SPA
Пилинг Garra Rufa: экзотическая процедура красоты
4.7
01.09.2017
1337

Пилинг Garra Rufa: экзотическая процедура красоты


Автор
Александр Иванов


Содержание

Пилинг кожи — неотъемлемая часть ухода за ней. В переводе с английского peel означает «сильно скоблить». Обычно процедура подразумевает механическое или химическое воздействие на эпидермис для снятия верхнего ороговевшего слоя. Но сегодня в комплексные спа-программы может входить и необычная чистка: пилинг рыбками гарра руфа. Что это за чудо-рыбки, как проходит процедура и имеет ли она противопоказания, расскажет MedAboutMe.

Garra Rufa — что за зверь?

Garra Rufa — рыбки семейства карповых родом со Среднего Востока. В природе они встречаются в Турции, Сирии, Иране и Ираке, и именно там люди впервые обратили внимание на их избирательность в еде. Это стало причиной привлечь гарра руфа к медицинским процедурам (симптоматическое лечение кожных заболеваний), а также косметическим (пилинг кожи).

Рыбки гарра руфа — небольшие: длина взрослой особи не более 12 см. Их редко разводят в аквариумах: серый окрас не делает их эстетически привлекательными. Особенность породы — устойчивость к высокой температуре, что позволяет проводить фиш-процедуры в термальных источниках и ваннах, температура воды в которых достигает 35-37 градусов. Эта температура оптимальна для размягчения псориатических бляшек, огрубевших участков. Только в таком состоянии кожа хорошо поддается пилингу.

О пользе пилинга, или чего ожидать от фиш-чистки

О пользе пилинга, или чего ожидать от фиш-чистки

Пилинг — уходовая процедура, направленная на улучшение состояния кожи. Она используется для профилактики старения, для омоложения, лечения. Манипуляция проводится самостоятельно или же рассматривается как подготовка для антицеллюлитных обертываний, массажа, нанесения лечебных мазей и кремов.

На фоне химических и механических пилингов, которые имеют ряд противопоказаний и обладают рисками возникновения осложнений, пилинг кожи рыбками гарра руфа имеет следующие преимущества:

  • Натуральность: для процедуры не используют агрессивные размягчители, в ходе манипуляции не наступает механическое повреждение эпидермиса.
  • После процедуры пилинга исключены аллергические реакции.
  • Проводить манипуляцию можно неоднократно, не выдерживая перерывов.

После пилинга кожа становится мягкой и нежной, быстрее восстанавливается, омолаживается. Благодаря массажным вакуумным движениям рыбок наблюдаются следующие эффекты:

  • уменьшается отечность;
  • повышается тургор;
  • слегка разглаживаются морщины;
  • сужаются поры;
  • выравнивается цвет кожи.

Согласно отзывам клиентов и наблюдениям косметологов, все перечисленные показатели видны уже после первого сеанса. Кроме того, отмечается релаксирующий эффект, ускорение обменных процессов, что положительно сказывается на состоянии нервной системы.

Показания и противопоказания

Процедура пилинга назначается для ухода за кожей. В косметологии фиш-чистка рекомендуется при первых проявлениях старения, при стремительном снижении веса, целлюлите, эстетических дефектах (пигментации).

Поскольку пилинг снимает верхний «состарившийся» слой кожи и открывает поры, его проводят перед нанесением различных корректирующих средств. В этом случае очистка способствует быстрому и глубокому проникновению компонентов, их лучшему усвоению.

По медицинским показателям пилинг рассматривается как симптоматическое лечение кожи при патологиях, характеризующихся уплотнениями и образованием бляшек. Это — экзема, псориаз, ихтиоз, нейродермит, грибковые заболевания. Фиш-пилинг нельзя отнести к самостоятельным терапевтическим процедурам, но с его помощью легко и безболезненно удаляются образования, а на их месте появляется здоровая ткань.

Казалось бы, абсолютно безопасная гипоаллергенная процедура не должна иметь противопоказаний. Но гарра руфа не используются при онкологических образованиях, красной волчанке, тромбофлебите, долго незаживающих и свежих ранах. С осторожностью процедуру проводят при симптомах острых респираторных инфекций: температуре, насморке.

Пилинг кожи в косметологии: рыбки и СПА-программы

В погоне за красотой и молодостью женщины прибегают к самым неожиданным и нестандартным решениям. Сегодня в дорогих СПА-салонах предлагается процедура пилинга рыбками Garra Rufa. Достаточно поместить руки или ноги в резервуар с теплой водой, и гарра руфа отшлифуют кожу, избавят от натоптышей и мозолей, загрубевших участков на линии сгиба, мягко удалят кутикулу.

Хорошо зарекомендовали себя процедуры с рыбками при лечении пигментации. Не все пигментные пятна исчезают, но большинство становятся светлее и менее заметными. Так, процедуру пилинга проводят для устранения или коррекции возрастных и сезонных дефектов.

Процедура пилинга в дерматологии: лечение кожи

Процедура пилинга в дерматологии: лечение кожи

Поражения кожи (сыпь, бляшки) — это, как правило, симптомы систематических болезней, поражающих внутренние органы или спровоцированных их дисфункцией. Соответственно, пилинг способствует устранению симптоматического проявления. Терапевтический эффект отсутствует, но мягкое удаление ороговевших участков помогает в регенерации кожи.

Результативность терапии рыбками гурра руфа достигает 85%. Уже после первого сеанса наблюдается улучшение состояния кожного покрова: площадь и толщина слоя патологической ткани сокращается, а зуд, покраснения и шелушение уменьшаются. Воспалительные процессы утихают, и кожа восстанавливается быстрее.

Кожные заболевания нередко возникают на фоне психологического дисбаланса: в этом случае релаксирующий эффект и расслабление как никогда необходимы. Именно такой эффект, по словам клиентов, оказывает микромассаж, выполняемый рыбками. Для профилактики рецидива пилинг кожи рекомендуется повторять по мере необходимости.

Как проходит процедура

Эффективность пилинга рыбками гарра руфа обусловлена многосторонним воздействием на тело человека:

  • Движения их мягкие и с легким вакуумным эффектом расцениваются как микромассаж, способствуют притоку крови и оттоку лимфы.
  • В слюне рыбок содержатся ферменты, уникальные по составу — они оказывают противогрибковые, антибактериальные и антисептические действия.
  • В среде проживания рыбок скапливаются микроэлементы и энзимы, которые смягчают дерму, способствуют улучшению тургора кожи.

Саму процедуру клиенты описывают как исключительно приятную и комфортную. Длится она от 15 до 40 минут в зависимости от обрабатываемого участка: это может быть все тело или определенные части. Избирательность рыбок к еде — залог безопасности процедуры: они питаются исключительно омертвевшими тканями, и риски повреждения здоровых полностью исключаются.

Перед процедурой клиент принимает душ без мыла, геля и прочих средств, а потом погружается на 10-15 минут в ванну с теплой водой. Когда кожа размягчается, «на сцену» выходят гарра руфа. Они присасываются к поверхности и, передвигаясь, очищают ее миллиметр за миллиметром. После процедуры на тело наносятся кремы, мази или лосьоны.

Многих интересует вопрос: могут ли рыбки переносить инфекции, ведь они «работают» с клиентами, которые имеют различные кожные патологии. Не стесняйтесь спрашивать в кабинетах документы и сертификаты на рыбок, ознакомьтесь с графиком дезинфекции резервуаров. Отдавайте предпочтение салонам, хорошо себя зарекомендовавшим.