Войти
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Спортивное питание
  6. 11 ​самых вредных продуктов для спортсменов

11 ​самых вредных продуктов для спортсменов

11 ​самых вредных продуктов для спортсменов

От питания спортсмена зависит многое: интенсивность набора мышечной массы, энергия для продуктивного проведения тренировок, скорость восстановления после нагрузок. Правильное питание — это продуманный, здоровый, сбалансированный рацион, из которого исключены вредные продукты. Под вредными подразумеваем продукты питания, которые не насыщают необходимыми веществами, не способствуют росту мышц, мешают организму нормально функционировать и выносить повышенные физические нагрузки. 11 самых вредных продуктов для спортсменов — в статье MedAboutMe.

Сладкая газировка

Сладкая газировка

Сладкие газированные напитки содержат большое количество пустых калорий, которые бесполезны. Кроме того, они содержат углекислый газ, который повышает кислотность желудочного сока, а потому может принести вред здоровью людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта. Поэтому худшее, что вы можете сделать до или после тренировки, — выпить стакан сладкой газированной воды. Обратите внимание, что энергетические напитки содержат не меньше сахара, чем газировка.

Факт!
Факт!

А вот чистая минеральная вода — то, без чего спортсмену не обойтись. Ведь мышцы на 80% состоят именно из воды. Поэтому для достижения результатов следите за своим питьевым режимом.

Многие спортсмены не пьют фруктовые соки, считая, что в них много сахара. Покупные соки, действительно, в массе своей содержат сахар. Другое дело — натуральные соки, особенно свежевыжатые: калории в них происходят из натурального сахара, а это — топливо для мышц. В свежевыжатых соках содержится также витамин С, фолиевая кислота, калий — все, что нужно организму спортсмена. Кроме того, профессиональным спортсменам для поддержания веса необходимо достаточное количество калорий, большее, чем обычным людям. А потому они могут не бояться пить калорийные фруктовые соки, например, гранатовый, вишневый, виноградный, апельсиновый.

Для снижения же калорийности рациона лучше употреблять свежие фрукты и ягоды, а не сок.

Майонез

Салаты с майонезом — также не самое полезное блюдо для спортсменов. Покупной майонез содержит трансжиры, которые не только способствуют лишнему весу, но и повышают риск развития заболеваний сосудов, например, атеросклероза.

Простые углеводы

Простые углеводы

Мы знаем, что хлеб — всему голова. Но только не в случае спортивной диеты. Мучные продукты, сдоба, сладкая выпечка, макароны из мягких сортов пшеницы — все это относится к простым углеводам, которые утоляют аппетит, но пользы не приносят.

Но это не значит, что из рациона нужно полностью исключить хлеб и макаронные изделия. Цельнозерновой хлеб, хлеб грубого помола, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы — источники столь необходимых после интенсивных тренировок сложных углеводов, которые восполняют запасы энергии. Поэтому паста с куриной грудкой и овощами — прекрасный вариант полезного ужина для человека, который занимается фитнесом.

Сюда же можно отнести крупы, а особенно пшенную, ячневую, пшеничную — это также источники сложных углеводов.

Факт!
Факт!

Полезна для спортсменов и гречка. Углеводов в ней поменьше, зато она богата аминокислотами, необходимыми для роста мышц. Если вы тренируетесь в напряженном режиме, то гречневая каша несколько раз в неделю — то, что вам нужно.

Разумеется, каши и паста с овощами и постным мясом — правильное питание; с жирным мясом и с поджаркой из сала или бекона — плохое питание.

Картофель

Формально картофель относится к сложным углеводам, поскольку содержит крахмал и клетчатку. Но на этом преимущества картофеля заканчиваются, особенно если это жареный картофель. Регулярное употребление картофеля в жареном виде будет способствовать задержке роста мышц. Но отварной картофель, картофель в мундире, особенно с салатом из свежих овощей или с рыбой жирных сортов, — хороший вариант блюда. А вот картофель фри и жареный из спортивного рациона лучше исключить.

Снеки

Снеки

Различные снеки, например, сухарики, шоколадные батончики, чипсы — перекус, который быстро утоляет аппетит, но никакой пользы не несет. А еще это канцерогены, насыщенные жиры, холестерин, много соли — все то, что не помогает набору мышечной массы, а способствует увеличению жировой прослойки.

