Тело
Можно ли сеансом массажа заменить фитнес-тренировку?
4.8
26.09.2019
274

Можно ли сеансом массажа заменить фитнес-тренировку?

Многие называют массаж «ленивым» видом фитнеса, и неспроста. Он помогает убрать подкожную жировую прослойку, избавиться от целлюлита и тонизировать мышцы тела в прорабатываемой зоне. К сожалению, с помощью одного массажа добиться потрясающего результата не получится. При наличии большого количества лишнего веса придется пересмотреть рацион питания и заняться спортом. Однако сочетание массажных процедур с этими факторами ускорит процесс похудения, поможет подтянуть кожу и сформировать желаемый рельеф тела.

Чем полезен массаж в сочетании с фитнесом?

Чем полезен массаж в сочетании с фитнесом?

Массажные процедуры повышают эффективность занятий фитнесом, они ускоряют процессы метаболизма и кровоток в тканях. После спорта в мускулатуре накапливаются продукты метаболизма, которые приводят к появлению боли. Массаж способствует расслаблению и успокоению мышц, насыщению их кислородом и ускорению заживления микротравм.

Сразу надо отметить, что массажные процедуры не являются заменой физическим нагрузкам. Они могут быть лишь дополнением к ним, в частности, если цель ваших тренингов — похудение. Благодаря массажным техникам подкожная жировая прослойка разбивается на мелкие частички и выводится из организма через поры, лимфатическую и кровеносную системы. В результате устраняется целлюлит, а кожа разглаживается.

Процесс липолиза после фитнеса запускается спустя 40 минут. Если же после спортзала пойти на массаж, расщепление жиров значительно ускорится.

Достоинства ручного массажа

Этот вид массажа проводится с помощью разминаний, поглаживаний, растираний, пощипываний, постукиваний и т.д. Его преимущество в том, что он может проводиться в любых условиях, без использования дополнительных приспособлений. Однако эффективность данной процедуры и, собственно, похудение, напрямую зависят от специалиста и его профессионализма. Фитнес ручной массаж также не заменяет, а выступает в роли дополнения.

Сегодня существует несколько разновидностей ручного массажа. Наиболее популярные из них:

  • меридиональный — осуществляется по конкретным линиям;
  • точечный — включает техники, воздействующие на биологически активные точки человека;
  • тайский — вид массажа, в ходе которого делается акцент на биологически активные точки и энергетические каналы;
  • тайский «Гуаша» — проводится с помощью специальной пластины;
  • испанский — комплекс практик, с помощью которых осуществляется воздействие на венозную систему и интерстициальную жидкость человека;
  • баночный — проводится с помощью вакуумных банок и массажного масла.

Массажные процедуры для похудения

Массажные процедуры для похудения

Существует несколько разновидностей массажа, которые помогают похудеть, и в случае их правильного, регулярного проведения физическая нагрузка действительно может быть отменена. Однако все они могут проводиться лишь в косметологических клиниках. Одни из наиболее эффективных:

  1. Кавитация или ультразвуковая липосакция — вид массажа, проводимый специально предназначенным для этого аппаратом. В ходе процедуры на проблемные зоны оказывается воздействие ультразвуковых волн, которые «разрывают» жировые клетки, после чего они быстро выводятся из организма.
  2. Прессотерапия — массаж, проводимый с применением специального костюма. В него с большим давлением подается воздух, благодаря чему осуществляется имитация массажных движений. В результате из организма выводится межклеточная жидкость, уменьшаются проявления целлюлита, улучшается рельеф тела.
  3. Аппаратный массаж — осуществляется валиком с шариками, способствует тонизированию мышц, формированию красивого контура тела и похудению.
  4. Массаж LPG — процедура, проводимая с применением особого аппарата, который осуществляет одновременно вакуумный и вибромассаж. Это улучшает кровообращение в тканях, насыщение клеток кислородом. При условии регулярного проведения он может заменить фитнес.

Гидромассаж

Этот вид массажа имеет 2 вида:

  1. Гидромассажные ванны, дно и боковые поверхности которых оснащены форсунками. Из них подаются струи воды, которые помогают тонизировать организм, усилить кровообращение и отток лимфы, устранить дряблость кожи.
  2. Душ Шарко — процедура, в ходе которой осуществляется воздействие на тело посредством струй воды. Этот вид гидромассажа вполне может стать заменой фитнесу, поскольку способствует сокращению мускулатуры. В процессе воздействия водных струй подкожная клетчатка интенсивно обогащается кислородом, что способствует расщеплению жиров

Фитнес-моделирующий массаж — физическая нагрузка для ленивых

Физическая нагрузка может быть полностью заменена массажем только в том случае, если это фитнес-формирующий массаж (ФФМ). Он включает в себя не только массажные техники, но также комплекс статических и динамических упражнений, которые выполняются лежа на кушетке. Процедура способствует выведению из организма лишней жидкости, расщеплению жиров и устранению целлюлита, тонизированию и проработке мышечных тканей. Причем даже тех, которые находятся глубоко.

Именно благодаря всем этим качествам фитнес-массаж называют «спортом для ленивых». Однако это не означает, что в ходе процедуры вы ничего не будете делать. Техника проведения ФФМ предполагает прикладывание усилий не только от специалиста, но и от пациента. Однако результат того стоит: после 10-12 сеансов объем бедер и талии уменьшается на 5 см!

Кроме похудения фитнес-массаж помогает улучшить работу суставов, осанку, поднять настроение, придает жизненную энергию и способствует избавлению от многих проблем психоэмоционального характера. ФФМ рекомендуется практиковать тем, кто далек от физических нагрузок, ведет малоподвижный образ жизни. Процедура помогает этим людям улучшить рельеф тела, стать увереннее в себе, приобщиться к миру спорта. Однако ходить на фитнес-массаж можно не всем. Он противопоказан при следующих проблемах и состояниях здоровья:

  • варикозе;
  • патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • хронических заболеваниях в стадии ремиссии;
  • наличии новообразований;
  • болезнях кожи;
  • повышенной температуре тела;
  • кровотечении (в том числе менструальном).

Также ФФМ не рекомендуется проводить при наличии воспалительных процессов в организме, во время беременности и лактационного периода.

Использованы фотоматериалы Shutterstock