Салонные процедуры
Топ-9 самых востребованных осенних процедур для здоровья и красоты
4.3

Топ-9 самых востребованных осенних процедур для здоровья и красоты

Осень — идеальное время для многих салонных процедур. На какой курс записаться тем, кто желает омолодить кожу, избавиться от жировых отложений или победить целлюлит? Вместе с экспертами разбирается MedAboutMe.

1. Пилинг для безупречного цвета лица

Химический пилинг — самый популярный вид осенних процедур. Если летнее солнце оставило на лице свой отпечаток в виде пигментации, преждевременных морщин и неоднородного тона, то курс пилинга может помочь. В теплое время года его проводить нежелательно, поскольку неизвестно как обновленная кожа отреагирует на яркий солнечный свет. Возможно появление новых пигментных пятен и усугубление имеющихся морщин.

Осенью пилинг абсолютно безопасен, главное — не посещать баню и солярий в первые несколько недель после процедур. В зависимости от состояния кожи, врач может назначить от 3 до 5 процедур химического (при помощи молочной, гликолевой, миндальной, яблочной или салициловой кислоты), ультразвукового или лазерного пилинга. Результатом их проведения станет молодая, красивая, сияющая кожа.

2. Удаление родинок и бородавок

2. Удаление родинок и бородавок

Прежде чем записаться к косметологу на удаление новообразований на коже, обязательно стоит посетить онколога. Только этот специалист может разрешить выполнять процедуру или же ее отложить. Он определяет насколько безопасно проводить какие-либо манипуляции в данный момент, а также делает профилактический осмотр кожного покрова.

Если возражений от онколога нет, можно приступать к выбору процедуры. Врач-косметолог может задействовать скальпель, лазер или жидкий азот.

3. Фототерапия лица с эффектом омоложения

По сравнению с химическим пилингом, у этой процедуры больше преимуществ. Помимо того, что она выравнивает цвет лица и выводит пигментные пятна, фототерапия способна и на другие великие дела. Например, улучшить состояние кожи при проявлениях купероза или акне, удалить сосудистые звездочки, стереть веснушки и постакне, минимизировать морщинки и активизировать выработку коллагена.

Во время сеанса красоты кожа прорабатывается серией фотовспышек, после чего наблюдается гиперемия, которая быстро проходит. Если целью мероприятия было удаление пигментации, обработанные участки будут шелушиться, после чего появится новая молодая кожа. А если главной задачей было убрать сосудистые звездочки, то под действием узконаправленного света и повышения температуры произойдет «склеивание» поврежденных сосудов и таким образом проблема будет решена. Курс процедур в среднем равен 4-5 сеансам.

4. Озонотерапия для упругости груди

Второе название этого метода — кислородно-озоновая терапия. В ходе процедуры микроиглы точно и аккуратно распределяют в коже кислородно-озоновую смесь, активизируется микроциркуляция. Кожа груди становится более подтянутой и упругой, повышается ее тонус, а недавно появившиеся растяжки сокращаются.

Планировать процедуры можно только у опытного озонотерапевта, поскольку область декольте требует трепетного внимания и взвешенного подхода.

5. Салонная эпиляция: «нет» нежелательным волоскам на теле

5. Салонная эпиляция: «нет» нежелательным волоскам на теле

После салонной эпиляции, точно так же, как и в случае с пилингами, кожу нужно беречь от солнца. Поэтому планируют ее на осень или зиму. Курс составляет 3-7 сеансов красоты. Делать их рекомендуется с интервалом в 2-3 недели или даже месяц. Если начать осенью, то уже к Новому году можно получить восхитительный результат.

Косметолог может предложить фотоэпиляцию или лазерную эпиляцию. У каждого метода есть показания и противопоказания, практикуется индивидуальный подход.

6. Биоревитализация для роскошной и бархатистой кожи

Инъекции гиалуроновой кислоты подойдут тем женщинам, кожа лица которых сухая и обезвоженная, лишена ярких красок и выглядит уставшей. Врач-косметолог подберет препарат, который будет работать в каждом конкретном случае.

После постановки инъекций восстановительный период длится не больше суток, после чего наступает выраженное улучшение состояния кожи. Эффект биоревитализации будет радовать 6-12 месяцев. Главное — соблюдать предписания врача и беречь себя от тревог и волнений.

