Салонные процедуры
Салонные процедуры против купероза на лице
5

Салонные процедуры против купероза на лице


Автор
Мария Леманн


Содержание

Телеангиэктазия, или проще говоря купероз, представляет собой заболевание кожи, которое может проявиться в любом возрасте. Оно не носит воспалительного характера, но придает внешности порой неэстетичный вид. Купероз проявляется на покрове в виде сосудистых сеточек, звездочек или узелков красноватой окраски. Нередко перечисленным явлениям присущ насыщенный розовый и даже фиолетовый оттенок. Телеангиэктазия — не всегда наследственное заболевание, причин ее появления достаточно много. Однако выход из ситуации есть, и салонные процедуры тому подтверждение!

Причины появления купероза на лице

Лицо уязвимо 365 дней в году. Если не обеспечить ему должный уход, не исключить из жизни вредные привычки и не следить за состоянием своего здоровья, появляется неприятная сеточка, а к ней прилагается дряблость, болезненный тон, морщины и прочие косметические дефекты. Прежде чем вступить на тропу войны с недугом, важно выявить истинную причину его появления, обратившись за консультацией к врачу, в том числе к флебологу, дерматологу, гепатологу, эндокринологу или неврологу.

Так, приобретенный купероз зачастую является следствием табакокурения. Дело в том, что табачный дым способствует стимуляции перепадов давления, что в скором времени приводит к истончению стенок сосудов и потере эластичности. Аналогичным образом на сосудах отражается действие алкоголя, принимаемого в большом количестве. В результате негативного влияния вредных привычек лицо не только покрывается звездочками, но и обретает отечный и болезненный внешний вид. К тому же, оно раньше времени подвергается старению. В таком случае салонных процедур будет мало, важнее пересмотреть свое отношение к пагубным деяниям и полностью отказаться от них.

Также причиной образования сосудистой сеточки на лице служит солнечный свет, точнее ультрафиолетовые лучи. Они оказывают губительное воздействие на стенки сосудов и ухудшают обменные процессы. Не лучшим образом на сосудах сказываются стрессы и депрессивное состояние. Негативные эмоции, переживания, тревожные мысли и страх способствуют повышению давления и, как следствие, дополнительной нагрузке на стенки капилляров и их разрушению.

Нельзя не отметить недуги соединительной ткани. Они также приводят к формированию ненавистных сосудистых звездочек и сеточки. К таковым относят склеродермию (заболевание, сопровождающееся воспалением сосудов), дерматомиозит (тяжелое заболевание, приводящее к отеку сосудов микроциркуляторного русла) и системная красная волчанка (диффузное заболевание соединительной ткани, характеризующееся поражением сосудов). В таком случае не обойтись без квалифицированной помощи врачей, салонные процедуры бесполезны.

Эндокринные заболевания нередко являются следствием телеангиэктазии. К таковым причисляют сахарный диабет и сбои в работе щитовидной железы. И, наконец, нередко купероз формируется при нарушении гормонального фона, вызванного продолжительным применением кортикостероидов и гормональных оральных контрацептивов, а также беременностью и климаксом.

Салонные процедуры против купероза

Салонные процедуры против купероза

Если купероз спровоцирован внешними факторами, а не внутренними сбоями и заболеваниями, важно в корне пересмотреть свой рацион, образ жизни и уход. Параллельно с перечисленными мероприятиями следует проконсультироваться с косметологом-дерматологом и прибегнуть к салонным процедурам, которые он порекомендует. Необходимо помнить, что едва заметные проявления сосудистой сетки можно скорректировать посредством лечебных косметических средств в домашних условиях, более запущенные случаи требуют помощи профессионалов.

В настоящие дни насчитывается огромное число салонных процедур, призванных минимизировать и устранять признаки купероза. В их основе лежат интенсивные манипуляции на ослабленные сосуды, которые способствуют укреплению, повышению эластичности и улучшению микроциркуляции крови.

  • Лазерная коагуляция кожи лица

Лазерная коагуляция кожи лица, как утверждают специалисты, является одной из самых эффективных и, главное, безопасных салонных процедур, не требующих длительного периода восстановления. В процессе применяется специальный аппарат, оснащенный насадкой, которая испускает лазерный луч. Для улучшения картины придется сделать 3-6 процедур с промежутком, равным 21-25 дней.

  • Озонотерапия

Среди салонных процедур, эффективных в борьбе с телеангиэктазией, следует отметить озонотерапию. Ее, кстати, выполняют тремя способами, однако при лечении сосудистых звездочек кислородный коктейль вводят посредством тонкой иглы под кожу, но не задевая капилляров. Используемый лечебный состав улучшает состояние стенок сосудов, делает их более крепкими и эластичными. Устранение купероза — не единственный «конек» озонотерапии. Процедура способствует стимуляции выработки коллагеновых и эластиновых волокон, ускорению микроциркуляции крови и обменных процессов. В результате кожа преображается на глазах: становится подтянутой, гладкой, бархатной и светящейся.

  • Фототерапия

Фототерапию, как правило, рекомендуют при повышенной дряблости покрова, морщинах, угревой сыпи, пигментных пятнах и постакне. Также процедура зарекомендовала себя в борьбе со слабо выраженной сосудистой сеточкой. Фототерапию относят к разряду неинвазивных методик, предполагающих контролируемое воздействие световых лучей на пораженные участки покрова. В некотором роде фототерапия схожа с лазерной коагуляцией. Она также укрепляет сосуды и защищает их от разрушения.

Уход за кожей в домашних условиях

Уход за кожей в домашних условиях

Правильный уход — залог чистой и здоровой кожи без единого намека на несовершенство. Чтобы купировать дальнейшее распространение сосудистой сеточки и поддержать результаты салонных процедур, следует ввести в бьюти-план гипоаллергенные косметические средства с пометкой «антикуперозное действие». В своем составе они содержат компоненты, которые способствуют укреплению сосудов и повышению их эластичности. Среди таковых следует отметить экстракт черники, масло или экстракт иглицы шиповатой, экстракт черники, масло виноградных косточек и витаминные комплексы.

Не менее важно следить за температурным режимом. Не рекомендуется длительное время пребывать на улице, если за окном бушует сильный мороз и пронизывающий северный ветер. Аналогичная ситуация обстоит с помещением, воздух в котором нещадно пересушен под действием отопительных приборов. Чтобы исключить негативное воздействие иссушающего воздуха, рекомендуется прибегнуть к помощи увлажнителя.

Умываться, в свою очередь, необходимо прохладной или чуть теплой водой. Горячая еще больше усугубит ситуацию. В процессе важно использовать мягкие пенки и пилинги, наделенные мягкими гранулами. Ни в коем случае не стоит очищать кожу скрабами с агрессивными абразивными частицами. Также рекомендуется дополнить уход сосудоукрепляющими средствами с витаминами Е, С, К и Р.