Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Уход
  6. Полезные рецепты применения розовой воды

Полезные рецепты применения розовой воды

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Полезные рецепты применения розовой воды

Благодаря неповторимому аромату, вкусу и замечательным свойствам лепестки роз издревле использовались для производства косметических продуктов, полезных для красоты и здоровья человека. В мировой косметической промышленности розы — очень востребованный продукт. Они нужны для производства розовой воды — раствора из воды и эфирных масел королевы цветов. Она поражает своим ароматом и широким спектром применения: ее добавляют в духи, тоники, кремы, шампуни, освежители воздуха и т.д.

Но не менее активно можно применять розовую воду и в домашних условиях для приготовления натуральной косметики. К примеру, она входит в состав многих полезных рецептов домашнего мыла, ополаскивателя для волос, охлаждающих спреев. Розовая вода способна придать косметическим средствам легкий розовый оттенок и восхитительный цветочный аромат. Расскажем о нескольких полезных рецептах из розовой воды для самостоятельного приготовления.

Кипячение против дистилляции для натуральной косметики

Кипячение против дистилляции для натуральной косметики

Для приготовления розовой воды в домашних условиях, есть два относительно простых способа. Самый быстрый из них — кипячение лепестков роз (сушеных или свежих). В результате получается ароматная вода с легким розовым оттенком. Полезные рецепты с использованием этого метода помогают приготовить средства, которые нуждаются в скорейшем использовании, поскольку имеют ограниченный срок хранения.

С помощью метода дистилляции получается гидрозоль — раствор из воды и эфирных масел лепестков розы. Хотя этот способ гораздо сложнее и дольше по времени, полученное после него средство — это самая натуральная косметика, которая к тому же и хранится дольше.

Метод кипячения

Один из самых доступных и быстрых способов получить розовую воду для домашней натуральной косметики — вскипятить лепестки роз.

Вам понадобятся:

  • Сушеные или свежие лепестки роз (важно, чтобы розы были органического происхождения без обработки их химикатами),
  • Вода,
  • Кастрюля с крышкой,
  • Плотная марля или ситечко с мелкими отверстиями,
  • Бутылочка из темного стекла для хранения средства.

Приготовление:

Четверть стакана сухих или ½ чашки свежих лепестков розы бросьте в кастрюлю. Залейте их водой так, чтобы она слегка покрывала их. Накройте посуду крышкой и доведите ее содержимое до кипения. После уменьшите огонь до минимального значения и варите до тех пор, пока оттенок лепестков не поблекнет. Для этого потребуется примерно 5-10 минут. Оставьте раствор под накрытой крышкой, пока он полностью не остынет.

Процедите получившуюся жидкость через плотную марлю и перелейте все в подготовленную бутылку для хранения. Поставьте средство в холодильник. Там оно может простоять, сохраняя свои свойства, в течение нескольких недель. Если же бутылку оставить в обычном шкафу, то срок годности розовой воды будет около недели.

Метод дистилляции

Метод дистилляции

Осуществить его немного сложнее, чем обычное кипячение, но при желании все же можно. И даже без специального дистиллятора, который бывает сложно раздобыть в магазинах.

Вам понадобятся:

  • Сушеные или свежие лепестки роз (важно, чтобы розы были органического происхождения без обработки их химикатами),
  • Вода,
  • Лед,
  • Чистый кирпич средней величины,
  • Глубокая кастрюля с крышкой,
  • Металлическая или стеклянная миска,
  • Бутылка из темного стекла для хранения средства (по желанию можно с распылителем).

Приготовление:

Поместите вымытый небольшой кирпич в центр дна кастрюли (не менее 5-8 литров). Аккуратно положите вокруг него на дно кастрюли от ½ до полутора чашек сушеных лепестков розы или 1-2 чашки свежих лепестков (зависит от высоты миски и величины кастрюли). Оптимально, если лепестки полностью покроют дно. На кирпич поместите миску.

