нет, но так, для профилактики) — по меньшей мере, неразумно. Не стоит подражать подругам, если подруги не косметологи с опытом.

Дело в том, что все инъекционные препараты, а сертифицированные препараты для инъекций — это препараты медицинского назначения, имеют показания и противопоказания.

Например, ботокс. Хороший препарат, прекрасно корректирует морщинки возле глаз, в межбровье, на лбу. Можно применять с 18 лет. Но! Имеются подводные камни.

Поэтому давайте заглянем в инструкцию производителя.

Показания препарата Ботокс®:

Для взрослых:

  • блефароспазм;
  • гемифациальный спазм;
  • паралитическое косоглазие;
  • цервикальная дистония (спастическая кривошея);
  • локальный мышечный спазм;
  • сглаживание межбровных и надбровных морщин.

Для детей старше 2 лет:

  • локальный мышечный спазм при детском церебральном параличе.

Как видите, речи о профилактике морщин производитель не ведет. Кроме того, в основу действия этого препарата положен токсин ботулизма, т.е. яд. А к введению ядов, в малых дозах, организм постепенно приспосабливается и потихоньку с ними борется. И это не миф!

Вспомните Средневековье, когда яды применялись так широко, что некоторые правители, зная об угрозе отравления, часто употребляли яды в мизерных количествах. В организме вырабатывались антитела к яду, и яд не действовал, или действовал слабо даже при больших дозах. Примерно, то же самое происходит и с многократным введением ботокса.

Это значит, что, если начать колоть ботокс в 25 лет или раньше, то велика вероятность, что после 30, когда появятся первые морщины, а они появятся, и ботокс мог бы помочь с ними справиться, он не поможет. В моей практике уже есть такие пациентки, на которых адекватные дозировки ботокса через 5-6 лет его применения почти не действуют. И некоторые из них жалеют, что рано начали его колоть.

Но это еще не все. ботокс парализует, ну, или, как это принято говорить, расслабляет мышцы. Если мышцы расслаблены, не сокращаются, значит и кровообращение, т.е. питание мышц снижается. И это полбеды. Мышцы лица, в частности, мышцы лба, вплетаются в кожу. Это значит, что питание и состояние кожи зависит от подвижности и активности мышц, от кровообращения в них. При плохом кровоснабжении мышц плохо питается и кожа. Как следствие, со временем ухудшается состояние кожи лба, она стареет и становится дряблой раньше, чем остальное лицо.

Вывод: начнете рано колоть ботокс, придется рано колоть гиалуронку или мезотерапевтические коктейли, чтобы поддержать кожу лба и глаз в более-менее приличном состоянии. А там свои подводные камни. Такая вот палка о двух концах.

Вы спросите, а как же профилактика морщин? Как видите, с ботоксом никак. Профилактика морщин в молодом возрасте — это хороший сон, отсутствие вредных привычек, свежий воздух, своевременный релакс, правильный уход за кожей плюс позитивное мышление. Тогда и ботокс сможет подождать.

Комментарий эксперта
Жанна Владимировна Благочевская, косметолог, мастер аппаратной эпиляции и мануальной депиляции, специалист в области перманентного макияжа
Жанна Владимировна Благочевская, косметолог, мастер аппаратной эпиляции и мануальной депиляции, специалист в области перманентного макияжа

Для женщины привлекательность внешнего вида стоит на первом месте вне зависимости от возраста и статуса. Однако, когда кожа молода, упруга и эластична, многие проблемы еще не присуще ей. Соответственно, забота должна быть подходящей для ее возрастной категории.

Правильность ухода — залог красоты и здоровья!

С раннего возраста важно учитывать индивидуальные особенности строения кожных покровов. Отталкиваясь от этого, строятся методы ухода за кожей, подбираются процедуры и косметические препараты. Одно остается неизменным всегда: это правильный, своевременный и должный уход за кожей.

Специалисты считают, что существует ряд салонных процедур, которые не стоит делать девушкам до 25 лет. Это даже не столь противопоказано, сколь может навредить естественной красоте. К таким процедурам стоит отнести:

1. Лифтинг.

2. Мезотерапию.

3. Пластическую хирургию.

Важно помнить, что в косметических салонах существует множество направлений, которые не только помогут сохранить красоту, здоровье и великолепный внешний вид кожных покровов, но и на должном уровне продлят эти ощущения на длительное время.

Вот основные принципы ослепительного великолепия:

1. Профессиональный уход.

2. Качественные препараты и косметика.

3. Целесообразность проведения различных манипуляций.

4. Рациональность тех или иных методов.

5. Должный уход, что соответствует вашему возрасту.

Ваши сомнения, неуверенность в правильности выбора должных косметических услуг должны привести вас в клинику, где специалисты проконсультируют вас по выбору косметики, средств и манипуляций, которые просто необходимы вам. Ваша красота — это залог успеха.

Комментарий эксперта
Катерина Ряжинова, бьюти-блогер, тренер по фейсфитнесу
Катерина Ряжинова, бьюти-блогер, тренер по фейсфитнесу

Современная мода требует выглядеть всегда и в любой ситуации богиней. И в погоне за красотой даже совсем юные девушки стремятся так себя «проапгрейдить», что становится страшно. Каждому возрасту — свои процедуры. И до 25 лет стоит воздержаться от некоторых из них.

В первую очередь это, безусловно, различные уколы. Конечно, мимические морщинки могут уже появиться у юных девушек. Но бороться с ними лучше естественными методами, такими как гимнастика для лица, массаж и контроль за своей мимикой. Косметологи зачастую не предупреждают о возможных побочных эффектах, которые благодаря периодическому повторению (это в среднем каждые полгода) нанесут больше вреда, чем пользы.

Процедуры фото и лазерного омоложения тоже имеет свои возрастные рамки. И так как направлены они именно на возрастную кожу, на которой уже сильно выражены морщины, то для молодой кожи будут также крайне нежелательны.

Очень часто в качестве альтернативы предлагают биоревитализацию, ведь она предполагает также и профилактическое действие. Но минус в том, что при злоупотреблении кожа будет требовать такой подпитки все чаще, а эффект будет со временем сходить на нет все быстрее.

Ну и самым крайним будет решение пойти на хирургическое вмешательство. Это уже не просто укольчики, а полноценное вмешательство в организм. Сюда можно отнести блефаропластику, круговую подтяжку и введение нитей в подкожный слой. Каждая из этих процедур, несомненно, дает определенный результат, но стоит ли прибегать к подобному воздействию в раннем возрасте? Вряд ли! Поэтому, если вам пока не стукнут как минимум третий десяток, приобретите качественный домашний уход и берегите кожу смолоду, не пичкая ее различными токсинами!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

ads