Уход
Гладкая кожа: 9 правил восковой депиляции
5
10.09.2017
1349

Гладкая кожа: 9 правил восковой депиляции


Автор
Елизавета Шатунова


Содержание

Восковая депиляция — одна из самых распространенных процедур удаления нежелательных волос на теле в домашних условиях. Сам процесс достаточно болезненный, но кожа будет оставаться совершенно гладкой как минимум неделю. Чтобы избежать нежелательных «побочных эффектов» от процедуры (сухость и раздражение покрова, занесение в открытые поры инфекции), соблюдайте ряд правил.

Доверьте процедуру специалисту

Депиляцию нежелательных волос на теле нельзя отнести к разряду тех процедур, которые требуют обязательного участия специалиста. При наличии качественных материалов для работы и свободного времени, все можно сделать самостоятельно.

Но вот обрабатывать воском некоторые участки тела, совершая манипуляции собственными руками, неудобно. Яркий тому пример — линия бикини. В домашних условиях вы точно не сможете сделать красивую интимную «прическу». Нужно находиться в горизонтальном положении, что закрывает обзор. В итоге линия удаления волосков, скорее всего, получится неровной, «огрехи» придется убирать бритвой или пинцетом. И даже не пытайтесь самостоятельно, если не имеете соответствующих навыков, корректировать воском линию бровей, иначе придется несколько недель ходить с неровными бровями. Зона маленькая, обрабатывать ее сложно.

Если у вас чувствительная кожа, склонная к появлению раздражений, и вы даже не представляете, что такое косметический воск для депиляции, обратитесь в проверенный салон красоты к специалисту. Тогда минимизируются все риски, связанные с ожогами горячим воском и возникновением воспалений на покрове. Обработанная кожа останется гладкой надолго.

Соблюдайте меры предосторожности

Решили провести восковую депиляцию самостоятельно? Тогда соблюдайте меры предосторожности. В ряде случаев процедуру лучше на некоторое время перенести. Не удаляйте нежелательные волосы воском, если:

  • на обрабатываемом участке покрова заметны сильные раздражения и воспаления, прыщи или угревая сыпь;
  • вы совсем недавно загорали на солнце или в солярии;
  • вы плохо себя чувствуете.

При проведении процедуры соблюдайте стерильность — вымойте руки, продезинфицируйте лопатку (если берете горячий воск).

За 30-60 мин. перед депиляцией можно принять обезболивающее лекарство. Чтобы избежать сильных болевых ощущений, которые сопровождают процедуру, можно свериться с менструальным циклом. Считается, что покров не так восприимчив к боли в первые две недели начала цикла.

Выберите воск для удаления нежелательных волос

Выберите воск для удаления нежелательных волос

В косметических магазинах много видов воска, а также средств, предназначенных для ухода за телом до и после депиляции. Выбирайте качественную косметику. Только тогда вы удалите волоски в обрабатываемой зоне с первого раза, а не станете мучить себя, по 2-3 раза накладывая на покров воск и выдирая «застрявшие» волоски.

В салонах красоты, как правило, используют горячий воск (в гранулах или таблетках). Перед использованием его нагревают, а потом наносят на кожу. Обработка горячим воском наименее болезненна, он не липнет к покрову, захватывает даже тонкие волоски — преимуществ много. Но в домашних условиях его лучше не использовать, поскольку есть риск сильно обжечь кожу.

Для домашней депиляции берите теплый воск (в кассетах или банках). Сильно нагревать его не нужно, что избавит вас от риска обжечь покров, он хорошо справляется со своими функциями. Идеальный вариант для домашней депиляции любого из участков на теле. А для обработки небольших, более нежных зон (над верхней губой, например) удобно использовать холодный воск — это полоски, на которые нанесен липкий восковой слой, что-то вроде скотча. Эти полоски полностью готовы к использованию, достаточно только немного разогреть их между ладонями — процедура не займет много времени. Но обратите внимание, даже качественные восковые полоски не справятся с жесткими волосками.

Убедитесь, что волоски достаточно отросли

Убирать нежелательные волосы на теле воском, если они меньше 5 мм — плохая идея. Идеального результата можно не ждать. Для лучшего эффекта воск должен покрыть каждый волосок, только тогда его можно убрать вместе с волосяной луковицей, а не обломать посередине.

Не торопитесь делать восковую депиляцию, если не так давно уже удаляли волосы. Подождите, пока они хоть немного отрастут.

Предварительно обработайте кожу скрабом

Важно подготовить кожу к процедуре и убрать с ее поверхности ороговевшие клетки. За сутки до сеанса красоты обработайте покров мягким скрабом. Средство с крупными абразивными частицами не используйте, можно травмировать покров, и дальнейшая его обработка воском наверняка приведет к появлению сильного раздражения.

Приложите к обрабатываемому участку лед

Несмотря на принятую таблетку болеутоляющего, боитесь боли? Обработайте покров кубиком льда. Такая «заморозка» немного снизит болевые ощущения.

Накладывайте воск по росту волос

Накладывайте воск по росту волос

Воск следует накладывать по росту волос. Это важное правило, которое нужно четко соблюдать для хорошего «сцепления» средства с отдельными волосками! Если используете восковые полоски, разглаживайте их на покрове тоже по росту волос.

Ткань или бумагу отделяйте от кожи против роста волос.

Остатки воска уберите базовым маслом

Если в уход за телом вы включаете качественный воск, средство потом не должно оставлять липких следов. Однако на практике ощущение липкости все равно остается на покрове, поскольку нарушается технология нагрева воска или его нанесения на кожу.

Остатки воска на коже вы не уберете ни мылом, ни шампунем. Используйте любое косметическое масло. Если его нет, покров можно обработать даже подсолнечным маслом, которое вы держите в холодильнике для приготовления пищи.

Для дальнейшего ухода обработайте кожу кремом

Уход за кожей после проведения процедуры очень важен. На обрабатываемые участки нанесите увлажняющий крем для тела. Лучше тот, в котором есть пантенол или экстракт алоэ. Хорошее средство быстро снимет красноту на обработанном участке (а она в любом случае будет!), предотвратит появление шелушений.

Перед нанесением крема можно еще раз обработать кожу кубиком льда.