Уход
Эффект салонных процедур: недорогой уход за волосами дома
4.8
30.11.2018
469

Эффект салонных процедур: недорогой уход за волосами дома


Автор
Ирина Филипович


Волосы — главное орудие женской красоты. На уход за волосами девушки готовы тратить массу времени и денежных средств. Но еще испокон веков существуют проверенные средства, которые не требуют больших вложений, но почему-то канули в Лету. Парадокс, но многие из них можно найти в домашней аптечке.

Главный секрет правильного ухода за волосами — витамины

Недостаток витаминов — это то, что напрямую сказывается на красоте и здоровье волос. Поэтому их важно применять, не только внутрь (рекомендуется консультация со специалистом), но и наносить непосредственно на предмет проблемы. Итак, какие и для чего нужно использовать:

  1. В борьбе за красивый шелковистый блеск, здоровье и силу верный помощник витамин А.
  2. Е и F — бережно увлажняют волосы и возвращают им природную эластичность.
  3. Витамины группы В можно сравнить с ларцом, в котором хранят все самое ценное: В1 стимулирует луковицы волос для ускорения роста и оказывает на них общеукрепляющее действие; В6 уместен при сухой коже головы, снимает зуд и выступает в качестве ярого борца с перхотью; У витамина В12 аналогичное действие, что и у предыдущих, и еще плюс он усмиряет непослушные волосы, лечит секущиеся и ломкие.
  4. Из минералов волосам необходимы: кальций, магний, цинк, селен и сера.
  5. И еще один хороший друг волос — Омега-3 жирные кислоты.
  6. Аскорбиновая кислота (витамин С) укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение, что благоприятно сказывается на здоровье волос. При добавлении ее в уходовое средство, снижает вред сульфатов.

Многие из вышеперечисленных компонентов не стоит наносить в чистом виде на волосы, хороший и безопасный способ — использовать, как добавку в шампунь, бальзам, кондиционер или маску. Делать такую смесь лучше непосредственно перед применением и в маленьких количествах (столько, сколько сможете использовать за раз). Закон: чем дольше стоит средство, тем меньше в нем остается полезного. Идеальное соотношение: разовая порция шампуня плюс 2-3 капли витаминов.

Вторую разгадку красоты и здоровья волос подсказывает природа

Вторую разгадку красоты и здоровья волос подсказывает природа

На Руси не было салонов красоты и дорогостоящих профессиональных косметических средств, но, однако, на всех иллюстрациях к сказкам и на полотнах художников представительницы прекрасного пола изображены с копной пышных и обязательно длинных волос. Так в чем же заключается красота и здоровье главного женского орудия? Правильный ответ всегда подсказывала природа.

Настоями и отварами девушки омывали волосы. Русые, брюнетки и шатенки: каждая интуитивно подбирала свои растения для эликсира, секреты которых со временем складывались и передавались из поколения в поколение. О каждом подробнее…

Травы для волос по их цвету:

  • Для светлых волос подойдут такие травы и их сборы: ромашка, календула, хмель, хвощ и корень ревеня.
  • Для обладательниц темных: крапива, полевой хвощ, кора дуба, липа, розмарин, шалфей, черный чай.

Уход за волосами по их типу:

  • Жирным волосам необходимы травы, которые способны подсушивать кожу головы и обладают дубильными способностями: кора дуба, шалфей, подорожник, розмарин, лаванда, лопух.
  • Для сухих должно быть действие кардинально обратное от предыдущего, то есть они должны увлажнять и питать. На такое способны: березовый лист, ромашка, мать-и-мачеха, липа, календула, зверобой, крапива.

Растения по действию:

  • При выпадении волос: подорожник, крапива, листья шалфея, цветки ромашки, репейник, липовый цвет.
  • Для роста: алое, лопух, ноготки, листья березы и крапивы, хмель, базилик.
  • Оказывают противовоспалительное и антисептическое действие: календула, ромашка, шалфей.
  • Сила и блеск: розмарин, мать-и-мачеха, лаванда.
  • Против перхоти: одуванчик, тысячелистник, листья березы, мята, шалфей, крапива, корень лопуха.

Составлять сборы нужно исходя из конечной цели. В аптеках и специализированных магазинах продаются уже проверенные временем смеси, которые помогут добиться эффекта салонных процедур за короткий срок (обязательно прочитайте противопоказания перед применением).

Рецепт: 2 столовые ложки измельченных растений заварить стаканом горячей кипяченой воды. После того, как смесь настоялась (хватит 10-15 минут), процедить и ополоснуть волосы.

Совет!
Совет!

После ополаскивания народными средствами не стоит спешить сушить их феном. Лучше слегка снять излишнюю жидкость полотенцем (Осторожно! Многие травы способны окрасить ткань), а далее, взяв другое, сухое, обернуть голову. Такой уход за волосами специалисты рекомендуют проводить не более 2-3 раз в неделю.

Масла — еще один бюджетный вариант ухода

Масла — еще один бюджетный вариант ухода

Как еще один натуральный вариант недорогого ухода за волосами — масла. Красота и здоровье копны волос во многом зависит от увлажнения, питания и насыщения полезными веществами, в котором маслам почти нет равных: они способны подарить настоящий эффект салонных процедур.

Наверное, самые ценные среди всех масел — базовые. Они играют двойную роль: выступают и обособленно, и как хорошее вспомогательное средство к другим, так как не обладают ярко выраженным ароматом. Самые распространенные: абрикосовых косточек, кокосовое, ши, репейное, жожоба, зародышей пшеницы, авокадо, оливковое. Два последних лучше других проникают в структуру волоса, поэтому если использовать масло сольно, то есть смысл наносить по всей длине, а не как другие, только на кончики.

Важно знать! Для ополаскивания базовые масла не применяют. Разгадка проста — они не способны растворяться в воде.

Эфирные же масла предназначены для использования в смеси с базовыми (о них сказано ранее) или с другими эфирными. Самые популярные:

  • «Королева цветов» и «райское растение» — роза.

Эфирное масло розы дарит волосам необычайный блеск, который сравним с ламинированием, глазированием, экранированием — дорогостоящими салонными процедурами, помогает регенерировать клетки кожи головы (даже вылечивает ссадины и царапины). Еще оно наделено обеззараживающими, противогрибковыми, противовирусными и противовоспалительными свойствами.

Совет!
Совет!

Не стоит заниматься производством ее масла самостоятельно. Затея эта из ряда сверхъестественных. Во-первых, букет, который стоит на столе не подойдет, так как для создания масла используют розу только двух специальных видов. Во-вторых, процесс трудоемкий и дорогостоящий: на один килограмм масла потребуется пять тонн лепестков, а на каплю эссенции около полусотни бутонов! При этом собирают составляющие только на рассвете и обязательно вручную и сразу же приступают к процессу приготовления.

  • Сосновое и масло чайного дерева — частые гости в антисептических и противовоспалительных средствах. Их можно назвать незримыми врагами скапливающихся за день в волосах бактерий и грибков.
  • Эфирные масла цитрусовых (апельсина, грейпфрута, лимона, лайма) не только взбодрят не хуже фруктового фрэша, но и подарят волосам блеск, избавят от перхоти, нормализуют выделение кожного сала, укрепят структуру волос и повысят их эластичность.
  • Эфирное масло чабреца вернет естественный блеск и природную силу.
  • Эфирное масло розмарина восстановит естественную жировую секрецию кожи головы и запустит рост новых клеток, а также, как и многие вышесказанные, борется с причинами возникновения перхоти.
  • Эфирное масло лаванды считается природным восстановителем тусклых, поврежденных и ослабленных волос.
  • Иланг-иланговое масло — эликсир для ломких, истощенных, склонных к выпадению волос.

Эффекта салонных процедур добиваемся масками из того, что можно найти на кухне

Если никак не найдется время забежать в аптеку, то можно обойтись тем, что у любой хозяйки есть на кухне. Эффект салонных процедур обеспечен! Несколько вариантов недорогих масок и их полезные действия:

1. Овощные. Такие придадут волосам силу и блеск и хорошо увлажняют.

  • Первый рецепт. Взять свежие помидоры, убрать кожицу и протереть через сито. Полученную кашицу равномерно распределить по волосам, обмотать пищевой пленкой и оставить на 30-40 минут. Тщательно вымыть голову. Можно также дополнительно ополоснуть отварами из трав (получится двойной эффект от процедуры).
  • Второй рецепт. Взять картофель: если у вас короткие волосы, то достаточно будет одного среднего клубня, если длинные — 2-3. Овощ отварить, превратить в пюреобразную массу, добавить столовую ложку жирной сметаны и все тщательно перемешать. Равномерно нанести волосы по всей длине. Оставить на 30-40 минут, а после смыть.
  • Третий рецепт. Один сырой картофель натереть на терке и отжать из полученной массы сок (именно его и использовать). Добавить в жидкость столовую ложку меда и желток одного сырого яйца. Равномерно нанести волосы по всей длине. Оставить на 30-40 минут, смыть.

2. Если волосы наоборот, быстро засаливаются, выход — кефир.

Способ применения: взять кефир в зависимости от длины волос (на короткие хватит четверти-половины стакана, на длинные — стакан). Можно использовать и в смеси с медом или маслом (например, жожоба). Состав необходимо втереть в корни и распределить по волосам. Держать достаточно на 20-30 минут.

3. Питательные (такой уход за волосами идеален зимой).

  • Первый рецепт

Составляющие: желток одного сырого яйца, столовая ложка меда, три столовые ложки оливкового масла и одна чайная ложка коньяка.

Способ применения: все составляющие смешать до однородной массы и равномерно распределить по волосам. Подержать такую маску достаточно 15 минут, а далее смыть ее под проточной водой.

  • Второй рецепт

Составляющие: две столовые ложки овсяных хлопьев (их лучше измельчить в кофемолке), стакан горячей кипяченой воды или, еще лучше, молока.

Способ применения: измельченные овсяные хлопья залить горячей водой или молоком и дать настояться. После того, как крупа набухнет, распределить ее равномерно по волосам. Достаточно продержать 10-15 минут.

  • Третий рецепт

Способ применения: в равных количествах смешать молоко и мед и готовую смесь распределить по волосам. Оставить на полчаса.

Важно!
Важно!

Ухудшение состояния волос говорит не только о том, что уход неправильный или недостаточный, но и может быть своеобразным сигналом о проблемах с внутренними органами. Поэтому будет совсем не лишним пройти обследование у специалистов, чтобы выяснить истинную причину.

Использованы фотоматериалы Shutterstock