Сон
Спокойной ночи! Обзор гаджетов для контроля качества сна
4
29.06.2019
420

Спокойной ночи! Обзор гаджетов для контроля качества сна


Автор
Александр Чечелев


Наш сон делится на фазы – «быструю» и «медленную». Первая отлично подходит для пробуждения, вторая дает нам запас сил и полноценный отдых. От соотношения этих фаз зависит качество сна, а значит и здоровье человека. Отследить, насколько хорошо мы спим, помогут умные приборы, обзор которых вы найдете ниже.

Что они делают?

Наш сон имеет несколько фаз, которые чередуются между собой. Во время фазы «медленного» сна мы максимально расслабляемся и отдыхаем. В идеале эта фаза должна длиться не менее 80% времени. Просыпаться лучше всего во время фазы «быстрого» сна. Тогда вы встанете бодрыми и будете отлично себя чувствовать. Хорошие трекеры анализируют пульс, дыхание, движение и звуки, производимые человеком во сне, и ежедневно выдают сводку с описанием длительности фаз сна и его качества. Данный анализ позволяет выявить проблемы и внести изменения в свой график и образ жизни, если в этом есть необходимость.

Большинство трекеров являются еще и будильниками, которые сами выбирают, в какой момент вам лучше проснуться (в рамках заданного периода времени, конечно).  

Какие бывают?

Чаще всего трекеры сна встроены в фитнес-браслеты или умные часы, однако существуют и полностью автономные модели. Мы расскажем и о тех, и о других.

Xiaomi mi Band 3

В популярном фитнес-браслете бренда Xiaomi 30 различных функций, и мониторинг сна — одна из них. Прибор отслеживает фазы сна и определяет оптимальное время подъема. Встроенный будильник будит вас при помощи вибрации. Среди прочих возможностей — измерение пульса, шагомер, чтение сообщений и ответ на звонки, составление отчетов об активности, расчет калорий. Браслет держит заряд до 20 дней и непрерывно отслеживает все действия хозяина: главное — не снимать его с руки. Гладкий бесшовный экран и мягкая застежка делают браслет незаметным на руке, он не мешает ночью. Цена тоже радует — около 2000 рублей.

Fitbit Alta HR

Продвинутый фитнес-браслет с большим количеством опций уделяет отслеживанию качества сна особое внимание. Этой цели служат две встроенные программы: «Стадии сна» и «Понимание сна». Гаджет не только выдает информацию о том, как вы спите, но и сравнивает с данными других пользователей вашего пола и возраста. Вся информация передается на смартфон по Bluetooth. Бесшумный будильник, который разбудит вас в самый подходящий момент, тоже в наличии.

Еще одно важное преимущество данного прибора — постоянное измерение сердечного ритма и мониторинг частоты сердечных сокращений в процессе тренировки. Кроме того, FitbitAlta HR показывает время, записывает потраченные калории, считает шаги и минуты активности, напоминает о необходимости подвигаться. В общем, полный функционал современного трекера. Из минусов — гаджет не подойдет пловцам, поскольку, по отзывам пользователей, над водоустойчивостью производителю стоит еще поработать. Средняя стоимость браслета 5400 рублей.

Huawei Honor Band 4

Этот гаджет сочетает в себе все функции умных часов и фитнес-трекера. За мониторинг сна отвечает фирменная технология Huawei TruSleep, прошедшая сертификацию в Центре изучения динамических биомаркеров Гарвардской медицинской школы. Гаджет распознает фазы сна, анализирует его качество и выдает рекомендации в случае выявления каких-либо нарушений, а встроенный будильник поднимает владельца с кровати в наиболее подходящий момент. Также браслет измеряет пульс, считает шаги и потраченные калории в зависимости от типа тренировки. Huawei Honor Band 4 — водонепроницаемый, и во время тренировки в бассейне распознает скорость и количество взмахов руками за заданный промежуток времени. Гаджет может работать без подзарядки до 17 дней подряд. Стоит умное устройство 4500 рублей.

RestOn Sleepace

RestOn — специализированный гаджет для отслеживания качества сна. В отличие от вышеописанных приборов, мониторинг сна – его единственная функция. Кроме того, его не нужно носить на руке: гаджет представляет из себя широкую ленту, которую кладут на матрас под простыню. При помощи датчиков медицинского уровня RestOn непрерывно измеряет температуру и влажность помещения, частоту дыхания и сердечных сокращений, отслеживает циклы сна и движения спящего. Всю полученную информацию RestOn передает на ваш смартфон (Android или iOS), а также выставляет баллы за качество сна и выдает рекомендации. Прибор работает от встроенного аккумулятора, который нужно подзаряжать примерно раз в месяц. Стоимость – 9490 рублей.

SleepDot

Еще один гаджет от компании Sleepace. Более компактный и бюджетный, но несколько менее точный, поскольку не соприкасается с вашим телом напрямую. Прибор представляет собой датчик диаметром 3 см, который крепится на угол подушки и всю ночь анализирует ваши движения и фазы сна, а затем отправляет все данные на смартфон и дает полезные советы. SleepDot также является и будильником, который разбудит вас с утра приятными мелодиями. А на ночь глядя он при необходимости включит специальную музыку, которая поможет вам уснуть. Время работы от аккумулятора около 3 месяцев. Стоимость — 2490 рублей.

Использованы фотоматериалы Shutterstock