Худеем вместе с Hi-Tech: подведение итогов

Советы диетолога питание и диеты, худеем вместе, образ жизни, похудение
shutterstock.com

Рекомендации диетолога

Наталья Нефедова, диетолог Bodycamp nefedova-natalya.jpg

«Обе участницы, Александра и Татьяна, достигли желаемых результатов! Они смогли расстаться с лишними килограммами, которые сопровождали их годами, всего за несколько недель, благодаря индивидуально составленным рационам питания. И пришли в лучшую физическую форму, активно занимаясь фитнесом. Но это — не главный результат участия в проекте.

Главное, что за эти несколько недель они выработали правильную модель пищевого поведения и привычку к здоровому образу жизни. Самое ценное, что они узнали, как управлять своими желаниями и своим телом.

В последнее время Татьяна и Алксандра, сталкиваясь с трудностями в повседневной реальности, писали в своих блогах о том, что последствия стресса снимают не булочками и шоколадками, а активными тренировками, с воодушевлением рассказывали о своем здоровом и разнообразном меню.

Главное не растерять те знания и опыт, которые они приобрели на проекте «Худеем вместе с Hi-Tech», и далее придерживаться принципов здорового питания и вести активный образ жизни, отдыхая во время пробежек в парке, занятий в спортзале, походов на каток и в бассейн. Для этого им пригодятся несколько рекомендаций о том, как сохранить и преумножить результат после окончания программы похудения.

Верим в них и желаем им удачи!»

Советы по поддержанию веса после диеты:

Совет №1 – не прекращайте тренировки!

Мы поставили его на первое место, так как даже если сохранив правильное пищевое поведение, наши участницы прекратят занятия фитнесом, это неминуемо приведет к возврату веса. Человек сжигает калории благодаря работе мышц. Если наша мышечная система пребывает в состоянии почти абсолютного покоя (сидение за рулем или компьютером – не в счет), то и калории еле-еле тлеют. Настоящее горение может произойти только во время активной тренировки.

  • Поэтому не прекращайте заниматься в том оптимальном для вашей физической формы режиме, к которому вы уже привыкли за время проекта.
  • Старайтесь все свободное время проводить активно.

Совет №2 – новые семейные традиции

Семейные традиции – это не только то, что досталось нам от родителей, дедушек и бабушек и прочих предыдущих поколений. Это и то, что мы создаем в своей собственной семье, сообща с супругами и воспитывая наших детей. Поэтому стройте новые традиции!

  • Например, заведите полезную привычку каждое утро начинать с разминки или закаливающих процедур, каждый вечер заканчивать медитацией и расслабляющими дыхательными упражнениями.
  • Выходные проводить не у телевизора, с планшетами и смартфонами в руках, а на прогулке, пробежке, на катке и т.п.

Совет №3 – следите за весом

Взвешивайтесь, измеряйте объемы и обхваты. Держите под контролем то, что происходит с организмом.

  • Не нужно делать это каждое утро, но раз в неделю.
  • Возьмите себе за правило становиться на весы и записывать обхват талии и пр.

Совет №4 – не голодайте

Не забывайте о полезных перекусах и обеде, даже когда вы не дома, а к примеру на работе.

  • Питайтесь регулярно, не менее 5 раз в день.
  • Не обязательно носить повсюду контейнеры с супами, но яблоко, несколько штучек чернослива или орехов – обязательно имейте под рукой!

Совет №5 – не переедайте

Следует помнить о том, что объем вашего желудка стал меньше, старайтесь не растягивать его.

  • Пусть ваши порции будут соответствовать меркам – 1 стакан + 1 ладонь.
  • Если речь о салате или гарнире, то объем их должен быть около 200-250 мл.
  • А мясное или рыбное блюдо должно быть приблизительно размером с вашу ладонь.

Совет №6 – нет — готовой еде!

Речь не только о фастфуде, но и о колбасе, консервах и полуфабрикатах. Никогда не знаешь, что ожидает твой организм в готовых продуктах. Скрытые жиры, рафинированные сахар и крахмал легче всего замаскировать именно в такой еде, сдобрив ее усилителями вкуса, ароматизаторами и стабилизаторами.

