Салонные процедуры
Секрет молодости: уколы красоты в 20, 30, 40, 50+ лет
4.6

Секрет молодости: уколы красоты в 20, 30, 40, 50+ лет

Самая большая тайна женщины — ее возраст. Сохранить ее поможет современная косметология. Какие уколы красоты придут на выручку в разные возрастные периоды? Подсказки дает MedAboutMe.

Уколы красоты в 20+ лет

Уколы красоты в 20+ лет

Процессы старения остановить невозможно, но замедлить их ход может каждая представительница прекрасного пола. Чтобы всегда быть красивой и желанной, уходу за собой нужно уделять достаточно времени. Причем, это касается проведения как домашних процедур (очищения, тонизирования, увлажнения и питания), так и салонных — у своего врача-косметолога.

Контурная пластика губ

Чаще всего знакомство с салонными методиками девушки начинают именно с этой процедуры. Инъекции филлеров добавят объема, чувственности и выразительности губам, создав модный эффект «зацелованных губ». Останется лишь подвести губы яркой помадой, тинтом или блеском, и вот уже картина маслом — пухлые, нежные, очень соблазнительные губы.

Инъекции ботулотоксинов

Показаний для проведения этой процедуры — много, но чаще всего юные леди жалуются на морщины в области межбровья. Если отражение в зеркале приняло «хмурый вид» или девушка отличается избыточной мимической активностью, врач может рекомендовать инъекции Ботокса или Диспорта.

Стоит ли ставить их для профилактики появления морщин — врачи еще не пришли к единому мнению. Ясно одно: у каждой процедуры свои, четко определенные показания, период реабилитации, побочные эффекты и противопоказания. Все перечисленное нужно взвесить, прежде чем решиться на инъекции.

Мезотерапия витаминными коктейлями

Если две предыдущие процедуры ставят перед собой цель — омолодить женщину, то эта методика направлена на решение проблем с кожей, а именно — лечение угревой сыпи и акне. Мезотерапевтические коктейли помогают купировать воспалительные процессы, уменьшают активность сальных желез и выравнивают рельеф кожи.

В зависимости от стадии заболевания, в состав инъекции могут входить гиалуроновая кислота, витамины и минеральные вещества, аминокислоты, пептиды, гидроксиапатит кальция.

Инъекции для возраста 30+ лет

Инъекции для возраста 30+ лет

После прохождения женщиной возрастного рубежа в 30 лет, справится с возрастными изменениями в домашних условиях становится все сложнее. В уголках глаз и губ прописались морщинки, заметно небольшое снижение тонуса кожи, а лицо в целом приобрело усталый вид.

Ботокс по технике «живое лицо»

В данном случае инъекции Ботокса ставятся по «умной технологии», которая предполагает не только борьбу с сеточкой морщин, но и сохранение подвижности лица. В результате процедуры женщина заметно омолаживается, а что именно стало тому причиной, вряд ли догадается сторонний человек. Все будет сделано очень аккуратно и строго дозировано.

Биоревитализация

Эта процедура показана всем, у кого по тем или иным причинам снизился тургор кожи, тонус и ее эластичность. Препараты на основе гиалуроновой кислоты (по сравнению с филлерами, они более жидкие) улучшают внешний вид кожи в целом, стимулируют выработку коллагена и эластина, дают пролонгированный эффект.

Инъекционная контурная пластика

Эта методика подарит идеальные черты лица без операции! В ее основе — специально разработанные препараты гиалуроновой кислоты, которые вернут лицу девичью свежесть и упругость, и проведут коррекцию имеющихся проблем. Например, при помощи этой процедуры можно убрать асимметрию лица, приподнять «опущенные» брови, сделать губы более чувственными.

