Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Секреты красоты
11 секретов красоты, которые улучшают здоровье
4.7

11 секретов красоты, которые улучшают здоровье



Статью проверил эксперт

Содержание

Красота спасет мир! Не жалейте времени и сил, потраченных на себя, и ваши вложения компенсируются отличным настроением, привлекательным внешним видом, крепким здоровьем и особым вниманием близких и друзей.

MedAboutMe делится секретами красоты, которые улучшают здоровье. Только полезные бьюти-советы от ведущих российских и мировых экспертов — в нашем обзоре!

1. Встречайте утро с чашкой чая

Ароматное кофе — безусловно, прекрасный напиток, и встречать с ним новый день — одно удовольствие. Но в отличие от зеленого чая, он способствует обезвоживанию организма. Есть у чая и другие достоинства! «Если ваша кожа красная и на ней имеются высыпания, зеленый чай окажет противовоспалительное действие, облегчит болевые ощущения, — говорит дерматолог из Флориды Андреа Камбио. — В зеленом чае содержится вещество — галлат эпигаллокатехин, которое может помочь организму предотвратить разрушение коллагена, а значит, и появление морщин».

2. Уделите внимание жесткости воды

2. Уделите внимание жесткости воды

Состояние кожи лица и тела во многом зависит от того, какую воду вы используете в домашнем уходе. «Мягкая вода плохо смывает мыло, поэтому оно может оставлять следы на вашей коже, — говорит доктор медицины, дерматолог Сьюзен Вейнкл. Если в вашем регионе мягкая вода, для очищения кожи от макияжа и в уходе за телом используйте нежные средства — пенки, косметические сливки и молочко.

«С другой стороны, жесткая вода не дает средству мылиться, что вынуждает нас использовать его большее количество, а это может вызвать сухость кожи», — продолжает эксперт. В этой ситуации отличным выбором станут формулы средств, которые не требуют намыливания — например, мицеллярная вода или гидрофильное масло.

3. Следите за качеством воздуха

«Избегайте прокуренных помещений! Сигаретный дым может привести к высвобождению свободных радикалов, которые повреждают кожу и ускоряют старение», — советует Дайан Бертон, клинический доцент дерматологии Корнеллского университета. Откажитесь от вредной привычки и не курите пассивно — это опасно для здоровья!

Учитывайте также, что сухой воздух в кабинете в офисе или дома, в квартире может обезвоживать кожу, делать морщины более заметными. Чтобы свести все риски к минимуму, регулярно проветривайте помещение, пользуйтесь бытовыми увлажнителями.

4. Контролируйте уровень стресса

4. Контролируйте уровень стресса

Исследование, проведенное специалистами Стэнфордского университета, США, показало, что стресс оказывает разрушительное действие на организм человека и кожу в частности. Во время экзаменов у студентов, которые очень волновались и жили под давлением, были более тяжелые формы акне, чем у тех, кто был в привычном расположении духа.

Стресс увеличивает производство организмом гормона кортизола, который влияет на активность сальных желез, повышая жирность кожи, а также снижая способность иммунной системы бороться с бактериями, усугубляющими течение акне. «Регулярно практикуйте методы борьбы со стрессом, такие как йога, глубокое дыхание, медитация. Особенно важно это при наличии акне, псориаза, розацеа и себореи», — говорит адъюнкт-профессор клинической дерматологии в Йельском университете Лиза Донофрио.

5. Не увлекайтесь алкогольными напитками

Доктор Стефан Малхолланд, пластический хирург из Торонто, уверен, что употребление больше двух порций алкогольных напитков в день — это существенная нагрузка на печень. В конечном итоге это может привести к расширению пор и хрупкости капилляров, гипертрофии сальных и потовых желез. И хотя существует мнение, что бокал красного вина вечером не нанесет вреда коже, с этим можно поспорить! По результатам опроса Национального общества пациентов с розацеа, США, красное вино является триггером заболевания у 76% людей.

6. Переключитесь на простые зубные пасты

6. Переключитесь на простые зубные пасты

«Некоторые ингредиенты зубных паст, например, корица, могут способствовать возникновению заболеваний, в том числе, периоральному дерматиту. Эта болезнь характеризуется появлением прыщей, красных пятен и шелушений на коже вокруг рта», — говорит адъюнкт-профессор Лиза Донофрио. Покупайте средства по уходу за полостью рта по рекомендации стоматолога, избегайте в составе улучшителей вкуса и ароматизаторов.

