false
Уход
9 полезных ванночек для рук в домашнем уходе
4.5
16.03.2018
812

9 полезных ванночек для рук в домашнем уходе


Автор
Елизавета Шатунова


Смягчающий или увлажняющий крем зачастую становится единственным средством, применяемым для ухода за руками. А ведь огрубевший покров, мелкие морщины, мозоли и пигментные пятна на коже рук — первое, что выдает возраст. Поэтому одного крема может оказаться недостаточно для сохранения красоты и молодости покрова! Даже в домашних условиях можно подарить рукам полноценный уход. Делайте ванночки, полезные для кожи, кутикулы и ногтей. Какие из рецептов можно назвать самыми эффективными?

Морская соль для увлажнения кожи

Морская соль для увлажнения кожи

Самый распространенный способ ухода за руками — теплая ванночка с морской солью. Натуральный продукт способствует увлажнению покрова, снятию раздражений и зуда.

Сделать ванночку просто — в литр теплой воды всыпьте 1 ч. л. натуральной морской соли. Подержите руки в воде 10 мин, потом протрите насухо и смажьте кремом. Часто для большей эффективности процедуры в ванночку добавляют пару капель йода — он помогает укреплять ногти.

Календула для увлажнения кожи, устранения раздражений

Травяные ванночки — настоящая находка для тех, кто предпочитает только натуральные компоненты в уходе за собой. В домашних рецептах красоты лекарственные растения присутствуют довольно часто. Календула — одно из самых полезных растений для сохранения красоты и молодости кожи. Основное ее действие направлено на увлажнение покрова, заживление неглубоких царапин на коже, снятие раздражения и зуда.

Залейте литром кипятка 1 ст. л. высушенной календулы, раствору дайте настояться в течение 20 мин, процедите. Отвар разбавьте водой и начинайте процедуру. В воду дополнительно можно ввести 1-2 кап. эфирного масла календулы для ароматизации и усиления полезных свойств ванночки.

Эвкалипт и мята для тонизирования покрова, снятия боли

Мята и эвкалипт помогут тонизировать покров, увлажнить его, снять раздражение. Ванночка с этими травами еще и снимет боль в уставших пальцах — актуальная проблема для тех, кто занят физическим трудом.

По 1 ч. л. эвкалипта и мяты заварите литром кипятка, через 15 мин. раствор процедите, добавьте теплую воду. Продолжительность процедуры — 20-25 мин.

Косметическое масло для устранения шелушений на коже

Натуральные масла часто включают не только в уход за лицом, но и в полезные процедуры для активного увлажнения и питания кожи рук. Любое масло оказывает положительный эффект. Если на руках заметны сильные шелушения и огрубевшие мозоли, лучше смазывать проблемные участки маслом. А для профилактики будут эффективны масляные ванночки.

И здесь большое разнообразие рецептов — можно использовать любые базовые масла (миндальное, оливковое, зародышей пшеницы, кокосовое, какао, аргановое, виноградное, персиковое). Добавьте 2 ст. л. масла на литр теплой воды и можно приступать к процедуре. После ванночки смажьте руки тем же маслом либо питательным кремом.

Лимон для осветления покрова и ногтей

Натуральный лимонный сок или эфирное масло лимона помогает отбелить кожу и ногти. От пигментных пятен эти компоненты, конечно, не избавят, зато вполне способны осветлить покров и ногтевые пластины на руках от желтизны — частой проблемы при наличии такой вредной привычки как курение.

Попробуйте сделать ванночку — 2-3 ст. л. натурального лимонного сока и 5 кап. лимонного эфирного масла разбавьте литром воды. Процедуру проводите 20 мин.

«Лимонные» ванночки не всегда подходят тем, у кого слишком сухая кожа рук, склонная к сильным шелушениям. Кислоты в составе фрукта способны пересушивать покров.

Овсяные хлопья для смягчения кожи рук

Включайте в уход за руками овсяные хлопья, если требуется смягчить покров. Овсянка поможет сделать кожу мягкой и бархатистой.

Чтобы подготовить ванночку с овсянкой, отварите 50 г хлопьев в 200-300 мл воды (в течение 10 мин). Когда раствор остынет, добавьте 1 ст. л. любого косметического масла и начинайте процедуру, опустив в овсяный отвар руки до самых запястий. Продолжительность — 20 мин.

Овсяные хлопья вполне можно заменить другим, не менее полезным компонентом — отрубями.

Молоко для питания и смягчения покрова

Есть мнение, что молочные ванны помогают питать и смягчать кожу, делать ее более упругой. Не зря «молочные» косметические процедуры так распространены в уходе за телом. Значит этот компонент смело можно использовать и в ванночках для рук! Считается, что молочная кислота помогает «размягчить» даже застаревшие мозоли.

Разогрейте литр молока (коровьего или козьего), опустите в него руки по запястья на 15-20 мин. В молоко можно добавить подходящее базовое или эфирное масло. Также такую ванночку часто дополняют мякотью огурца или алоэ.

Парафин для комплексного домашнего ухода за руками

Парафин для комплексного домашнего ухода за руками

Парафиновые ванночки — это комплексный уход за кожей рук и ногтями. Процедура обязательно значится в прейскуранте каждого профессионального мастера маникюра. Считается, что парафиновые ванночки помогают разгладить покров, убрав мелкую сеточку морщин, устранить чрезмерную сухость кожи и кутикулы, заживлять микрораны, укреплять ногтевые пластины, защищать руки от негативного воздействия мороза и ветра.

Парафиновые ванночки — та процедура, которую при соблюдении важных условий можно перенести в формат «на дому». Косметический парафин растапливается. В остывшую массу погружаются руки — 6-8 раз с интервалом в 10 сек. На руки надеваются полиэтиленовые перчатки и теплые варежки. Через 25 мин. можно снимать «экипировку» и аккуратно убирать застывший парафин с покрова.

Косметический парафин продается в специализированных магазинах. Можно купить «чистый» парафин для проведения процедуры или натуральный продукт с различными добавками (маслами, витаминами). Новичкам будет проще использовать покупные наборы для парафиновых ванночек — косметический парафин продается в комплекте с кремом, скрабом, маслом.

Семена льна для устранения трещин на коже

Уже ввели семена льна в свое меню? Пора добавить этот полезный продукт и в уход за руками. Из семян льна можно сделать полезную ванночку — кожа становится упругой и увлажненной. Также считается, что они помогают убрать даже глубокие трещины на руках.

Чтобы сделать ванночку, сварите 2 ст. л. семян льна в литре кипятка (10-15 мин. термической обработки будет достаточно). В остывшем отваре подержите руки в течение 20 мин. Потом обработайте покров косметическим маслом или кремом.