Сон
Последствия отсутствия полноценного сна
5
24.09.2018
833

Последствия отсутствия полноценного сна



Статью проверил эксперт

В последние десятилетия люди все больше усилий прилагают для увеличения продолжительности и качества жизни. Качественное питание, здоровый образ жизни, работа над эмоциональными и психологическими трудностями. Об этом говорят с экранов телевизоров, в видеороликах в интернете, пишут в социальных сетях, книгах и на специализированных сайтах. Особое место в системе ценностей озабоченного своим здоровьем человека занимает качественный сон. Независимо от того, «жаворонок» человек или «сова», любитель поспать или нет, каждому из людей требуется отдых и время на восстановление сил. Если пренебрегать этой базовой физиологической потребностью, последуют неприятные последствия для здоровья.

Сон — необходимый отдых для человеческого организма

Едва появляясь на свет, человек большую часть времени спит, с перерывами на еду и походы в туалет. Долгий сон необходим для его физического и психического развития. Малыш еще недостаточно окреп, чтобы бодрствовать дольше часа. Постепенно он подрастает и на отдых требуется все меньше времени.

Однако даже взрослому человеку рекомендовано спать не менее восьми часов в сутки. За это время восстанавливаются потраченные энергетические ресурсы, укрепляется иммунитет, расслабляются мышцы, получает отдых нервная система. Все процессы в организме человека замедляются, и утром он встает с новыми силами.

Помимо необходимого количества сна, нужно уделять внимание и его качеству и систематичности. Привычка поздно ложиться или делать это в разное время отрицательно сказывается на самочувствии. Утром человек может чувствовать себя вялым, несобранным, долго приходить в себя.

Гораздо более бодрыми и отдохнувшими просыпаются те, кто отправляется в кровать в районе десяти часов вечера. И спят в хорошо проветриваемом темном помещении хотя бы до шести утра.

Правильные привычки в расписании дня способствуют не только физическому здоровью, но и лучшему внешнему виду и хорошему настроению.

Может ли причиной проблем со сном стать стресс?

Может ли причиной проблем со сном стать стресс?

Стресс и недосып взаимосвязаны и выходят одно из другого. Часто жизненные проблемы, неурядицы настолько выбивают человека из колеи, что он не может уснуть, даже если сильно устал.

Навязчивые мысли, сильное утомление, раздражительность делают его нервозным, эмоционально нестабильным. В разные периоды жизни и в зависимости от особенностей психики, жизненного опыта, уверенности в себе, отношений с близкими люди страдают бессонницей по различным причинам.

Это могут быть проблемы или загруженность в учебе или на работе, сложности в отношениях с коллективом, друзьями или родными. Собственные ошибки, просчеты также часто мешают человеку уснуть. Чувство вины, совесть, страхи — все это настигает в вечернее время и не дает расслабиться.

У некоторых людей во время стрессовых ситуаций обостряются вредные привычки: курение, переедание, выпивка. Все это только усугубляет проблему. Прежде всего, стоит попытаться наладить свой режим дня: делать все процедуры примерно в одно и то же время.

Перед сном хорошо погулять на свежем воздухе. Меньше пользоваться смартфонами и компьютерами, избегать конфликтов, правильно питаться, не забывая про регулярные приемы пищи. Можно порадовать себя, потратив время и средства на любимые занятия, хобби, поход на массаж, в кино с друзьями, выезд на природу, покупку одежды или техники. Нужно постараться максимально отвлечься от причин стресса.

Если перечисленные меры не помогают, стоит обратиться к психотерапевту или неврологу. Они проведут терапию, при необходимости выпишут успокоительные или снотворные средства. Иногда причинно-следственные связи меняются, и недосып становится причиной стресса.

Если долго пренебрегать потребностями организма в отдыхе по любым причинам, то закончится все стрессовым состоянием, при котором будет трудно заснуть. Так возникает своеобразный замкнутый круг.

Привычка постоянно работать

Привычка постоянно работать

Молодые люди зачастую успешно совмещают бурный отдых и учебу или работу днем. Гуляя и развлекаясь по полночи, им достаточно выпить кружку кофе или энергетика, чтобы вновь почувствовать себя полным сил на утро. Однако длится такое издевательство над организмом, как правило, недолго.

Даже самые стойкие и здоровые юноши и девушки через некоторое время начинают чаще болеть. Замечают, что им становится тяжелее сконцентрироваться и все успевать. Но жизненная ситуация бывает такова, что студенту необходимо зарабатывать себе на пропитание и минимальные расходы, и времени на сон практически не остается.

Тогда молодые люди вынуждены приспосабливаться, спать урывками: в дороге, на задних партах на лекциях, на обеденном перерыве. К окончанию института становится чуть проще соблюдать режим работы и отдыха.

Однако привычка постоянно работать у некоторых остается на всю жизнь. Человеку кажется, что он приспособился достаточно хорошо, и он использует свои ресурсы без передышки. А именно, учится и трудится в любое свободное время. Но прожить в таком темпе без тех или иных последствий для организма получается недолго.

Последствия постоянного недосыпа

Излишняя нагрузка, переутомление и недосып всегда имеют неприятные последствия. Некоторые из них устраняются при нормализации режима. Ухудшившийся за время бессонных ночей внешний вид улучшается, кожа становится менее бледной, уходит отечность лица и синяки под глазами.

Сонливость, раздражительность, головокружение, снижение умственных способностей и концентрации часто сопутствуют недосыпу и исчезают, когда человек начинает нормально спать. Но если пренебрегать сном на протяжении долгих недель и месяцев, развивается хроническое недосыпание.

Оно имеет тяжелые, не всегда устранимые последствия для здоровья человека. К ним относятся проблемы с сердечно-сосудистой системой, нарушение давления, инсульты, вегето-сосудистая дистония, ухудшение зрения, навязчивые состояния, галлюцинации и обмороки.

Постепенно развивается синдром хронической усталости, для которого характерны боли в мышцах, дезориентация в пространстве, повышение температуры тела, озноб. Дефицит сна обостряет все имеющиеся заболевания, снижает иммунитет. Человек чаще и продолжительнее болеет.

Среди психологических последствий — затяжная депрессия, отсутствие радости от жизни, проблемы во взаимоотношениях с противоположным полом, отсутствие сексуального желания. Чтобы избежать этих проблем, нужно вовремя корректировать режим сна и отдыха уже при первых сигналах истощения организма и нервной системы, бережно относиться к самому себе.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008

Нарушения сна в клинике внутренних болезней / Мадаева И.М., Колесникова Л.И. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA. - 2003. - №2. - с. 14-17