Салонные процедуры в 40+ лет

Салонные процедуры в 40+ лет

В этом возрасте, помимо изменений, которые произошли раньше, добавляются новые эстетические несовершенства. Но расстраиваться не стоит, ведь их можно исправить! Нарушения овала лица, глубокие морщинки и выраженные носогубные складки — для каждой проблемы найдется свое идеальное решение. Помимо перечисленных выше методик, могут прийти на выручку:

Плазмолифтинг

Эту процедуру еще называют секретом молодости голливудских красавиц, поскольку многие известные лица в разное время решились на ее проведение, после чего заметно помолодели.

В ходе мероприятия под кожу вводится обогащенная тромбоцитами плазмы собственная кровь пациента. Салонная процедура стимулирует производство гиалуроновой кислоты и коллагена в глубинных слоях кожи, придает ей бархатистость и естественное сияние, делает овал лица более четким.

Армирование лица

Процедура предполагает введение специальных нитей под кожу, которые помогают создать иллюзию четкого овала лица, упругой, эластичной, юной кожи.

Методика используется в косметологии уже больше 10-ти лет, успев за это время обзавестись преданными поклонниками. Ее отличают малая травматичность, отсутствие разрезов, возможность коррекции эстетических несовершенств (опущения бровей, наличия второго подбородка, морщин на лбу, носогубных складок, птоза) и пролонгированный эффект. Интересно, что проводят ее не только женщинам, но и мужчинам.

Возможности косметологии в 50+ лет

Возможности косметологии в 50+ лет

После 50-ти лет бороться с возрастными изменениями становится все сложнее. Справиться с эстетическими несовершенствами на лице только при помощи уколов красоты уже не получится, нужен комплексный подход. Отличные результаты показывает сочетание инъекций и аппаратных методик.

Помимо салонных процедур, о которых было сказано выше, врачи-косметологи могут рекомендовать решиться на следующие мероприятия:

Озоновое омоложение

Впервые этот метод лечения был применен еще в 1915-м году. За столетие его использования в научных кругах о нем сложилось положительное мнение. Во время процедуры под кожу вводится кислородно-озоновая смесь, которая помогает улучшить оттенок и рельеф лица, разглаживает морщинки, стирает пигментацию, стимулирует обмен веществ и заметно освежает.

В числе показаний для этой процедуры — расширенные поры лица, пигментация, морщинки и акне, потеря упругости кожи.

Инъекции для повышения эффективности аппаратных процедур

После 50-ти лет достойные результаты дает применение лазерных технологий. Например, лазер Fraxel re’pair проникает в глубинные слои кожи, помогая убрать даже сильно выраженные морщины, после его применения кожа подтягивается на целых 30%!

Перед применением лазера косметологи рекомендуют сделать хотя бы один сеанс биоревитализации — кожа должна быть напитана влагой для достижения наилучших результатов.

Комментарий эксперта
Оксана Анатольевна Орлова, MD, PhD, научный сотрудник Санкт-Петербургского Института Биорегуляции и Геронтологии, лаборатории биорегуляции старения, врач-косметолог
Оксана Анатольевна Орлова, MD, PhD, научный сотрудник Санкт-Петербургского Института Биорегуляции и Геронтологии, лаборатории биорегуляции старения, врач-косметолог

Все инъекционные методики в терапевтической косметологии осуществляют лечебно-профилактические задачи без хирургического вмешательства. Они предназначены для ускорения Обмена Веществ (ОВ ) и улучшения качества кожи, разглаживания и подтяжки лицевых тканей у возрастных категорий от 35 — 75 лет.

При выборе оптимального способа и объема вмешательства, что актуально в любом возрасте, в основу закладывается базовый принцип «Не навреди». Отсюда вытекает перечень методик в порядке убывания их значимости по пяти базовым требованиям:

1. Безопасность (аллергия, побочные эффекты, индивидуальная непереносимость).

2. Эффективность.

3.Комфорт и рентабельность.

4. Пролонгация эффекта.

I. Инъекции ботулинического токсина типа А (Ботокс, Диспорт)

Дает разглаживание морщин на лице через расслабление мимической мускулатуры. Технология N1 в мире по востребованности, альтернативы нет.

