Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Уход
Распространенные ошибки ухода за кожей
4
22.08.2018
810

Распространенные ошибки ухода за кожей

Очень часто женщины в проведении ежедневных ритуалов по уходу за кожей допускают массу ошибок. Такие промахи не лучшим образом сказываются на внешности и могут спровоцировать появление дерматологических проблем с кожными покровами. О каких ошибках идет речь и как их избежать?

Самые частые ошибки в уходе за кожей лица и тела

Самые частые ошибки в уходе за кожей лица и тела

Уход за кожей — обязательная составляющая жизни женщины. Однако во время удаления макияжа или приема водных процедур многие женщины допускают массу ошибок. Наиболее распространенными из них являются следующие:

  • Частое касание лица руками

Далеко не все современные девушки знают, что трогать лицо руками (подпирать подбородок, тереть переносицу и т. д.) крайне нежелательно. Такой контакт обеспечивает перенос всей грязи и возбудителей инфекций с рук на поверхность лица, что приводит к появлению различных дерматологических проблем.

  • Купание в горячей воде

Многие представительницы прекрасного пола любят горячий душ. Однако правильный уход за кожей предполагает использование лишь теплой или прохладной воды. Горячая вода смывает защитный слой с поверхности тела, что вызывает ее сухость и раздражение.

  • Нанесение ухаживающих средств на сухую кожу

Увлажняющие и питательные средства для кожи рекомендуется наносить на влажное тело. После высыхания кожных покровов эффективность ухаживающей косметики резко снижается. Поэтому проводить процедуры питания и увлажнения лучше непосредственно после водных процедур.

  • Отсутствие солнцезащитных средств в зимнее время

Зимой активность ультрафиолета бывает не ниже, чем в весенне-летний период. Поэтому в зимние месяцы кожа лица и рук также нуждается в использовании солнцезащитных кремов. Отличие может составлять лишь консистенция — зимой предпочтительнее выбирать средства с более плотной структурой.

  • Частое использование мыла

При использовании мыла в уходе за кожей необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности: выбирать только те разновидности, которые минимально сушат кожные покровы и стараться реже использовать его в морозную и ветреную погоду.

  • Отсутствие душа после тренировки

Интенсивные занятия спортом или физическим трудом провоцируют довольно сильное потоотделение, которое вызывает естественное желание принять душ. Однако если спортивные занятия прошли в спокойном темпе, может возникнуть соблазн отказаться от водных процедур или перенести их на другое время. Это в корне неверное решение, поскольку избавление от загрязняющих веществ с поверхности кожи лица и тела, а также своевременная смена одежды позволит избежать раздражения и угревых высыпаний.

  • Длительное использование одной губки (мочалки) для тела

Бывает, очень не хочется расставаться с любимой мочалкой или удачной щеткой для ног (которые, кстати, нужно менять примерно один раз в два месяца). Это неправильно — на старых губках и мочалках скапливаются бактерии, поэтому подобные привычки поведения могут стать причиной появления определенных дерматологических проблем.

Как поддержать красоту кожи лица?

Как поддержать красоту кожи лица?

Чтобы быстро и легко привести лицо в порядок, следует знать, что существует много секретов, облегчающих уход за кожей, и сокращающих время на ежедневную заботу о своей внешности. Примерами таких косметических лайфхаков делятся ведущие косметологи и визажисты:

  • Повышение тонуса кожи лица

Чтобы кожа лица всегда оставалась свежей и подтянутой, можно завести привычку ежедневно протирать ее кубиками льда. Такая процедура улучшает приток крови и активизирует процессы регенерации в тканях. Ею вполне возможно заменить привычное умывание по утрам.

  • Устранение темных кругов под глазами

Частые недосыпы и стрессы отражаются на лице женщины в виде темных кругов. Для восстановления красоты представительниц прекрасного пола можно воспользоваться обычным кремом для век. При нанесении такого средства утром под глаза можно ожидать быстрого уменьшения отечности и повышения тонуса кожи. Хранить крем лучше в холодильнике.

  • Комплексное воздействие на кожу лица

Для ухода за лицом многие женщины часто используют различные маски, патчи под глаза и т.д. Одновременное использование подобных средств (например, увлажняющей маски для лица и патча с подтягивающим эффектом) позволит существенно сэкономить время на ежедневный уход за собой.

  • Домашние скрабы

Для мягкого и бережного очищения лица можно приготовить домашние средства для кожи — скрабы. Например, из молотой овсянки, разведенной небольшим количеством воды. Такая процедура пилинга, проведенная перед нанесением ночного крема, значительно повысит эффективность последнего.

  • Экспресс-питание

Для максимального питания и смягчения кожи рекомендуется наносить на очищенную поверхность лица теплое растительное масло (оливковое, миндальное, кокосовое). Масло необходимо втирать легкими движениям по массажным линиям, а излишки слегка промокнуть бумажным полотенцем.

Чего не должно быть в составе средств для кожи?

Важную роль в уходе за лицом и телом играет выбор ухаживающей косметики. Следует отметить, что в некоторых образцах присутствуют компоненты, отрицательно влияющие на состояние лица и тела. С осторожностью стоит использовать средства для кожи, в состав которых входят:.

  • пропиленгликоль — вызывает раздражение кожи и слизистых оболочек (входит в состав кремов, шампуней и масел для тела);
  • формальдегид — весьма токсичное вещество, встречающееся в составе покрытий для ногтей и средствах ухода за волосами;
  • гидрохинон — частая составляющая косметических средств, обладающих эффектом отбеливания (снижает защитные способности кожи перед воздействием ультрафиолета);
  • лаурилсульфат натрия — при длительном воздействии может вызывать раздражение кожных покровов и слизистых оболочек (частый компонент шампуней);
  • парабены — консерванты, присутствующие в составе кремов (могут ускорять процессы старения кожных покровов);
  • тальк — является токсичным веществом (распространенная составляющая различных пудр);
  • пропан и бутан — компоненты аэрозольных дезодорантов (вредят дыхательной системе человека).

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Косметическая дерматология / Бауман Л., Пер. с англ. Под ред. Потекаева Н.Н.. - 2011

Барьерные свойства кожи и базовый уход: инновации в теории и практике / Аравийская Е.Р., Соколовский Е.В. // Вестник дерматологии и венерологии. - 2010. - №6. - с. 135-140