Секреты красоты
Винтажные секреты красоты, актуальные и сегодня
4.6

Винтажные секреты красоты, актуальные и сегодня


Автор
Альбина Давлетова


Содержание

Давно ли это было: нарисованные брови, пышные юбки, густые челки и витиеватые прически? Мода имеет обыкновение возвращаться, как и секреты красоты прошлого. Перечислим несколько известных бьюти-хаков двадцатого столетия.

Пиво для волос

На сегодняшний день полки магазинов так и ломятся от многообразия различных шампуней, бальзамов и кондиционеров, чего не было в середине ХХ века. Женщины были вынуждены искать новые способы ухаживать за волосами и нередко готовили домашние средства. Одно из популярных в то время — это кондиционер из пива. Благодаря витамину B и натуральным сахарам, содержащимся в солодовом напитке, волосы приобретали объем и естественный блеск. После мытья обычным шампунем пряди смачивались слегка подогретым пивом. После нескольких минут ожиданий средство смывалось теплой водой.

Розы для румян и губной помады

Розы для румян и губной помады

Сталкиваясь с острым дефицитом косметики для макияжа, женщины прошлого века не отчаивались, придумывая новые секреты красоты. Одна из нехитрых уловок — сок из розовых лепестков. Для этого брались 1-2 лепестка красной розы, чтобы осторожно выжимать из них сок. Несколько капель из получившейся жидкости наносили на щеки и губы для придания им природного розового оттенка. Иногда вместо роз использовался сок свеклы.

Сахарный пилинг

Поклонницы Кэтрин Хепберн с восторгом внимали, как актриса раскрывала свои секреты красоты. Одним из них был — домашний пилинг с помощью самого незатейливого и одновременно вкусного ингредиента — сахара. К нему голливудская дива советовала добавлять немного лимонного сока и оливкового масла (либо обычной теплой воды).

Диета с оливковым маслом

Сложно поверить, что кинозвезде середины прошлого столетия — Софи Лорен — сейчас слегка за 80. Для своих лет она очень неплохо выглядит. Ее секреты красоты кроются не только в тщательном и регулярном уходе за собой, но и в особенностях питания. Эта итальянская актриса — одна из тех, кто ввел моду на оливковое масло. По ее признаниям, она употребляет в день как минимум две столовых ложки масла оливок. Им же она массирует лицо и все тело, лечит волосы и добавляет его в ванну. И сейчас оливковое масло — одно из лучших домашних средств красоты для многих женщин.

Старый добрый вазелин

Вазелин был одним из частых ингредиентов в косметичке прошлого. Его запатентовали в США еще в 1872 году и активно использовали в качестве универсального моющего и увлажняющего средства. Его применяли для выравнивания кожи век, чтобы создать более драматический макияж. Вазелин наносился тонким слоем на веки, затем лицо покрывали тонированной пудрой вплоть до линии брови и растушевывали порошок для более темного оттенка век и эффектного взгляда. Вазелин очень любила использовать звезда — Мэрилин Монро. В наши дни вазелин по-прежнему актуален и востребован.

Вода со льдом для ровного тона лица

Вода со льдом для ровного тона лица

Современные дерматологи не рекомендуют умывать лицо слишком горячей или слишком холодной водой, чтобы не повредить структуру кожи. Но в прошлом веке многие женщины верили, что ополаскивание лица ледяной водой отлично тонизирует кожу. В некоторых старых женских журналах можно встретить советы, следуя которым нужно каждый раз при умывании ополаскивать лицо ледяной водой по 10-20 раз.

Локоны без плойки

Плойками и стайлерами сейчас никого не удивишь, но в прошлом веке такие приборы для красоты были многим недоступны, а ходить длительное время в бигуди и коклюшках было неудобно. Поэтому чаще всего женщины использовали обычные куски ткани, которые оставались после шитья. Их нужно было замочить и обернуть вокруг них влажные волосы. Затем концы лоскутков связывались и оставлялись в таком положении на всю ночь. Утром можно было распустить отрезки и получить красивые завитушки, при этом еще и хорошо выспаться.

Сухой шампунь из присыпки

Время создания сухого шампуня относят к середине ХХ века, но о нем женщины задумывались еще раньше. Когда мамы в заботах о ребенке не успевали помыть волосы, на помощь им приходила детская присыпка, которая существовала еще с конца XIX века. Они посыпали мелкий порошок талька на волосы, немного массировали кожу головы и через некоторое время счесывали остатки средства гребнем. Несмотря на то, что сегодня сухой шампунь можно приобрести в магазине, некоторые женщины иногда пользуются детской присыпкой.

Секреты красоты с натуральными маслами

Домашние секреты красоты для ухода за волосами с применением натуральных масел известны многим. Но в прошлом веке такой подход был в диковинку. Часто им пользовались только знаменитости и представители элиты. Среди сортов масел особо были востребованы: оливковое, подсолнечное, кокосовое и льняное.

После каждого мытья волосы обрабатывались этим маслами и заворачивались в полотенце на 15-20 минут. После пряди промывались горячей водой с небольшим количеством лимонного сока для придания им блеска. Подобного эффекта можно было достичь с помощью раствора уксуса, но после него волосы неприятно пахли.

Кружки огурца от отеков

Кружки огурца от отеков

О полезном воздействии огурцов на кожу знали еще в глубокой древности. В прошлом веке особенно был популярен способ для снятия отеков под глазами: кружки огурцов клали на глаза и нередко держали их так в течение всей ночи. Помимо этого наносился тонкий слой вазелина на веки, который помогал эффективнее бороться с отечностью и темными кругами.

Упражнения для объема губ

С начала ХХ века считали, что подвижность лица очень важна для поддержания эластичности кожи. Тонкие губы часто воспринимались не только как внешний недостаток, но и как признак эгоистичного, вредного и мстительного характера. Чтобы исправить этот недочет, женщины выполняли специальные упражнения для увеличения объема губ. Например, нужно было максимально вытянуть губы вперед и произносить по очереди все гласные буквы по 10-15 раз каждую.

Сырое яйцо вместо шампуня

В начале прошлого столетия журналы о красоте и моде уверяли, что лучшего средства для волос, чем яйца, сложно отыскать. Предлагалось даже заменять ими обычный шампунь. Согласно этим рекомендациям, эффективно было использовать яйца на сухие волосы, предварительно заплетенные в косы. 1-2 яйца разбивались в миску, немного взбивались и аккуратно втирались в кожу головы. Сейчас же яичные маски не менее популярны, но яйца, скорее, используются как дополнительный ингредиент, а не отдельное средство.