Мифы: 1) отравление; 2) атрофия; 3) привыкание; 4) зависимость.

Реальность: 1)побочные эффекты в 25% случаев; 2) гиперкоррекция; 3) нежелательный косметический результат. Реальность требует от специалиста знаний топографической анатомии лица и шеи и практического опыта в качестве гарантий.

II. Плазмотерапия PRP

Это терапия тромбоцитами собственной плазмы крови пациента — аутологическое клеточное омоложение. Вот спектр ее задач: 1) Противовоспалительная; 2) Заживляющая; 3) Противоотечная; 4) Рассасывающая; 5) Синтез коллагена (лифтинг); 6) Улучшение темпов и качества ОВ. Существуют разновидности пробирок, в составе которых 150000 и 1000000 тромбоцитов.

III. Контурная пластика

Это коррекция утраченных объемов ткани (складок и морщин), формирование овала и скуловой дуги при помощи филлеров нового поколения на основе Гиалуроновой кислоты (HA), биоинженеринговой (не животного происхождения), полностью биодеградирующей. Области применения и сроки службы (рассасывания) зависят от плотности и вязкости НА. Метод влияет на синтез коллагена и улучшение качества кожи в месте инъекции.

IV. Тредлифтинг мезонитями на основе полидиоксанона и полимолочной кислоты

Используется для безоперационной подтяжки кожи лица и тела, биоревитализации.

V. Биоревитализация

Это стимуляция синтеза коллагена и улучшения О-В путем внутрикожного (в/к) введения нестабилизированной биоинженеринговой НА.

VI. Игольная мезотерапия

Это введение витаминов, микроэлементов, НА, коллагена, факторов клеточного роста, пептидов, ферментов и липолитиков с целью: омоложения, отбеливания, лечения акне, увлажнения.

Инъекции в косметологии — это тоже экстремальное мероприятие и назначение их должно быть оправдано. У лиц разного возраста потребность в уколах красоты различная. Если речь идет о молоденьких девушках 20 — 30 лет, то для них и вовсе нет никакой необходимости в инъекциях. Так как возрастные изменения кожи не выражены. Было бы прекрасно с целью профилактики старения, применять безыгольную мезотерапию. Это два в одном: аппараты плюс низкомолекулярная космецевтика. Великолепный результат: увлажняющий, тонизирующий, отбеливающий, противовоспалительный без лишней травмы и риска побочных эффектов.

Только если мы имеем дело с угревой болезнью, мы выберем другую методику — плазмотерапию. Контурная пластика при помощи НА может пригодиться разве что для создания объема очень тонким губам и только. А вот с 30 до 45 лет спектр задач расширяется до лечебно-профилактических и здесь уже врач косметолог, как правило, предлагает комплекс инъекционных мероприятий. И первым препаратом будет Ботокс (Диспорт), так как не расслабив мимическую мускулатуру верхней половины лица, морщин не разгладить. Это перманентная процедура разовая и на продолжительный период времени: от 4 — 8 месяцев эффекта. Если наблюдается углубление крупных складок, например, носогубных, средством первого выбора будет НА кислота для контурной пластики (филлер), сроком службы от полугода до полутора лет.

Тусклый цвет лица, сухость, снижение тонуса кожи поможет исправить плазмотерапия. А это уже курсовое мероприятие. В зависимости от концентрации тромбоцитов в пробирке, процедур может быть от 3 — 6 на курс, чтобы получить выраженный и продолжительный эффект. «Плывущий» овал лица можно подтянуть при помощи тредлифтинга мезонитями (органические полностью рассасывающиеся). Для худеньких лиц показано биоармирование НА.

