Уход
Как использовать ламинарию в уходе за собой?
4
13.11.2018
821

Как использовать ламинарию в уходе за собой?


Автор
Мария Леманн

Статью проверил эксперт

Морские дары на протяжении многих лет используются в медицинских и косметологических целях. Огромной популярностью пользуется морская вода и соль. Не последнее место отведено ламинарии или, как ее еще называют, морской капусте. Богатый состав (в ламинарии значатся аминокислоты, витамины группы В, микро- и макроэлементы) позволяет применять продукт для профилактики и лечения многих заболеваний, а также в уходе за кожей и волосами. Зарекомендовала себя ламинария и в борьбе с лишними килограммами. О том, как использовать морскую капусту для продления молодости — подробнее!

Ламинария для кожи лица

Ламинария является настоящей находкой для любого типа покрова, но особенно проблемного и увядающего. Ей свойственно увлажнение, быстрое восстановление, омолаживание и противовоспалительные свойства. Так, за счет большого содержания ниацина (витамина В3) морская капуста способствует устранению пигментных пятен и отеков, нормализации уровня влаги в коже, стимуляции регенерации клеток, усилению кровообращения, активизации выработки коллагеновых волокон и, как следствие, омолаживанию кожи.

Также кожа преображается под действием холина (витамина В4), который также в избытке содержится в ламинарии. Он отвечает за выработку сального секрета и нормализацию работы желез, что актуально для обладателей жирного типа кожи. Аналогичным образом на покров влияет йод. Он вмиг избавляет от чрезмерной жирности и сального блеска, тем самым придает коже бархатистость и шелковистость. Также йод славится способностью подсушивания ненавистных угрей и их устранения.

Сегодня ламинарию используют в рецептурах кремов, произведенных промышленным путем. Не возбраняется применять морскую капусту в домашних масках. Готовить домашнюю косметику для ухода за кожей лица предпочтительнее из порошка. Он быстро набухает в воде и равномерно распределяется по коже. Слоевища, в свою очередь, отлично подходят для обертывания. Приобретать оба варианта желательно в аптечных сетях и косметологических центрах. Их стоимость невелика и подвластна каждому кошельку. Средняя стоимость 200-граммовой пачки сухого порошка составляет всего 100 рублей.

ads

Loading...

Ламинария для волос

Ламинария для волос

Чтобы быстро восстановить волосы и предотвратить процесс выпадения, не связанный с нарушениями в работе жизненно важных органов и систем, специалисты рекомендуют использовать ламинарию. Йод, который значится в ее составе, способствует налаживанию обменных процессов в коже головы, активизации питания волосяных фолликул и, соответственно, ускорению роста. Кроме того, йод поддерживает прочность и эластичность локонов.

Кстати, специалисты настоятельно рекомендуют применять йод не только в составе косметических средств, но и внутрь. Ведь дефицит йода способствует развитию гипотиреоза — заболевания, которое сопровождается нарушением питания волосяных фолликул и, как следствие, выпадением.

Положительно на волосы влияет ниацин, значащийся в морской капусте. Он стимулирует кровообращение в коже головы, нормализует питание волосяных луковиц, восстанавливает баланс живительной влаги, тем самым придает локонам шелковистость, упругость и зеркальный блеск. Аналогичным образом на локоны воздействует холин. Также он способствует нормализации работы сальных желез, а значит, предотвращает быстрое загрязнение. Этот аспект особенно актуален для обладателей жирных волос и волос, жирных у корней.

Для восстановления окрашенных, ломких и сухих волос маски с включением или на основе ламинарии рекомендуется использовать курсом — не менее двух раз в неделю в течение двух месяцев. Тогда как для поддержания красоты и здоровья локонов достаточно наносить маски один раз в две недели. Не возбраняется применять как однокомпонентные маски, так и с включением дополнительных природных компонентов. Особенно хорошо работают тандемы ламинарии с репейным маслом (при выпадении и медленном росте), с кокосовым и миндальным маслом (при сухости и ломкости), с косметической глиной (при чрезмерной жирности).

ads

Ламинария в уходе за телом

Ламинария в уходе за телом

Уход за телом с участием морской капусты подразумевает обертывания. Нужно отметить, что эту процедуру практиковали еще во времена Древней Греции. Гречанки прибегали к обертываниям с целью расслабления и успокоения, а также сохранения молодости и красоты кожного покрова. Помимо гладкости, упругости и бархатистости, морской дар способствует устранению дряблости, отеков и проявлений целлюлита, ускорению процессов метаболизма, происходящих в клетках кожи, предотвращению образования растяжек и их уменьшению.

Для осуществления обертывания используют порошковую ламинарию и слоевища. Порошок, в свою очередь, чаще всего применяют в союзе с другими компонентами, например, глиной или медом. Смесь для обертывания рекомендуют готовить в стеклянной, фарфоровой или пластиковой емкости, но ни в коем случае не в металлической. Если уход за телом предполагает только ламинарию, то на 1 часть продукта берется 4 части воды. Смесь настаивают в течение 20 минут. Этого достаточно, чтобы морская капуста вобрала в себя всю воду.

Всего существует два вида обертывания с ламинарией — холодное и горячее. Второй вариант имеет больше противопоказаний, нежели первый. Его не рекомендуют проводить людям, страдающим сахарным диабетом, гинекологическими, кожными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также при наличии трофических язв, гнойных ран и ожогов. Также горячее обертывание под запретом для женщин, ожидающих малыша, и кормящих грудью. Если взглянуть с другой стороны, горячее обертывание более эффективно, особенно в борьбе с целлюлитом и растяжками. Ему подвластно разогревание покрова, ускорение лимфоотока, микроциркуляции крови и обмена веществ, благодаря чему кожа вмиг становится гладкой и бархатной.

Среди эффективных союзников ламинарии в уходе за телом себя зарекомендовала зеленая и голубая глина. Этот аспект обусловлен высоким содержанием в указанных видах глины минеральных веществ, которые положительно влияют на покров. Нельзя не отметить союз ламинарии с эфирным маслом лимона. Этот тандем стимулирует процесс регенерации кожи, улучшает ее оттенок, повышает упругость и эластичность. Оба варианта обертывания действенны в борьбе с проявлениями целлюлита. Их рекомендуют делать курсом, который состоит из 10 процедур с интервалом в 3 дня.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

ads

Косметическая дерматология / Бауман Л., Пер. с англ. Под ред. Потекаева Н.Н.. - 2011

Возможности использования ламинарина в медицине. Обзор литературы / Струсовская О.Г., Буюклинская О.В. // Экология человека. - 2009. - №11. - с. 33-36