7. Лазерная шлифовка для избавления от растяжек

Любые бугорки и неровности на коже может сгладить лазер. Поэтому представительницы прекрасного пола, заметив на теле стрии (то есть растяжки), обращаются именно к нему.

За счет стимуляции клеточной регенерации процедура делает кожу ровной и гладкой. Но придется подождать: первые результаты будут заметны не раньше, чем через две недели.

8. LPG-массаж против «апельсиновой корки»

Косметологи различают четыре стадии целлюлита. На первой при перекатывании кожи ощутимы лишь небольшие шероховатости, на второй — довольно заметные бугорки, на третьей «апельсиновая корка» видна невооруженным взглядом, а на четвертой уже проступают фиброзные уплотнения. Лучшие результаты LPG-массаж показывает на первых трех стадиях целлюлита.

Во время процедуры проблемные зоны обрабатываются при помощи специальной насадки скручивающими, раскачивающими и скользящими движениями. Улучшается микроциркуляция крови и ток лимфы, стимулируется синтез эластина и коллагена, и кожа постепенно разглаживается. Но для видимого избавления от проблемы потребуется курс из 6-10 процедур.

9. Подтяжка лица при помощи плазмолифтинга

9. Подтяжка лица при помощи плазмолифтинга

«Подтяжка Дракулы», как в шутку называют эту процедуру врачи, особенно востребована среди женщин 35+ лет. Секрет ее действия — в использовании собственной плазмы крови пациента, обогащенной тромбоцитарными факторами роста. Полученная субстанция вводится инъекционно, после чего в коже запускаются процессы восстановления и обновления.

Чтобы скинуть пару-тройку лет необходимо пройти курс процедур, состоящий из 2-8 сеансов. Интервал между процедурами не должен превышать 4 месяцев, тогда результат будет не только отличным, но и стойким. По окончанию всего курса процедур достигнутый эффект будет еще радовать минимум полгода.

Комментарий эксперта
Амина Бердова, врач-дерматолог, косметолог
Амина Бердова, врач-дерматолог, косметолог

На первом месте среди процедур, которые нужно сделать осенью, стоят салонные пилинги. Осень — лучшее время для проведения пилингов в том случае, если вы не планируете в ближайшее время отправиться на курорт. Срединные и глубокие пилинги недопустимо делать перед поездкой на море или в жаркие страны, так как есть риск возникновения гиперпигментации. Если вы хотите в отпуск, процедуру чистки лучше всего перенести и дождаться того момента, когда сойдет загар. Если в отпуск вы не собираетесь, значит, вам самое время позаботиться о своей коже.

Пилинги отличаются по характеру проведения процедуры: они бывают аппаратными, механическими и химическими. Решение о том, какой именно пилинг подойдет лично вам, принимает специалист. Чтобы быть уверенным в том, что процедура пилинга пройдет так, как надо, и у вас не возникнет никаких проблем (например, не появятся пигментные пятна), выбирайте косметолога осмотрительно: обратите внимание на наличие высшего медицинского образования и сертификатов на каждую из процедур, которую он имеет право осуществлять.

Не забывайте, что противопоказаниями к проведению пилинга могут служить: беременность и период лактации, наличие на лице следов сильного загара, индивидуальная непереносимость веществ, наличие воспалений и нарушений кожного покрова. Количество процедур, необходимых лично вам, определяет врач. Не пугайтесь, если перед проведением салонного пилинга вам могут назначить легкое скрабирование кожи лица в домашних условиях в течение определенного количества времени (например, 2-4 недель). Это необходимо для того, чтобы выровнять эпидермис и подготовить кожу к более агрессивному воздействию фруктовыми кислотами или другими ингредиентами.

Еще одна важная деталь — это постпилинговый уход, который требует соблюдения предписаний врача, обязательного отказа от посещения соляриев и саун, а также постоянное использование крема с SPF-фактором, дабы избежать возможных последствий в виде гиперпигментации.

Комментарий эксперта
Алексей Едемский, врач-дерматовенеролог, косметолог
Алексей Едемский, врач-дерматовенеролог, косметолог

В осенне-зимний период лучше проводить те процедуры, после которых рекомендуется некоторое время избегать пребывания на солнце. В первую очередь это процедуры, которые травмируют кожу. Речь идет о всех видах лазерных шлифовках, агрессивных пилингах и о процедурах по удалению пигмента.

