Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Сон
9 секретов крепкого сна в жару
5
25.07.2020
291

9 секретов крепкого сна в жару

В жаркие летние ночи сон часто превращается в испытание, если в комнате нет кондиционера. Утром чувствуется усталость, ощущается нехватка сил и энергии. Нарушение сна не позволяет организму полноценно отдохнуть, вызывает раздражение и может стать причиной некоторых заболеваний. 9 лайфхаков помогут крепко спать в жару, даже без кондиционера.

Постельное белье должно быть из «правильной» ткани

Полиэстер, шелк, сатин — это ткани для «зимнего» постельного белья. Материал «не дышит» и будет создавать эффект теплицы. Способствуют сну «летние» ткани, которые пропускают воздух, например, хлопок и лен.

Это интересно!
Это интересно!

Ученые провели ряд экспериментов и пришли к выводу, что многих гениальных людей объединяет общая черта — они мало спят. При этом чувствуют себя бодрыми и отдохнувшими. Ученые считают, что нарушение сна — обратная сторона гениальности.

Спите в одежде

Спите в одежде

Несмотря на то, что в комнате жарко, спать лучше в легкой одежде. Она будет впитывать пот, благодаря чему тело останется сухим и вас не потревожит неприятный липкий слой, который вызывает сильный дискомфорт во время сна. Отлично подойдет комплект из хлопка — он должен быть свободным и не сковывать движения.

А вы знали?
А вы знали?

​Исследования показали, что на качество сна влияет питание. Высокобелковый рацион делает сон более глубоким и крепким, а большое количество углеводов может стать причиной бессонницы.

Используйте крем для тела с ментолом

Средства для тела с ментолом освежают и охлаждают тело. После вечернего душа нанесите крем или молочко с ментолом. Некоторое время будет сохраняться ощущение свежести и прохлады — это то, что нужно для того, чтобы уснуть с комфортом в жару. Выбирайте средства с легкой текстурой — они быстро впитываются и не образуют липкую пленку на коже.

На заметку!
На заметку!

Согласно многочисленным исследованиям, регулярный дневной сон снижает вероятность развития болезней сердца и сосудов.

Не ешьте вечером мясо

После употребления мяса тело производит много тепла, организму становится сложнее бороться с жарой. Поэтому в сильную жару во второй половине дня лучше отказаться от мясных блюд и отдать предпочтение легким овощным закускам. На ужин можно съесть немного рыбы. За два часа до сна уже не стоит ничего есть, чтобы не нагружать организм.

Факт!
Факт!

Если 12 ночей подряд спать по 4 часа, состояние будет примерно таким, как при опьянении. Наблюдается сбивчивая речь, спутанное сознание и ухудшается память.

Охладите постель

Охладите постель

Если в комнате нет кондиционера, на помощь придет морозильная камера. Простынь и наволочку заверните в целлофан и положите в морозилку. Оставьте на некоторое время, чтобы постельное белье хорошенько охладилось. Если вы укрываетесь легкой простыней, ее тоже можно положить в морозилку. Приятная прохлада начнет освежать тело, поэтому уснуть будет намного легче. Лежать на таком постельном белье приятно — это способствует крепкому сну.

Интересно!
Интересно!

​Есть мнение, что феномен дежавю возникает из-за сновидений. Человек их не помнит, но на подсознании они остаются. Происходит бессознательное «программирование» на увиденные во сне события.

В жаркие ночи тело сильно потеет. Чтобы избежать обезвоживания к утру, за полчаса до сна нужно выпить стакан прохладной воды. Если ночью хочется пить, не нужно терпеть жажду. Несколько глотков воды помогут восстановить водный баланс. 

Важно знать!
Важно знать!

Итальянские ученые пришли к выводу, что регулярный храп приводит к изменениям в мозге и может стать причиной снижения умственных способностей. 

Примите душ

Вода поможет смыть не только пот и грязь, но и усталость, которая накопилась за день. Перед сном примите душ — тело некоторое время будет ощущать прохладу. Начинайте с более горячей воды, чтобы расслабить организм. Постепенно делайте воду прохладнее и завершите процедуру холодным обливанием. После такого душа будет легче заснуть в жару, а сон станет намного крепче.

А вы знали?
А вы знали?

Во время сильного переутомления или при затяжной стрессовой ситуации может возникать кратковременный сон продолжительностью от долей секунды до полуминуты. Особенно опасным такое состояние может стать при вождении авто.  

Увлажняйте воздух

Увлажняйте воздух

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Дневная жара делает воздух сухим, и ночью спать очень некомфортно. Чтобы сон был крепким и здоровым, воздух нужно увлажнять. С этой задачей отлично справится увлажнитель воздуха. Если его нет, на помощь придет таз с водой. Или можно расставить по квартире несколько емкостей с водой в разных местах.

Интересно!
Интересно!

Через 5 минут после пробуждения забывается 50% сновидений, а через 10 минут — около 90%. Именно поэтому многим кажется, что они не видят сны.

Выбирайте качественный матрас

Матрасы низкого качества накапливают тепло, которое исходит от тела, что приводит к перегреву и плохому сну. Выбирайте матрасы, которые хорошо вентилируются. Многие современные изделия имеют две стороны: летнюю и зимнюю. На летней стороне комфортно спать в жару, потому что воздух «гуляет» и нет эффекта парилки. Если позволяет пространство, матрас можно положить на пол — воздух внизу немного прохладнее.

Обязательно проветривайте комнату перед сном, чтобы воздух не застаивался. Старайтесь придерживаться режима дня и засыпать примерно в одно время — это способствует крепкому и здоровому сну.

Комментарий эксперта
Алина Котова, косметолог
Алина Котова, косметолог

Летом очень многие люди жалуются, что сон стал поверхностным, чаще беспокоит бессонница — естественно, это отражается не только на самочувствии, но и на состоянии кожи. Чтобы сон был глубоким и здоровым, температура в комнате должна быть от +21 до +23 градусов. Если невозможно охладить воздух, можно воспользоваться другими методами.

В жаркие ночи даже вентилятор не всегда спасает, потому что «гоняет» горячий воздух. Чтобы немного его охладить, поставьте перед вентилятором большую емкость со льдом. Перед сном можно принять прохладный душ или сделать ванночку для ног и подержать стопы в воде 7 — 10 минут. Вода должна быть достаточно холодной, но комфортной для вас. Можно положить холодные компрессы на лодыжки, запястье и под колено — это тоже поможет снизить температуру тела. Тогда организму будет легче справиться с перегревом, а кожа не утратит тонус и эластичность.

Пройдите тест
Качество вашего сна
Качество вашего сна
Этот тест поможет вам выяснить, насколько хорошо вы высыпаетесь и нет ли у вас нарушений сна.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Sleep, Health, and Society / Grandner MA. // Sleep Med Clin. - 2017

Sleeping hours: what is the ideal number and how does age impact this? / Chaput J.P., Caroline D., Sampasa-Kanyinga H. // Nat Sci Sleep.. - 2018

Short- and long-term health consequences of sleep disruption / Medic G., Wille M., Hemels M.E. // Nat Sci Sleep.. - 2017