От 45 — 75 лет наблюдаются существенные и досадные изменения лицевых тканей. И это период более серьезных и комплексных программ. Дело в том, что монотерапии для возрастных изменений кожи не существует. Каким либо одним методом решить все проблемы невозможно. Требуется сочетание методик: как аппаратных: радиочастотные лифтинги, фототерапия, лазерная шлифовка, так и инъекционных в разумном сочетании и последовательности. Это можно сравнить с инструментами в оркестре. Когда каждый из них, согласно партитуре, вступает в нужное время и в нужном месте, обеспечивая музыкальную гармонию. Недаром слово организм созвучно сложному инструменту — органу.

Очевидно, что чем старше клиент врача-косметолога, тем выраженнее возрастные изменения тканей лица и требуется больше усилий, чтобы получить убедительный омолаживающий результат. Путь лечения или коррекции всегда более затратный, нежели профилактический. Еще Николай Иванович Пирогов говорил, что «будущее принадлежит медицине предупредительной». Это означает, что не надо дожидаться выраженных возрастных изменений кожи. А уже в самом начале этого процесса с 28 — 30 лет предпринимать профилактику. Но начинать с инвазивных методов не стоит. А прибегать к инъекциям только в случае большой необходимости, лечения акне, увлажнения.

Комментарий эксперта
Александр Вдовин, пластический хирург
Александр Вдовин, пластический хирург

Под «уколами красоты» в современной косметологии понимаются различные виды инъекционных процедур, обладающих омолаживающим эффектом. К инъекционным процедурам относятся такие методики, как:

  • мезотерапия, биоревитализация, плазмолифтинг
  • контурная пластика
  • ботулинотерапия

Все эти процедуры объединяет то, что основаны они на введении под кожу тех или иных препаратов. Подобное введение необходимых коже полезных веществ вполне оправдано. Ведь поверхностное нанесение кремов, даже самых дорогих и качественных, никогда не даст такого результата, как точечное, дозированное проникновение препарата на нужную глубину. Преимущество всех без исключения инъекционных методик заключается:

в быстром и эффективном достижении поставленных целей (омоложение, увлажнение кожи, избавление от эстетических несовершенств;

  • отсутствие периода реабилитации;
  • достойная альтернатива хирургическим методам коррекции внешности;
  • наличие небольшого списка противопоказаний;
  • доступность;
  • сохранение результата процедуры от полугода до года.

Биоревитализация, мезотерапия, плазмолифтинг

Все три метода объединяет то, что по технике выполнения они мало чем друг от друга отличаются — введение действующего вещества осуществляется при помощи микроинъекций. При биоревитализации в качестве действующего вещества выступает гиалуроновая кислота, которая является важным элементом клеток нашей кожи. Она отвечает за регенерацию и клеточное деление, именно поэтому недостаток гиалуроновой кислоты способствует быстрому увяданию кожи. Биоревитализация помогает улучшить состояние кожного покрова, разгладить морщинки, увлажнить кожу. Кроме того, инъекции гиалуроновой кислоты применяются для лечения угревой сыпи и гиперпигментации.

В инъекционной мезотерапии под кожу вводятся специальные мезотерапевтические коктейли, в составе которых витамины, аминокислоты, растительные экстракты, гиалуроновая кислота. Мезотерапевтические коктейли могут иметь направленное липолитическое или лифтинговое действие, справляются с постакне, куперозом, пигментацией, избавляют от морщин и дряблой кожи.

В качестве действующего вещества при плазмолифтинге используется очищенная плазма пациента. Данный метод практически не имеет противопоказаний, при этом стимулирует местный иммунитет, способствует регенерации тканей, омоложению, избавлению от морщин.

Поскольку все вышеперечисленные методы могут применяться не только с целью омоложения, а для лечения различных заболеваний (акне, постакне, гиперпигметация и т.д.) их применение, по сути, не имеет каких-либо возрастных ограничений. Они подходят женщинам самых разных возрастов.

