Сон
Сон красоты, или Как становиться красивой во сне
4.3
18.06.2019
472

Сон красоты, или Как становиться красивой во сне

На сон мы отводим все меньше и меньше времени, и не мудрено, ведь столько дел, столько планов, все хочется успеть. Только подходя к зеркалу, человек начинает замечать, что лицо потеряло свежесть, кожа выглядит уставшей, а под глазами появились синяки и морщины. Неужели сон человека так влияет на его красоту и молодость? На эти вопросы ответит MedAboutMe

Научно доказано, что правильный сон помогает продлить молодость и даже похудеть, ведь во время ночного отдыха в организме нормализуется гормональный фон, отвечающий за проявление чувства голода и контролирующий аппетит.

Интересно!
Интересно!

Исследователи из школы медицины Стендфорского университета обнаружили связь между продолжительностью сна и массой тела. Было доказано, что недостаток отдыха может привести к повышению уровня гормона грелина, который сигнализирует о чувстве голода. Другими словами, чем меньше человек спит, тем острее чувствует голод, тем больше ест, и, следовательно, набирает вес.​

Сон человека: что происходит в организме, когда мы спим?

Сон человека: что происходит в организме, когда мы спим?

Сон человека — это особое состояние организма, регулируемое уровнем освещенности. Не имеет значения источник освещения — естественное солнечное или искусственное, чем светлее, тем меньше хочется спать и наоборот. Когда становится темней, начинает вырабатываться гормон сна мелатонин, который способствует расслаблению и быстрому засыпанию.

Интересно!
Интересно!

Фоторецептор глаза меланопсин играет важную роль в регуляции циркадных ритмов, в частности, чередования сна и бодрствования. Этот фоторецептор особенно чувствителен к воздействию голубого цвета в диапазоне 460-480 нм.

Научно доказано, что фоторецептор глаза особенно чувствителен к голубому свету и, в частности, к коротким световым волнам, излучаемым цифровыми устройствами, включая смартфоны и планшеты.​

Это означает, что если перед сном вы просматриваете передачи, работаете на компьютере или смотрите ленту новостей в телефоне, то ваш отдых будет откладываться.

Когда мы отдыхаем, наш мозг продолжает работать и во время сна обрабатывает полученную информацию, производит обновление настроения, регулирует гормональный фон. Также в теле проводятся «технические работы» по устранению мелких неполадок, таких как устранение спазмов, боли. Нередко во время сна уходит головная боль или боль в мышцах — так работают эти восстанавливающие механизмы.

Очень интересное открытие сделали ученые, которые проводили взаимосвязь между длиной и качеством сна и проявлением беспокойства и депрессии. Как оказалось, плохой сон человека может стать причиной постоянного чувства тревоги, что в дальнейшем может привести к развитию тревожных расстройств. Поэтому полноценный ночной сон помогает становиться спокойнее за счет нормализации уровня гормона кортизола. Чем выше его концентрация в крови, тем больший стресс испытывает организм. Во время сна уровень кортизола снижается, нормализуется дыхание, крово- и лимфообращение, что положительно влияет на работу клеток. Ощущение спокойствия и уверенности в себе — это внутреннее состояние гармонии, которое продлевает молодость.

Сон красоты или сколько нужно спать, чтобы стать моложе

Сон красоты или сколько нужно спать, чтобы стать моложе

Как доказали научные исследования, важно отдыхать не менее 7-8 часов в день, при этом сон красоты должен быть непрерывным и глубоким, то есть ничто не должно мешать или прерывать ваш отдых. Именно такая продолжительность отдыха ночью помогает полностью восстановить силы, увеличить работоспособность и повысить эффективность.

В художественной литературе описаны немало ритуалов признанных светских красавиц, но чаще всего авторы рассказывают про сон красоты, на который они удалялись даже днем, чтобы предстать на вечерних приемах в полном блеске.

Зачем нужны ритуалы перед сном?

Для того, чтобы качественно отдохнуть ночью, вам помогут ритуалы перед сном, поскольку регулярное повторение действий, приводящих ко сну, будет настраивать на определенный лад, расслаблять и способствовать более быстрому засыпанию.

Интересно!
Интересно!

В греческой мифологии бог Гипнос заведовал снами. Он обитал в пещере, где нет ни звуков, ни света, его кровать сделана из черного дерева, а вход в пещеру был усеян маками.​

Топ 5 простых ритуалов перед сном от Дипак Чопра — доктора медицины, лидера в области интегральной медицины и личностной трасформации.

  • Секрет 1. Старайтесь уменьшать уровень освещенности за час перед отходом ко сну. Уменьшение освещения воздействует на фоторецепторы глаза и способствует выработке гормона мелатонина.
  • Секрет 2. За час до отхода ко сну не пользуйтесь компьютером, телефоном и другими гаджетами, поскольку световые волны, излучаемые этими приборами, способствуют увеличению активности, а значит, крадут время отдыха.
  • Секрет 3. Теплая ванна с аромамаслами позволит улучшить кровоснабжение, снять спазм мышц и расслабиться. Старайтесь использовать расслабляющие масла, например, лаванду, розмарин. Добавляйте соду и отвары трав, чтобы улучшить состояние кожи.
Интересно!
Интересно!

Шерон Стоун является страстной поклонницей теплой ванны с молоком и медом. Подобно египетской Клеопатре, она проводит по 40 минут в ванне и считает, что регулярные ванны — это ее секрет красоты.​

  • Секрет 4. Сделайте расслабляющий массаж ступней ног и кистей рук. В основании свода стопы есть точка, отвечающая за здоровье. Массируйте ее в течение минуты, и вы заметите значительные улучшения здоровья и самочувствия.
  • Секрет 5. Соблюдайте распорядок дня, согласно циркадным ритмам вашего тела. Так вы будете пребывать в гармонии с ритмами Солнца и Луны. Регулярный график чередования типов деятельности: прием пищи, сон, физическая активность помогают организму выработать привычку.

Вездесущие ученые определили даже лучшую позу для сна. Так, доказано, что положение головы на подушке может вызвать образование морщин. Давление массы головы на кожу лица в течение всего времени сна приводит к нарушению кровообращения и образованию гусиных лапок в области глаз. Потому лучше, если вы будете спать на спине, не перекрещивая руки и ноги.

Немаловажную роль играет подушка для сна, ведь именно она позволяет равномерно распределить нагрузку на шейный отдел позвоночника, что является профилактикой образования «холки».

Используйте эти простые приемы красоты, ведь так приятно омолаживаться во сне.

Использованы фотоматериалы Shutterstock