Налейте в кастрюлю воду, чтобы она почти достигала верха кирпича. Включите плиту. Переверните крышку и накройте ею кастрюлю. По ней из-за конденсата будут стекать капли готовой розовой воды прямо в миску. Наверх крышки поместите кубики льда, усиливающие процесс конденсации. Чтобы лед не попал в кастрюлю или в миску, упакуйте его в непромокаемый мешочек. Его легко снять и заменить.

Важно сохранить большое количество пара, чтобы получить больше розовой воды. Доведите воду в кастрюле до кипения и ослабьте огонь до минимально возможного. Периодически обновляя лед, позвольте кастрюле кипеть в течение по крайней мере 30 минут. Затем снимите посуду с огня и дайте ей полностью остыть, не открывая при этом крышку.

Когда кастрюля полностью остынет, осторожно поднимите крышку, чтобы ничего лишнего не попало в миску с розовой водой. Аккуратно влейте ее в темную бутылку и храните в холодильнике. Хотя и при комнатной температуре такое средство может простоять до полугода.

Остатки жидкости на дне кастрюли можно использовать в качестве натурального ингредиента для другой косметики — например, добавить его в жидкое мыло и насладиться чудесным цветочным ароматом.

Правильный выбор лепестков розы

На свете существует более ста различных сортов роз. Особенно ароматна дамасская. Здорово, если цветы растут в вашем собственном саду. Их вы смело можете добавлять в полезные рецепты для создания розовой воды. Для этого срывать розы рекомендуется ранним утром, когда цветки обладают наиболее сильным ароматом и свежестью.

Если же своих домашних роз у вас нет, вы можете приобрести их в магазине, но при условии, что эта продукция будет выращена с соблюдением всех требований органического садоводства. Натуральная косметика для красоты и здоровья не приемлет каких-либо химикатов в составе средств. Для розовой воды вполне подойдут и высушенные лепестки роз.

Розовая вода для красоты и здоровья

Розовая вода для красоты и здоровья

Способов применения розовой воды в косметологии предостаточно. Один из самых популярных — освежающий спрей. От вредного воздействия искусственных ароматизаторов в покупной косметике часто страдают красота и здоровье человека. Гораздо лучше пользоваться натуральными ароматами из природных ингредиентов. Розовая вода может стать одним из них. Из нее получаются отменные ароматизированные спреи с легким цветочным ароматом. Их хорошо наносить на волосы, запястья и шею.

Розовая вода послужит и освежителем для белья. Разбавьте ее несколькими каплями лавандового эфирного масла. Таким средством можно опрыскивать постельное белье перед сном, чтобы скорее успокоиться и крепко уснуть. А хороший сон, как известно, укрепляет здоровье.

Полезные рецепты для здоровья кожи

Розовую воду хорошо применять и для ухода за кожей. После регулярного использования этого средства заметно улучшаются красота и здоровье кожи. Это средство помогает сбалансировать PH кожи, уменьшает покраснение и раздражение, сужает поры, освежает и успокаивает кожу в жару. Вот полезные рецепты:

Тоник для лица: Добавьте к готовой розовой воде одну или две капли лавандового эфирного масла и наносите получившуюся смесь на лицо с помощью ватного тампона после того, как примете душ и очистите лицо от макияжа.

Охлаждающий спрей: В жаркие дни носите охлажденную розовую воду с собой в бутылочке с распылителем, чтобы при необходимости освежить и успокоить кожу.

Средство для загара: Чтобы облегчить последствия загара, смешайте в равных долях розовую воду и яблочный уксус. Распылите это средство на коже.

Средство для ванн: Красота и здоровье кожи — не единственная заслуга розовой воды. Она также хорошо поднимает настроение и помогает при стрессе. Можно ее распылять на кожу, дышать ее ароматом или принять ванну с добавлением одной-двух чашек розовой воды.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу