Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Уход
Эффективное очищение: фруктовые кислоты для красоты кожи
3.5
16.10.2017
1186

Эффективное очищение: фруктовые кислоты для красоты кожи

Кожа — это внешний орган человека, который нуждается в постоянной заботе. Одно из главных правил ухода за кожей — ее очищение. В настоящее время для этого разработано большое количество методов и средств. Одним из главных секретов их эффективности является использование фруктовых кислот.

АНА и ВНА-кислоты для ухода за кожей

О пользе фруктовых кислот человечество узнало давно, но активно использовать в косметологической промышленности их начали лишь в 90-е годы прошлого века. И меньше, чем за три десятка лет фруктовые кислоты завоевали популярность во всем мире. В чем секрет успеха?

Начнем с определений. Фруктовые (альфа-гидроксикислоты) сокращенно называют АНА-кислотами. Существует еще и ВНА кислоты, которые не имеет ничего общего с фруктами. Основное различие АНА и ВНА — в глубине их воздействия. ВНА — это жирорастворимые кислоты, которые способны проникать глубоко в поры и очищать их, а АНА-кислоты растворяются в воде, поэтому не в состоянии преодолеть гидро-липидный барьер кожи.

Характерное свойство и тех и других кислот заключается в том, что с их помощью кожа лица очищается только от мертвых клеток. Тем не менее, раздражение они вызвать могут. Поэтому перед процедурой рекомендуется сделать тест на чувствительность. Для этого наносят небольшое количество средства на тыльную сторону запястья и наблюдают за реакцией. Если кожа не покраснела — состав можно использовать.

Фруктовые кислоты для пилинга кожи лица

Фруктовые кислоты для пилинга кожи лица

АНА-кислоты прекрасно выполняют свою основную задачу — уход за кожей посредством пилинга. Принцип воздействия АНА-кислот состоит в ослаблении связи между клетками рогового слоя, что позволяет ускорить их отшелушивание и выйти на поверхность кожи новому молодому слою.

Кроме того, фруктовые кислоты производят антиоксидантное действие на ткани поверхностного слоя, нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов. Омоложение при помощи пилинга с использованием фруктовых кислот заключается в активизации производства гликозаминогликанов и производстве природного коллагена. Процедуры помогают улучшить цвет лица, увлажнить кожу, а также сделать ее более гладкой, разгладить мелкие морщинки, осветлить пигментные пятна.

Какая кислота лучше?

Само словосочетание «фруктовые кислоты» немного не соответствует действительности, потому как содержатся они не только в фруктах. К примеру, молочная кислота есть в молоке, а гликолевая — в сахарном тростнике и свекле. Что же касается кислот, полученных из фруктов, то в косметологической промышленности чаще всего используются лимонная, винная и яблочная. Причем согласно исследованиям специалистов косметологии, гликолевая кислота намного эффективнее по сравнению с остальными справляется с отшелушиванием ороговевших клеток и стимулирует производство коллагена первого типа, необходимого для омоложения кожи лица. Поэтому для пилинга кожи она используется чаще всего.

В большинстве случаев фруктовые кислоты добывают естественным путем. Но наука не стоит на месте и уже достигла таких высот (а санкции таких размеров), что иногда кислоту проще синтезировать. Причем и натуральный и синтезированный продукт обладают одинаковыми свойствами и прекрасно справляются со своей задачей, омолаживая кожу и придавая ей здоровый вид.

Виды кислот и их влияние на кожу

Виды кислот и их влияние на кожу

Основная функция любой фруктовой кислоты — отшелушивание мертвых клеток кожи. Однако кроме этого у каждой из них имеются еще и дополнительные полезные свойства:

  • Феруловая

Добывается из зерен пшеницы и риса, а также из мякоти ананаса. Обладает антиоксидантными свойствами, то есть нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов. Улучшает цвет лица, так как нормализует производство меланина, обладает хорошим увлажняющим, омолаживающим и ранозаживляющим свойством.

  • Пировиноградная

Основные источники — виноград, вино и апельсины. Отлично увлажняет, стимулирует производство собственного коллагена и эластина, обеспечивает лифтинг-эффект. Подходит для ухода за тонкой сухой кожей.

  • Молочная

Содержится в кисломолочной продукции, помидорах, чернике и кленовом сиропе. Стимулирует производство гиалуроновой кислоты, удерживает влагу в тканях, в результате чего кожа лица становится упругой и эластичной. Именно эту кислоту чаще всего используют в процедурах омоложения.

  • Лимонная

Содержится в цитрусовых, в большей степени в лимонах. Обладает отбеливающим эффектом, поэтому успешно используется при гиперпигментации кожи. Благодаря легкому подсушивающему действию эту кислоту используют в борьбе с прыщами. Хорошо подходит для ухода как за жирной, так и за увядающей кожей. А вот обладательницам сухого типа кожных покровов от ее использования лучше отказаться.

  • Гликолевая

Как уже упоминалось, добывается из сахарного тростника и свеклы. Гликолевая кислота благодаря прекрасному отшелушивающему эффекту используется в процедурах пилинга. Отличный вариант для обновления кожных покровов, разглаживания мелких морщин и уменьшения пигментации.

  • Яблочная

Содержится в яблоках и помидорах. Помимо очищения кожи она способствует обеспечению ее полезными веществами — пектинами, витаминами, полифенолами. Стимулирует обмен веществ в клетках, увлажняет. Подходит для всех типов кожи, кроме чувствительной.

  • Миндальная

Добывается из плодов миндаля и считается одной из самых мягких. Это единственная кислота, которая подходит для пилинга чувствительной кожи. Благодаря большему, чем у других кислот размеру молекул, кислота не проникает дальше эпидермиса и не вызывает раздражения. Однако при этом миндальная кислота очень эффективна — в результате ее использования кожа становится упругой и приобретает приятный цвет, разглаживаются мелкие морщинки.

Салонные процедуры или домашний уход?

Самое благоприятное время для пилинга с фруктовыми кислотами — с октября по март. В солнечное время года от этих процедур лучше отказаться из-за опасности пигментации. Однако есть и исключения, например — мягкий миндальный пилинг, который даже называют «летним». Но в какое-бы время ни проводилась процедура очищения, после нее необходимо использовать солнцезащитный крем.

Выполнить процедуру очищения можно и в домашних условиях, однако косметологи советуют салонные процедуры, потому как эффект будет лучше. Это объясняется тем, что концентрация кислот в составе для салонного пилинга значительно выше, чем для домашнего. Самостоятельное использование профессиональных средств может привести к травмам кожи.

При использовании АНА-кислоты для проведения пилинга в домашних условиях следует начать с одной или двух капель, процедуры проводить с интервалом в два дня. Спустя неделю, если не возникнет раздражения, можно использовать средство для ежедневного ухода. Эффект будет заметен примерно через месяц.

Фруктовая кислота входит в состав не только пилингов, но и других средств — масок, кремов, сывороток, а также косметики для ногтей и волос. Концентрация кислоты в средствах домашнего ухода, как правило, небольшая. Тем не менее использование их тоже может спровоцировать раздражение. Поэтому следует обращать внимание на:

  • Реакцию кожи — в случае покраснения или жжения от использования средства лучше отказаться.
  • Раздражители — сочетание фруктовой кислоты со спиртом, камфорой и ментолом — гарантия появления раздражения. Поэтому если на этикетке средства указаны вышеперечисленные компоненты, то уход за кожей с использованием этого средства пользы точно не принесет.

Косметическая дерматология / Бауман Л., Пер. с англ. Под ред. Потекаева Н.Н.. - 2011

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри. - 2011