Совет!
Совет!

Какая самая здоровая альтернатива перекусам? Например, спортивные батончики, сухофрукты, подсолнечные семечки (хороший источник протеина), миндаль (богат витамином Е в легкоусвояемой форме).

Сладости

Кондитерские изделия, конфеты — не то, чем следует злоупотреблять. В качестве десерта можно смешивать натуральный йогурт с ягодами и фруктами, делать смузи. Например, можно сделать смузи из овсяных хлопьев, нежирного молока, ягод и меда.

Жирные молочные продукты

Известно, что многие спортсмены для набора мышечной массы выпивают в день по литру молока. Действительно, молоко со средней жирностью — важный продукт в рационе. Но жирные молочные продукты, как, например, жирное молоко, сметана, сливочное масло, сыр лучше исключить из спортивного меню, заменив их продуктами с небольшой жирностью.

Сегодня производители выпускают всевозможные молочные продукты, например, молоко с добавками, мороженое, сырные продукты, йогурты, спреды, молокосодержащие коктейли — все это содержит пальмовое масло, жир, сахар, усилители вкуса. Эти продукты плохо влияют на общее состояние организма.

Жирные сорта мяса

Жирные сорта мяса

Поджаристый бекон, ребрышки, отбивные, котлеты — все это, безусловно, вкусно, но не слишком полезно для спортсменов. Мясо — источник белка, но не каждый сорт мяса подходит для спортивного рациона с точки зрения соотношения белка и жиров. Например, все жирные сорта красного мяса — не то, что нужно спортсмену для набора мышечной массы.

А вот постные сорта, например, говядина — лидер по содержанию незаменимых кислот, способствует увеличению мышечной массы и выносливости. Филе курицы, индейка — это также мясо с минимумом жира и высоким содержаниям белка. Учтите, что при приготовлении филе индейки и курицы становится сухим, поэтому запекать их лучше с овощами, которые дадут сок.

Совет!
Совет!

Белок ищите и в яйцах. К тому же они содержат еще витамин D, который необходим мышечным связкам.

Сахар

Что касается рафинированного, то есть очищенного белого сахара, то его пищевая ценность равна нулю. Тем не менее, это самый простой и быстрый источник углеводов, который мгновенно усваивается, а ведь спортсменам в процессе тренировки эффект нужен немедленный. Ограничьте содержание рафинированного сахара в рационе до 10% от общего количества калорий. Хорошая альтернатива — энергетические гели: специализированное спортивное питание в виде геля, которое утоляет жажду, дает в необходимом количество сахар и соль, а значит, быстро помогает восстановить силы.

В качестве альтернативы сахару можно употреблять чернослив, курагу, изюм, бананы, апельсины, в небольшом количестве — овсяное печенье.

Фастфуд и продукты быстрого приготовления

Фастфуд и продукты быстрого приготовления

Будем честны: иногда даже тем, кто старается придерживаться принципов здорового питания, хочется устроить себе «праздник живота» и угоститься куском ароматной пиццы, сочным гамбургером или горячей картошкой фри с соусом. Но вся еда, которую подают в ресторанах быстрого питания, — это пустые калории, обилие насыщенных жиров, усилители вкуса. Если злоупотреблять фастфудом, то мышцы, которые вы так долго «строили», превратятся в рыхлую субстанцию. В конечном итоге все усилия по построению подтянутой фигуры будут сведены к нулю. 

С другой стороны, Нэнси Кларк, сертифицированный специалист по спортивному питанию и консультант профессиональных спортсменов, считает, что принципы здорового питания не следует возводить в культ. Специалист уверен, что если вы раз в месяц побалуете себя любимой едой, пусть и не самой полезной, это не помешает вашим спортивным достижениям. Более того, Нэнси Кларк считает, что здоровая диета спортсмена может состоять из 85-90% правильных, сбалансированных по составу полезных продуктов питания, и 10-15% еды, которую человек любит.

Важно!
Важно!

Все вышеперечисленное касается чрезмерного употребления тех или иных продуктов. Это не значит, что эти продукты полностью следует исключить из рациона — достаточно снизить их количество и составить сбалансированный, здоровый рацион!

Комментарий эксперта
Анастасия Симанова, тренер, эксперт по правильному питанию, призер соревнований по бодибилдингу в категории Wellness Fitness
Анастасия Симанова, тренер, эксперт по правильному питанию, призер соревнований по бодибилдингу в категории Wellness Fitness

Вред конкретного продукта питания для конкретного спортсмена зависит от нескольких факторов:

  • вида спорта;
  • цели;
  • фазы подготовки (как скоро, и будут ли вообще соревнования?).

Важно также понимать, о каком спортсмене мы говорим: профессионал он или любитель?

К примеру: профессиональный бодибилдер на финальной стадии подготовки к выступлению на соревнованиях не может позволить себе съесть шоколадный батончик, его сразу же «зальет» водой, и форма будет испорчена. Хоккеисту-любителю же эта сладость навредит не так сильно. В общем, если учитывать каждый из указанных мной параметров, то информации получится не на одну научную статью. Поэтому остановлюсь на продукте, который не будет полезным для любого спортсмена, а также обывателя. Это хлорид натрия, то есть соль.

Соль выполняет в организме функцию электролита, в умеренных количествах она необходима для правильного прохождения нервных импульсов и сокращения мышц. Совсем без соли организм просто перестанет функционировать и жизнь прекратится. Достаточное количество натрия мы получаем из дневного рациона. Любое посыпание поваренной солью блюд, которые вы сбираетесь съесть, — избыточно. С точки зрения спорта самый значительный ущерб наносится сердечно-сосудистой системе.

Из-за злоупотребления солью снижается эластичность сосудов, что приводит к проблемам с давлением. Это просто снижает вашу способность работать на пределе себя и, соответственно, достигать новых результатов.

Комментарий эксперта
Ирина Терентьева, фитнес-инструктор
Ирина Терентьева, фитнес-инструктор

Для спортсменов опасны следующие продукты:

1. Алкоголь. Способствует повышению уровня кортизола в организме. А кортизол в свою очередь — катаболический гормон, который разрушает мышечный белок, повышает уровень сахара в крови и количество жировых отложений.

2. Газировка. Также разрушает мышцы. И бонусом к эстетике — зубную эмаль. При большом употреблении снижается уровень калия в крови. Даже при незначительном его снижении, это может повлиять на работу сердца и нервно-мышечную систему. Типичные симптомы: напряженность в мышцах, спазмы, судороги, учащенное сердцебиение и тошнота. А когда человек — спортсмен, то тут легко можно все это перепутать с перетренированностью. Необходимо исключить гипокалиемию, а иногда достаточно убрать Колу Zero.

3. Fast-food (картошка фри, пончики, жаренные пирожки, наггетсы). Быстрая еда жарится на низкокачественном масле или, по-другому, трансжирах. Оказавшись в организме, трансжирные кислоты серьезно нарушают клеточный метаболизм, что приводит к повышению уровня холестерина в крови и нарушениям иммунитета. Зачастую провоцирует инфаркты, а если учесть нагрузки спортсменов на сердце, то лучше не испытывать судьбу и исключить эти продукты, освобождая энергию организма с переработки вредных слабостей на достижение спортивных результатов.

4. Сладкая выпечка (пирожные, торты, печенья). Также содержит букет пустых калорий, но уже не только за счет гидрогенизированных жиров, а еще и сахара. А тандем «Жир+сахар» является бомбой замедленного действия для отложения жиров на специально отведенных для этого местах: животе и пояснице + бедрах у женщин.

Все это приправляется «специями» из целлюлита и резкими перепадами настроения из-за таких же резких перепадов уровня сахара в крови. А такой сахарный трамплин не дает возможности организму оставлять низкий % подкожного жира за счет постоянных скачков инсулина.

Все эти продукты также можно отнести не только к профессиональным спортсменам, но и к людям, которые просто ведут здоровый образ жизни или желают сбросить с себя балласт лишних килограммов. Убрав эти 4 группы продуктов, уже можно наблюдать значительные изменения как в самочувствии, так и во внешнем виде.

Пройдите тест
Ваша фитнес-мотивация
Ваша фитнес-мотивацияНе знаете, как мотивировать себя заняться фитнесом? Пройдите этот тест и выясните, что нужно для того чтобы полюбить его.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4237 человек!