Процедуры лазерных шлифовок заключаются либо в снятии поверхностного слоя кожи, либо в травмировании его (фракционные лазеры), когда идет микроскопическое выжигание кожи в глубину. То есть в обоих случаях после процедуры необходимо восстановление. Если в период восстановления солнце будет активным, то есть риск, что на фоне выраженной травмы разовьется пигментация.

В большинстве случаев в инструкциях к аппаратам для лазерных шлифовок говорится, что период восстановления длится месяц. Но если у пациентки есть склонность к пигментации, или она применяет оральные контрацептивы, которые способны спровоцировать ее появление, то в этом случае лучше избегать солнца минимум 3 месяца.

Поэтому если вы хотите омолодиться, убрать морщинки или рубцы, выровнять цвет кожи и уплотнить ее, то процедуры лазерной шлифовки лучше проводить в осенне-зимний период.

Срединный пилинг. Эта процедура в основном делается с применением трихлоруксусной кислоты. Это достаточно агрессивный пилинг. При его нанесении верхний слой кожи сжигается, на второй день на ней образуется корочка, которая на 4-6 день начинает отходить. Под корочкой мы видим воспаленную кожу красного цвета, и пока это воспаление сохраняется, при появлении на солнце есть риск возникновения пигментации. Поэтому солнца лучше избегать минимум месяц, а при склонности к пигментации — 3 месяца.

Удаление пигментации. Этот как раз та проблема, которая появляется на солнце. И решать эту проблему нужно в период, когда солнышка практически нет. Причем начинать лучше осенью, поскольку период удаления пигмента может занять несколько месяцев. Для этой процедуры используются александритовый лазер, а также пилинги, специальные кремы для депигментации и в редких случаях мезотерапевтические процедуры, то есть инъекции, хотя они не являются процедурой выбора по удалению пигмента.

После завершения процедур по удалению должно пройти еще пару месяцев до активного солнца, в нашем регионе это апрель. Поэтому желательно закончить процедуру в декабре-январе, чтобы кожа успокоилась, восстановилась, а в период солнечной активности пациентке будут назначены солнцезащитные кремы для профилактики появления повторной пигментации.

Удаление новообразований на открытых участках — на лице и руках. То есть на тех участках, куда может попадать солнце. Поскольку после удаления новообразований также остается посттравматическое пятно, которое может сохраняться до нескольких месяцев на коже, следует избегать появления на солнце, чтобы не спровоцировать пигментацию.

Комментарий эксперта
Оксана Орлова, MD, PhD, научный сотрудник Санкт-Петербургского Института Биорегуляции и Геронтологии, лаборатории биорегуляции старения, врач-косметолог
Оксана Орлова, MD, PhD, научный сотрудник Санкт-Петербургского Института Биорегуляции и Геронтологии, лаборатории биорегуляции старения, врач-косметолог

Сезонные ограничения имеют те косметологические процедуры, которые могут оставить побочные эффекты. К их числу, как правило, относятся все инвазивные манипуляции, призванные улучшить состояние кожи: вылечить гиперпигментацию; выровнять текстуру кожи (отшлифовать): морщины, шрамы и рубцы постакне, демодексные ходы, стрии на теле; удалить доброкачественные новообразования: папилломы, невусы, бородавки и т.п.; создать подтяжку кожи: овала лица, например, или устранить дряблость (уменьшить площадь поверхности). К числу таких методов относятся:

Пилинги химические (срединные и глубокие) и лазерные. И в том и в другом случае происходит ожог кожи, могущий вызвать или усилить уже имеющуюся посттравматическую гиперпигментацию, рубцевание, аллергическую реакцию, вплоть до экземы, воспаление кожи, способное усилить розацеа или купероз при гиперчувствительной коже.

Тредлифтинг (подтяжка кожи нитями органического происхождения — полидиоксаноном или полимолочной кислотой). Учитывая, что в ответ на любую травму кожа будет реагировать типовым физиологическим воспалением, правильно выбранный сезон (холодное время года и отсутствие агрессивного ультрафиолета) существенно сократит сроки реабилитации, устранит риск формирования побочных эффектов, создаст условия для получения наилучшего клинического результата.

Лечение гиперпигментации и отбеливание при помощи фототерапии предполагает усиление чувствительности кожи к ультрафиолету. При отсутствии адекватной защиты от солнца, можно не только не добиться результата, но и усугубить проблему.

Также важно учитывать, что все эти лечебные манипуляции курсовые. И для достижения результата необходимо время. Предупрежден — вооружен!

Использованы фотоматериалы Shutterstock