Контурная пластика

Инъекционная контурная пластика решает несколько проблем как возрастных (например, восполнение объемов с целью омоложения), так и устранение эстетических несовершенств (коррекция внешности). Происходит это при помощи, так называемых, филеров на основе гиалуроновой кислоты, гидроксиапатита кальция (препарат Radiesse) или поликапролактона (препарат Sculptra). Филеры помогают справиться с обвисанием тканей (гравитационным птозом), скорректировать овал лица.

Одна из самых модных сейчас инъекционных методик — это аугментация нижней трети лица (области скул, подбородка, углов челюсти, губ). Аугментацию делают как пациентки в возрасте 35-40+ с целью профилактики птоза, так и более молодые девушки, чтобы смоделировать новый овал лица, подчеркнуть скулы, сделать лицо более выразительным. Более того, инъекции филерами сегодня заменяют собой некоторые виды пластических операций, например, ринопластику, ментопластику и др. В наше время изменить форму носа, подбородка, ягодиц можно абсолютно безболезненно, не прибегая к сложным оперативным вмешательствам.

Ботулинотерапия

Одна из самых популярных процедур — это ботокс. Он помогает быстро, качественно и эффективно избавить лицо от морщин, одновременно блокируя нервные импульсы и разглаживая место, где образовалась складка кожи. Область применения ботокса — лоб, переносица, уголки рта, глаза («гусиные лапки»), верхняя губа. Действует препарат в среднем полгода (может чуть больше или чуть меньше — это напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма), затем процедуру необходимо повторить. Если делать инъекции правильно и в положенный срок, то со временем о таких проблемах как хмурый лоб, гусиные и кроличьи лапки можно будет забыть навсегда. Самое главное в этом вопросе — не запускать проблему и действовать на опережение. Профилактику морщин можно начинать с 25-30+ возраста.

Комментарий эксперта
Жанна Владимировна Благочевская, косметолог, инъекционист, мастер аппаратной эпиляции и мануальной депиляции, специалист в области перманентного макияжа
Жанна Владимировна Благочевская, косметолог, инъекционист, мастер аппаратной эпиляции и мануальной депиляции, специалист в области перманентного макияжа

При помощи процедур, выполняемых в салонах красоты, женщины получают возможность продлить молодость. Проблемы с кожей могут возникнуть в любом возрасте, и решить их можно за счет специальных инъекций. Уколы красоты делают после 20, 30 и 40 лет. Попробуем разобраться, кому рекомендованы такие процедуры, и какой эффект от них можно получить.

Молодым девушкам, которым еще не исполнилось 30, уколы красоты делают для профилактики возрастных изменений. Некоторые придерживаются мнения, что в 20 лет нет особой необходимости даже в применении обычных кремов, не говоря уже о более серьезных процедурах по уходу за кожей.

Но бывают случаи, когда уколы красоты могут потребоваться и молоденьким девушкам. К примеру, их используют для избавления от акне. Угри — это проблема, с которой сталкиваются многие девушки и если решить ее с помощью обычных косметических средств не получается, стоит попробовать более серьезные методы.

Кожа начинает увядать после 25 летнего возраста, но у некоторых мимические морщины проявляются уже в 20 лет. Чтобы в дальнейшем они не трансформировались в глубокие заломы, меры нужно принимать на ранней стадии.

После 30 лет уколы красоты показаны для коррекции овала лица и птозе кожи. Филлеры, содержащие гиалуроновую кислоту и гидроксиапатита кальция, способствуют заполнению глубоких заломов на лице, делают скулы более объемными и за счет этого слегка подтягивают кожу.

Женщинам, перешагнувшим 40-летний возрастной рубеж, уколы красоты показаны для улучшения качества эпидермиса. Инъекции возвращают кожным покровам гладкость, насыщают их полезными веществами, предотвращающими старение.

Одно из главных преимуществ уколов красоты заключается в длительности эффекта. Они рекомендованы представительницам прекрасного пола разных возрастных категорий для решения эстетических проблем.

Использованы фотоматериалы Shutterstock