Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Снижение веса
Как помочь близкому человеку сбросить лишний вес?
4.7

Как помочь близкому человеку сбросить лишний вес?



Статью проверил эксперт

Неважно, кто незаметно для самого себя и окружающих набрал лишний вес — мама, сестра или любимый человек. Задача того, кто рядом — проявить понимание, поддержку и терпение. Конечно, никакие разговоры не подтолкнут человека к действиям, если он худеть не хочет, но в случае, когда он готов принять такое решение, остается только помочь ему в этом.

Как сподвигнуть близкого человека сесть на диету?

Как сподвигнуть близкого человека сесть на диету?

В интернете можно найти немало рекомендаций, чего нельзя говорить близкому человеку с лишним весом. Нельзя называть толстым, нельзя расписывать какие болезни его ждут, а самое главное — нельзя манипулировать и заставлять силой, угрожая уходом или чем-либо еще. Но как же тогда завести разговор на щекотливую тему? Андрей Петрович Кашкаров — магистр и ассистент кафедры психологии в Санкт-Петербургском университете советует делать упор не на смысле сказанного, а на самой подаче. Ведь одно и то же можно сказать по-разному.

Открытая критика типа «ты толстая» не возымеет желаемого действия, а мягкое и деликатное наставление, что такому «очаровательному животику» не помешает немного похудеть вполне может достигнуть своей цели. Когда верные слова будут найдены, можно считать, что полдела уже сделано. Но это только при условии абсолютной искренности и благих намерений.

Как помочь перейти на правильное питание?

Если вы живете с близким человеком под одной крышей, то необходимо сразу приготовиться к тому, что на диету автоматически сядут все члены семьи. Конечно, это вовсе не означает, что полки холодильника резко опустеют. Выдержать пытку голодом смогут не все, да это никому и не нужно, в том числе и самому худеющему. Пересмотреть придется сложившиеся привычки и пристрастия, сам подход к приготовлению пищи. Если цель близкого человека — похудение, то вместо жареной картошки можно приготовить на ужин отварную, а любимый капустный салат заправить не майонезом, а подсолнечным маслом.

Не стоит думать, что приготовление пищи будет отнимать больше сил и времени. Конечно, если до этого вы питались одними полуфабрикатами, то обязательно заметите разницу, а вот предпочитающие домашнюю пищу могут даже увидеть массу плюсов. Ведь жарка требует обязательного присутствия у плиты для постоянного помешивания, а запекание — нет. Изменение годами складывавшихся привычек в питании пойдет на пользу всем, в том числе и тем, кто не испытывает проблем с лишним весом.

Бороться с лишним весом поможет спорт

Как сподвигнуть близкого человека сесть на диету?

Чаще всего человек и сам хотел бы повысить свою двигательную активность, но просто не знает, с чего начать или банально стесняется своей фигуры. Здесь самое главное — не спугнуть и не отвернуть его от себя своими бестактными советами. Совсем плохо, если жена будет указывать полному мужу на его недостатки и говорить, что хотела бы видеть рядом с собой мускулистого и стройного, а не «жирного» мужчину. Представители сильного пола могут быть весьма ранимыми и обидчивыми, когда дело касается их мужских качеств. Не стоит сразу тащить друга или родственника в спортзал, и тем более рекомендовать ему занятия на тренажерах с большими весами.

К формированию рельефа следует подходить только после похудения, а для этого нужны кардионагрузки. Хорошо, если удастся найти грамотного тренера и убедить близкого пообщаться с ним. Если такой возможности нет, начинать прививать любовь к спорту нужно с малого — пеших прогулок по утрам, утренней гимнастики. Если человек любит плавать, он наверняка с удовольствием примет предложение приобрести абонемент в бассейн, а может и на аквааэробику запишется. Главное — делать все вместе, радоваться достигнутым результатам и получать удовольствие!

«Тебе же это нельзя, съешь лучше вареную морковь». «Что-то ты какой-то вялый, не выкладываешься на тренировке по полной», — эти и другие слова так и готовы сорваться и срываются с языка тех, кто хочет своим близким добра и мечтает увидеть их стройными. Однако, вместо благодарности «доброхот» может услышать массу нелестных слов в свой адрес. Необходимо понимать, что похудение — это всегда стресс для организма. Вынужденный менять устоявшиеся правила и привычки человек чувствует раздражение и усталость, в результате чего срывается, а то и вовсе решает бросить начатое на полпути.

Все это время поддерживающий его близкий чувствует вполне объяснимую обиду и досаду, поэтому лучше не доводить ситуацию до такого логического конца. Дайте человеку возможность самому разобраться и решить, что для него важнее, в конце концов просто привыкнуть к новому положению вещей. Вы не надзиратель и не конвоир, вы — человек, который хочет помочь, вот и помогайте. Старайтесь оградить любимого от походов в магазин, особенно на голодный желудок. Не просите ничего купить, а прощаясь перед работой, вручайте ланчбокс с готовым обедом. Так вы убережете его от желания съесть что-нибудь запретное вне дома и предупредите возможные срывы с диеты.

Держать оборону и радоваться результатам

К сожалению, всегда найдется кто-то, кто решит, что вы издеваетесь над отцом, подругой или мужем и заставляете его страдать. Чаще всего насмешкам и критике подвергается не тот, кто придерживается диеты, а кто поощряет подобные действия. Всегда найдет знаток питания, который скажет, что худеть вредно, что потерянный лишний вес обязательно вернется и что хорошего человека должно быть много. Лучше свести общение с такими людьми к минимуму, а то и вовсе от него отказаться. Конечно, держать оборону лучше с «подкреплением» в виде статьей из научных журналов на данную тему, передач, где выступают известные специалисты по питанию и спорту.

Если есть возможность, то стоит посетить вместе со своим близким человеком диетолога, составить программу борьбы с лишним весом и четко ей следовать. Хорошо бы посетить участкового врача-терапевта, кардиолога, которые могут доходчиво рассказать о последствиях переедания и ожирения. Не нужно ставить никого в пример, особенно себя, и зацикливаться на препятствиях и возникающих на пути проблемах. Лучше найти способ похвалить родного человека, порадоваться даже самому небольшому прогрессу и быть готовым поддерживать любимого и дальше. Лучшая диета — это та, которую можно соблюдать всю жизнь, а значит стоит медленно, но верно менять образ мыслей человека, открывать для него новую жизнь, полную удовольствий и не призрачных, а готовых произойти здесь и сейчас.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Loading...