Уход
Если губы сохнут: уход и выбор косметики
4
23.02.2018
785

Если губы сохнут: уход и выбор косметики

Если губы сохнут, шелушатся, то вам стоит пересмотреть свой уход и привычки. Поговорим о том, как правильно ухаживать за губами, что делать, если губы сильно сохнут, как правильно выбирать косметику.

Состояние кожи губ как показатель здоровья

В большинстве случаев сухость кожи губ связана с неправильным уходом. Это может быть и сезонной проблемой — так, губы особенно сильно сохнут зимой из-за мороза. Однако, если губы сохнут очень сильно, не спасают никакие косметические средства, то это может быть показателем более серьезных проблем. Так, если губы сохнут, темнеют, то причина может быть в обезвоженности организма; если губы особенно сильно сохнут по утрам, то, возможно, ночью вы дышите ртом; недостаток питательных веществ — стоит пересмотреть свой рацион, ввести в него продукты, богатые Омега-3, витамином А.

Если сухость не проходит ни с изменением ухода, ни с приемом витаминов, то для выявления причины стоит обратиться к врачу, поскольку это может быть связано с аллергическими реакциями, с кожными заболеваниями, с проблемами желудка.

Если сухость сопровождается трещинками по краям губ, то причиной этого могут быть различные инфекции, вызванные вредоносными бактериям; трещинками в уголках губ, то это может свидетельствовать об ослабленном иммунитете и недостатке витамина В2.

Измените свои привычки

Измените свои привычки

Все мы знаем о важности соблюдения водного баланса — правило двух литров воды в день, но не все мы его соблюдаем. Однако при сухости губ каждый глоток чистой воды может улучшить ситуацию. Важно не только то, сколько вы пьете, но и то, что вы едите. Так, излишне пряная, острая, а также копченая еда вызывают сухость во рту. На время, пока вы боретесь с шелушением кожи губ, исключите из рациона продукты, которые могут стать еще одним провоцирующим фактором. Например, это сок цитрусовых, который сушит губы, кофе и крепкий чай, которые также усиливают сухость, и другие продукты с подобным действием.

Зубная паста тоже может усилить сухость губ, особенно, если это паста с высоким содержанием фтора.

Не облизывайте и не кусайте губы! Когда губы шелушатся, не обкусывайте кусочки сухого эпителия — так вы только усугубите ситуацию. Введите в свой уход за кожей губ питательные бальзамы, которые будут ускорять заживление и регенерацию кожи. Постоянное облизывание губ также усиливает сухость кожи, поскольку слюна, высыхая, вытягивает влагу из кожи.

Защищайте губы

В солнечную погоду косметические средства с SPF-факторами следует наносить не только на кожу лица, но и на губы. Это могут быть как гигиенические бальзамы с SPF, так и декоративная косметика. Кстати, актуально это не только для лета, но и для солнечной зимы.

Что касается защиты от зимних холодов, то зимой лучше выбирать не матовые и жидкие помады — это обычно обезжиренные составы, а более жирные по своей текстуре увлажняющие помады. В особо суровые морозы старайтесь прятать нижнюю часть лица в шарф — нежную, тонкую, практически без жировой прослойки кожу губ в сильные морозы не защищают даже плотные помады.

Введите в уход бальзамы с маслами и воском

Многие масла — например, касторовое, облепиховое, аргановое — способствуют скорейшему восстановлению поврежденной кожи. Однако не спешите мазать кожу этими маслами в чистом виде — чистое масло может не увлажнять, а, напротив, кожа станет еще более сухой. Лучше, если это будет смесь масел, дополненная увлажняющими ингредиентами. Это могут быть универсальные бальзамы для самых сухих участков тела: губы, колени, локти, кутикула, пятки. Такие бальзамы для ухода за кожей могут быть представлены в удобной форме стика.

Чтобы защитить губы от воздействия ветра, мороза, а также от обезвоживания, можно использовать восковые стики — они подходят и для ухода, и в качестве праймера под матовые помады.

Подберите увлажняющий и питательный бальзам для ухода за кожей

Подберите увлажняющий и питательный бальзам для ухода за кожей

Поскольку полноценный уход губам следует обеспечивать круглый год, то в вашем арсенале должны присутствовать продукты и для зимнего ухода, и для защиты от солнца. Так, в линейке косметических брендов можно найти бальзамы для губ с пометкой «защита от холода». Обычно это жирные продукты в форме стика, которые создают на губах защитную пленку.

Введите в свой уход за кожей бальзамы на основе гиалуроновой кислоты — она хорошо борется с сухостью кожи. Хорошо, если в составе бальзама будет присутствовать глицерин, витамин Е, масло ши, пантенол — такой состав свидетельствует о том, что продукт будет способствовать интенсивному восстановлению и увлажнению кожи.

У профессиональных марок можно найти продукты с экстрактом папайи в составе. Производители обещают, что этот экстракт мгновенно снимает ощущение стянутости и сухости кожи.

Бальзамы — не единственная форма продуктов для ухода за кожей. Так, для сухих, потрескавшихся губ можно подобрать восстанавливающие кремы. Они менее удобны, чем форма стиков, но могут быть более эффективны, чем бальзамы. Так, лечебные кремы обычно имеют нейтральный запах и не содержат пигменты, красители, отдушки. Найти такие продукты можно у Babor, Clarins, Ligne St. Barth, Payot, La Roche Posay. Обратите внимание, что кремы по своей текстуре более жирные, долго впитываются, поэтому наносить их лучше на ночь.

Декоративная косметика для сухих губ

Выбор декоративной косметики для сухих губ может стать настоящей проблемой: от модных сейчас матовых текстур кожа становится еще более сухой, визуально как будто покрытой коркой. По этой причине на время восстановления губ от сухости лучше избегать матовых текстур.

В качестве декоративной косметики можно использовать органические оттеночные бальзамы. Хотя они и не придают яркого оттенка, такие бальзамы делают губы мягкими, увлажнениями, оттеняют их естественный цвет.

Это могут быть и обычные помады с пометкой «увлажнение». Чаще всего это помады-блески, дополненные маслами (обычно карите), синтетическими и натуральными восками, растительными экстрактами. Найти такие продукты можно у Bourjois, Dior, Maybelline.