7. Осторожнее с молочными продуктами

Исследователи Гарвардской школы общественного здравоохранения обнаружили, что девочки-подростки, которые потребляют много молока, почти на 30% более склонны к появлению акне, чем те, кто пьет меньше. Некоторые эксперты полагают, что то же самое справедливо и для взрослых женщин.

«Пока ученые не понимают, почему молоко может быть триггером акне. Возможно, это связано с применением гормонов при выращивании животных, — говорит Лесли Бауман, дерматолог, — Но если у вас на коже есть прыщи, вы можете сократить количество молочной продукции в рационе, чтобы увидеть результат».

8. Защищайте кожу от солнца

8. Защищайте кожу от солнца

Рак кожи занимает лидирующие позиции среди злокачественных новообразований в мире «Воздействие ультрафиолетового излучения в результате попадания прямых солнечных лучей или использования специального оборудования в солярии — является наиболее распространенными причинами рака кожи», — говорит Линда Макнивен, координатор Канадского общества больных раком.

В качестве профилактики заболевания и фотостарения кожи используйте круглый год кремы с защитой от УФ-излучения. Пользуйтесь декоративной косметикой, которая содержит факторы SPF. Учитывайте, что для УФ-лучей оконные стекла квартиры и лобовое стекло автомобиля не являются препятствиями.

9. Покупайте правильную косметику для волос

Некоторые кондиционеры, маски для волос и стайлинговые средства содержат масла и воски, которые могут закупоривать поры и приводить к появлению прыщей — на линии роста волос, лице и спине.

Если эта проблема вам знакома, избегайте продуктов красоты, содержащих минеральные масла и пчелиный воск, ищите шампуни и кондиционеры на водной основе и настоях трав — они более безопасны.

10. Проверьте домашнюю аптечку

10. Проверьте домашнюю аптечку

«Некоторые оральные контрацептивы, антибиотики и противосудорожные препараты могут способствовать появлению прыщей, — говорит дерматолог Джером Литт. — Антигистаминные средства и антидепрессанты могут спровоцировать сухость кожи. А мочегонные средства и ряд антибиотиков — сделать вас уязвимыми перед воздействием солнца». Все это нужно учитывать и обсуждать с лечащим врачом, прежде чем приступить к лечению заболеваний!

«Если вы обнаружили, что ваша кожа остро реагирует на прием конкретного препарата, проконсультируйтесь с врачом. Специалист может снизить дозировку или переведет вас на другой препарат», — продолжает эксперт.

11. Ложитесь спать пораньше

Примерно треть жизни человек должен проводить во сне. В темное время суток в организме ведется кропотливая работа — восстановление клеток, процессы регенерации. Дневной сон не может заменить или компенсировать полноценный ночной отдых. Вот почему ложиться спать нужно пораньше!

«Во время ночных бдений увеличивается нагрузка на организм — он производит больше адреналина и кортизола, что может спровоцировать высыпания и другие проблемы кожи», — говорит Барбара Рид, профессор клинической дерматологии Университета Колорадо. Ученые из Китая также обнаружили, что дефицит сна является существенным фактором риска образования акне у подростков.

Комментарий эксперта
Елена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса, сертифицированный коуч
Елена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса, сертифицированный коуч

Чтобы утром выглядеть на все 100, выспитесь не менее 8 часов. Избегайте употребления жирной пищи и алкоголя в вечернее время, а также продуктов, способных вызвать газообразование.

С вечера обязательно очистите кожу лица. После умывания нанесите на кожу витамины Е и А, спустя 30-60 минут промокните остатки салфеткой и нанесите ночной крем.

Чтобы предотвратить появление темных кругов под глазами, нанесите вокруг глаз миндальное масло. Если же вы чувствуете напряжение и усталость в глазах, то сделайте теплый компресс из отвара липы, ромашки или зеленого чая, после чего увлажните кожу вокруг глаз специальным кремом или маслом.

Перед сном примите контрастный душ, это улучшит кровообращение и придаст коже здоровый вид. Во время душа используйте скраб, чтобы снять отмершие клетки эпидермиса. После этого смажьте тело увлажняющим кремом, чтобы избежать сухости кожи.

Отдельное внимание уделите кистям и ступням, очистите их скрабом и нанесите питательный крем, наденьте на ночь хлопчатобумажные носки и перчатки.