Совет №7 – любите фрукты и овощи

Пусть каждый раз, в каждый прием пищи, на вашей тарелке будут овощи, фрукты и листовая зелень.

  • Наример, на завтрак это будет горсть свежих или замороженных ягод к овсянке, тост из цельнозернового хлеба с авокадо или смузи.
  • На второй завтрак вы можете выпить травяной чай с парочкой черносливин.
  • На обед – овощной суп-пюре, тушеные овощи или салат из свежих овощей к мясному блюду или рыбе.
  • На полдник – съешьте большое зеленое яблоко.
  • На ужин приготовьте на гриле куриную грудку или кусочек рыбы и окружите его листьями салата и кусочками свежих овощей или съешьте творог с фруктовым ассорти.

Так вы не только будете получать все необходимые витамины, минералы и прочие биологически активные вещества, но и пищевым волокнам и клетчатке в этих растительных продуктах сможете быстро добиться чувства насыщения, отсрочить голод и заставите свой кишечник, который так и норовит полениться, во время расстаться с продуктами переработки, а заодно токсинами и ядами.

Совет №8 – зелень в каждой тарелке

Возьмите за правило к каждому блюду после приготовления добавлять как можно больше свежей листовой зелени.

  • Что бы это ни было: тарелка супа, тушеные овощи, каша на гарнир, мясное или рыбное блюдо – посыпьте его любой любимой вами зеленью или украсьте веточками петрушки, укропа, кинзы и т.п.
  • Десерт – не исключение. Пара листиков мяты или тархуна – не только украсят смузи или фруктовое желе, но и будут приятным витаминным дополнением.
  • Всегда держите в холодильнике свежую зелень.
  • Лучше сразу вымыть и высушить ее на решетке или салфетке, а потом сложить в специальный контейнер для хранения подобных продуктов, снабженный поддоном, или хранить в холодильнике, завернув в чистую бумагу.
  • Пусть радует глаз и всегда будет под рукой букет из свежей зелени на кухонном столе.

Совет №9 – ищите полезный жир

Главный враг наших кровеносных сосудов и талии – жир, которым богата пища животного происхождения. Старайтесь ограничивать его в своем рационе.

  • Покупайте молочные продукты с пониженной жирностью, но натуральные и без вредных добавок, например, рафинированного сахара и крахмала.
  • Мясо и рыбу выбирайте свежие или охлажденные и нежирные. Отдавайте предпочтение тем сортам рыбы, которые выросли на воле, например, тунцу, скумбрии, сельди, сардине, треске и т.п.
  • В процессе приготовления, снимайте кожу с птицы и удаляет видимый жир с мяса или рыбы.
  • Остерегайтесь кондитерских изделий, готовых мясных и рыбных продуктов и полуфабрикатов, в которых могут быть скрыты не просто вредные животные жиры, а еще и трансжиры, чрезвычайно опасные для здоровья человека.
  • Потребность в жире восполняйте при помощи нерафинированных растительных масел холодного отжима хорошего качества.
  • Заправляйте салаты и уже готовые блюда льняным, кунжутным или миндальным маслом.
  • При приготовлении тушеных овощей и прочих блюд используйте оливковое, соевое масло или масло из виноградных косточек, которые наиболее стойко переносят тепловую обработку.

Совет №10 – дружите с «медленными» углеводами

«Быстрые» углеводы – это ненужные вам калории, ожирение и другие разнообразные болезни, и острое чувство голода всего через час-другой после их приема.

  • Вычеркните из списка своих друзей белый хлеб, сдобную выпечку и кондитерские изделия из отбеленной муки, крахмала и рафинированного сахара и т.п.
  • Выбирайте цельнозерновые сорта хлеба, гречневую, овсяную и прочие цельнозерновые каши.
  • Если печенье, то с отрубями, овсяное или с ржаной мукой и орехами.
  • Если макароны, то из твердых сортов пшеницы.

Придерживаясь наших рекомендаций вы не только сможете сохранить тот результат, к которому пришли за время проекта «Худеем вместе с Hi-Tech», но достигните всего, о чем мечтаете. А главное – здоровья!

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу