Танцы
Танец живота для красоты и здоровья тела
4.6
20.01.2017
1544

Танец живота для красоты и здоровья тела


Автор
Ольга Елисеева


Содержание

Танец живота — это не только выражение своего внутреннего «я» через движение тела, это возможность придать ему гибкость, развить пластичность и вернуть уверенность в своих силах. Эта восточная методика благотворно влияет на весь организм. Благодаря постоянной практике такого танца можно восстановить здоровье спины, укрепить мышечный корсет и придать телу желанные изгибы.

Что такое танец живота

Что такое танец живота

Главное в танце — душа, но совсем не обязательно сразу открывать ее на публике. Прежде всего, необходимо научиться танцевать для себя, чтобы понять собственное тело, направить и услышать его.

Как и в любом виде фитнеса, в танцах нельзя заниматься на полный желудок. Необходимо подобрать удобную одежду, желательно оставив при этом живот открытым, что даст возможность контролировать его мышцы и движения.

Проводить занятия лучше перед зеркалом. Техника выполнения такого восточного танца заключается в умении контролировать неподвижность определенной мышцы, делая упор на сокращении другой. А для начинающих очень сложно прочувствовать этот момент, поэтому необходимо следить за изменениями положения тела через зеркало.

Танец живота — это, прежде всего, возможность отпустить частичку себя на волю, убрать зажимы, позволить себе раскрыть крылья и взлететь. Это чувственный танец, полный страсти и внимания к себе.

В процессе важно не напрягать плечи и шею, наоборот, раскрытие грудной клетки и бедер — правильный ключ к познанию техники данного искусства.

Чтобы почувствовать себя восточной красавицей, можно купить специальный костюм — просторные штаны, именуемые «алладины» или юбку в пол, а также топик и, самое главное, повязку с бахромой из звенящих монет на бедра. Обучая танцу живота, опытные тренеры во многих студиях рекомендуют надевать данную повязку с самого первого занятия, так как правильность выполнения тех или иных комбинаций можно понять по звенящему звуку. Несомненно, подобное восприятие приходит с опытом.

Польза танца живота для тела

Польза танца живота для тела

Огромную пользу танец живота оказывает не только на красоту и изящество тела, но и его здоровье. Несомненным плюсом является то, что танец живота могут постичь все женщины, независимо от комплекции или веса. При выполнении техники не страдают коленные суставы, однако тем, у кого плоскостопие, стоит заострить на этом внимание. За подробным разъяснением лучше обратиться к врачу.

Противопоказаниями для занятий танцем живота являются заболевания органов малого таза, но и здесь есть свои нюансы. Так, например, киста яичников является явным противопоказанием к занятиям, однако эрозия шейки матки, наоборот, таковым не выступает. Танец живота прекрасно прорабатывает мочеполовую систему женщины, способствует развитию и улучшению ее репродуктивной системы, осуществляя внутренний массаж органов.

Кроме того, танец живота оказывает большое влияние на мышцы брюшной полости и мышечный корсет спины, но если в карте здоровья нет смещения позвонков или грыжи. В остальном, такая методика поспособствует укреплению и восстановлению осанки и развитию спинного каркаса.

В эмоциональном плане танец живота также играет не последнюю роль. Он придает уверенности в себе, повышает настроение, побуждает желание нравиться мужчинам, развивает умение владеть своим телом. Это поистине уникальное средство от апатии, агрессии и стрессов.

Кроме того, танец живота способен помочь в борьбе с лишним весом, ведь являясь своего рода фитнес-программой, такой танец позволяет сжечь около 350 калорий за час тренировки.

Улучшая обмен веществ, воздействуя на стенки брюшной полости, восточный танец способствует уменьшению аппетита, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, и, как следствие, очищению организма от токсинов. В результате таких метаморфоз кожа обретает упругость и эластичность, а тело — здоровье.

Основные упражнения для танца живота

Основные упражнения для танца живота

Основой в танце живота, несомненно, выступает пластика. То есть, выполняя те или иные упражнения, главное — не делать резких движений.

Кроме того, немаловажную роль играет осанка и дыхание. Как и в любой тренировке, при выполнении техники танца нельзя задерживать дыхание.

Методика здесь основывается на развитии и укреплении мышц конкретной части тела. Все тело человека как будто делится на несколько составляющих, работающих отдельно друг от друга. Основными движениями в танце является вращение бедрами, животом, головой, шеей, руками и грудной клеткой.

Существуют азы восточной практики, освоив которые, добавив в них частичку своей души, можно неплохо научиться показывать танец живота.

Восьмерки

Самое распространенное упражнение в танце живота является восьмерка. При этом восьмерка бывает как прямая, так и обратная.

Необходимо поставить ноги на ширине плеч, закрепив при этом корпус тела выше груди в неподвижном положении.

Для наглядности можно мелом начертить на полу знак бесконечности. Затем в две «петли» поставить ноги, и бедрами начать вращать по траектории, нарисованной у ног.

Следует раскрыть бедра на самой внешней точке лежащей восьмерки и не отклоняться назад или вперед во время выполнения плавного перехода из одной «петли» в другую.

Смотреть при этом нужно перед собой, так контролировать наклон тела проще. В результате упражнения работают боковые мышцы пресса, живота и бедер. Колени расслаблены.

Такая восьмерка выполняется как по прямой траектории вперед, так и назад.

Качели

Такие упражнения очень просты в исполнении. Раскрыв нижнюю часть, забыв о скромности, скованности, нужно позволить энергии циркулировать по телу и разогревать женское начало. Важно при этом держать верхнюю часть тела под контролем, особенно шею, голову и грудь, но, не напрягая мышцы.

Слегка расставив ноги, необходимо покачивать бедрами из стороны в сторону, сначала переминаясь с ноги на ногу, а затем придавая движениям выразительности и такта, подтягивая бедро вверх.

После того, как боковые качели проработаны, можно приступать к прямым качелям. Это упражнение аналогично предыдущему, только теперь бедра будут уходить назад и вперед попеременно. При этом отводя бедра назад, важно расслаблять их, напрягая заднюю поверхность бедра и спину, а возвращая бедра вперед, напрягать ягодицы, подтягивая тело к центру.

Техника работы животом

Для проработки упражнения рекомендуется, стоя неподвижно, несколько раз втягивать, а затем округлять живот сначала медленно, потом интенсивно, сокращая мышцы живота. Также можно постепенно придавать импульс: округляя живот, делать легкое вращение, а возвращаясь к точке отправления, втягивать его. При этом задействованы будут косые мышцы живота.

Тряски

Такое упражнение снимает напряжение со спины, позволяет почувствовать расслабленность и двигаться в такт музыке.

К слову говоря, начинать прорабатывать основные элементы лучше без музыки вовсе, а потом добавлять восточные напевы средней интенсивности. Важно услышать, прочувствовать ритмы. Лучше не использовать знакомую музыку со словами, любимые песни в данном случае могут только отвлекать.

Исполняя нижнюю тряску, необходимо полностью расслабить данную часть тела и придать силы бедрам, излучая легкую пульсацию, попеременно напрягая то правую, то левую ягодичную мышцу. Можно помочь себе руками.

Тряска верхней части тела задействует грудной отдел позвоночника и плечи. Для выполнения данной практики нужно попеременно отводить плечи назад, чередуя их, но амплитуда при этом должна быть едва заметна. Спина остается прямой, а ее мышцы напряжены.

Это основные упражнения, касаемо нижней поверхности тела, однако научившись делать их, не составит труда добавить к ним плавные движения руками, скрутки и волны.

Мир восточного танца таит в себе еще много тайн, он манит за собой. И один раз попробовав, уже не захочется останавливаться.