Ночью хорошо использовать повязку на глаза из натурального шелка, это способствует выработке мелатонина — гормона, который руководит суточными ритмами и гарантирует хорошие сны, а значит, продлевает молодость.

Комментарий эксперта
Анна Пономарева, врач-дерматолог, косметолог. Специализируется на лазерной хирургии и терапевтической косметологии
Анна Пономарева, врач-дерматолог, косметолог. Специализируется на лазерной хирургии и терапевтической косметологии

Когда мы говорим о здоровой коже, то, прежде всего, подразумеваем ухоженную, а, следовательно, увлажненную кожу лица. Конечно, для увлажнения кожи можно использовать народные рецепты и помимо этого кремы и сыворотки, которые продаются в косметических магазинах. Однако если вы действительно заботитесь о здоровье вашей кожи, без посещения косметолога и проведения профессиональных, салонных процедур не обойтись.

Обычные косметические средства (кремы, сыворотки, маски и т.д.) не проникают в глубокие слои: они ухаживают за кожей на ее поверхности. Препараты, которые используются непосредственно врачом-косметологом в кабинете, характеризуются глубоким проникновением в ткани, вследствие чего, они больше увлажняют, уплотняют, армируют кожу, стимулируют выработку коллагена, эластина. Благодаря профессиональному уходу и аппаратным методикам мы получаем не только увлажнение, но и омоложение, улучшаем плотность, тургор кожи, цвет лица.

Для увлажнения кожи и улучшения ее состояния используются также малоинвазивные методики: биоревиталиция; мезотерапия с применением гиалуроновой кислоты, витаминных комплексов, биостимуляторов, пептидов; плазмолифтинг, который работает на регенерацию и омоложение тканей.

Комментарий эксперта
Ирина Юрьевна Копылова, врач дерматовенеролог, косметолог, специалист лазерной медицины ФГБУ «ГНЦ лазерной медицины ФМБА»
Ирина Юрьевна Копылова, врач дерматовенеролог, косметолог, специалист лазерной медицины ФГБУ «ГНЦ лазерной медицины ФМБА»

Осень — время, когда после отпуска и солнечного лета необходимо возобновить регулярные походы к косметологу и заняться оздоровлением кожи. После 30 лет домашние уходовые процедуры нужно сочетать с салонными, которые проводят профессиональные косметологи.

Массажи для омоложения лица, проведенные по выбранной методике (тайский, стоун, суперлифт и др.) укрепят овал лица и повысят упругость кожи. Массаж необходимо проводить курсами, не менее 10 сеансов, он также снимет мышечное напряжение.

Инъекции красоты (мезотерапия, биоревитализация, ботокс, диспорт, плазмолифтинг, гиалуроновая кислота) увлажнят кожу, насытят ее витаминами, сделают невидимыми морщины. Активно увлажнить кожу можно и при помощи лазерных методик — гиалуроновая кислота попадает во внутренние слои дермы после нагревания лазером.

Курс фотоомоложения составляет 4-6 сеансов, во время которых благодаря лазерному лучу образуются новые коллагеновые и эластиновые волокна, которые помогут повысить упругость кожи, улучшить ее цвет и разгладить морщины.

С пилинга, во время которого удаляются огрубевшие клетки кожи, начинается курс оздоровления и омоложения. Процедура лазерного омоложения — 4Д — включает в себя глубокий пиллинг, прогрев кожи, благодаря которому вырабатывается природный коллаген, шлифовку и лифтинг, которые можно проводить и отдельно. Интересно, что одна лазерная процедура заменяет собой несколько. Проводить 4Д-омоложение можно раз в год, поскольку процедура обладает долгосрочным эффектом.

Прекрасным дополнением к салонным процедурам станет правильное питание. В рационе обязательно должны присутствовать яблоки, мед, морковь, клюква и цитрусовые. Как можно больше времени нужно проводить на свежем воздухе, который способствует укреплению организма в целом и сохранению здоровья кожи в частности.

Пройдите тестТест: станете ли вы долгожителем?Тест: станете ли вы долгожителем?Ученые университета Дюка создали небольшой перечень показателей здоровья, обеспечивающих долголетие. Со статистической достоверностью можно утверждать, что люди, имеющие высокие показатели, могут рассчитывать прожить дольше среднего. Конечно, более точный результат можно получить, дополнив тест полным медицинским обследованием, однако и неформальный подход может помочь узнать многое о себе. Постарайтесь отвечать на вопросы как можно более честно и объективно.
1
Loading...